Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

THE COMPETITIVENESS OF THE AGRICULTURAL SECTOR AS A MECHANISM OF ECONOMIC SECURITY

Kazakovtseva M.V. 1 Gumarova F.Z. 1
1 Mari State University
В современных условиях экономика РФ столкнулась с проблемами повышения эффективности аграрно-промышленного комплекса, его конкурентоспособности, которая, в свою очередь, напрямую влияет на обеспечение экономической безопасности страны. Чем больше развиты факторы, определяющие конкурентоспособность – тем более устойчива и жизнеспособна экономика страны перед возникающими внешними и внутренними угрозами. В работе рассмотрены вопросы взаимного влияния конкурентоспособности и экономической безопасности. Особое внимание уделено условиям обеспечения конкурентоспособности аграрно-промышленного комплекса. Необходимость обеспечения продовольственной и экономической безопасности страны, роста социально-экономической эффективности сельского хозяйства выдвигают на первый план задачу повышения конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса. Предложен ряд мер финансово-организационного порядка, которые будут способствовать повышению потенциала предприятий аграрно-промышленного комплекса по производству конкурентоспособной продукции.
In modern conditions the Russian economy faced problems of increase of efficiency of agrarian-industrial complex, its competitiveness, which, in turn, directly affects the economic security of the country. The more developed the factors determining the competitiveness is more sustainable and viable economy before emerging internal and external threats. The paper discusses issues of mutual influence competitiveness and economic security. Special attention is paid to ensuring the competitiveness of the agro-industrial complex. The need to ensure food and economic security of the country, growth of socio-economic efficiency of agriculture highlight the problem of increasing the competitiveness of domestic agriculture. Proposed a number of measures of financial and organizational procedures that will enhance the potential of the enterprises of agrarian and industrial complex for production of competitive products.
economic security
competition
agrarian-industrial complex
competitiveness

Экономическая безопасность и конкурентоспособность находятся в постоянном взаимодействии. И экономическая безопасность и конкурентоспособность являются характеристиками национального хозяйственного комплекса и его составных частей. Конкурентоспособность является целью и показателем степени развития национального хозяйственного комплекса, а экономическая безопасность представляет собой важнейшее условие его существования. Чем больше развиты факторы, определяющие конкурентоспособность – тем более устойчива и жизнеспособна экономика страны перед возникающими внешними и внутренними угрозами. Соответственно, большинство показателей, характеризующих конкурентоспособность, одновременно являются и показателями, характеризующими экономическую безопасность.

Снижение конкурентоспособности создает угрозы для безопасности экономики, при этом экономическая безопасность является необходимым условием обеспечения и повышения конкурентоспособности. Система «конкурентоспособность – безопасность» является сложной системой, поведение которой зависит от большого числа факторов различной природы [3].

Цель исследования

Целью работы является оценка влияния факторов конкурентоспособности отраслей аграрно-промышленного комплекса на обеспечение экономической безопасности региона

Материал исследования

Конкуренция в соответствии с Законом РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» — соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 13 октября 1995г. №157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» экономическая безопасность представляет собой состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития Российской Федерации, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям.

Обеспечение экономической безопасности является одной из целей конкуренции как процесса. Понятие конкурентоспособности фактически включает понятие эффективности и дополняется тем, что требует обеспечения экономической безопасности. Можно сказать, что «конкурентоспособность = эффективность + безопасность» [1].

Наиболее приемлема ситуация, когда факторы микро- и макроуровня, являющиеся одновременно критериями конкурентоспособности и экономической безопасности, создают высокую конкурентоспособность национального хозяйственного комплекса и его составных элементов, формирующую достаточный уровень экономической безопасности.

По мнению ученых, все многообразие конкурентных отношений осуществляется на трех уровнях: микро - конкретные виды продукции, производства, предприятия; мезо - отрасли, отраслевые корпоративные объединения предприятий и фирмы горизонтального типа интеграции; макро - народнохозяйственные комплексы межотраслевого типа интеграции [9]. Конкурентоспособность на микро-, мезо- и макроуровнях влияет друг на друга. Эта тесная взаимосвязь проявляется в характере проводимой внешней и внутренней политики и в стратегиях развития компаний. Причем чем более развита экономическая система страны, тем отчетливее проявляется данное взаимодействие: фактически оно провозглашается в качестве цели проводимой государством политики и развития компаний.

Рисунок 1. Уровни конкурентных отношений

В России в связи с объективными обстоятельствами присутствует ряд факторов, приводящих к снижению конкурентоспособности, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, главный из которых - более высокий по сравнению со среднемировым показатель издержек производства, связанный с неблагоприятными климатическими условиями и большой территорией. Это обстоятельство обуславливает причину высокой стоимости строительства, увеличения транспортных и энергетических расходов. В связи с этим для поддержания ценовой конкурентоспособности отечественной продукции необходимо либо занижать уровень оплаты труда на величину, компенсирующую дополнительные затраты по транспортировке грузов и повышенную энергоемкость, либо искусственно поддерживать заниженные тарифы [8].

Конкурентоспособность агропромышленного производства определяется с экономической точки зрения как способность конкурировать по ценовым условиям и качественным параметрам, обеспечивая при этом устойчивый рост объемов сбыта на внутреннем и международном рынке. Необходимо признать, что сегодня на внутреннем рынке конкурентоспособны лишь около 30% предприятий АПК. Это, как правило, предприятия, создавшие собственные перерабатывающие мощности, активно осуществляющие инвестиционные вложения в новые технологии, технику, оборудование, а также обеспечивающие эффективное управление затратами и финансовыми ресурсами.

Однако выдерживать ценовую конкуренцию с импортом продовольствия, несмотря на установление квот, санкций и введение гибкой системы таможенных пошлин, при росте затрат сельскохозяйственных предприятий на энергоресурсы и промышленные средства производства с каждым годом становится значительно сложнее.

Необходимость обеспечения продовольственной и экономической безопасности страны, удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и роста социально-экономической эффективности сельского хозяйства выдвигают на первый план задачу повышения конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса. Без высокоэффективного и конкурентоспособного агропромышленного производства невозможно решение многих первоочередных и стратегических задач по развитию экономики страны и формированию цивилизованного агропродовольственного рынка.

Проблемы неудовлетворительного состояния конкурентоспособности продукции АПК России на внешних рынках заключаются в следующих причинах:

- несоответствие продукции АПК европейским стандартам;

- технологическое и техническое отставание отрасли от развитых стран;

- низкое использование аграрного потенциала страны - экспорт сырья, а не продукции;

- использования некачественного сырья с целью снижения себестоимости;

- несовершенство нормативно-правовой базы;

- высокая степень операционного риска;

- недостаточное развитие инфраструктуры АПК.

В связи с вступлением России в ВТО происходит усиление конкурентной борьбы, что, несомненно, обусловливает качественно новый этап развития АПК [4]. Условия присоединения к ВТО являются для аграрного сектора экономики страны, в особенности для отраслей животноводства, неблагоприятными [6].

Известный американский экономист в области конкуренции М. Портер отмечает, что все развивающиеся экономики проходят через три этапа развития, различающиеся способами конкуренции [7].

Таблица 1

Этапы развития конкуренции

Этапы развития конкуренции

Способы конкуренции

экономика, движимая факторами производства

победа в конкурентной борьбе зависит в основном от стоимости элементов издержек производства, зависящих от доступности природных и человеческих ресурсов

экономика, движимая инвестициями

конкуренция базируется, прежде всего, на повышении технического уровня производства и достигаемой при этом его эффективности

экономика, движимая инновациями

главным становится создание новых, более высоких «ценностей для потребителей», то есть новых товаров и услуг, за которые потребитель согласен платить гораздо более высокую цену

Поэтому до тех пор, пока в отечественный АПК не будет обеспечен достаточный приток инвестиций с целью проведения масштабной модернизации и реконструкции сельскохозяйственного производства, в отрасли будет сохраняться техническое и технологическое отставание, следовательно, проблема повышения конкурентоспособности будет особенно актуальной.

При этом к важнейшим условиям, влияющим на конкурентоспособность, относятся [2]:

- позиционирование на мировом рынке (доля экспорта в выпуске и ее динамика);

- позиционирование на внутреннем рынке (доля импорта на рынке и ее динамика);

- технологический уровень отрасли, выражающийся в размере накопленных инвестиций и качественных характеристиках мощностей;

- уровень концентрации на рынках, который достаточен для успешной конкуренции с мировыми компаниями – лидерами в соответствующих отраслях;

- обеспеченность сырьевой базой, развитость кооперационных, историческая «привязанность» потребителей к производителям.

Рисунок 2. Условия, влияющие на конкурентоспособность

Конкурентоспособность предприятий АПК региона во внешней среде определяется развитием в нем как отдельных производств и видов деятельности, так и групп взаимосвязанных предприятий, специализированных поставщиков услуг, а также связанных с их деятельностью некоммерческих организаций и учреждений, в определенных областях конкурирующих, но вместе с тем и взаимодополняющих друг друга, называемых в теории конкуренции конкурентными кластерами.

В качестве системы оценки конкурентоспособности аграрного кластера могут использоваться следующие показатели:

- темпы роста продукции АПК в сравнении с темпами роста экономики в целом;

- темпы роста продукции кластера в сравнении с темпами роста отрасли в целом;

- доля продукции отраслевого кластера в валовом региональном продукте.

Конкурентоспособность отрасли достигается как за счет конкурентных преимуществ ее компаний, так и системы их взаимодействия.

Оценить конкурентоспособность аграрного сектора Республики Марий Эл можно по следующим показателям:

- рост объемов производства продукции сельского хозяйства за 9 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 15% - 3 результат среди субъектов ПФО;

- увеличение производства мяса скота и птицы в сельскохозяйственных организациях за январь-сентябрь 2014 года составило 36 % до 147 тыс. тонн – 1 результат среди субъектов ПФО, в том числе мяса птицы – в 1,6 раза до 103 тыс. тонн;

- увеличение по итогам сельскохозяйственного года валового сбора зерновых и зернобобовых культур - составило 42 %, рост урожайности зерновых до 17,8 ц/га (в 2013 году – 11 ц/га).

Как показали результаты исследований [5], в новых условиях возрастает актуальность более широкого использования механизма государственно-частного партнерства в сфере АПК, в рамках которого государство может брать на себя при реализации того или иного инвестиционного проекта финансирование расходов, не ограниченных условиями ВТО.

Изучение проблемы обеспечения конкурентоспособности регионального АПК позволило обосновать в качестве одного из важнейших направлений повышения конкурентоспособности развитие процессов интеграции в форме предпринимательских объединений [10]. В качестве конкурентоспособной формы взаимодействия предприятий АПК может быть агропромышленное предпринимательское объединение (АПО), которое представляет собой долгосрочное соглашение о сотрудничестве независимых субъектов хозяйствования в сфере агропромышленного производства, относящихся к общему процессу формирования добавленной стоимости и устанавливающих отношения, обеспечивающие синергический эффект в виде дополнительной ценности для потребителя аграрной продукции.

Выводы

Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции позволит усилить позиции российских товаропроизводителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке, будет способствовать наращиванию их производственного потенциала. Формирование конкурентных преимуществ регионального АПК на базе развития процессов интеграции в форме предпринимательских объединений, позволят максимально использовать агропроизводственный потенциал региона, обеспечивая повышение конкурентоспособности, продовольственной и экономической безопасности субъекта РФ.

Исследование выполнено в рамках реализации гранта РГНФ №14-12-12001

Рецензенты:

Царегородцев Е.И., д.э.н., профессор кафедры экономики и финансов, ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола.

Смирнов А.А., д.э.н., профессор кафедры управления малым и средним бизнесом, ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола.