Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Clinical efficacy of treatment of periodontal disease using conservative therapy.

Shmatova S.O. 1 Gazhva S.I. 1 Goryacheva T.P. 1 Khudoshin S.V. 1
1 State Educational Establishment of Higher Professional Training Nizhny Novgorod State Medical Academy of the Ministry of Public Health of the Russian Federation"
В обзоре представлен анализ результатов отечественной и зарубежной специальной литературы,об использовании различных медикаментозных препаратов для лечения заболеваний пародонта. Сделан акцент на выборе показаний использования различных лекарственных веществ в зависимости от патогенеза заболеваний пародонта и их стадии течения. Доказана эффективность препаратов, механизм действия которых направлен на патогенную микрофлору пародонтальных карманов и купирования выраженных воспалительных симптомов. Представлены мнения различных ученых которые занимались проблемой консервативного лечения заболеваний пародонта. Убедительно и мотивированно сделан посыл на недостатки традиционных методов лечения и обозначена проблема дальнейшего поиска оптимальных методов лечения.
The review presents an analysis of the results of domestic and foreign professional literature that using of different medicinal products for the treatment of periodontal disease. There have been made the emphasis on the selection of using different drugs depending on the pathogenesis of periodontal diseases and their stage. The efficacy of drugs whose mechanism of action is aimed at pathogens of periodontal pockets and cupping expressed inflammatory symptoms had been proved. Presented the views of various scientists who deal with the problem of conservative treatment of periodontal diseases. Made a promise to the shortcomings of traditional methods of treatment, convincingly and motivatedly, and identified the problems further search for optimal treatment.
the efficacy of medical schemes lech
conservative therapy
periodontal disease
В стоматологической практике, для лечения воспалительных заболеваний пародонта, широко используются лекарственные формы для местного применения[3].

Многочисленные научные обоснования ассоциативной бактериальной этиологии, сложного многоуровневого патогенеза воспалительных заболеваний пародонта инициировали активное внедрение средств фармакотерапии в практику пародонтолога [6].

 Существует широкий спектр зарубежных и отечественных лекарственных препаратов для местного лечения гингивита и пародонтита, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антисептическим, адсорбирующим и другими свойствами [7]

Ведущая роль в этиологии и патогенезе данной патологии отводится микроорганизмам, так называемым "пародонтопатогенам" - Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Actinobacillus actinomycetemcomitans),Porphyromonas gingivalis,Tannerella forsythensis (Bacteroides forsythus),Prevotella intermedia, Treponema denticola. Обладая факторами вирулентности, эти виды индуцируют длительное воспаление и разрушение тканей пародонта [10].

Матрица микробной бляшки формирует экологическое убежище, которое эффективно защищает бактериальные клетки от действия лекарственных препаратов. Так, для достижения эффективности антибактериального препарата в биопленке может потребоваться увеличение концентрации препарата в 1500 раз [9].

Перспективным направлением повышения эффективности местной этиотропной и патогенетической терапии является использование средств активного воздействия на микрофлору пародонтального кармана, а следовательно, и на динамику воспалительного процесса[2].

 Одной из причин не всегда эффективного лечения заболеваний пародонта является недостаточный уровень знаний об особенностях патогенеза различных форм хронических воспалительных заболеваний пародонта, в том числе, хронического пародонтита. [14]

 Поэтому основной задачей лечения больных гингивитом и пародонтитом является удаление бактерий с поверхности твердых тканей зуба и из пародонтальных карманов при использовании консервативных или хирургических методов[6].

На сегодняшний день "золотым стандартом" анаэробоцидных средств является метронидазол, демонстрирующий, в частности, высокую эффективность при воспалительных заболеваниях пародонта, в особенности в сочетании с хлоргексидином [4].

В ряде работ был доказан высокий антибактериальный эффект сочетанного применения метронидазола, оказывающего антипротозойное и антибактериальное действие в отношении анаэробных бактерий, и хлоргексидина, - антисептика с бактерицидным действием, активного в отношении вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, дрожжей, дермофитов и липофильных вирусов.[9]

Рядом авторов выявлено, что при гингивите и пародонтите наиболее удобно местное применение препаратов, содержащих оба этих компонента в форме гелей [4].

Наибольшее распространение в стоматологической практике получил препарат Метрогил Дента, который представляет собой гель, содержащий метронидазол 1% и хлоргексидин 0,25%.[5].

 Согласно данным многолетних исследований ряда авторов применение геля Метрогил Дента у больных пародонтитом различных степеней тяжести вызывает значительное уменьшение количества пародонтопатогенов в пародонтальных карманах и снижение значений пародонтологических индексов, а также существует зависимость бактериостатического и бактерицидного эффектов препарата от тяжести поражения пародонта и от концентрации метронидазола в геле.[11].

Выбор средств и методов лечения пародонтита зависит от клинического течения, степени тяжести, подвижности зубов и окклюзионных взаимоотношений, последовательности этопов и вида лечения.[10].

 В результате изучения динамики показателей местного иммунитета полости рта у больных с хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степеней тяжести (ХГПЛСТ и ХГПССТ) под влиянием различных антибактериальных средств установлено, что все примененные антибактериальные препараты оказывают противовоспалительное действие и положительноевлияние на состояние местного иммунитета полости рта, значительно снижая значения Ксб по сравнению с исходными данными. Однако применяемые препараты являются препаратами выбора в каждой конкретной клинической ситуации.Противовоспалительное действие наиболее выражено у Адгезивного бальзама Асепта и комплекса бальзама и геля Асепта с прополисом, по сравнению с другими исследуемыми препаратами, при лечении больных как с ХГПЛТ, так и с ХГПСТ. Гель Метрогил Дента оказывает наибольший противовоспалительный эффект и положительно влияет на местный иммунитет полости рта при легкой степени хронического генерализованного пародонтита. Нормализация иммунитета наиболее эффективно происходит при применении геля Гиалудент №2 с хлоргексидином и метронидазолом и комплекса Адгезивного бальзама Асепта и геля Асепта с прополисом при ХГПЛСТ и ХГПССТ. [4].

 При оценке клинической эффективности комбинированного препарата местного этиотропного действия при лечении воспалительных заболеваний пародонта отмечена высокая клиническая эффективность адгезивного бальзама "Асепта", что обусловлено не только мощным антибактериальным действием композиции метронидазола и хлоргексидина. Значительное улучшение динамики всех клинических показателей позволяет рекомендовать данную лекарственную форму как препарат выбора при местном лечении воспалительных заболеваний пародонта.[5].

 Наиболее мощным фактором, способствующим развитию и поддержанию болезней пародонта, является развитие дисбиоза в полости рта, который развивается либо на фоне сниженного иммунитета.[3].

 Поэтому большое значение в последние годы отдается состоянию иммунной системы в развитии и течении ХГП.[1].

 Именно у пациентов этой группы обнаружен дисбаланс факторов местногоиммунитета полости рта  и слизистой оболочки десны .[12].

 Благодаря работе иммунной системы обеспечивается высокий уровень защиты полости рта от внешних факторов, в том числе и от патогенных микроорганизмов.[2].

В связи с этим применение методов иммунокоррекции в регуляции воспалительного процесса приобретает важное значение.[8].

A. Rizzo с соавт. (2010) в своих исследованиях отмечает, что метронидазол при местном применении в форме геля оказывает иммуномодулирующее действие, активируя систему клеточного иммунитета пародонта.

 Последнее время в отечественной и зарубежной литературе представлен положительный клинический опыт применения системной энзимотерапии (СЭТ), т.е. применения Вобэнзима, в лечении гнойно-воспалительных заболеваний. В проведённых клинических исследованиях были получены данные, свидетельствующие об оказании СЭТ ряда системных и местных терапевтических эффектов, приводящих к уменьшению отёка и болевого компонента, ускорению и оптимизации местных репаративных процессов, а также к сокращению объёма и длительности антибактериальной терапии.[8].

Системная энзимотерапия (СЭТ) - это современный метод лечения, основанный на кооперативном воздействии целенаправленно составленных смесей протеолитических ферментов на весь организм  [7] 

  Одной из наиболее актуальных задач стоматологии на сегодняшний день является повышение эффективности лечения заболеваний пародонта.[16]

Среди основных факторов, обуславливающих неудачи при проведении традиционного лечения, выделяют следующие:

1.Устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков. Возникновение микробной устойчивости обусловлено частым и нерациональным использованием антибактериальных препаратов при лечении различных заболеваний, а также высоким приспособительным потенциалом самих периодонтопатогенных штаммов. Кроме того, доказано, что применение некоторых антибиотиков (например, метициллина) способствует развитию перекрестной устойчивости к антисептикам и триклозану.[12].

2.Недостаточная концентрация антибактериальных препаратов в десневой жидкости и микробной бляшке, которая зачастую оказывается ниже минимальной ингибирующей концентрации (MIC) микроорганизма-мишени. Ситуация осложняется тем, что матрица микробной бляшки формирует экологическое убежище, которое эффективно защищает бактериальные клетки от действия антибиотиков. Так, для достижения эффективности антибиотика в бляшке сравнимой с таковой в условиях питательной среды, может потребоваться увеличение концентрации препарата в 1500 раз .[15].

3. Некоторые микроорганизмы локализуются в мягких тканях, что исключает их элиминацию путем механического воздействия или антисептической обработки. В последующем именно они служат причиной быстрой реколонизации поверхности зуба.[11].  

4. Рост числа пациентов с иммунодефицитными состояниями. В условиях недостаточности защитных сил организма, даже самая современная противомикробная терапия не даст желаемого эффекта

Выходом из сложившейся ситуации могут стать принципиально новые пути воздействия на хронический воспалительный процесс в периодонте.

Рецензенты:

Казарина Лариса Николаевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтической стоматологии ГБОУ ВПО «Нижегородская Государственная Медицинская Академия Министерства здравоохранения Российской Федерации», 603005, ул. Минина д. 20а, 8(831) 411-94-60.

Иванов Сергей Юрьевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и имплантологии ФПКВ ИНМО ГБОУ ВПО «Нижегородская Государственная Медицинская Академия Министерства здравоохранения Российской Федерации», 603006, ул. Алексеевская, д.1, 8(831) 411-95-25.