Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

THE SIGNIFICANCE OF CYTOKINE REGULATION IN THE PATHOGENESIS OF ORAL DISEASES

Isamulaeva A.Z. 1 Spitsyna A.V. 1 Magomedov Sh.Sh. 1 Shatueva S.Z. 2 Isamulaeva A.I. 1
1 Astrakhan State Medical Academy
2 City clinic № 8 named. N.I.Pirogov
В последние годы при различной соматической патологии широко проводятся исследования, связанные с изучением роли провосполительных и противосполительных цитокинов, так как их содержание и характер взаимодействия во многом определяет ведущие иммунные механизмы патогенеза, клинические особенности и течения заболеваний различных органов и систем. В связи с этим, хронические соматические заболевания ассоциированы с выраженными нарушениями цитокиновой регуляции, что приводит к изменению местных факторов защиты и способствует негативному воздействию стоматологического статуса. Уточнение патогенетических механизмов определят роль цитокиновой регуляции в прогнизировании и лечении заболеваний полости рта и обоснуют новые подходы лечебно-профилактических мероприятий.
In recent years, various somatic pathologies are widely conducted research related to the study of the role of provospolitelnyh, antiphlogistic and cytokines, as their content and nature of interaction largely determines the leading immune mechanisms of pathogenesis, clinical features and course of diseases of various organs and systems. In this regard, chronic somatic diseases associated with severe cytokine regulation, which leads to a change in the local defense factors and contributes to the adverse effects of dental status. Elaboration pathogenesis mechanisms determine the role of cytokine regulation in prognostication and treatment of oral diseases and justify new treatment and prevention approaches events.
pathogenesis
cytokine regulation
dental status
oral disease
preventive methods of diagnosis
Патогенетическая общность многих общесоматических процессов и воспалительных заболеваний полости рта обусловлена развитием единых для всего организма механизмов клеточного повреждения и модификации тканей структур с обретением ими аутоантигенных свойств. Ведущую роль в возникновении этих изменений играют сбои и дисфункции цитокиновой регуляции иммунобиологических процессов. Взаимосвязи состояний пародонта с провоспалительными свойствами и с противовоспалительной активностью в основе хронизации любого воспалительного процесса.[11,12,13,20,23]

В связи с этим несомненный интерес стоматологов представляет углубленное изучение неспецифических детоксицирующих систем полости рта у больных с различными соматическими заболеваниями, для уточнения генеза поражения воспалительных заболеваний полости рта и общего патогенетического механизма в целом. Таким образом, данные  исследования  помогут выработать тактику введенияпредупредительных методов диагностики и профилактики пародонта, являющаяся основой для составления индивидуального плана лечения и определения последовательности проведения лечебно-профилактических мероприятий, экономии значительных материальных затрат со стороны пациентов и временных затрат со стороны специалистов.[3,4,6,7,8,14]

Соответственно при заболеваниях твердых тканей зубов, пародонта, слизистой оболочки полости рта активно проводятся исследования, связанные с изучением роли провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. [7,12,14,19,20,26] К системе цитокинов в настоящее время относят около 200 полипептидных веществ. По современным представлениям,цитокины осуществляют связь между иммунной, нервной, эндокринной, кроветворной и другими системами и служат для их вовлечения в организацию и регуляцию защитных реакций.Цитокины воздействуют на клетку, связываясь со специфическими рецепторами на цитоплазматической мембране, вызывая этим каскад реакций, ведущий к индукции, усилению или подавлению активности ряда регулируемых ими генов. Для цитокинов характерен сложный сетевой характер функционирования, при котором продукция одного из них влияет на образование или проявление активности ряда других [3,6,12,13,22].

Согласно современным представлениям цитокины можно разделить на несколько подгрупп, согласно механизму их действия: провоспалительные, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа (интерлейкины 1,6,8, ФНО-α, интерферон-α, -γ),противовоспалительные,ограничивающие развитие воспаления (антагонист рецептора интерлейкина-1 (IL1Ra), интерлейкины 4,10,12, TGF-β),регуляторы клеточного и гуморального иммунитета - (естественного или специфического),обладающие собственными эффекторными функциями (противовирусными, цитотоксическими). [7,9,15].

Принятая многими исследователями концепция, в основе которой лежит разделение цитокинов на индукторы воспаления - провоспалительные, и цитокины, подавляющие воспаление - противовоспалительные, является в настоящее время фундаментом биологии цитокинов и клинической медицины.[3,5,8,14]. Исследования показали, что спектры биологических активностей цитокинов в значительной степени перекрываются: один и тот же процесс может стимулироваться в клетке более чем одним цитокином. Во многих случаях в действиях цитокинов наблюдается синергизм [13,14]. Антигенная стимуляция приводит к секреции цитокинов "первого поколения" - IL-1 и IL-6, TNF- α, которые индуцируют биосинтез центрального регуляторного цитокина IL-2, а также IL-3, 4, 5, INF-γ и др. В свою очередь, цитокины "второго поколения" влияют на биосинтез ранних цитокинов. Такой принцип действия позволяет не только регулировать иммунный ответ, но и амплифицировать его, вовлекая в реакцию все возрастающее число клеток.[1,10,16,18]

Цитокины действуют на клетки различными путями: аутокринно - на клетку, синтезирующую и секретирующую данный цитокин; паракринно - на клетки, расположенные вблизи клетки-продуцента, например, в очаге воспаления или в лимфоидном органе; эндокринно - дистантно на клетки любых органов и тканей после попадания цитокина в циркуляцию. В последнем случае действие цитокинов напоминает действие гормонов[3,6,9].

Набор и количества цитокинов, действующих на рецепторы клеточной поверхности, - "цитокиновая среда" - представляют собой матрицу взаимодействующих и часто меняющихся сигналов. Эти сигналы носят сложный характер из-за большого разнообразия цитокиновых рецепторов и из-за того, что каждый из цитокинов может активировать или подавлять несколько процессов, включая свой собственный синтез и синтез других цитокинов, а также образование и появление на поверхности клеток цитокиновых рецепторов. Для различных тканей характерна своя здоровая "цитокиновая среда". И именно нарушения в этой здоровой среде способствуют возникновению и длительному течению воспалительных реакций и заболеваний.[3,20,22]

Исследования последних лет доказывают, что содержание цитокинов в слюне не корригирует с их уровнем в крови, что указывает на определенную автономность местного иммунитета полости рта, в тоже время отражает общие тенденции цитокинового каскада в организме пациента. [1,2,18]. Для определения маркеров системной иммунной активации может быть секрет ротовой полости. Это соответствует представлениям о том, что саливарные критерии отражают не только местные, но и общие нарушения гомеостаза [1,2].

Источниками саливарных цитокинов могут быть лимфоциты и вспомогательные клетки иммунной системы, встроенные в эпителий слизистых оболочек; их активность усиливается при стимуляции флогогенными  стимулами, которые в изобилии поступают в ротовую полость и верхние дыхательные пути. Вторым источником может быть сывороточный транссудат, проникающий через десневые карманы - процесс, который тоже должен усиливаться при воспалении [8,10,14,17,29].Цитокины образуются в слюнных железах и с их секретами попадают в слюну. Наконец, цитокины могут быть продуктом мукозальных (оральных, бронхиальных) эпителиоцитов, которые конститутивно (без дополнительной стимуляции) продуцируют ряд цитокинов и способны усиливать их секрецию при стимуляции, например, под влиянием адгезивных контактов с микроорганизмами [3,7,8].

Особый интерес при аллергической патологии представляет изучение местных (в секрете ротовой полости) регуляторных отношений  интерлейкин-4/ИФН-у. Баланс между этими двумя оппозитными группами во многом определяет характер течения заболеваний. Не менее важно   изучение динамики  противовоспалительного цитокина - ИЛ-10, основного хемоаттактанта - ИЛ-8 и, конечно, состояние интерферонового статуса у данной категории пациентов.[25,30,31].

В последние годы появились многочисленные исследования уровня отдельных цитокинов при распространенности заболеваний твердых тканей зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта. По мнению исследователей известно, что при пародонтите дисбаланс провоспалительных и иммунорегуляторных интерлейкинов в полости рта соотносится с длительностью заболевания и количеством анаэробных и аэробных ассоциацией  микроорганизмов на  десне,ИЛ-4 отводится роль критерия выраженности воспалительного процесса в экосистеме полости рта[ 1,12,15,19].При оценке содержания в жидкости пародонтальных карманов INFg, IL-4 и IL-8 выявлено, что  при пародонтите на местном уровне наблюдается развитие иммунного ответа преимущественно по Th2-пути.[25,31].

Резюмируя данные литературы можно утверждать, что о связи иммунитета с рядом патологических состояний в пародонте свидетельствуют многие клинические ситуации. Так, при длительном стрессе, заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, сахарном диабете, лейкозах, муковисцидозе, СПИДе и других видах патологии, ассоциированных с нарушениями состояния иммунной системы, наблюдается повышенная частота развитиязаболеваний твердых тканей зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта.[1,11,13,15,18,27,28]. Так, воспалительно-деструктивные изменения тканей пародонта протекают значительно активнее на фоне язвенной болезни. При этом патологический процесс в полости рта сопровождается существенными изменениями как общего иммунитета, так и местной цитокиновой регуляции. Состояние иммунитета полости рта во многом определялось оптимальным соотношением содержания в десневой жидкости (ДЖ)  IL-4 и IL-8, а также ИНФ-γ. Высокий же уровень IL-4 в ДЖ и низкая концентрация ИНФ-у свидетельствовали  о том, что у больных язвенной болезнью при ХГП в тканях пародонта происходило переключение иммунного ответа Th1 на Th2 тип реагирования, при котором развивалась  поликлональная активация В-лимфоцитов. При этом повышенный уровень IL-8 привлекал в зону поражения нейтрофильные лейкоциты, что в условиях активации В-лимфоцитов приводило к неадекватному ответу на присутствие патогенных микроорганизмов и дальнейшему развитию кариеса, воспалению пародонта и слизистой оболочки полости рта.[11,21,23,24,27]

При обследовании больных с муковисцидозом выявлено достоверное снижение скорости слюноотделения, высокая вязкость секрета и снижение активности интерферона-α, что отрицательно влияло на процесс самоочищения и гигиену полости рта и способствовало повышенному риску развития кариеса зубов и пародонтита.[13]

В то же время, изучение цитокинового, в частности интерферонового, статуса принципиально важно для определения не только остроты, но и характера воспаления в ротовой полости. Решение этого вопроса в совокупности с уточнением значимости местных факторов неспецифической резистентности (лизоцима, системы комплемента) позволяют решить важнейшие патогенетические механизмы поражения органов полости рта при  патологии твердых и мягких тканей.[11,20,23]

Соответственно, ведущим звеном в развитии синтропии хронических воспалений при соматической патологии и заболеваниях органов и тканей полости рта являются нарушение цитокиновой регуляции, что способствует негативному воздействию имеющейся в полости рта микрофлоры, дальнейшему развитию кариеса,заболеваний пародонта и поражения СОПР.

Уточнение патогенетических механизмов раскрывают роль цитокиновой регуляции, влияние генетических полиморфизмов на уровень воспаления.Это является перспективным для разработки предупредительных методов диагностики,комплексной оценки стоматологического статуса у соматических больных с поражением твердых тканей зубов, пародонта и слизистых оболочек полости рта, с учетом клинических особенностей заболевания и обоснованием  новых подходов  лечебно-профилактических мероприятий.

Рецензенты:

Сергиенко Д.Ф., д.м.н., доцент., доцент кафедры факультетской педиатрии АГМА, г.Астрахань;

Тризно Н.Н., д.м.н., профессор, зав.кафедрой патологической физиологии АГМА, г.Астрахань.