Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

Миронченко С.И., Звягинцева Т.В.

Проблема качества жизни онкологических больных приобретает все большую актуальность, учитывая значительно выросшую продолжительность жизни этого контингента больных в связи с успешным комплексным применением лучевой и химиотерапии. За последние годы достигнуты большие успехи в уменьшении токсичности, связанной с химиотерапией. Проблема же предупреждения и лечения местных лучевых реакций требует решения. Поскольку существующие препараты имеют низкую терапевтическую эффективность, актуальным является поиск и разработка новых эффективных препаратов для профилактики и лечения лучевых повреждений кожи.

Целью исследования явилось изучение эффективности отечественного украинского препарата «Мазь тиотриазолина 2%» (химико-фармацевтический завод «Красная звезда», г. Харьков), обладающего противовоспалительным и антиоксидантным действием, для снижения лучевых реакций кожи. Для объективизации заживления использовали морфологические методы исследования. Препаратом сравнения служила широко применяемая в настоящее время для профилактики и лечения местных лучевых повреждений мазь метилурациловая, обладающая противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, улучшающая трофику тканей, стимулирующая процесс регенерации.

Исследование проводили на половозрелых крысах-самках линии Вистар массой 250-300 г. Животные подвергались локальному однократному облучению в области бедра в дозе 80 Гр на аппарате ТУР-60 (I =10 мА, U=50 кВ, фильтр      0,3 мм). Мазь наносили на кожу за 1 час до и в течение 10 дней после облучения. Эффективность оценивали по длительности течения и срокам заживления лучевых реакций и повреждений кожи крыс в сравнении с 2 группами - контролем (облученные животные без лечения) и при использовании мази метилурациловой. Препараты кожи, окрашенные гематоксилином и эозином, использовали для общей оценки состояния исследуемых тканей. Окрашивание препаратов фукселином на эластические волокна по Вейгерту с докрашиванием пикрофусином по методу Ван Гизон использовали для выявления и дифференцировки соединительнотканных структур. С помощью ШИК-реак-ции по Мак Манусу Хочкису (контроль с амилазой) выявляли нейтральные гликозаминогликаны.

Полученные результаты показали, что одноразовое облучение бедра крыс приводит к развитию острого лучевого повреждения кожи. Первичная эритема развивалась через 24 часа после облучения. На 3-е сутки появлялась истинная эритема и сохранялась до 5-х суток. Реакции сухой и влажной десквамации развивались последовательно, начиная с 5-го дня после облучения. На 9-е сутки признаки сухого эпителиита  наблюдались у всех животных. У отдельных животных уже в этот срок нарушалась целостность и отслаивался эпителий кожи. Влажная десквамация развивалась на        15-17 сутки после облучения, ее длительность составляла в среднем 17 дней. Далее наблюдалось развитие эрозий, возникали язвы и гнойно-некротические проявления. Морфологически изучение облученного участка обнаружило развитие тяжелых язвенно-деструктивных изменений кожи с признаками угнетения репаративного процесса и выраженной в той или иной мере хронизации лучевой язвы, что проявляется торможением гранулирования и эпителизации дефекта, сохранением очагов глубокого некроза, диффузной или очаговой лимфогистиоцитарной инфильтрацией склерозированных тканей стенок язвы, развитием вторичных стромальных некрозов окружающих тканей.

У животных с применением препарата сравнения - метилурациловой мази явления лучевых реакций протекали легче, чем в контроле. Так, течение сухого и влажного эпидермита составляло 7 и 15 суток соответственно. Исчезновение лучевых изменений начинается с 27 суток после облучения. При морфологическом изучении препаратов кожи этих животных наблюдалось улучшение течения репаративного процесса в сопоставлении с контрольной группой, однако, отмечалось истончение кожи в результате формирования язвенных дефектов с повреждением микроциркуляторного русла и придатков кожи. Имело место замедление репаративного процесса, проявляющееся торможением формирования грануляционной ткани, рубцевания и эпителизации язвы, нарушением пролиферации и дифференцировки кератиноцитов, дистрофическими изменениями в эпидермисе и дерме.

При использовании испытуемого препарата - мази тиотриазолина сроки развития  лучевых реакций сокращались, степень их выраженности была меньше в сравнении  с мазью метилурациловой. Наряду с уменьшением выраженности экссудативного компонента в коже определялась быстро прогрессирующая эпителизация раневой поверхности. Эритема наблюдалась в течение 3 суток у 83% крыс.  Признаки сухой десквамации сохранялись в течение 6 суток. Уменьшались время течения влажного дерматита (до 11 сут) и степень его выраженности. Восстановление целостности эпителия и заживления отмечалось в среднем на 4-5 дней раньше, чем в группе с использованием препарата сравнения. Данные микроскопического исследования подтвердили улучшение течения репаративного процесса, что характеризуется эпителизацией дефектов кожи у всех животных. В части наблюдений с поверхностными повреждениями толщина кожи, строение эпидермиса и дермы приближается к таковому у интактных животных, сохраняются сосуды микроциркуляторного русла и придатки кожи, уменьшаются проявления фиброза соединительнотканного каркаса дермы. В остальных наблюдениях с предшествующими глубокими повреждениями дермы имеет место тенденция к нормализации процессов пролиферации и дифференцировки кератиноцитов, ороговения эпидермиса, уменьшению степени дистрофических процессов в фиброзированной дерме.

Таким образом, лечебно-профилактическое применение препарата мази тиотриазолина высоко эффективно для лечения и профилактики реакций и повреждений кожи, вызванных действием ионизирующего излучения, что проявляется снижением степени тяжести лучевых реакций, ускорением сроков заживления и подтверждается патоморфологическими исследованиями кожи.