Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ADOPTION OF THE NORMS OF ISLAMIC LAW IN DAGESTAN

Musaeva A.G. 1
1 Institution of higher professional education Dagestan State Institute of National Economy (DGINH) Russian Federation
Мусульманское право(фикх) – это система норм, выраженных в религиозной форме и основанных на мусульманской религии – Исламе. Оно охватывает все сферы социальной жизни, а не только те, которые подлежат правовому регулированию. Отечественная правовая наука обычно рассматривает мусульманское право как синоним Шариата, понимаемого в свою очередь в качестве универсальной системы, в которой религиозное начало принципиально не отделено от правового начала. С самого начала Шариат развивался как строго конфессиональное право, которое было слито с теологией Ислама. Введение в Шариат религиозно-нравственного начала нашло свое отражение в своеобразии правопонимания, оценке правомерного и неправомерного поведения.
Islamic law(fiqh) is the system of rules, expressed in the form of religion and is based on the Muslim religion - Islam. It covers all areas of social life, and not only those that are subject to legal regulation. Domestic legal science usually considers Islamic law as a synonym of the Shari´a, understood in turn as a universal system in which the religious principle is not fundamentally separate from the legal beginning. From the outset, the Sharia was developed as a strictly religious right, which was merged with the theology of Islam. The introduction of the Sharia religious-moral principle is reflected in the originality of the interpretation of law, the assessment of lawful and unlawful behavior.
the Imamate of the imams
sharia
Islam
Islamic law
mountaineers
population
Dagestan
Мусульманское право (фикх) - это система норм, выраженных в религиозной форме и основанных на мусульманской религии - Исламе. Оно охватывает все сферы социальной жизни, а не только те, которые подлежат правовому регулированию. Отечественная правовая наука обычно рассматривает мусульманское право как синоним Шариата, понимаемого в свою очередь в качестве универсальной системы, в которой религиозное начало принципиально не отделено от правового начала.

С самого начала Шариат развивался как строго конфессиональное право, которое было слито с теологией Ислама. Введение в Шариат религиозно-нравственного начала нашло свое отражение в своеобразии правопонимания, оценке правомерного и неправомерного поведения. Признание божественного предопределения породило большую значимость вопроса о свободе воли мусульманина и ее пределах. В этот период на разработку Шариата влияли территориальные, демографические характеристики мусульманского общества и его политический и социальный контекст. Громадное значение имели этапы распространения мусульманства и обращения в Ислам многочисленных этнических и культурных групп. Все это определяло политическую и социальную природу мусульманского государства. Их сочетание значительно повлияло на формирование Шариата.

Не случайно нормы Шариата, применяются только к мусульманам и в отношениях между мусульманами.

Мусульманское право имеет четыре источника права. Это, прежде всего Коран - священная книга Ислама; затем Сунна, или традиции, связанные с посланцем бога; в-третьих, Иджма, или единое соглашение мусульманского общества; наконец, в-четвертых, Кияс, или суждение по аналогии, Кияс позволяет решить вопрос по аналогии с ситуацией, описанной в Коране и Сунне

С принятием населением Дагестана мусульманского вероисповедания (VII-XVI вв.) шариат становится действующим источником права, а ислам - официальной религией всех политических образований Дагестана.

В суровой Кавказской войне, направленной против царских колонизаторов и местных феодалов, горцы обращаются к религии. В ней их идеологическая сила, их поддержка и подступы к политическим идеалам.

Следовательно, ислам и явился необходимой опорой в борьбе горцев против царизма.

Шариат распространился как идеологическая предпосылка и стал основой и могучим идейным оружием в деле развертывания антифеодальной и антиколониальной борьбы. Адаты служили источником могущества и неприкосновенности родовой знати. Власть духовенства, феодальные правопорядки требовали сохранения рабства. Народы Дагестана, как в политическом, так и в хозяйственно-экономическом отношении, были разорваны и разобщены. Имам Шамиль сумел повернуть это оружие (шариат) в правильное русло, сделав его фактором объединения горцев в их освободительном движении. И именно тогда была впервые утверждена на всей территории Дагестана единая правовая система, прочно и навсегда утвердившаяся в дагестанском обществе. Ведь и сегодня, в обществе( особенно в горной части Дагестана) прибегают именно к шариатскому пути решения конфликта, решение духовного лица, опирающегося на нормы шариата, по различным вопросам неоспоримо и всеподчинительно (убийство, кровная месть, вопросы передела земли, споры в наследовании, семейно-брачные отношения). Проблема взаимосвязи адата и шариата на Северном Кавказе носит не только теоретическое, но и практическое значение. Существовавшие нормы адата, укорененные в жизни этносов, проживающих в данном регионе, и конвергенция их с исламом во многом определили этнокультурную особенность данного региона. Процесс внедрения понятийного аппарата мусульманского права в суд и правосудие всецело зависел от развития исламской доктрины на Северном Кавказе в целом, где религиозным центром выступал Дагестан.

Шариат в свою очередь освещает, с точки зрения ислама, помимо светских, и религиозные проблемы. В шариате сведены в единую систему законы, регулирующие хозяйственную жизнь, нормы морали и этики, мусульманские обряды, праздники и многое другое, определяющее поведение верующих и порядок жизни всей мусульманской общины. Шариат подробно регламентирует запреты, перечисляет дозволяемые, одобряемые и порицаемые поступки 2. В этом отношении шариат с его строгой регламентацией и унификацией ивыступал в качестве эффективного регулятора общественных и религиозных отношений, освещенного к тому же божественной силой.

Согласно теориям, законам, правилам и процедурам ислама главными являются пять следующих целей: защита жизни человека, защита разума человека, защита религии человека, защита рода человека, защита имущества (богатства) человека.

Ислам в Дагестане имеет более чем тринадцативековую историю. За это время он стал выдающимся явлением во всех сферах жизни дагестанского общества: социальной, экономической, культурной, идеологической. Особенно заметна и ощутима была его роль в средневековом обществе. Трудно найти сколько-нибудь важный вопрос истории и культуры средневекового Дагестана, при исследовании которого можно было бы не обратиться к факторам исламизации. Сточки зрения исторической науки, распространение ислама на территории Дагестана проходило в несколько этапов. Первый этап связан с арабскими завоевательными походами, проникновением в Дагестан арабского языка и проблема местных языков; ислам и языческие верования; земельные отношения и социальная жизнь; культурные контакты с народами Переднего Востока и Средней Азии; памятники письменной культуры, становление местной арабо-мусульманской литературной традиции; народно-освободительные движения; вопросы генеалогии, хронологии - это только часть научных проблем, изучение и освещение которых немыслимо в отрыве от "мусульманского контекста". Ислам основательно "врос" в Дагестан, где он сделался не только его основной религией, но и культурой и образом жизни. Этому также способствовал тот факт, что начиная с VIId и по ХVIII век на территорию Дагестана с Аравии переселилось около1 200 000 миссионеров, которые обосновались в основном в Горном Дагестане, что составляло около 70% процентов от численности населения Нагорного Дагестана. Это и другие обстоятельства позволили которых развернуться исламизационным процессам, определившим здесь устойчивый характер и своеобразие новой, монотеистической религии, пришедшей на смену конфессиональному плюрализму. Речь идет о комплексе внутри- и внешнеполитических факторов, содействовавших приходу и утверждению новой цивилизации как историко-культурного феномена, уверенно занявшего место господствовавших ранее языческих представлений, а также христианства, имевшего сильные позиции в ряде отдельных районов. Затем были периоды связанные влиянием мусульманской Золотой Ордой, нашествием Тамерлана, влиянием Крымского ханства и Турции, но этап окончательно закрепивший ислам в Дагестане и способствовавший укреплению здесь норм мусульманского права связан с деятельностью основателей мюридизма и предводителей национально-освободительного движения горцев Северного Кавказа, в Дагестане имама Гази- Мухаммада, имама Гамзат-бека и Величайшего из сынов Дагестана имама Шамиля. Именно они, а в особенности имам Шамиль стремились изжить все пережитки адатного права и окончательно утвердить нормы шариата.

Но на этом пути он встречал сопротивление не только со стороны знатной верхушки обществ и поселений, но и со стороны простого населения. Но благодаря умению воплощать свои идеи в жизнь, доказывая преимущество шариата над адатами, силой убеждения Имаму удалось создать централизованное военно-теократическое государство-Имамат, основанное на нормах Ислама и шариата в котором ему принадлежала светская и духовная власть. Шамиль установил по-настоящему жесткое, порою жестокое (велась война!) правление. Вся жизнь в имамате строилась на законах шариата. Были запрещены вино, табак, музыка, танцы.

Была создана довольно сильная и боеспособная армия, которой удавалось наносить поражения русским частям.

Законодательство в имамате складывалось на основе норм шариата, который определял не только правовые нормы, но и образ жизни. Вследствие того, что в конкретных исторических условиях того времени шариат в имамате являлся не столько целью, сколько средством объединения разрозненных народов Дагестана и Чечни, он имел огромное значение в жизни государства.

Решения конкретных правовых вопросов и работа государственных органов определялись* в имамате положениями «Низама». Этот кодекс законов для руководства страной представлял собой сборник правительственных постановлений и мер, относящихся к безопасности страны и благосостоянию народа. В целом это законодательство способствовало упорядочению правовых гражданских и уголовных положений, укреплению правопорядка, ограничению произвола феодализирующейся и феодальной верхушки. Современники отмечали: «В настоящее время убийство, воровство, насилие и другого рода преступления сильно преследуются...» Важное значение в законодательной системе играли меры, направленные на преобразование быта и традиции; в частности, резко был уменьшен выкуп за невесту, достигавший в Чечне до 800-1500 руб. серебром, в целом улучшено материальное обеспечение вдов и сирот. Основная часть постановлений «Низама» определяла систему и деятельность административных органов имамата, финансовые вопросы и меры по устройству войска.

Налоговая система. В имамате Шамиля была создана система налогов для финансового и продовольственного обеспечения государственных органов и ведения войны с царской Россией. Шариатская казна имела ряд источников поступления, основным из которых был закят - процент, взимаемый с ежегодного урожая и приплода скота, а также с денежных доходов.

Минимальный общий размер сбора составлял: с хлеба - 523102 меры, с овец - 3200 голов, с денег - 3200 рублей. В отдельные годы доходы могли вдвое превышать указанные цифры. Немало давали казне и поступления с земель и пастбищ, конфискованных у феодалов, а также урожай с мечетских земель. В казну государства шла 5 я часть военной добычи.

В зависимости от имущественного состояния населения тех или иных обществ размер налога варьировался. Более всего от налоговой политики Шамиля страдали зажиточные горцы, на них часто накладывались штрафы и производились конфискации.

За исключением денежных сборов, поступавших непосредственно в государственную казну, хлебный налог большей частью использовался на местные нужды - на содержание наиба и его администрации, для обеспечения вдов, сирот и беженцев. Имам требовал от, наибов делить закят по справедливости: «Кто беднее, тому больше».

На развитие мусульманского права на Северном Кавказе во многом повлияли так же юридические правовые школы (мазхабы) - ханафитская и шафиитская, названные так в честь их создателей - знаменитых ученых Абу Ханифа 3 и Аш-Шафии. Об этом в свое время писал Ф.И. Леонтович: «Под шариатом разумеется на востоке мусульманское право, основанное на общих правилах и положениях ислама, изложенных в Коране и развитых позднейшими мусульманскими законоучителями. На Кавказе распространен по преимуществу шариат школы суннитов... Горцы-сунниты восточного Кавказа придерживаются школы Абу Шафи, а западного Ханафи».

Специфика мусульманского права в той форме, которая сформировалась в Дагестане, всецело обусловлена проблемами повседневной жизни горского общества, начиная от семейно-брачных отношений до вопросов регулирования уголовно-правовых отношений, имеющих свою обособленность длительного адатского влияния. В целом утверждение ислама в Дагестане способствовало систематизации социально-правовой стороны общественных отношений угорцев Дагестана. Процесс формирования государственно-правовых институтов в регионе на основе ислама отождествляется в основном с шамилевской и постшамилевской эпохами. В основу первой было положено создание шариатской системы правосудия, где адат заменялся единым шариатом для всех горцев, а уже после падения Имамата и пленения Шамиля использование шариата в вопросах осуществления правосудия было переходной моделью функционирования суда на основе российского законодательства и норм шариата.

Рецензенты:

Магомедов Н.А., д.и.с., профессор, ДНЦ РАН ИИАЭ, г. Махачкала;

Кидирниязов Д.С., д.и.с., профессор, ДНЦ РАН ИИАЭ, г. Махачкала.