Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ КРИЗИСА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Поляков В.И.

1. Реалии кризиса

Глобальный экологический кризис уже в ближайшие десятилетия может привести к депопуляции и перестройке цивилизации. Проблема была сформулирована Н.Ф. Реймерсом, развита в работах Н.Н. Моисеева, обоснована в книге Полякова В.И. Экзамен на «Homo sapiens», обнаружена и американским оборонным ведомством («Observer», март, 2004). В докладе предрекается «погружение мира в пучину хаоса и «войны всех против всех» в ближайшие 20 лет. Климатические изменения могут привести планету на грань анархии. Развитые страны будут создавать ядерный барьер для защиты своих запасов воды, продовольствия и энергоресурсов. Их катастрофическую нехватку будет преодолеть всё труднее, и перенаселённая планета погрузится в войны, погибнут миллионы людей... Проблему климатических изменений следует с уровня научных обсуждений поднять до уровня национальной безопасности».

Температура поверхности планеты за век повысилась менее, чем на 1 оС, но аккумулятор энергии - Мировой океан демонстрирует очень резкие изменения: в Северном ледовитом океане площадь льда с 1970 по 2003 г. уменьшилась на 40 %, скорость таяния шельфовых ледников Антарктиды небывалая за тысячелетия (в 2003-2004 гг за 35 дней растаял «Ларсен Б» площадью 2850 км2). Гироскопический эффект смещения полюсов, вызванный быстрым таянием льда на полюсах планеты, - возможный сценарий развития процессов - аналог Всемирного потопа. Резко замедлилась скорость течения Гольфстрима и предрекается его остановка в ближайшие годы. В десяток раз возросло количество сильнейших ураганов, тайфунов, наводнений. Число природных катастроф в мире возросло с 1500 в 1973-1982 гг. до 6000 в 1993-2002 гг. Убытки от них за 2005 г. (300 млрд. $) превысят объём мировых инвестиционных ресурсов (менее 200 млрд. $).

2. Экологические причины кризиса

Экологические кризисы в истории человечества с резким сокращением его численности уже были, например, неолитическая революция. Главная причина современного кризиса цивилизации - тупик технократического и социального пути развития. Развитие технических устройств от лука и томагавков до космических ракет и современных «Томагавков» происходило за счёт всё большего воздействия на природную среду и изъятие ресурсов. Бурное развитие технологий в ХХ веке, рост народонаселения (в 3,8 раза до 6,2 млрд.), психологически неограниченный рост потребностей людей, а также социально-политические факторы (масштабное вмешательство в природные процессы, войны, гонка вооружений) закономерно привели человечество на грань исчерпание пищевых и минеральных ресурсов планеты (1/3 населения не обеспечена питьевой водой; запасов нефти в мире осталось на 30-50 лет, в России - на 11 лет). Перепроизводство промышленных отходов отравляет природную среду.

Главная причина кризиса - перепроизводство энергии человечеством над биосферным порогом, известным из законов экологии: изменение энергетических потоков в межсистемных связях свыше 1-10 % ведёт к их разрушению. Производство энергии в мире (без учёта транспорта, металлургии, химической промышленности) давно превысило 20 % от производства энергии биосферой - системой более высокого уровня - единства живых организмов и абиотической среды. Не увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, а огромное антропогенное производство энергии - причина термодинамических изменений и роста температуры планеты!

3. Системный характер кризиса

Все причины кризиса носят необратимый характер. Ускорение развития кризиса закономерно. Его разрешение для человечества чревато неминуемыми жертвами. Н.Н. Моисеев писал: «...борьба за выживание на планете грозит глобальной катастрофой. Обостряющаяся борьба за ресурсы при современном росте технического и военного могущества цивилизаций может иметь финалом исчезновение человека с лица Земли».

Экологический кризис перерастает в цивилизационный, так как он обостряет социальные противоречия. Развиваются кризисные процессы системы «человеческое общество»:

√  социальный - богатые и голодающие страны;

√  промышленный - перепроизводство товаров;

√  финансовый - перепроизводство долларов;

√  ресурсный - исчерпание приповерхностных запасов;

√  религиозный - противоборство мировых религий;

√  культурный- антигуманный характер произведений литературы, теле-радиопередач;

√   государственно-этнический;

o  военно-политический - разрушительность оружия и геополитические противоречия.

 

4. Россия - «Новый ковчег»!?

Для решения проблемы выживания человечества должны изменяться цели общества и способы их достижения. Предстоит мучительный поиск новой экологической ниши и формирование цивилизации на пути коэволюции с Природой. Россия должна выработать свой путь в бушующем море кризиса и могла бы стать в XXI веке «Новым ковчегом». Необходима новая стратегия:

√  сохранение здоровья нации;

√  развитие человеческого и интеллектуального потенциала;

√  сохранение ресурсного потенциала;

√  защита границ своей экологической ниши.

Наш разум должен позволить избежать поведения и судьбы леммингов - массового самоубийства.


Библиографическая ссылка

Поляков В.И. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ КРИЗИСА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=96 (дата обращения: 24.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074