Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

CLINICAL FEATURES OF LICHEN PLANUS OF THE ORAL MUCOSA ASSOCIATED WITH HERPESVIRUS INFECTION

Chuykin S.V. 1 Akmalova G.M. 1 Chernysheva N.D. 2
1 Bashkir State Medical University Ministry of Health of the Russian Federation
2 Ural State Medical University Ministry of Health of the Russian Federation
Персистирующая герпесвирусная инфекция обуславливает выраженные клинико-иммунологические изменения при ряде соматических и стоматологических заболеваний. Однако работы, посвященные влиянию герпесвирусной инфекции на развитие и клиническое течение красного плоского лишая слизистой оболочки рта (КПЛ СОР), в частности, различных типов вирусов простого герпеса (ВПГ), Эпштейн-Барра (ЭБ) и цитомегаловируса (ЦМВ) единичны и противоречивы. Целью работы явилось определение особенностей клинического течения КПЛ СОР, ассоциированных с герпесвирусной инфекцией. Исследование выполнено с участием 107 больных красным плоским лишаем СОР. Контрольную группу составили 79 практически здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту с пациентами исследовательской группы. Обследование проводилось методом иммуноферментного анализа (ИФА) с определением антител Ig классов М и G к ВПГ и ЦМВ в сыворотке крови исследуемых пациентов. Латентное герпесвирусное инфицирование обнаружено более, чем у 2/3 числа всех обследованных больных с КПЛ, а в группе пациентов с тяжелым течением заболевания оно выявлялось в 2,3 раза чаще. Этот факт необходимо учитывать при назначении комплексного лечения КПЛ СОР.
Persistent herpes virus infection causes a marked clinical and immunological changes in a number of physical and dental diseases. However, work on the impact of herpes virus infection on the development and clinical course of the OLP, in particular, different types of viruses Herpes simplex (HSV), Epstein-Barr (EBV) and Cytomegalovirus (CMV)are rare and contradictory. The aim of the work was to determine the clinical course of the OLP associated with herpesvirus infection. The study was performed involving 107 patients with lichen planus. 79 healthy subjects matched for age and sex with the patients of the study group formed the control group. The examination was performed by enzyme immunoassay with determination of antibody Ig classes M and G of HSV and CMV in serum of patients studied. Latent herpes virus infection was found in more than 2/3 of all patients with OLP, and in patients with severe disease it is detected more often in 2.3 times. This fact must be taken into account when assigning OLP complex treatment.
oral lichen planus
herpes simplex virus types 1 and 2
cytomegalovirus
На развитие красного плоского лишая слизистой оболочки рта (КПЛ СОР) влияют множество факторов, среди которых одно из ведущих мест занимают  нарушения в иммунной системе, возникающие вследствие  приема лекарственных препаратов, затяжного течения воспалительного процесса, рецидивирующих бактериальных инфекций, а также вирусной персистенции.

Согласно отечественным данным, инфицированность и заболеваемость герпесвирусной инфекцией в последние годы увеличилась и приобрела не только медицинскую, но социальную, психологическую и косметологическую значимость [3].

Это связано с многообразием клинических проявлений, особенностями возбудителей и возможностью их распространения практически всеми известным путями [4]. Известно, что герпесвирусы (цитомегаловирусы (ЦМВ), вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ), вирусы простого герпеса (ВПГ)) обладают высокой тропностью к клеткам эпителия слизистой оболочки, длительной персистенцией в организме, реактивируются при иммунодефиците и сами способны угнетать иммунную систему. Персистирующая герпесвирусная инфекция  обуславливает выраженные клинико-иммунологические изменения при некоторых соматических заболеваниях [2,5,9].  В стоматологической практике   ряд авторов указывают на этиопатогенетическое значение герпесвирусов в развитии воспалительных  заболеваний пародонта, многоформной экссудативной эритемы, хронического  рецидивирующего афтозного стоматита [1,7]. Однако  работы, посвященные  влиянию  герпесвирусной инфекции  на  развитие и клиническое течение КПЛ СОР,  в частности, различных типов вирусов простого герпеса, Эпштейн-Барра и цитомегаловируса единичны и противоречивы [6,8,10].

Целью работы явилось определение особенностей клинического течения красного плоского лишая слизистой оболочки рта, ассоциированного с герпесвирусной инфекцией.

Материал и методы. Исследование выполнено с участием 107 больных красным плоским лишаем СОР в возрасте от 24 до 70 лет с различными формами, обратившихся за консультативной помощью в клиники стоматологии при Уральском государственном медицинском университете и  Башкирском государственном медицинском университете.

При определении степени тяжести патологического процесса при КПЛ учитывали следующие критерии: распространенность воспалительного процесса, длительность и частота обострений, длительность ремиссий, выраженность субъективных ощущений, изменение общего состояния, эффект от лечения.

В исследуемой группе больных с КПЛ к легкой степени тяжести  отнесена типичная  форма КПЛ СОР по классификации А.Л. Машкиллейсона, к средней степени - экссудативно-гиперемическая, к тяжелой степени - эрозивно-язвенная форма.

Контрольную группу составили 79 практически здоровых лиц, сопоставимых  по полу и возрасту с пациентами исследовательской группы.

Обследование проводилось методом иммуноферментного анализа (ИФА) с определением специфических антител  Ig классов М и G к ВПГ и  Ig классов М и G, авидности к  ЦМВ  в сыворотке крови исследуемых пациентов. Полученные результаты обработаны статистически.

Результаты и обсуждение. В ходе обследования пациентов с  КПЛ было выявлено (табл. 1), что специфические Ig класса М к ВПГ 1 и 2 типа у больных с тяжелым течением заболевания встречались  в 5 раз чаще, чем у больных с легким течением заболевания (р>0,05). Этот показатель также несущественно отличается от показателя в контрольной группе (р>0,05). Ig G в высоком титре  к ВПГ присутствовал  в сыворотке у всех больных с  тяжелым течением КПЛ СОР (≥1:3200 - 100%), что достоверно больше, чем при легкой (≥1:800 - 85%) и средней степени тяжести (≥1:800 -97%) и контрольной группе (≥1:800 - 85%).

При обследовании группы больных с КПЛ на наличие ЦМВ-инфекции Ig М присутствовали у 2% обследованных при средней степени тяжести, что несущественно отличается от показателей  во всех остальных группах, где 100% человек были серонегативными по Ig M(р>0,05). Титр специфических Ig класса G  ЦМВ (=1:800 ) были обнаружены у 76% пациентов с тяжелым течением, что достоверно выше (р<0,05), чем  у пациентов с легким и средним течение заболевания, в группе контроля это различие оказалось также достоверным (р<0,05). Кроме того, среди больных с тяжелым клиническим течением КПЛ СОР (обширные очаги поражения с нарушением целостности эпителия, частые обострения, короткие периоды ремиссий, торпидность к проводимому лечению) отмечались  в 85% случаев низкоавидные Ig G, характеризующие персистенцию вируса, при средней степени тяжести  в 32% случаях. При легкой степени тяжести  в 98% случаев выявлены высокоавидные Ig G.

Таблица 1

Частота  вариабельности  титров   антител класса иммуноглобулинов М и G к ВПГ 1 и 2 типа, ЦМВ у пациентов   в зависимости от степени тяжести КПЛ

Степень тяжести заболевания

Антитела к ВПГ

1 и 2 типа

Антитела к

ЦМВ

Ig М

   Ig G

Ig М

Ig G

Легкая

1%

Отриц.-5%

≤1:800 - 10%

≥1:800 - 85%

0%

≤1:800 - 50%

>1:800 - 50%

Средняя

0%

Отриц. - 3%

≥1:800 -97%

2%

≤1:800 - 50%

>1:800 - 50%

Тяжелая

5%

≥1:3200 - 100%

0%

=1:800 - 76%

>1:800 - 24%

Таким образом, КПЛ СОР  сопровождается реактивацией герпесной инфекции.

Вирусная  персистенция обнаружена более чем у 2/3 числа всех обследованных больных с КПЛ, а в группе пациентов с тяжелым течением заболевания оно выявлялось в 2,3 раза чаще. Учитывая, что активация и  персистенция  герпесвирусов, вне зависимости от места локализации вызываемого ими воспаления, способствуют усугублению иммунодефицитного состояния, в том числе и на слизистой оболочке рта, можно предположить их роль в  затяжном или хроническом течении воспаления при КПЛ СОР, возможно, с подключением аутоиммунных механизмов. Это позволяет заключить, что с целью повышения эффективности проводимой терапии при КПЛ СОР, особенно при наличии тяжелого течения, необходимо проводить исследование на выявление специфических антител к герпесвирусам и при их выявлении в комплексное лечение включать препараты иммунокорригирующего и специфического противовирусного действия на системном уровне.

Рецензенты:

Аверьянов С. В., д.м.н., профессор кафедры  стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Уфа;

Давлетшин Н.А., д.м.н., профессор кафедры  стоматологии детского возраста и ортодонтии с курсом  ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России,  г. Уфа.