Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

SOME ASPECTS OF LOCAL TREATMENT OF THE CHRONIC INFLAMMATORY PERIODONTAL DISEASE

Kardanova L.V. 1 Tkhazaplizheva M.T. 1 Balkarov A.O. 1
1 Kabardino-Balkar State University after. KhM. Berbekov
Рост числа воспалительных заболеваний пародонта является одной из главных проблем современной стоматологии. Такому состоянию данной патологии способствует множество факторов: отсутствие или недостаточная профилактическая работа, позднее обращение пациента к специалисту, что влечет за собой хронизацию процесса, переход ее в более тяжелую стадию, в некоторых случаях даже атипичное течение, также развиваются плохо поддающиеся лечению формы болезни. Необходимо отметить несомненную актуальность в выборе лекарственной терапии для проведения общего, а в особенности местного лечения, в котором крайне важно учитывать этиопатогенетические механизмы развития и течения воспалительных заболеваний пародонта. Для достижения положительного лечебного эффекта необходимо проведение адекватной антибактериальной и противовоспалительной терапии с применением современных лекарственных средств в комплексном лечении с обязательным учетом индивидуальных особенностей организма конкретного пациента.
The increase of cases with inflammatory periodontal disease is one of the main problems of modern dentistry. The pathology occurs due to many factors: the absence or lack of preventive measures, late referral to specialists, which entails a chronic process that leads to a more serious stage; in some cases it even gets an atypical course with some poorly treatable forms. In this connection alonside with the general treatment of the disease the choice of the local drug therapy becomes undoubtedly relevant, the consideration of the etiopathogenic mechanisms of the development and the course of the inflammatory periodontal diseases being rather important. To achieve a positive effect an adequate combined antibiotic and antiinflammatory therapy with the use of modern medicines is needed, individual features of a patient being taken into special consideration.
periodontitis
antibacterial treatment
drug therapy
Воспалительные заболевания пародонта (ВЗП) представляют одну из наиболее актуальных проблем стоматологии, имеющей социальную значимость, что обусловлено высокой распространённостью и тяжёлыми изменениями в тканях пародонта и организма больного в целом, поражением лиц молодого возраста [8; 28; 33; 27]. Согласно данным ВОЗ (2000 г.), интактный пародонт встречается лишь в 2-10 % наблюдений, пародонтит средней степени тяжести - в 25-45 %, тяжелой степени - в 5-20 % наблюдений, при этом распространенность заболеваний пародонта в возрастной группе 35-44 лет по миру составляет 94,3 % [20; 24; 25], а в отдельных регионах планеты хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) страдает 98-100 % населения [14; 28]. Прогрессирующий характер течения, недостаточная эффективность применяемых методов терапии ставят проблему лечения данной патологии в ряд общемедицинских [1; 10]. Болезнь имеет склонность к хроническому течению, постоянному прогрессированию с формированием комплекса патологических признаков, частыми рецидивами и персистенциями [4; 11; 36]. Незаметное и бессимптомное течение начальных изменений в тканях пародонта часто приводит к тому, что за помощью обращаются пациенты с уже развившейся стадией болезни [12; 33]. Основной причиной их развития является микробная инфекция, но не строго специфические виды микроорганизмов, а различные их сочетания, что определяет развитие патологических изменений в пародонте, при этом основную пародонтопатогенную роль играют анаэробные микроорганизмы: Actinobacillus actinomycetemcomitans, Porphyromonas Gingivalis, Prevotela intermedia и др. [11]. Не отрицая микробного фактора, вопросы этиологии и патогенеза заболеваний пародонта необходимо рассматривать с точки зрения суммарного воздействия многих факторов: влияния аутоиммунных процессов, нервной системы, обменных и гормональных нарушений, стрессовых состояний, которые приводят к нарушению окислительных процессов, повышению проницаемости биологических мембран, нарушению микроциркуляции в сосудистой стенке пародонта [3; 17]; у больных ХГП в плазме крови установлено повышение уровня провоспалительных (ФНОа, ИЛ-1а, ИЛ-6, ИЛ-8) цитокинов, ИЛ-2, ИЛ-4 [31]. В этой связи основной целью терапии заболеваний пародонта является эрадикация его возбудителей и устранение отрицательных последствий их воздействия на окружающие ткани [29], важным этапом которого является медикаментозная терапия [6; 12].

На практике для достижения выраженного лечебного эффекта широко применяют антибактериальные, антимикробные и противовоспалительные лекарственные средства. Следует отметить, что назначению эффективных антибиотиков предшествует адекватный клинический диагноз, тщательная механическая обработка, а при необходимости и микробиологические анализы [35]. Местная антимикробная терапия в пародонтальном кармане оказывается более эффективной по сравнению с общей терапией, так как воздействует только на бактерии в пародонтальном кармане, а не на организм пациента в целом [23]. Наибольший эффект при лечении достигается с помощью прямого воздействия на причину его возникновения (тщательное механическое удаление зубного камня и мягкого зубного налета). Дополнять механическое удаление зубного камня и мягкого зубного налета антибиотикотерапией необходимо в следующих случаях: 1) в стадии обострения воспалительного процесса либо при слишком интенсивном воспалении; 2) при упорном и быстром прогрессировании воспалительной деструкции опорных тканей зубов. Следует подчеркнуть, что антибиотикотерапию для достижения надежного бактериостатического и бактерицидного эффектов надо проводить только полноценными курсами, поскольку бессистемное или недостаточное по времени применение антибиотиков может привести к повышению устойчивости микрофлоры и осложнению лечения. Для успешного лечения необходимо, чтобы микрофлора пародонтального кармана данного пациента была чувствительна к назначаемому антибиотику. Клинически это выражается в снижении кровоточивости десен, их гиперемии, уменьшении глубины пародонтального кармана за счет снижения отечности десен. В отношении анаэробной флоры наиболее эффективными являются препараты следующих групп [11]: 1) группа линкомицина (или линкозамидов) - Далацин, Клиндамицин, Линкомицин; препараты в терапевтических дозах оказывают бактериостатическое, а в высоких концентрациях - бактерицидное действие; 2) бета-лактамные антибиотики: пенициллины (Оксациллин, Ампициллин), цефалоспорины (Максипим, Клафоран, Кейтен), монобактамы (Азтреонам), карбапенемы (Тиенам, Меропенем); 3) группа тетрациклина (Тетрациклин, Доксициклин); 4) химиопрепараты группы имидазола (Тинидазол, Метронидазол); 5) макролиды (Рулид, Сумамед, Макропен, Эритромицин, Олеандомицин).

Применение антимикробных препаратов в виде полосканий и аппликаций оказывает кратковременный лечебный эффект в связи с вымыванием слюной и десневой жидкостью, что обусловливает использование локальных систем доставки противомикробных препаратов в пародонтальный карман для обеспечения пролонгированного действия этих препаратов. Разработана методика консервативного лечения хронического пародонтита средней степени тяжести с применением профессиональной гигиены полости рта и последующим введением в пародонтальный карман биокомпозиций - коллагенсодержащего геля «Коллост» в комбинации с клацидом, доксициклином и метронидазолом [23]. Для повышения эффективности лечения ХГП легкой и средней степени тяжести рекомендовано применение антибиотиков в виде местных лекарственных форм пролонгированного действия - паста-повязка «ППА-З-РАД (дексаметазон, метилурацил, метронидазол), адгезивная плёнка «Диплен Дента-К» (клиндамицина фосфат) и гранулированный «Коллапан-К» (цефотаксим) [7], гель «Пародиум» в качестве пародонтальной повязки, в сочетании с медицинским клеем МК-8 в соотношении 5:1 [18]. В практической стоматологии рекомендовано применение антимикробных препаратов: «Холисал-геля» в виде аппликаций [19], «Метрогил-дента» [6; 15], Адгезивного бальзама Асепта, геля Гиалудент №2 [6].

Для усиления терапевтического эффекта и сокращения сроков лечения рекомендуется использовать в комплексе хлоргексидинсодержащие препараты - гель «Пародиум» с полосканием «Элюдрил» и зубной пастой «Эльгидиум» [18], лечебный гель на основе антисептика хлоргексидина и антиоксиданта дибунола [32]. Наряду с широко используемыми антисептическими средствами как хлоргексидина биглюконат, листерин, триклозан, димексид, мирамистин и др., целесообразно использование раствора октенисепт (1:10) [2]. Показана эффективность сочетанного применения хлоргексидина и низкочастотного ультразвука в комплексном лечении пародонтита средней степени тяжести [26].

По данным литературы, эффективность лечения ВЗП определяется целенаправленной коррекцией иммунного статуса, как общего, так и местного [13], что обусловливает целесообразность включения в комплексную терапию ВЗП полиоксидония, сублингвально. Исследования указывают на противовоспалительный и иммунокорригирующий эффект фитопрепарата «Стоматофит» в концентрации 0,006-0,15 % раствор; при хронических же воспалениях в пародонте рекомендуется изменить концентрацию препарата до 1,2-5 % [17]. В комплексном лечении ВЗП у ВИЧ-инфицированных больных эффективны биологические препараты местного применения: бактериофагосодержащий Дентофам и иммуностимулирующий Имудон [15]. Для наиболее быстрого купирования воспалительного процесса в тканях пародонта и нормализации показателей местного иммунного статуса рекомендовано включение в схему комплексного лечения хронического катарального гингивита аппликации антисептического препарата «Йодо-гликоль паста нео» и иммуномодулятора «Дерината» в течение 7 дней [21], инсталляции в пародонтальные карманы иммунопрепарата «Беталейкин» [24], орошение раневых поверхностей после удаления грануляций р-ром иммуномодулятора Тамерит [9]. Разработан метод комплексного лечения больных ХГП с применением антибиотика линкомицина гидрохлорида (30 %) субмукозно и введение препарата Бактиспоринпласт в пародонтальный карман [5]; также представляется целесообразным включение в схему лечения препарата «Милайф» - адаптогена с иммуномодулирующей и антибактериальной активностью [8]. Положительные результаты получены при применении линимента циклоферона в комплексной терапии заболеваний пародонта [22]. Целесообразным является использование лечебно-профилактических средств MEXIDOL dent для профилактики и лечения ВЗП [30].

Таким образом, на сегодняшний день имеется довольно внушительный арсенал лекарственных средств, оказывающих лечебный эффект на воспалительные явления в тканях пародонта. Для достижения успеха крайне важно начинать консервативную терапию на ранних стадиях ВЗП, причем необходимо строгое определение целесообразности назначаемой лекарственной терапии (в частности, антибиотикотерапии) с формой и клиническими проявлениями заболевания. Необходимо учитывать в клинической практике, что приоритетным должна быть профилактика воспалительных заболеваний пародонта.

Рецензенты:

Маланьин И.В., д.м.н., профессор, профессор кафедры стоматологии НОЧУ ВПО «Кубанский медицинский институт» Минобразования и науки РФ, г. Краснодар.

Уметов М.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» Минобрнауки России, г. Нальчик.