Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА, АССОЦИИРОВАННОГО С ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Чуйкин С.В. 1 Акмалова Г.М. 1 Чернышева Н.Д. 2
1 ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
2 ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Персистирующая герпесвирусная инфекция обуславливает выраженные клинико-иммунологические изменения при ряде соматических и стоматологических заболеваний. Однако работы, посвященные влиянию герпесвирусной инфекции на развитие и клиническое течение красного плоского лишая слизистой оболочки рта (КПЛ СОР), в частности, различных типов вирусов простого герпеса (ВПГ), Эпштейн-Барра (ЭБ) и цитомегаловируса (ЦМВ) единичны и противоречивы. Целью работы явилось определение особенностей клинического течения КПЛ СОР, ассоциированных с герпесвирусной инфекцией. Исследование выполнено с участием 107 больных красным плоским лишаем СОР. Контрольную группу составили 79 практически здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту с пациентами исследовательской группы. Обследование проводилось методом иммуноферментного анализа (ИФА) с определением антител Ig классов М и G к ВПГ и ЦМВ в сыворотке крови исследуемых пациентов. Латентное герпесвирусное инфицирование обнаружено более, чем у 2/3 числа всех обследованных больных с КПЛ, а в группе пациентов с тяжелым течением заболевания оно выявлялось в 2,3 раза чаще. Этот факт необходимо учитывать при назначении комплексного лечения КПЛ СОР.
красный плоский лишай
вирус простого герпеса типа 1
2
цитомегаловирус
1. Азам В.В. Особенности течения и лечения больных многоформной экссудативной эритемой, ассоциированной с герпес-вирусной инфекцией с учетом содержания провоспалительных цитокинов: дис. ... канд. мед. наук. – М..2005. –С.5.
2. Билая И.Н. Особенности течения и лечения атопического дерматита при наличии сопутствующей патологии // Дерматовенерология, косметология, сексопатология. – 2000. – Т.2,№ 3. – С. 130-133.
3. Викулов Г.Х. Герпесвирусные инфекции человека в новом тысячелетии: классификация, эпидемиология и медико-социальное значение // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2014. – №3. – С.43-47
4. Гранитов P.M. Герпесвирусная инфекция / Н. Новгород, 2001. – 92с
5. Исаков В.А. Герпесвирусная инфекция: Рекомендации для врачей/ В.А. Исаков, С.Б. Рыбалкин, М.Г. Романцов. – СПБ. 2006. – С.31-39.
6. Летаева О.В. Клинико-патогенетическая характеристика больных красным плоским лишаем и обоснование терапии: Автореф. дис. канд. мед. наук. – Екатеринбург,2012. – 27 с.
7. Новикова А.С. Диагностика и лечение хронического генерализованного пародонтита, ассоциированного с цитомегало- и герпесвирусной инфекцией : дис. ... канд. мед. наук. –М..2006. –127 с.
8. Ронь Г.И. Роль вирусной инфекции в развитии красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта/ Г.И. Ронь, Г.М.Акмалова// Пародонтология. – 2014. – №1(70). – С.24-26.
9. Юлиш Е.И. Метод дифференцированного похода к лечению и реабилитации часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями детей при различном течении персистирующих инфекций/Е.И. Юлиш, И.В. Балычевцева, В.Б. Висягин//Здоровье ребенка. — 2010. — №1. — С. 20¬29.
10. Yildirim B. Prevalence of Herpes simplex, Epstein Barr and Human papilloma viruses in oral lichen planus Text. / B. Yildirim, B. Senguven, C. Demir // Med. Oral Patol. Oral Cir. Bucal. – 2011. – Vol. 16 (2). – P. 170-174.
На развитие красного плоского лишая слизистой оболочки рта (КПЛ СОР) влияют множество факторов, среди которых одно из ведущих мест занимают  нарушения в иммунной системе, возникающие вследствие  приема лекарственных препаратов, затяжного течения воспалительного процесса, рецидивирующих бактериальных инфекций, а также вирусной персистенции.

Согласно отечественным данным, инфицированность и заболеваемость герпесвирусной инфекцией в последние годы увеличилась и приобрела не только медицинскую, но социальную, психологическую и косметологическую значимость [3].

Это связано с многообразием клинических проявлений, особенностями возбудителей и возможностью их распространения практически всеми известным путями [4]. Известно, что герпесвирусы (цитомегаловирусы (ЦМВ), вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ), вирусы простого герпеса (ВПГ)) обладают высокой тропностью к клеткам эпителия слизистой оболочки, длительной персистенцией в организме, реактивируются при иммунодефиците и сами способны угнетать иммунную систему. Персистирующая герпесвирусная инфекция  обуславливает выраженные клинико-иммунологические изменения при некоторых соматических заболеваниях [2,5,9].  В стоматологической практике   ряд авторов указывают на этиопатогенетическое значение герпесвирусов в развитии воспалительных  заболеваний пародонта, многоформной экссудативной эритемы, хронического  рецидивирующего афтозного стоматита [1,7]. Однако  работы, посвященные  влиянию  герпесвирусной инфекции  на  развитие и клиническое течение КПЛ СОР,  в частности, различных типов вирусов простого герпеса, Эпштейн-Барра и цитомегаловируса единичны и противоречивы [6,8,10].

Целью работы явилось определение особенностей клинического течения красного плоского лишая слизистой оболочки рта, ассоциированного с герпесвирусной инфекцией.

Материал и методы. Исследование выполнено с участием 107 больных красным плоским лишаем СОР в возрасте от 24 до 70 лет с различными формами, обратившихся за консультативной помощью в клиники стоматологии при Уральском государственном медицинском университете и  Башкирском государственном медицинском университете.

При определении степени тяжести патологического процесса при КПЛ учитывали следующие критерии: распространенность воспалительного процесса, длительность и частота обострений, длительность ремиссий, выраженность субъективных ощущений, изменение общего состояния, эффект от лечения.

В исследуемой группе больных с КПЛ к легкой степени тяжести  отнесена типичная  форма КПЛ СОР по классификации А.Л. Машкиллейсона, к средней степени - экссудативно-гиперемическая, к тяжелой степени - эрозивно-язвенная форма.

Контрольную группу составили 79 практически здоровых лиц, сопоставимых  по полу и возрасту с пациентами исследовательской группы.

Обследование проводилось методом иммуноферментного анализа (ИФА) с определением специфических антител  Ig классов М и G к ВПГ и  Ig классов М и G, авидности к  ЦМВ  в сыворотке крови исследуемых пациентов. Полученные результаты обработаны статистически.

Результаты и обсуждение. В ходе обследования пациентов с  КПЛ было выявлено (табл. 1), что специфические Ig класса М к ВПГ 1 и 2 типа у больных с тяжелым течением заболевания встречались  в 5 раз чаще, чем у больных с легким течением заболевания (р>0,05). Этот показатель также несущественно отличается от показателя в контрольной группе (р>0,05). Ig G в высоком титре  к ВПГ присутствовал  в сыворотке у всех больных с  тяжелым течением КПЛ СОР (≥1:3200 - 100%), что достоверно больше, чем при легкой (≥1:800 - 85%) и средней степени тяжести (≥1:800 -97%) и контрольной группе (≥1:800 - 85%).

При обследовании группы больных с КПЛ на наличие ЦМВ-инфекции Ig М присутствовали у 2% обследованных при средней степени тяжести, что несущественно отличается от показателей  во всех остальных группах, где 100% человек были серонегативными по Ig M(р>0,05). Титр специфических Ig класса G  ЦМВ (=1:800 ) были обнаружены у 76% пациентов с тяжелым течением, что достоверно выше (р<0,05), чем  у пациентов с легким и средним течение заболевания, в группе контроля это различие оказалось также достоверным (р<0,05). Кроме того, среди больных с тяжелым клиническим течением КПЛ СОР (обширные очаги поражения с нарушением целостности эпителия, частые обострения, короткие периоды ремиссий, торпидность к проводимому лечению) отмечались  в 85% случаев низкоавидные Ig G, характеризующие персистенцию вируса, при средней степени тяжести  в 32% случаях. При легкой степени тяжести  в 98% случаев выявлены высокоавидные Ig G.

Таблица 1

Частота  вариабельности  титров   антител класса иммуноглобулинов М и G к ВПГ 1 и 2 типа, ЦМВ у пациентов   в зависимости от степени тяжести КПЛ

Степень тяжести заболевания

Антитела к ВПГ

1 и 2 типа

Антитела к

ЦМВ

Ig М

   Ig G

Ig М

Ig G

Легкая

1%

Отриц.-5%

≤1:800 - 10%

≥1:800 - 85%

0%

≤1:800 - 50%

>1:800 - 50%

Средняя

0%

Отриц. - 3%

≥1:800 -97%

2%

≤1:800 - 50%

>1:800 - 50%

Тяжелая

5%

≥1:3200 - 100%

0%

=1:800 - 76%

>1:800 - 24%

Таким образом, КПЛ СОР  сопровождается реактивацией герпесной инфекции.

Вирусная  персистенция обнаружена более чем у 2/3 числа всех обследованных больных с КПЛ, а в группе пациентов с тяжелым течением заболевания оно выявлялось в 2,3 раза чаще. Учитывая, что активация и  персистенция  герпесвирусов, вне зависимости от места локализации вызываемого ими воспаления, способствуют усугублению иммунодефицитного состояния, в том числе и на слизистой оболочке рта, можно предположить их роль в  затяжном или хроническом течении воспаления при КПЛ СОР, возможно, с подключением аутоиммунных механизмов. Это позволяет заключить, что с целью повышения эффективности проводимой терапии при КПЛ СОР, особенно при наличии тяжелого течения, необходимо проводить исследование на выявление специфических антител к герпесвирусам и при их выявлении в комплексное лечение включать препараты иммунокорригирующего и специфического противовирусного действия на системном уровне.

Рецензенты:

Аверьянов С. В., д.м.н., профессор кафедры  стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Уфа;

Давлетшин Н.А., д.м.н., профессор кафедры  стоматологии детского возраста и ортодонтии с курсом  ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России,  г. Уфа.


Библиографическая ссылка

Чуйкин С.В., Акмалова Г.М., Чернышева Н.Д. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА, АССОЦИИРОВАННОГО С ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=18735 (дата обращения: 20.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074