Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ОЦЕНКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО РЕЖИМА НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА

Сытник Д.А. 1 Дмитриев А.Ф. 2
1 ФГБУ "Ставропольская МВЛ" Российская Федерация
2 ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный университет"
В условиях промышленной технологии производства животноводческой продукции при высокой концентрации поголовья создаются предпосылки значительной контаминации основных элементов внешней среды микроорганизмами и продуктами метаболизма. Воздушная среда, являясь основным элементом среды обитания, оказывает существенное влияние на организм животных. Установлена прямая зависимость между состоянием здоровья животных и уровнем бактериального загрязнения окружающей среды. Проблема защиты воздушной среды, а также объектов помещения от загрязнения является весьма актуальной. Воздушная среда за счет образования в ней аэрозолей, содержащих микроорганизмы, служит основным фактором передачи и распространения аэрогенных инфекций. Необходимо иметь в виду также и сенсибилизирующее действие сапрофитной микрофлоры на животных и обслуживающий персонал. Не только живые микроорганизмы, но и убитые, обладая антигенными свойствам, могут индуцировать различные иммунопатологии и иммунные депрессии. Установлена повышенная чувствительность лошадей к антигенам микроорганизмов различной таксономической принадлежности.
обсемененность
воздушная среда
аспиратор
улавливатель микроорганизмов
улавливающая жидкость
КОЕ
ОМЧ
Коли-индекс
альтернативный метод
точность
инерция
седиментация
фильтрация
1. А.с. № 927855 СССР, М Кл. С 12 к 1/12. Прибор для санитарно бактериологического анализа воздуха / А.Ф. Дмитриев. – № 2546490/28-13; Заявлено 12.11.1977; Опубл. 15.05.1982; Бил. № 18. – 4 с.
2. Воздух. Контроль загрязнений по международным стандартам. М., Протектор, 2002, 432 с. Третье издание.
3. ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»
4. ГОСТ Р ИСО 16140-2008 «Национальный стандарт Российской федерации. Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов».
5. Дмитриев А.Ф. Исследование микробной обсеменённости воздуха животноводческих помещений/ А.Ф. Дмитриев, В.Ю. Морозов. //Методические рекомендации. – Ставрополь: Изд – во СтГАУ «АГРУС», 2005. – 28 с.
6. Орлов A.B. Ускоренное определение микроорганизмов и вирусов в объектах ветеринарно-санитарного и экологического контроля, приборная реализация методов. Тр. ВНИИВСГЭ «Проблемы ветеринарной санитарии и экологии». – М., 2001. – Т.109. – С. 153-155.
7. Патент № 141343, МПК BOID 53/00 Улавливатель микроорганизмов/ Дмитриев А.Ф., Морозов В. Ю., Черных О. Ю., Сытник Д.А., Жилин Е. И. - заявка № 2013117700/05, от 17.04.2013; опубл. 27.05. 2014. Бюл. № 15.
8. Патент № 2383029, МПК G01N33/569 Способ определения чувствительности лошадей к антигенам микроорганизмов различной таксономической принадлежности/ А.Ф. Дмитриев, Ю.В. Краснощекова, В.Ю. Морозов. – заявка № 2008139718/15, от 06.10.2008; опубл.:27.02.2010.
9. Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитарная микробиология. – М.: Бином, 2008. – 1080 с.
10. МР 02.011-06 «Ускоренные методы выявления санитарно показательных и патогенных микроорганизмов с использованием подложек «RIDA COUNT» производство Chisso, Япония».

В условиях промышленной технологии производства животноводческой продукции при высокой концентрации поголовья создаются предпосылки значительной контаминации основных элементов внешней среды микроорганизмами и продуктами метаболизма. Воздушная среда, являясь основным элементом среды обитания, оказывает существенное влияние на организм животных. Установлена прямая зависимость между состоянием здоровья животных и уровнем бактериального загрязнения окружающей среды. Проблема защиты воздушной среды, а также объектов помещения от загрязнения является весьма актуальной [2].

Высокая бактериальная обсемененность воздушной среды и других объектов животноводческих помещений является типичной для промышленных комплексов, и она небезразлична для организма животного.

Воздушная среда за счет образования в ней аэрозолей, содержащих микроорганизмы, служит основным фактором передачи и распространения аэрогенных инфекций. Необходимо имеет в виду также и сенсибилизирующее действие сапрофитной микрофлоры на животных и обслуживающий персонал. Не только живые микроорганизмы, но и убитые, обладая антигенными свойствам, могут индуцировать различные иммунопатологии и иммунные депрессии. Установлена повышенная чувствительность лошадей к антигенам микроорганизмов различной таксономической принадлежности [8].

Микробная контаминация воздуха зависит от типа помещения, вида и возраста животных, принятой технологии, микроклимата и комплекса санитарно-гигиенических мероприятий [9].

Биологический аэрозоль воздушной среды является динамической системой, в которой происходят количественные и качественные изменения. Не исключается возможность изменчивости экологических свойств отдельных представителей флоры, включая их инактивацию. Критерием оценки санитарно-гигиеническое состояние воздушной среды помещений и открытого пространств (загрязненности воздуха) являются не только показатели количественного и качественного состава микроорганизмов различных физиологических групп, но и специфика их временных, пространственных и экологических характеристик. Микрофлора воздуха закрытых помещений разнообразна и многочисленна. Среди микроорганизмов обитатели респираторного, желудочно-кишечного и урогенитального трактов, в том числе патогенные виды, попадающие в воздух с поверхности тела животного и с продуктами метаболизма. Основной источник загрязнения воздуха патогенными видами являются животные – бактерионосители. Уровень микробного загрязнения зависит, главным образом, от концентрации поголовья, особенностей технологического обеспечения процессов, санитарного состояния помещений. Самоочищения воздуха закрытых помещений не происходит, а регулярные проветривания (воздухообмен) и влажная уборка значительно снижают обсеменённость [4].

Объективная и всесторонняя оценка значимости биологического аэрозоля среды обитания может быть проведена при использовании наиболее эффективных устройств и методов обнаружения и анализа бактериальных вирусных и других биотических аэрозолей [1, 7].

Целью нашей работы явилась оценка эффективности существующих устройств и методов исследования количественного и качественного состава микроорганизмов в воздухе закрытых помещений.

В задачу наших исследований входило:

  • испытание разработанного нами улавливателя микроорганизмов [7] и прибора для санитарно-бактериологического анализа воздуха [1];
  • изыскание альтернативного метода посева улавливающей жидкости для определения коли-индекса и общей бактериальной обсемененности.

Материалы и методы. Исследования проводились в условиях хозяйства ОАО «Урожайное» Новоалександровского района Ставропольского края, а также в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2013-2014 г. Объектом для исследования служили помещения родильного отделения, содержания новорожденных телят, помещения для доращивания ремонтного молодняка и содержания дойных коров на промышленном комплексе.

Оценку бактериологической обсемененности воздушной среды проводили ежемесячно в течении всего периода наблюдений, учитывая количество животных в помещении. Забор проб воздуха в каждом помещении осуществляли несколько раз в течение суток: в утренние часы, различных точках помещений по вертикали и горизонтали когда животные находились в относительном покое (до осуществления дачи кормов, замены подстилки, выпаивание телят) и в дневное время, когда осуществлялись данные мероприятия. Учитывали конструктивные особенности помещений и концентрацию поголовья.

Для отбора проб воздуха использовали аспиратор модель 822 в режиме 10 л/мин 2минуты к которому с помощью вакуумного шланга присоединялись поочередно прибор для санитарно-бактериологического анализа воздуха (А.с .№ 927855) и улавливатель микроорганизмов (Патент № 141343) с 2 мл физиологического раствора в качестве улавливающей жидкости. На рисунках 1 и 2 представлены схемы устройств, которые использовались в процессе исследований.

Условные обозначения: воздуховод 1; соединительная трубка 2; накопительные емкости 3; воздухозаборные трубки 4; воронки 5; распределительная камера 6; отверстия 7; гайки8 и 9; уплотнительные прокладки 10; улавливающая жидкость 11.

Рис. 1 Схема прибора для санитарно-бактериологического анализа воздуха

.

Условные обозначения: конусообразную емкость 1 улавли­вающей жидкостью 2 ,сетка 3, фильтр 4, уплотнительное кольцо 5, крышка 6 , трубка 7 с отверстием, клапан 8, завихритель9.

Рис. 2 Схема Улавливателя микроорганизмов

Стерилизацию приборов проводили в сухожаровом шкафу при 800С в течение 30 минут и завернутыми в пергаментную бумагу.

После взятия проб воздуха улав­ливающую жидкость подвергалась дальнейшему анализу. Количество микроорганизмов определяли путем высева улавливающей жидкости на питательные среды. По количеству воздуха, пропущенные через аспиратор и количеству выросших колоний (КОЕ) определяли концентрация микроорганизмов в опреде­ленном объеме воздуха [5].

Для проведения сравнительных испытаний посевов использовалась улавливающая жидкость, отобранная в боксе III-IV группы патогенности и без посторонней контаминации воздушной среды. Пробы воздуха отбирались в количестве 30 проб в течении дня, так же использовались аналитические жидкости схожие с улавливающей, но искусственно контаминироваными непатогенными микроорганизмами(Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae) в концентрации 1*100, 1*1000, 1*10000 м.т./гр.

Определение общего количества микроорганизмов (микробного числа) по ГОСТ проводили глубинным посевом с использованием мясопептонного агара на чашки Петри. Коли-индекса определяли поверхностным посевом улавливающей жидкости на твердые среды Левина и Эндо [3].

Экспериментальный посев улавливающей жидкости на подложки RIDA COUNT Total и RIDA COUNT E.coli/Coliform [10] поводился непосредственно в условиях хозяйства.

Подсчет выросших колоний (КОЕ) осуществлялся после термостатирования при 37оС в течении 24-48 часов с последующим расчетом количества микроорганизмов, содержащихся в 1 л воздуха.

Результаты исследований

Предлагаемые технические средства могут использоваться для определения бактериальной обсемененности воздуха животноводческих помещений.

Высокая эффективность в процессе исследований обусловлена тем, что в устройствах совмещены все известные методы осаждения пылевых частиц, а конструктивные особенности позволяют проводить различные варианты анализа воздуха.

Таблица 1

Данные определения концентрации микроорганизмов в корпусах молочного комплекса

№ корпуса

Кол – во

животных гол.

Кратность отбора проб\ кол-во проб воздуха

Кол-во микроорганизмов в 1 м3

Коли-индекс воздуха м.т./л., M±m

родильное отделение

 

122

2/10

1,8*105

6,71±0,7

корпус доращивания ремонтного молодняка

 

158

2/10

2,1*105

8,03±0,22

и корпус с дойными коровами

 

193

2/10

2,3*105

7,88±0,31

корпусе для содержания телят

 

139

2/10

1,9*105

7,09±0,25

Из данных приведённых а таблице 1 видно, что показатели общей бактериальной обсеменённости в помещениях где содержатся животные колеблется от 1,8*105-2,3*105 при норме обсемененности воздуха для беспривязного содержания коров не более-7*104.

По данным А.Ф. Дмитриева [5], показатель коли-индекса наиболее объективно отражает картину санитарного состояния исследуемого помещения. При изучении материалов таблицы можно сделать вывод, что содержание микроорганизмов группы кишечной палочки напрямую зависит от общего количества микроорганизмов и количества животных в помещении.

Таблица 2

Сравнительная оценка методов определения общего микробного числа

 

Критерии оценки

Методы посева

альтернативный метод

стандартный метод

Точность метода(%)

98,3

94,8

Чувствительность метода (%)

96,5

94,3

Специфичность метода (%)

97,1

93,9

Затраты времени (мин)

3 мин

20 мин

Таблица 3

Сравнительная оценка методов определения коли-индекса

 

Критерии оценки

Методы посева

альтернативный метод

стандартный метод

Точность метода(%)

97,9

90,6

Чувствительность метода (%)

95,9

89,3

Специфичность метода (%)

96,8

88,7

Затраты времени (мин)

3 мин

10 мин

Критерии оценок представленных в таблицах 2 и 3 показывают, что методы определения общего микробного числа и коли-индекса отличаются более высокими показаниями точности, чувствительности и специфичности, а так же более низкими затратами времени на проведение исследования.

Рис. 3. Отбор проб и исследования воздуха в условиях хозяйства

Выводы

1. Натурные испытания прибора для санитарно-бактериологического анализа воздуха помещений показали возможность его использования для оценки санитарно-гигиенического состояния воздушной среды. Улавливание микроорганизмов достигается использованием съемных циклонов с улавливающей жидкостью. Возможна стационарная установка прибора внутри помещения, в виду наличия стерильных съемных циклонов и осуществления стерилизации на месте его установки путем фломбирования.

2. Улавливатель микроорганизмов имеет преимущество, которое заключается в том, что он обладает высокой эффективностью улавливания микроорганизмов различных физиологических групп (бактерии, вирусы, грибы и др.) с последующей концентрацией микробиоты. Полное отделение микроорганизмов от газовой фазы и концентрация их в жидкой среде, с сохранением жизнеспособности, объясняется тем, что в одном «устройстве для улавливания микроорганизмов» совмещены все известные методы: инерционный, седиментационный и фильтрационный, а его конструктивные особенности позволяют проводить различные варианты микробиологического анализа воздуха, в том числе определение общего количества микроорганизмов и коли-титра. В зависимости от целей и задач исследований устройство обеспечивают выполнение различных вариантов микробиологического анализа воздуха, включая микроскопию, постановку биологической пробы, серологических реакций, посев на элективные среды, культуру клеток и др.

3. Предлагаемый метод посева улавливающей жидкости на подложки RIDA COUNT по сравнению с классическим (стандартным) оказался более точен, менее трудоемок, уменьшает затраты времени, расходных материалов и используемого оборудования.

Рецензенты:

Николаенко В. Н., д.в.н., профессор гл. научный сотрудник лаборатории инфекционных, незаразных болезней и патологии обмена отдела ветеринарной медицины ГНУ «Ставропольский научный институт животноводства и кормопроизводства» РАСХН, г. Ставрополь.

Ожередова Н.А., д.в.н., сотрудник кафедры эпизоотологии и микробиологии ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь.


Библиографическая ссылка

Сытник Д.А., Дмитриев А.Ф. ОЦЕНКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО РЕЖИМА НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15803 (дата обращения: 26.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252