Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АПК КАК МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Казаковцева М.В. 1 Гумарова Ф.З. 1
1 ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
В современных условиях экономика РФ столкнулась с проблемами повышения эффективности аграрно-промышленного комплекса, его конкурентоспособности, которая, в свою очередь, напрямую влияет на обеспечение экономической безопасности страны. Чем больше развиты факторы, определяющие конкурентоспособность – тем более устойчива и жизнеспособна экономика страны перед возникающими внешними и внутренними угрозами. В работе рассмотрены вопросы взаимного влияния конкурентоспособности и экономической безопасности. Особое внимание уделено условиям обеспечения конкурентоспособности аграрно-промышленного комплекса. Необходимость обеспечения продовольственной и экономической безопасности страны, роста социально-экономической эффективности сельского хозяйства выдвигают на первый план задачу повышения конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса. Предложен ряд мер финансово-организационного порядка, которые будут способствовать повышению потенциала предприятий аграрно-промышленного комплекса по производству конкурентоспособной продукции.
экономическая безопасность
конкуренция
аграрно-промышленный комплекс
конкурентоспособность
1. Гельвановский М.И. Методологические подходы к обеспечению конкурентоспособности международных интеграционных группировок в условиях глобализации// Евразийская экономическая интеграция, №1(14), февраль 2012.- С.44-58.
2. Гончаров В.Д., Котеев С.В., Рау В.В. Государственное регулирование в отраслях продовольственного комплекса// Проблемы прогнозирования. 2011.№3. С. 100-107. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://elibrary.ru/download/67883889.pdf (дата обращения: 11.12.2014).
3. Данилов И.П., Михайлова С.Ю., Никитин В.В. Конкурентоспособность и безопасность экономики России – элементы системного единства // Вестник ЧГУ . 2012. №4. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/konkurentosposobnost-i-bezopasnost-ekonomiki-rossii-elementy-sistemnogo-edinstva (дата обращения: 10.12.2014).
4. Захарова Е.Н., Керашев А.А. Ключевые компетенции как ведущий фактор обеспечения конкурентоспособности АПК региона // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика . 2009. №1. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-kompetentsii-kak-veduschiy-faktor-obespecheniya-konkurentosposobnosti-apk-regiona (дата обращения: 13.12.2014).
5. Иванова З.А. Развитие сельского хозяйства на основе механизма государственно-частного партнерства: Автореф. дис. канд. экон. наук.- Москва,2014.
6. Казаковцева М.В., Гумарова Ф.З. Развитие механизма управления государственными финансами с учётом конкурентных особенностей развития АПК Республики Марий Эл// Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5; [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.science-education.ru/119-15208 (дата обращения: 12.12.2014).
7. Портер М. Международная конкуренция: Пер. с англ. / Под ред. В.Д. Щетинина. М.: Прогресс, 1997.-896с.
8. Ржавина Ю.Б. Риски в предпринимательстве как объективная реальность // Теория и практика экономических наук. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный Центр "Аэтерна" . 2014. С. 55-57.
9. Сенчагов В.К., Захаров А.Н., Зокин А.А. Конкурентоспособность и инвестиционный потенциал экономики России. // "Бизнес и банки " N 43, 2003.
10. Середина Н.К. Повышение конкурентоспособности АПК региона на основе развития процессов интеграции: Автореф. дис. канд. экон. наук.- Москва,2011.

Экономическая безопасность и конкурентоспособность находятся в постоянном взаимодействии. И экономическая безопасность и конкурентоспособность являются характеристиками национального хозяйственного комплекса и его составных частей. Конкурентоспособность является целью и показателем степени развития национального хозяйственного комплекса, а экономическая безопасность представляет собой важнейшее условие его существования. Чем больше развиты факторы, определяющие конкурентоспособность – тем более устойчива и жизнеспособна экономика страны перед возникающими внешними и внутренними угрозами. Соответственно, большинство показателей, характеризующих конкурентоспособность, одновременно являются и показателями, характеризующими экономическую безопасность.

Снижение конкурентоспособности создает угрозы для безопасности экономики, при этом экономическая безопасность является необходимым условием обеспечения и повышения конкурентоспособности. Система «конкурентоспособность – безопасность» является сложной системой, поведение которой зависит от большого числа факторов различной природы [3].

Цель исследования

Целью работы является оценка влияния факторов конкурентоспособности отраслей аграрно-промышленного комплекса на обеспечение экономической безопасности региона

Материал исследования

Конкуренция в соответствии с Законом РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» — соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 13 октября 1995г. №157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» экономическая безопасность представляет собой состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития Российской Федерации, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям.

Обеспечение экономической безопасности является одной из целей конкуренции как процесса. Понятие конкурентоспособности фактически включает понятие эффективности и дополняется тем, что требует обеспечения экономической безопасности. Можно сказать, что «конкурентоспособность = эффективность + безопасность» [1].

Наиболее приемлема ситуация, когда факторы микро- и макроуровня, являющиеся одновременно критериями конкурентоспособности и экономической безопасности, создают высокую конкурентоспособность национального хозяйственного комплекса и его составных элементов, формирующую достаточный уровень экономической безопасности.

По мнению ученых, все многообразие конкурентных отношений осуществляется на трех уровнях: микро - конкретные виды продукции, производства, предприятия; мезо - отрасли, отраслевые корпоративные объединения предприятий и фирмы горизонтального типа интеграции; макро - народнохозяйственные комплексы межотраслевого типа интеграции [9]. Конкурентоспособность на микро-, мезо- и макроуровнях влияет друг на друга. Эта тесная взаимосвязь проявляется в характере проводимой внешней и внутренней политики и в стратегиях развития компаний. Причем чем более развита экономическая система страны, тем отчетливее проявляется данное взаимодействие: фактически оно провозглашается в качестве цели проводимой государством политики и развития компаний.

Рисунок 1. Уровни конкурентных отношений

В России в связи с объективными обстоятельствами присутствует ряд факторов, приводящих к снижению конкурентоспособности, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, главный из которых - более высокий по сравнению со среднемировым показатель издержек производства, связанный с неблагоприятными климатическими условиями и большой территорией. Это обстоятельство обуславливает причину высокой стоимости строительства, увеличения транспортных и энергетических расходов. В связи с этим для поддержания ценовой конкурентоспособности отечественной продукции необходимо либо занижать уровень оплаты труда на величину, компенсирующую дополнительные затраты по транспортировке грузов и повышенную энергоемкость, либо искусственно поддерживать заниженные тарифы [8].

Конкурентоспособность агропромышленного производства определяется с экономической точки зрения как способность конкурировать по ценовым условиям и качественным параметрам, обеспечивая при этом устойчивый рост объемов сбыта на внутреннем и международном рынке. Необходимо признать, что сегодня на внутреннем рынке конкурентоспособны лишь около 30% предприятий АПК. Это, как правило, предприятия, создавшие собственные перерабатывающие мощности, активно осуществляющие инвестиционные вложения в новые технологии, технику, оборудование, а также обеспечивающие эффективное управление затратами и финансовыми ресурсами.

Однако выдерживать ценовую конкуренцию с импортом продовольствия, несмотря на установление квот, санкций и введение гибкой системы таможенных пошлин, при росте затрат сельскохозяйственных предприятий на энергоресурсы и промышленные средства производства с каждым годом становится значительно сложнее.

Необходимость обеспечения продовольственной и экономической безопасности страны, удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и роста социально-экономической эффективности сельского хозяйства выдвигают на первый план задачу повышения конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса. Без высокоэффективного и конкурентоспособного агропромышленного производства невозможно решение многих первоочередных и стратегических задач по развитию экономики страны и формированию цивилизованного агропродовольственного рынка.

Проблемы неудовлетворительного состояния конкурентоспособности продукции АПК России на внешних рынках заключаются в следующих причинах:

- несоответствие продукции АПК европейским стандартам;

- технологическое и техническое отставание отрасли от развитых стран;

- низкое использование аграрного потенциала страны - экспорт сырья, а не продукции;

- использования некачественного сырья с целью снижения себестоимости;

- несовершенство нормативно-правовой базы;

- высокая степень операционного риска;

- недостаточное развитие инфраструктуры АПК.

В связи с вступлением России в ВТО происходит усиление конкурентной борьбы, что, несомненно, обусловливает качественно новый этап развития АПК [4]. Условия присоединения к ВТО являются для аграрного сектора экономики страны, в особенности для отраслей животноводства, неблагоприятными [6].

Известный американский экономист в области конкуренции М. Портер отмечает, что все развивающиеся экономики проходят через три этапа развития, различающиеся способами конкуренции [7].

Таблица 1

Этапы развития конкуренции

Этапы развития конкуренции

Способы конкуренции

экономика, движимая факторами производства

победа в конкурентной борьбе зависит в основном от стоимости элементов издержек производства, зависящих от доступности природных и человеческих ресурсов

экономика, движимая инвестициями

конкуренция базируется, прежде всего, на повышении технического уровня производства и достигаемой при этом его эффективности

экономика, движимая инновациями

главным становится создание новых, более высоких «ценностей для потребителей», то есть новых товаров и услуг, за которые потребитель согласен платить гораздо более высокую цену

Поэтому до тех пор, пока в отечественный АПК не будет обеспечен достаточный приток инвестиций с целью проведения масштабной модернизации и реконструкции сельскохозяйственного производства, в отрасли будет сохраняться техническое и технологическое отставание, следовательно, проблема повышения конкурентоспособности будет особенно актуальной.

При этом к важнейшим условиям, влияющим на конкурентоспособность, относятся [2]:

- позиционирование на мировом рынке (доля экспорта в выпуске и ее динамика);

- позиционирование на внутреннем рынке (доля импорта на рынке и ее динамика);

- технологический уровень отрасли, выражающийся в размере накопленных инвестиций и качественных характеристиках мощностей;

- уровень концентрации на рынках, который достаточен для успешной конкуренции с мировыми компаниями – лидерами в соответствующих отраслях;

- обеспеченность сырьевой базой, развитость кооперационных, историческая «привязанность» потребителей к производителям.

Рисунок 2. Условия, влияющие на конкурентоспособность

Конкурентоспособность предприятий АПК региона во внешней среде определяется развитием в нем как отдельных производств и видов деятельности, так и групп взаимосвязанных предприятий, специализированных поставщиков услуг, а также связанных с их деятельностью некоммерческих организаций и учреждений, в определенных областях конкурирующих, но вместе с тем и взаимодополняющих друг друга, называемых в теории конкуренции конкурентными кластерами.

В качестве системы оценки конкурентоспособности аграрного кластера могут использоваться следующие показатели:

- темпы роста продукции АПК в сравнении с темпами роста экономики в целом;

- темпы роста продукции кластера в сравнении с темпами роста отрасли в целом;

- доля продукции отраслевого кластера в валовом региональном продукте.

Конкурентоспособность отрасли достигается как за счет конкурентных преимуществ ее компаний, так и системы их взаимодействия.

Оценить конкурентоспособность аграрного сектора Республики Марий Эл можно по следующим показателям:

- рост объемов производства продукции сельского хозяйства за 9 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 15% - 3 результат среди субъектов ПФО;

- увеличение производства мяса скота и птицы в сельскохозяйственных организациях за январь-сентябрь 2014 года составило 36 % до 147 тыс. тонн – 1 результат среди субъектов ПФО, в том числе мяса птицы – в 1,6 раза до 103 тыс. тонн;

- увеличение по итогам сельскохозяйственного года валового сбора зерновых и зернобобовых культур - составило 42 %, рост урожайности зерновых до 17,8 ц/га (в 2013 году – 11 ц/га).

Как показали результаты исследований [5], в новых условиях возрастает актуальность более широкого использования механизма государственно-частного партнерства в сфере АПК, в рамках которого государство может брать на себя при реализации того или иного инвестиционного проекта финансирование расходов, не ограниченных условиями ВТО.

Изучение проблемы обеспечения конкурентоспособности регионального АПК позволило обосновать в качестве одного из важнейших направлений повышения конкурентоспособности развитие процессов интеграции в форме предпринимательских объединений [10]. В качестве конкурентоспособной формы взаимодействия предприятий АПК может быть агропромышленное предпринимательское объединение (АПО), которое представляет собой долгосрочное соглашение о сотрудничестве независимых субъектов хозяйствования в сфере агропромышленного производства, относящихся к общему процессу формирования добавленной стоимости и устанавливающих отношения, обеспечивающие синергический эффект в виде дополнительной ценности для потребителя аграрной продукции.

Выводы

Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции позволит усилить позиции российских товаропроизводителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке, будет способствовать наращиванию их производственного потенциала. Формирование конкурентных преимуществ регионального АПК на базе развития процессов интеграции в форме предпринимательских объединений, позволят максимально использовать агропроизводственный потенциал региона, обеспечивая повышение конкурентоспособности, продовольственной и экономической безопасности субъекта РФ.

Исследование выполнено в рамках реализации гранта РГНФ №14-12-12001

Рецензенты:

Царегородцев Е.И., д.э.н., профессор кафедры экономики и финансов, ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола.

Смирнов А.А., д.э.н., профессор кафедры управления малым и средним бизнесом, ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола.


Библиографическая ссылка

Казаковцева М.В., Гумарова Ф.З. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АПК КАК МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16910 (дата обращения: 23.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252