Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ЮГЕ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ

Жиренко Г.Н. 1 Коваленко О.Ю. 1 Овсянников Е.И. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»
Статья отражает основные положения исследований по проблемам народонаселения Северного Кавказа. Данная работа позволяет выявить региональные особенности социально-экономической адаптации городского населения в начале XXI века, а также отразить причины и факторы, которые будут определять дальнейшую миграционную ситуацию на Юге России. Для территории Северного Кавказа характерно интенсивное развитие рекреационных центров страны, и в первую очередь городов-курортов КМВ и Черноморского побережья Кавказа. Образование в 2010 г. Северо-Кавказского федерального округа привело к корректировке многолетних тенденций в контексте интеграции этнических мигрантов в региональное сообщество. Наиболее привлекательны для мигрантов города, имеющие выгодное ЭГП на узлах крупных магистралей, города - административные и районные центры русскоязычных территорий и находящиеся вдали от мест социально-политических конфликтов.
урбанизация
городское расселение
миграционная ситуация
социально-экономическая адаптация
1. Коваленко О.Ю. Адаптация городских поселений Северного Кавказа в новой социально-экономической реальности. Социально-экономическая реальность и политическая власть. Сборник научных трудов. Вып. II. - М. : Век книги - 3, 2004. - 346 с.
2. Коваленко О.Ю. Региональные особенности адаптации городов Северного Кавказа в изменяющихся экономических условиях // Проблемы региональной экологии. - 2008. - № 5. - C. 174-178.
3. Пивоваров Ю.Л. Мировая урбанизация и Россия на пороге ХХI века // Общественные науки и современность. - 1996. - № 3. - С. 12-22.
4. Официальный сайт Росстата. - URL: www.gks.ru (дата обращения: 20.01.2013).
5. Демоскоп Weekly (еженедельная демографическая газета) : сайт. Электронная версия бюллетеня. - URL: htpp:// www.demoscope.ru (дата обращения: 18.04.2013).

Введение

Исследование современных этнодемографических процессов в городской сети региона является достаточно актуальной проблемой в новой геополитической ситуации при учете его многонациональности и нахождении на перекрестке миграционных потоков на протяжении всей истории Юга России, а особенно в конце 90-х гг. XX века.

Целью нашего исследования является выявление региональных особенностей социально-экономической адаптации городского населения в начале XXI века в условиях изменяющейся миграционной ситуации.

Методической основой нашего исследования послужили статистический, описательный, картографический, исторический, сравнительный методы и метод типологии.

Обсуждение материалов и результатов данного исследования происходило неоднократно на конференциях и семинарах всероссийского и международного уровней в 2011-2013 гг. и в рамках круглых столов, касающихся миграционной тематики на заседаниях кафедры экономической и социальной географии Северо-Кавказского федерального университета.

Роль миграционных процессов в формировании городского населения Северного Кавказа с течением времени постоянно изменялась. Одной из самых главных причин повышения притока мигрантов являются приграничное положение данного региона и благоприятные природные условия. Если в период 50-х - начала 90-х гг. на Северном Кавказе наиболее многочисленными и постоянными были миграции населения из сельской местности в города, особенно из глубинных и отдаленных горных сел и станиц, то с начала 90-х гг. сюда стали стекаться вынужденные мигранты из «горячих точек» бывшего СССР - Закавказья, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии. Распад Советского Союза усилил эту тенденцию. Начали прибывать беженцы из некоторых стабильных в политическом отношении стран бывшего СССР, например из Казахстана. Беженцев приняли более 20 областей и краев Российской Федерации, но наибольшее давление вынужденных мигрантов испытал Северный Кавказ, принявший около 80% беженцев, причем 2/3 из них русские. Усилилась притягивающая роль городов Юга России особенно Ставропольского и Краснодарского краев.

Юг России на протяжении длительного времени являлся регионом с наименьшей долей городского населения и территорией, где миграционные процессы оказывали решающее влияние на формирование населения и его основные демографические характеристики. Причем после Всероссийской переписи населения 2002 года городское население сокращалось во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского [4]. Только на Северном Кавказе в период с 2002 по 2010 г. отмечалось увеличение численности городского населения только за счет естественного прироста, где, кроме того, наблюдался небольшой прирост за счет миграции и административно-территориальных преобразований. Так, за 2003-2009 гг. совокупная величина прироста городского населения за счет естественного прироста в Чечне составил +19,7%. В данном контексте регион имеет большой потенциал в связи с традиционным сельским укладом.

Сегодня в городском расселении Северного Кавказа проявляются новые тенденции. Сеть городов и поселков городского типа рассматривается на фоне социально-экономического кризиса, осложнения межнациональных и этнодемографических процессов, административно-территориальных преобразований. В целом же к числу основных особенностей формирования сети городских поселений Юга России можно отнести преобладание в урбанистической структуре Северного Кавказа малых и средних городов, а также высокий удельный вес аграрно-индустриальных и индустриально-аграрных центров, которые достаточно плохо адаптировались к рыночным условиям в 1990- х гг. и до сих пор сохраняют комплекс проблем в социально-экономической сфере.

Наиболее привлекательны для мигрантов города, имеющие выгодное ЭГП на узлах крупных магистралей, города - административные и районные центры русскоязычных территорий и находящиеся вдали от мест социально-политических конфликтов. Самые высокие показатели миграционной убыли в городских поселениях региона в большинстве своем напрямую связаны с экономическим фактором (индустриально-аграрные и ресурсные центры горных и равнинных территорий) и непростой социально-политической обстановкой (в городах горной части Северного Кавказа, за счет оттока славянского населения).

Для территории Северного Кавказа характерно интенсивное развитие рекреационных центров страны, и в первую очередь городов-курортов КМВ и Черноморского побережья Кавказа. В урбанизированных курортно-рекреационных районах проявляются особые тенденции (Большой Сочи и район Кавказских Минеральных Вод). Непосредственная близость курортных городов и поселков городского типа оказывает решающее влияние на сельское расселение в зоне агломераций (особенно полицентрической Кавминводской), которые являются весьма привлекательным местом жительства. Однако, в связи с административными мерами регулирования роста численности населения в таких агломерациях, значительный миграционный поток, ориентированный на курортные города, оседает в близлежащих сельских населенных пунктах. В результате в зоне влияния агломерации сокращение сети сельских поселений выражено слабее, чем в целом по региону. Наблюдаемая тенденция характерна и для рекреационных районов Карачаево-Черкесии.

В промежутке между Всероссийскими переписями 2002 и 2010 гг. население ставропольской части Кавминвод увеличилось на 45 тысяч человек, достигнув 946 тыс. чел. Из них ¼ - сельские жители. Регион КМВ - самая урбанизированная часть Ставрополья. Быстрее всего росло население в г. Ессентуках (+19 тыс. чел.), сельских поселениях Георгиевского района (+10 тыс. чел.) и в г. Пятигорске (+7 тыс.чел.) [5]. Рост населения и городской застройки в 2000-е гг. привел к существенному сокращению расстояния между территориями соседних городов (до 2 км между гг. Пятигорск и Ессентуки).

Образование в 2010 г. Северо-Кавказского федерального округа и выделения территории Кавминводской агломерации как центра данной административной единицы сказывается на процессах урбанизации в регионе. Так как «столичность» города определенным образом отражается на динамике отдельных социальных и экономических показателей (инвестиционная привлекательность, приток мигрантов, изменение цен на рынке жилья и др.).

Усиливаются тенденции к «сжатию интенсивно используемого пространства» [3], что ярко прослеживается на примере территорий, входящих в зоны влияния Северо-Кавказских агломераций.

В целом в первом десятилетии 2000-х гг. в городском расселении Северо-Кавказского региона наметились особые тенденции, которые заключаются в следующих чертах.

Государственная политика в целом уходит от «уравниловки», когда уже непосильны затраты на развитие всех нуждающихся в дотациях территорий. Выделяются приоритетные направления развития экономики страны, регионов, и СКФО в частности. Агломерационные зоны, где получили развитие особые экономические зоны, инвестиционные проекты, обозначенные в Стратегии развития СКФО до 2025 года, выходят на первые роли. Именно на такие города и поселки городского типа направлены как субсидии федерального центра, так и особое внимание региональных властей и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО. И неудивительно, что в подавляющей части субъектов региона удельный вес горожан в общей численности населения сокращается, что, с одной стороны, способствует дезурбанизации северокавказского региона. Сегодня СКФО наименее урбанизированный регион России. С другой стороны, в пригородах Северо-Кавказских административных центров наблюдается ложная урбанизация с мощным ростом численности городского населения (Махачкалинская агломерация), культивирующего сельский образ жизни и соответствующую систему ценностных ориентаций. Несколько иные процессы наблюдаются в Ставропольском крае, где происходит увеличение относительной доли городского населения, расширение территорий под городской застройкой и городской инфраструктурой. Это касается как «столичной» для СКФО Кавминводской агломерации, так и для динамично развивающейся Ставропольской агломерации.

На фоне осложнения этнополитической обстановки в регионе наблюдается сокращение численности русских в городских агломерациях республик, в первую очередь не в столичных городах, а во всех других поселениях, что в 90-е гг. привело к постепенному изменению этнического состава населения республик. Исследование также выявило, что на современном этапе урбанизации отмечается тенденция к увеличению полиэтничности городов русскоязычных, равнинных территорий, особенно рекреационных центров Северного Кавказа (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки) [2].

Активные депопуляционные процессы, характерные для России в целом, в городских агломерациях региона идут значительно меньшими темпами, находясь под влиянием местных миграционных и демографических процессов. Наиболее привлекательны для мигрантов города, имеющие выгодное ЭГП на узлах крупных магистралей, города - административные и районные центры русскоязычных территорий и находящиеся вдали от мест социально-политических конфликтов [1].

Неповторимым образом на слабоурбанизированном «лице» Северного Кавказа смотрится городское расселение в Северной Осетии. Административный центр Владикавказ, который традиционно сосредотачивал ½ населения республики, за первые годы XXI века только упрочил свои позиции. Именно на этой территории прослеживается тенденция к дальнейшему «сжатию» интенсивно используемого пространства. Данные процессы происходят на фоне активизировавшегося в 2008 году грузино-южно-осетинского противостояния, притока беженцев из проблемных в социально-политическом плане пограничных территорий. Таким образом, в силу непростых физико-географических условий на юге республики, уникальности ЭГП города, неблагоприятной социально-политической обстановки доминирующее положение Владикавказа в городском расселении Северной Осетии в перспективе будет усиливаться.

В Кабардино-Балкарской республике, в условиях периодически проводимых контртеррористических операций, некоторым образом притормозилось поступательное развитие стратегически важного в рекреационном и промышленном плане Баксанского ущелья. Город Тырныауз, возникший и выросший благодаря приоритетному для страны вольфрамо-молибденовому месторождению, в 1990-е гг. испытал достаточно сильный спад в экономике и отток трудоспособного населения, за первые годы XXI века так и не испытал ощутимого подъема. В отличие от других Северо-Кавказских агломераций Нальчикская агломерация не улучшила, но и не ухудшила прежнего положения.

Масштабы социально-экономических преобразований в городах Чечни и Ингушетии достаточно трудно оценить объективно в силу отсутствия всесторонних и полных статистических данных. С одной стороны, за последнее десятилетие не вызывает возражений экономический рост г. Грозного, но, с другой стороны, «в тени» административного центра находятся другие городские поселения Чеченской Республики.

В итоге можно отметить, что в целом выделяются два пояса городов Северного Кавказа - горный полиэтнический и равнинный, преимущественно русскоязычный, для которых характерны своя специфика и глубина социально-экономического кризиса, проявляющиеся в характере адаптации различных функциональных типов городов к условиям постоянно трансформирующейся экономики, среди которых невысока доля успешно адаптировавшихся к рыночным отношениям городов. Активные депопуляционные процессы, характерные для городов России в целом, в городских поселениях Юга России идут значительно меньшими темпами, находясь под влиянием региональных особенностей миграционных и демографических процессов.

Работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках государственного задания СКФУ на выполнение НИР по теме «Социально-экономическая адаптация и интеграция этнических мигрантов в региональные российские сообщества».

Рецензенты:

Щитова Н.А., д.г.н., Институт естественных наук, профессор кафедры экономической и социальной географии, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь.

Лысенко А.В., д.г.н., Институт естественных наук, профессор кафедры физической географии, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь.


Библиографическая ссылка

Жиренко Г.Н., Коваленко О.Ю., Овсянников Е.И. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ЮГЕ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=9859 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074