Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ASSESSMENT AND ZONING OF THE AREAS FIT FOR NATURE TOURISM OF ISFAHAN PROVINCE USING GIS

Khosseyni S.S. 1
1 Kazan Federal university
Настоящее исследование проведено с целью определения потенциальных приоритетных туристических зон в провинции Исфахан. Учитывая изученные компоненты, данное исследование носит прикладной характер и опирается на описательно-измерительные методы исследования и системный анализ (гис). В данной работе для оценки туристических достопримечательностей они были оценены в соответствии с количеством достопримечательностей, уровнем эффективности (национального, локального и международного) и уровнем доступности (пешей и транспортной). Исследование по измерению потенциала провинции Исфахан с точки зрения развития туризма показывает, что основной потенциал природного туризма провинции Исфахан сосредоточен в двух зонах провинции – южной и западной, которые были поделены в соответствии с произведенной оценкой на пять групп. Высшие баллы получили области Семиром и Ферейдуншахр, и эти районы провинции были признаны пригодными для развития природного туризма.
The present study was conducted to identify potential priority tourist areas in the province of Isfahan. Considering the components studied, this study is an applied nature and is based on descriptive research methods and measurement systems analysis (GIS).In this paper, to evaluate the tourist attractions they have been evaluated in accordance with the number of sites, the level of efficiency (national, local and international) and the level of accessibility (walking and transport). Study to measure the potential of Isfahan province in terms of tourism development shows that the main potential for nature tourism Isfahan province is concentrated in two zones of the province - south and west, which have been divided in accordance with the product assessment into five groups Higher scores were given region Semirom and Fereydunshahr, and those areas of the province were eligible for the development of nature-based tourism.
Isfahan Province
Geographic Information Systems
nature tourism

Туризм считается третьей по счету отраслью мировой экономики [5]. Эта индустрия имеет экономическое значение в плане производственной деятельности, наращивания прямых и косвенных возможностей для трудоустройства [3].

Иначе говоря, туристический сектор, который представляет собой одну из отраслей экономики, обладающих самыми высокими темпами роста в мире, обладает потенциалом в плане обеспечения иностранных валютных поступлений, привлечения международных инвестиций, увеличения налоговых поступлений, создания рабочих мест, стимулов для развития развивающимися странами туризма как двигателя макроэкономического развития [13].

Природный туризм может играть положительную роль в развитии экономики местных сообществ и создавать для нее значительные выгоды [9]. Экономические выгоды от природного туризма включают создание возможностей для трудоустройства местных жителей, доходы от туризма, улучшение инфраструктуры и получение иностранной валюты [8]. Природный туризм рассматривается как связующее звено между защитой дикой природы и экономическим развитием. По мнению нескольких исследователей, он придает постоянный характер эффективному использованию всех ресурсов и создает стимулы для сохранения относительно нетронутых и девственных природных систем, в особенности, в странах развивающегося мира [9]. Выгоды от поддержки природного туризма связаны с производственной деятельностью, направленной на сокращение давления на ресурсы путем обеспечения одного надежного и устойчивого источника дохода [14].

Благодаря осведомленности обществ о том, что туризм представляет для страны весьма хороший и значительный источник валютных поступлений, туризм приобретает весьма широкое значение, включающее различные аспекты экономики, общественной жизни и культуры, и начинается рассматриваться как целая индустрия [10]. Обращение к понятию туризма представляется еще важным, если учитывать, что на сегодняшний день, согласно имеющимся статистическим данным, туристическая индустрия представляет собой второй по значимости источник дохода для 49 развивающихся стран и является стратегией увеличения доходов и борьбы с бедностью в этих странах [1]. Распространение туристской индустрии на районы, обладающие скрытым потенциалом привлечения туристов, может послужить эффективным инструментом всестороннего развития принимающих обществ.

Предлагаются различные классификации туристических ресурсов и достопримечательностей, важнейшей из которых считается классификация Эдварда Инскейпа, который разделил ресурсы и достопримечательности на три основные категории – природные, историко-культурные и антропогенные, каждая из которых, в свою очередь, делится на подкатегории.

Природный туризм относится к той форме туризма, которая, в основе своей, опирается на относительно неосвоенную природную среду по причине имеющихся в ней достопримечательностей [15]. Такого рода туризм связан с чувством непосредственного удовольствия от созерцания нетронутых и девственных природных объектов[13].

Экотуризм (экологический туризм), представляющий собой подразделение природного туризма, определяется как ответственное посещение природных ландшафтов, целью которого является снижение уровня негативного влияния в сочетании с важными экономическими возможностями для местного населения [15; 7; 11; 14]. Термин «экотуризм» был впервые использован Эктором Себальосом-Ласкурайном (1996), а также в монографии Баллантайн и Иглза (1994). В обоих упомянутых исследованиях выражено мнение, согласно которому экотуризм означает получение удовольствия от нетронутой природы (Дулинкер, 2006).

Хотя природный туризм и экотуризм превратились в туриндустрии в сферы с высоким уровнем развития, на них все еще приходится небольшая доля от общего количества туристов [6].

Историческое наследие является одним из важнейших компонентов туризма во многих развитых экономиках, темпы роста которого превышают темпы роста других компонентов [2; 4].

Первым шагом в этом направлении должно стать развитие туризма, оценка и представление имеющихся на данный момент потенциальных возможностей. Путем определения и всестороннего планирования можно создать условия для развития. Иначе говоря, без изучения потенциала и возможностей развития туризма в данном регионе невозможно осуществлять планирование. По сути, изучение потенциала туризма в данном регионе дает исследователю возможность определить способность региона к развитию и направлению этого развития в соответствии с имеющейся ситуацией.

Методы исследования

Настоящее исследование было проведено с целью оценки и определения приоритетных потенциальных туристических зон провинции Исфахан. Учитывая исследованные компоненты, исследование носит прикладной характер и опирается на описательно-измерительные методы, основанные на системном анализе, изучении потенциала, оценке возможностей, интеграции, сочетании и определении потенциальных районов. Для оценки районов с точки зрения количества достопримечательностей, уровня эффективности (национальный, локальный и международный) и уровня доступности (пеший, транспортный) в данной работе все туристические достопримечательности получили оценку.

Характеристика исследуемого региона

Площадь провинции Исфахан составляет около 107019 кв. км. Координатами крайних точек провинции являются 30°43’ и 34°27’ северной широты и 49°38’ и 55°32’ восточной долготы. Эта провинция располагается в центральной части страны и граничит на севере с Центральной провинцией, Кумом, Семнаном, на юге – с провинциями Фарс, Кохгилуйе-и-Буйерахмад, на востоке – с провинцией Йезд, на западе – с провинциями Лорестан и Чахармехаль-и-Бахтияри.

Согласно последним данным об административно-территориальном делении страны (2011–2012 гг.), эта провинция (остан) включает 23 области (шахрестан), 104 города, 45 районов (бахш) и 124 сельских округа (дехестан). Центр провинции находится в Исфахане (Сальнаме-йе амари-йе остан-е Эсфахан).

Рисунок 1. Географическое расположение провинции Исфахан

Постановка проблемы и результаты исследования

Это исследование опирается на системный анализ, и было проведено с помощью оценки потенциала, сочетания и определения потенциальных районов на основе системного анализа в пять следующих этапов:

1. Определение источников: подготовка карты распределения природных достопримечательностей.

1.1. Подготовка карты распределения природных достопримечательностей: (1) Дисперсия Карта охраняемые природные территории; (2) Дисперсия Карта городские природные парки; (3) Дисперсия Карта пустыни и песчаные дюны; (4) Дисперсия Карта леса и степи; (5) Дисперсия Карта реки, озера и пруды; (6) Дисперсия Карта водопады и родники; (7) Дисперсия Карта ущелья, холмы, горы и длины; (8) Дисперсия Карта деревни и природные ландшафты; (9) Дисперсия Карта пещеры; (10) Дисперсия Карта сады и поля; (11) Дисперсия Карта природные ледники; (12) Дисперсия Карта прочие природные достопримечательности.

Карта 1. Разброс природных достопримечательностей провинции Исфахан

2. Определение уровней доступности: для определения уровня доступности мы использовали в данной работе буфер. Пешей доступности соответствует размер буфера (1،4،6) километров. 1 километр соответствует достопримечательностям, расположенным в деревне или за пределами деревни или города. 4 километра соответствуют достопримечательностям, расположенным в маленьких или средних городах. 6 километров соответствуют достопримечательностям, расположенным в черте больших городов. Транспортной доступности соответствует буфер (90, 50, 40) километров. 90 километров соответствуют точечным достопримечательностям, расположенным в деревне или за пределами деревни или города. 50 километров соответствуют точечным достопримечательностям, расположенным в черте маленьких и средних городов, а также достопримечательностям, представленным в виде ломаных и многоугольников, которые располагаются в малых и средних городах или деревнях или же за их пределами. Величина буфера 40 километров соответствует точечным, полилинейным и полигональным достопримечательностям, расположенным в черте больших городов.

3. Оценка: после определения уровней мы оценили каждый пласт информации и создали их карты для последующей их подготовки к созданию карты туристического потенциала. В программе ArcGIS каждый уровень карты имеет таблицу. Редактирование и заполнение таблицы особенностей туристических достопримечательностей предназначено для того, чтобы подготовить их для оценки и добиться следующей цели на основании количества достопримечательностей сначала дана оценка уровня эффективности (на национальном, локальном и международном уровне), а затем уровня доступности (пешей или транспортной) каждой природной достопримечательности, историко-культурных достопримечательностей; антропогенные достопримечательности (на данной карте достопримечательности изображены тремя способами – в виде точек, ломаных и многоугольников, историко-культурные достопримечательности показаны на карте в виде точек, антропогенные достопримечательности показаны на карте в виде точек и многоугольников). Уровень доступности оценивается 5 или 10 баллами, а уровень эффективности варьируется в промежутке между 1 и 5 баллами.

4. Сведение слоев: для создания карты туристического потенциалнеобходимо свести воедино проанализированные объекты.

Процесс наложения друг на друга полученных карт осуществляется двумя способами: 1. Двухсоставной способ; 2. Многосоставный способ. В данной работе был применен многосоставной способ. Затем путем наложения вышеуказанных карт была получена карта туристического потенциала. В программе ArcGIS эти общие области определяются автоматически путем наложения нескольких карт друг на друга. Конечно же, в данном случае пользователь должен ввести в программу свои условия, прежде чем начать процесс наложения и анализа данных, чтобы программа могла проанализировать эти параметры, определить общие области и создать карту.

Карта 2. Сведение воедино природных достопримечательностей с точки зрения уровня доступности и эффективности

5. Обобщение данных: Обобщение данных, по сути, представляет собой самую главную и в то же самое время самую тяжелую часть процесса оценки, потому что после обобщения данных можно легко произвести их оценку. На этапе оценки весь туристичесеий потенциал и возможности, сельские и городские объекты развития туризма показаны на карте. В завершение данного этапа пользователь, осуществляющий оценку, может измерить общий потенциал провинции.

На последнем этапе (карта 3), в соответствии с оценками, провинция Исфахан была поделена на пять категорий. Наибольшие баллы достались областям Семиром, Ферейдуншахр, Ферейдан, Хансар, Чадеган и Дехакан, расположенные в виде двух централизованных зон на юго-западе и западе провинции. Юго-западная зона включает в себя область Семиром, особенно, села Денгезлу, Нагль, Хафр, Саюр, Мандеган, Сарбаз, Кифте-йе Гивисин, Гале-йе Санги, Рудабад, Бибисейдан, Абмалах, Габр-е Киха, Гармук, Агдаш, Кезен, Чешме-йе Сард, Шамсабад, города Семиром, Ванак и Коме. Западная зона включает в себя область Ферейдуншахр, села Хошмиве, Чогиварт, Сибак, Мейданак-е Бозорг, Сурешджан, Гохшаджан, Пашандеган, Гураб-е Миладжорд, города Ферейдуншахр, область Ферейдан с селом Нуган-э Олйа и городами Афус, Буин, Мияндашт, Даран и Дамане, область Хансар с селами Тидеджан, Гуджеджан, Хасанабад, Лахиджан и городом Хансар. Эти населенные пункты получили самые высокие баллы в указанных двух зонах.

Южная часть области Дехакан, села Хамегин, Дизадж и Сурманде, южная часть области Шахреза с селами Асфарджан, Хунджан, область Мобараке с селами Арази, Кушкиче, Борчан, Баг-е Малак и городом Дизиче, северная часть города Мобараке, село Ваншан в области Гольпайган, села Шахр, Фирузан, Биджгерд и города Пирбакран и Фелаверджан в области Фелаверджан, село Кала-и Амирийе, города Дарче, Хомейнишахр в области Хомейнишахр, западные и восточные районы города Исфахан в области Исфахан, северная часть города Варнамхаст и южная часть города Зарриншахр в области Ленджан получили наибольшие баллы за пределами двух вышеуказанных крупнейших зон.

Карта 3. Наложение слоев приоритетных природных достопримечательностей, сельских и городских объектов

Выводы

Согласно полученным в ходе исследования данным, в провинции Исфахан, а, следовательно, и в областях, городских и сельских населенных пунктах провинции, имеются условия для расширения туристической активности. Согласно собранной на этапе анализа информации, в классифицированном виде представлены результаты оценки потенциала провинции. Каждая из полученных категорий обладает определенными особенностями. Чтобы лучше узнать потенциал провинции и оценить городские и сельские населенные пункты в плане развития туризма с помощью карты достопримечательностей провинции Исфахан, последних карт, отражающих уровень их доступности и эффективности, совмещающих слои городских и сельских населенных пунктов, мы рассмотрели их положение с точки зрения природнего туризма.

Изучение, проведенное для измерения потенциала провинции Исфахан для развития природного туризма, показало, что в основном имеющийся потенциал развития природного туризма сосредоточен в областях Семиром и Ферейдуншахр, так что, в соответствии с произведенной оценкой данных, 92,06 % и 68,18 % туристического потенциала этих двух областей составляют природные достопримечательности, а потому они обладают наилучшими показателями и благоприятным положением на уровне провинции. С другой стороны, 15,18 % и 11,78 % природных туристических достопримечательностей региона располагаются в областях Семиром и Ферейдуншахр, которые занимают всего лишь около 14,38 % площади провинции. Оценка потенциала туризма в регионе и связь этой оценки с населенными пунктами, произведенные в результате наложения друг на друга карты сельских населенных пунктов региона и карты перспективных районов, показывают, что более 90 % сельских и городских районов этих двух областей обладают высоким потенциалом для развития природного туризма или находятся вблизи районов с высоким потенциалом.

Рецензенты:

Рубцов В.А., д.г.н., профессор, заведующий кафедрой сервиса и туризма, «Казанский федеральный университет», г. Казань;

Хусаинов З.А., д.п.н., профессор КПФУ, г. Казань.