Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УРОВНЯ УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

Ферару Г.С. 1 Орлова А.В. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»)
В статье представлена авторская позиция определения устойчивого социально-экономического развития территорий. В современных условиях формирование удобных и эффективных методов и инструментов измерения устойчивого социально-экономического развития, позволяющих дать однозначную трактовку полученных результатов, представляет высокую ценность как с исследовательской, так и с управленческой точки зрения. На основе описанной методики проведена оценка уровня устойчивого социально-экономического развития регионов Центрально-черноземного экономического района. Предложенная методика, имея индивидуальные особенности в ограничении количества базовых показателей, относящихся к наиболее важным сферам социально-экономической системы региона, наряду с имеющими подходами, способствует получению более объективных результатов и позволяет использовать ее при разработке региональной Стратегии социально-экономической направленности.
регион
методика оценки
социально-экономическая система
устойчивое развитие
1. Бобылев С.Н. Индикаторы устойчивого развития: региональное измерение. [Текст] Пособие по региональной экологической политике / С.Н. Бобылев. – М.: Акрополь, ЦЭПР, 2007. ‒ 60 с.
2. Игнатьева Е.Д., Мариев О.С. Методологические основы анализа устойчивости развитии региональных социально-экономических систем [Текст] / Е.Д. Игнатьева, О.С. Мариев // Вестник УГТУ-УПИ. – 2008. - № 5. – С. 15-21.
3. Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации [электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.ksocpol.rags.ru/files/konc_reg.htm
4. Ферару Г.С. Методология устойчивого развития предприятий лесопромышленного комплекса как эколого-экономических систем [Текст] / Г. С. Ферару // Автореф. дис. д-ра. экон. наук. ‒ М., 2009. ‒ 32 с.
5. Экономический потенциал региона: проблемы формирования и эффективность использования: [Текст] моногр. / Е.В. Никулина, И.В. Чистникова, А.В. Орлова. – Белгород: ИПК НИУ «БелГУ», 2011. – 152 с.

В современных условиях формирование практически приемлемых и эффективных методов и инструментов измерения устойчивого социально-экономического развития территорий, позволяющих дать однозначную трактовку их состояния, представляет высокую ценность как с исследовательской, так и управленческой точки зрения. Однако данная проблема не имеет простого и очевидного решения.

На протяжении уже почти двадцати лет, прошедших после Конференции ООН по устойчивому развитию в 1992 году, ведущие международные организации и отдельные исследовательские коллективы разрабатывают и предлагают различные методологические подходы к количественной оценке устойчивости. Собственные методики оценки разработаны такими крупными международными организациями, как ООН, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирный банк, Европейское сообщество и т.д. Несмотря на широкий спектр имеющихся способов, на сегодняшний день еще не выработано общепринятого теоретико-методологического подхода к анализу и оценке устойчивого социально-экономического развития регионов.

Так как устойчивое социально-экономическое развитие любого региона включает триаду составляющих: экономическую, экологическую, социальную, то его обеспечение будет определяться посредством формирования устойчивости социально-экономической и экологической составляющих.

На наш взгляд, для оценки устойчивого социально-экономического развития региона необходимо использовать базовые ориентиры социально-экономической системы, потому что они позволяют учитывать все аспекты социально-экономической деятельности территории (табл. 1). В связи с этим для оценки нами предлагается использовать нижеприведенную систему базовых и сводных показателей.

Таблица 1

Система базовых и сводных показателей оценки устойчивого социально-экономического развития региона (сост. авт.)

Сводный показатель

Базовые показатели

Природно-ресурсный уровень развития региона ().

- объем минерально-сырьевых ресурсов;

- объем посевных площадей всех сельскохозяйственных культур;

- объем лесных ресурсов;

- объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты.

Уровень кадрового развития региона

- уровень экономической активности;

- уровень безработицы;

- уровень квалификации.

Уровень экономического развития региона

- объем ВРП;

- объем инвестиций в основной капитал;

- объем внешнеторгового оборота;

- степень износа основных фондов.

Уровень инновационного развития региона

- число организаций, выполняющих научные исследования и разработки;

- доля инновационной продукции;

- уровень инновационной активности организаций.

Уровень инфраструктурного уровень развития региона

- объем услуг связи;

- объем грузооборота железнодорожного и автомобильного транспорта

- доля организации, использующих ИКТ.

Уровень социального развития региона

- уровень образования населения;

- продолжительность жизни;

- доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума ко всему населению.

Для расчета базовых показателей устойчивого социально-экономического развития территории авторами статьи предлагается использовать соответствующие статистические данные, характеризующие хозяйственную деятельность региона, и получать их путем нормирования по отношению к аналогичным средним параметрам в расчете на душу населения (или по отношению к ВРП), обеспечивая тем самым сопоставимость данных.

Сводные показатели, характеризующие уровень развития определенной среды социально-экономической системы, предлагается определять путем расчета средней арифметической базовых значений системы (формула 1).

, (1)

где ‒ нормированное значение базового показателя устойчивого социально-экономического развития;

n ‒ число показателей.

Расчет сводных показателей предполагает, что все базовые данные взаимозаменяемы, и снижение значения одного из нормированных показателей полностью компенсируется в интегральной оценке положительным изменением другого нормированного значения базового показателя.

Определение комплексного показателя устойчивого социально-экономического развития региона предлагается проводить по формуле 2:

(2)

где ‒ уровень устойчивого социально-экономического развития региона;

‒ природно-ресурсный уровень развития региона;

‒ уровень кадрового развития региона;

‒ уровень экономического развития региона;

‒ уровень инновационного развития региона;

‒ уровень инфраструктурного развития региона;

- уровень социального развития региона.

Необходимо подчеркнуть, что для достижения устойчивого социально-экономического развития региона все значения сводных показателей должны находиться в зоне выше границ пороговых и нормативных величин.

По нашему мнению, интерпретацию результатов интегральной оценки устойчивого социально-экономического развития региона целесообразно проводить с учетом границ допустимых значений, представленных в таблице 2.

Таблица 2

Интерпретация пороговых значений результатов интегральной оценки устойчивого социально-экономического развития региона

Область значений интегральной оценки

Границы области

Интерпретация интегральной оценки

1

0,85-1,00

Высокий уровень устойчивого социально-экономического развития региона

0,70-0,85

Устойчивое социально-экономическое развитие региона

2

0,50-0,70

Социально-экономическое развитие региона близкое к устойчивому состоянию

0,25-0,50

Социально-экономическое развитие региона с некоторыми признаками неустойчивости

3

0,10-0,25

Неустойчивое, предкризисное социально-экономическое состояние региона

0,00-0,0,10

Социально-экономический кризис

Первая область значений интегрального показателя характеризует устойчивое социально-экономическое развитие региона. В этой области могут проявляться факторы, способствующие снижению устойчивого развития и приближению экономики к кризисному состоянию.

Вторая область значений интегрального показателя отражает отрицательные тенденции социально-экономических процессов, происходящих в регионе, и предупреждает о нарушении устойчивого развития и угрозе экономической безопасности.

Третья область значений интегрального показателя, находящаяся ниже нормативного и порогового значения, представляет собой зону кризиса, в которой нарушается равновесие и устойчивое социально-экономическое развитие региона и начинаются процессы, ведущие к полному краху.

Результаты оценки устойчивого социально-экономического развития регионов Центрально-Черноземного экономического района в 2010 гг., согласно предложенной нами методике, представлены на рисунке 1.

* на рис.1: ‒ природно-ресурсный уровень развития региона, ‒ уровень кадрового развития региона, ‒ уровень экономического развития региона, ‒ уровень инновационного развития региона, ‒ уровень инфраструктурного развития региона, ‒ уровень социального развития региона.

Рис. 1. Звезда ориентиров уровней социально-экономического развития регионов ЦЧЭР в 2010 г.

Звезда ориентиров (рис. 1) уровней социально-экономического развития регионов Центрально-Черноземного экономического района показывает, что наибольший вклад в социально-экономическое развитие для Белгородской, Курской и Тамбовской областей осуществляет сводный показатель «уровень кадрового развития», для Воронежской и Липецкой областей ‒ «уровень инновационного развития». На уровень социально-экономического развития Воронежской области весомое влияние оказывает сводный показатель «уровень социального развития», что связано с высоким значением показателя «доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума». Значение данного показателя рекомендуется снижать для преодоления бедности в регионе. Следует отметить, что во всех исследуемых регионах ЦЧЭР преобладает влияние триады компонентов: «кадровое обеспечение», «экономическое обеспечение» и «инновационное обеспечение».

Используя результаты проведенного анализа сводных показателей социально-экономического развития регионов ЦЧЭР на основе формулы 2 был рассчитан интегральный показатель уровня устойчивого социально-экономического развития регионов (табл. 3).

Таблица 3

Уровень устойчивого социально-экономического развития регионов
ЦЧЭР за 2005-2010 гг.

Регион

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Белгородская область

0,53

0,59

0,66

0,56

0,63

0,65

Воронежская область

0,63

0,66

0,69

0,65

0,76

0,73

Курская область

0,51

0,53

0,54

0,52

0,53

0,55

Липецкая область

0,58

0,56

0,58

0,66

0,69

0,69

Тамбовская область

0,53

0,61

0,67

0,63

0,67

0,65

Анализируя полученные значения (табл. 3), можно прийти к выводу, что наиболее высоким уровнем устойчивого социально-экономического развития в группе рассматриваемых регионов обладают Воронежская (среднее значение интегрального показателя 0,72), Белгородская (среднее значение интегрального показателя 0,66) и Липецкая (среднее значение интегрального показателя 0,69) области. Более низкие показатели демонстрирует Курская область 0,59. При этом наиболее устойчивое социально-экономическое развитие в исследуемых регионах ЦЧЭР наблюдалось в 2007, 2009 и 2010 гг.

Результаты оценки показали, что уровнем, близким к устойчивому социально-экономическому развитию, обладает Белгородская, Курская, Липецкая и Тамбовская области. Воронежской области соответствует устойчивый уровень социально-экономического развития.

Однако в целом исследуемые регионы ЦЧЭР характеризуются неоднородностью и нестабильностью развития, несмотря на высокий уровень устойчивого социально-экономического развития.

Среди основных проблем в сфере экономики, сдерживающих процесс обеспечения устойчивого социально-экономического развития регионов ЦЧЭР, следует отметить:

  1. Низкий уровень технологического развития и устаревшая материально-техническая база.
  2. Слабая восприимчивость отечественных предприятий к инновациям.
  3. Перекос развития промышленности в сторону добывающих экспортно-ориентированных отраслей.

Социальное развитие регионов характеризуют такие проблемы, как:

  1. Несоответствующий уровень квалификации кадров потребностям новой экономики.
  2. Демографическое сокращение численности населения.
  3. Неравномерность заселения территориального пространства, влекущая чрезмерную нагрузку на одни субъекты и снижение перспектив развития у других.
  4. Низкая заинтересованность бизнеса в развитии социальной сферы.

Таким образом, предложенная методика, имея индивидуальные особенности в ограничении количества базовых показателей, относящихся к наиболее важным сферам социально-экономической системы региона, наряду с имеющимися подходами, позволяет определить уровень устойчивого социально-экономического развития территорий, что способствует получению более объективных результатов и позволяет применять ее при разработке региональной Стратегии социально-экономического развития.

Рецензенты:

Усатова Л.В. д.э.н., профессор кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), г. Белгород.

Усатова Л.В., д.э.н., профессор кафедры «Экономика и статистика» ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), г. Белгород.


Библиографическая ссылка

Ферару Г.С., Орлова А.В. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УРОВНЯ УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=12151 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074