Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФАКТОРЫ РИСКА ЗДОРОВЬЮ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОДРОСТКОВ В ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ (НА ПРИМЕРЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Ковалева Е.Л. 1
1 ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет им. акад. И.Г. Петровского»
Изучены факторы риска здоровья подростков и их вклад в общее качество жизни на территории городов Брянской области методом анкетирования. Подростки – социальная и возрастная группа населения, наиболее чувствительная к влиянию стрессорных факторов извне, так как в этот период наиболее интенсивно происходят физиологические изменения организма, протекают процессы роста и развития. Авторская анкета включала 8 разделов: материальное положение семьи, жилищные и коммунально-бытовые условия, образование родителей, условия питания, обучение подростков, распространенность вредных привычек. Вопросы анкеты предусматривали оценки подростками собственного самочувствия. Опрошено 138 подростков в возрасте 15-17 лет, проживающих на техногенно загрязненных территориях (г. Новозыбков) и в условно нормальной зоне (г. Почеп). Среди подростков из г. Новозыбкова основным фактором риска здоровью выявлены вредные привычки. У респондентов из г. Почеп превалируют такие факторы риска, как плохое материальное положение и недостаточные условия питания. Факторы риска «внутришкольной среды», коммунально-бытовые условия, образование родителей практически не оказывают отрицательного влияния на качество жизни подростков. Уровень материального обеспечения семей (достаточно низкий) также не оказал воздействия на качество жизни.
Брянская область
эколого-гигиенический мониторинг
факторы риска здоровья
подростки
здоровье
1. Анищенко Л.Н. Пути реализации программы «Здоровье» в учебных заведениях // Вестник МПСИ. – 2003. - № 1 (январь-март). - С. 39-44.
2. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания, обучения и трудовой деятельности. Руководство для врачей. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 352 с.
3. Васильев В.П. Качество и уровень жизни населения Российской Федерации. – М. : ЭКОС, 2007. – 117 с.
4. Вельтищев Ю.Е. Состояние здоровья и общая стратегия профилактики болезней. – М. : Моск. НИИ педиатрии и дет. хирургии, 1994. – 66 с.
5. Вронский В.А., Саламаха И.Н. Экология и здоровье населения промышленных городов // Экология человека. – 2001. - № 3. – С. 12-14.
6. Злобина Г.Ю. Качество жизни: структурные составляющие и перспективные направления развития. – М. : Социум, 2007. – 96 с.
7. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. – СПб. : Нева ; М. : Олма-Пресс, 2002. – 315 с.
8. Новик А.А., Ионова Т.И. Исследование качества жизни в педиатрии. - М. : РАЕН, 2008. – 104 с.
9. Прохоров Б.Б. Экология человека : учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – М. : Академия, 2007. – 320 с.
10. Уровень жизни населения регионов России: качество жизни населения // Теория и практика. – 2002. - № 10. – 47 с.
11. Фролова О.А. Гигиеническая оценка факторов риска и здоровье населения молодого индустриального города : автореф. дис. ... канд. мед. наук. – Казань, 2002. – 16 с.

Введение

Качество жизни населения – одна из важнейших категорий естественных наук, в том числе разделов теоретической и прикладной экологии. Термин «качество жизни» был пущен в обиход Дж. Гэлбрейтом в 60-е гг. XX века. Возникнув как проблема охраны окружающей среды, здоровья и обновления городов, вопрос о «качестве жизни» приобрел более общее смысловое значение. Основные направления развития изучения качества жизни (КЖ) в эколого-гигиеническом мониторинге следующие: во-первых, обоснование различий между понятиями эколого-гигиенических исследований («качества жизни») и в основном экономических и социальных работ – «уровень жизни»; во-вторых, выделение «индикаторов» КЖ, изучения КЖ среди различных гендерных, возрастных, социальных групп населения как условия оптимизации программ по охране и восстановлению индивидуального и популяционного здоровья населения; в-третьих, совершенствование измерения «качества», выбор соответствующих объективных и субъективных признаков для этих работ [3; 6; 9].

В России только начат процесс разработки национальных методик оценки КЖ потенциально здоровых людей [2; 7; 8; 10 и др.].

Определенный уровень физического и материального благополучия, безопасности и здоровья является необходимым базисом для полного удовлетворения жизнью, следовательно, эти составляющие и входят в понятие «качества жизни». В настоящее время особенно актуально выявление и апробация эколого-гигиенических подходов к оценке уровня КЖ, особенно социальной составляющей, наименее изученной в ряде крупномасштабных исследований по данному вопросу. Подростки – социальная и возрастная группа населения, наиболее чувствительная к влиянию стрессорных факторов извне, так как в этот период наиболее интенсивно происходят физиологические изменения организма, протекают процессы роста и развития.

Цель работы – оценить распространенность факторов риска здоровья подростков Брянской области в системе оценки качества жизни.

Материалы и методы исследований

Факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье подростков, разделяют на 2 большие группы: факторы, непосредственно связанные с образовательным процессом, образовательными учреждениями (их часто называют «внутришкольными»), и все остальные факторы, потенциально оказывающие воздействие на здоровье учащихся [1; 4; 5; 11 и др.] Для отражения вклада этих факторов риска в общую оценку КЖ авторами составлена анкета для анонимного опроса подростков в городах Брянской области: Новозыбкове и Почепе. Анкета включала 8 разделов: материальное положение семьи, жилищные и коммунально-бытовые условия, образование родителей, условия питания, обучение подростков, распространенность вредных привычек. Вопросы анкеты предусматривали оценки подростками собственного самочувствия. С помощью шкалы Л. Ридера изучалось психологическое состояние респондентов [2].

Результаты исследования

Опрошено 138 подростков в возрасте 15-17 лет, из них 81 подросток проживает в радиационно загрязненном районе Брянской области (г. Новозыбков), 57 – в условно чистом (г. Почеп).

Материальное положение семьи оценивалось по количеству денежного дохода в пересчете на одного члена семьи в месяц. Анализ показал, что подростки из г. Новозыбкова проживают более в обеспеченных семьях, чем их сверстники из г. Почепа. Доход на одного члена семьи выше прожиточного минимума у 63,0% подростков из г. Новозыбкова и у 58,0% подростков из г. Почепа (p=99,5%). В целом 73,0% подростков из г. Новозыбкова отмечают, что материальное положение хорошее (доходов хватает для обеспеченной жизни). Доля удовлетворенных собственным материальным положением в г. Почепе составляет 48,0% (p=99,5%). Данные свидетельствуют о том, что подростки из г. Новозыбкова живут в более обеспеченных семьях, чем их сверстники из г. Почепа.

63,0% и 89,0% подростков из г. Новозыбкова и г. Почепа соответственно воспитываются в полных семьях (p=99,5%).

Образование родителей – существенный показатель условий, в которых воспитывается подросток. У подростков из г. Новозыбкова 53,0% матерей и 38,0% отцов имеют высшее и среднее специальное образование, у подростков из г. Почепа соответственно 51,0% и 53,0% (p=99,5%). Таким образом, доля образованных отцов в г. Новозыбкове ниже в сравнении с данными по г. Почеп.

Анализ жилищных условий помещений показывает, что 69,0% и 98,0% подростков из г. Новозыбкова и г. Почепа соответственно проживают в частных домах (p=99,5%). Абсолютное большинство опрошенных удовлетворены благоустройством и микроклиматом своего дома: 96,0% подростков из г. Новозыбкова и 84,0% из г. Почепа (p=99,5%).

В таблице 1 представлены результаты опроса респондентов об их оценке состояния окружающей среды в районе проживания.

Таблица 1 – Результаты опроса подростков г. Новозыбкова и г. Почепа о состоянии окружающей среды в селитебной зоне (в % от числа опрошенных)

Состояние окружающей среды

Результаты опроса (в %)

Новозыбков

Почеп

Благоприятные условия

60,0

23,0

Из таблицы 1 видно, что, по мнению подростков из г. Почепа, только 23% из них проживают в благоприятных условиях, в то время как с точки зрения их сверстников из г. Новозыбкова эта цифра, несмотря на радиоактивное загрязнение территории, составляет 60%.

Результаты детализация ответов подростков на вопрос о состоянии селитебной зоны представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Результаты опроса подростков г. Новозыбкова и г. Почепа о причинах неблагоприятного состояния среды в селитебной зоне (в % от числа опрошенных)

Причины неблагоприятного состояния среды

Результаты опроса (в %)

Новозыбков

Почеп

Радиация

30,0

52,0

Загрязнение атмосферы

6,0

10,0

Загрязнение воды

2,0

3,0

Загрязнение почв

-

10,0

Шумовое загрязнение

2,0

2,0

Исследование качества и характера питания показало, что абсолютное большинство опрошенных питаются дома. Около половины подростков из г. Почепа (48,0%) получают горячую пищу 3-4 раза в день, тогда как подростки из г. Новозыбкова только в 36,0% случаев (p=99,5%). Ежедневно респонденты предпочитают употреблять в пищу кондитерские изделия и еду быстрого приготовления, два-три раза в неделю – макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, мясные изделия, один раз в неделю – рыбные изделия, реже – молочные изделия. Анализ полученных данных о характере потребления необходимых в этом возрасте продуктов питания показал, что в рационе подростков недостаточно представлены мясные и молочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Опрос подростков о состоянии внутришкольной среды показывает, что подростки в г. Новозыбкове и г. Почепе не удовлетворены микроклиматом школьных помещений. Лишь 20,0% и 23,0% подростков из г. Новозыбкова и г. Почепа соответственно успевают отдохнуть (p=99,5%). 70,0% подростков из г. Новозыбкова и 89,0% – из г. Почепа чувствуют усталость к концу рабочего дня (p=99,5%). Помимо школьных занятий, большинство учащихся занимается в учреждениях дополнительного образования: 26,0% подростков из г. Новозыбкова посещают спортивные секции и кружки, в то время как в г. Почепе только 2,0% (p=99,5%).

Анализ распространенности вредных привычек показал, что их имеют 30,0% подростков из г. Новозыбкова и 12,0% из г. Почепа (p=99,5%). Распространенность курения среди подростков из г. Новозыбкова составила 22,0%, в то время как в г. Почепе курят только 4,0% опрошенных (p=99,5%). 36,0% подростков из г. Новозыбкова и 33,0% из г. Почепа периодически употребляют алкоголь (p=99,5%). В целом распространенность вредных привычек среди подростков из г. Новозыбкова выше, чем среди подростков из г. Почепа. Таким образом, уровень проведения мероприятий по распространению здорового образа жизни среди подростков г. Новозыбкова ниже, чем среди их сверстников из г. Почепа.

В таблице 3 представлены результаты опроса подростков по оценкам собственного самочувствия.

Таблица 3 – Оценка собственного самочувствия подростков (в % от числа опрошенных)

Категория оценки

Результаты опроса (в %)

Новозыбков

Почеп

Удовлетворительное

53,0

56,0

Неудовлетворительное

32,0

30,0

Затрудняюсь ответить

15,0

14,0

Треть подростков обеих групп (табл. 3) оценивают свое состояние здоровья как неудовлетворительное и связывают его с экологией города, в котором проживают.

Анализ результатов тестирования подростков по шкале Л. Ридера показывает, что 48,0% подростков из г. Новозыбкова имеют низкий уровень стресса, 46,0% – средний и 6,0% – высокий. Среди подростков из г. Почепа эти показатели соответственно составили 53,0, 40,0 и 7,0%.

Заключение

Итак, проведенное исследование показало широкое распространение факторов риска среди подросткового населения в гг. Новозыбкове и Почепе.

Среди подростков из г. Новозыбкова основным фактором риска здоровью выявлены вредные привычки. У респондентов из г. Почепа превалируют такие факторы риска, как плохое материальное положение и недостаточные условия питания. Факторы риска «внутришкольной среды», коммунально-бытовые условия, образование родителей практически не оказывают отрицательного влияния на КЖ подростков. Уровень материального обеспечения семей (достаточно низкий) также не оказал воздействия на уровень КЖ. Проведенное исследование свидетельствует о необходимости продолжения работы по оптимизации состояния здоровья подростков Брянской области.

Рецензенты:

Зайцева Елена Владимировна, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой зоологии и анатомии ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет им. акад. И.Г. Петровского», г. Брянск.

Любимов Валерий Борисович, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой экологии и рационального природопользования ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет им. акад. И.Г. Петровского», г. Брянск.


Библиографическая ссылка

Ковалева Е.Л. ФАКТОРЫ РИСКА ЗДОРОВЬЮ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОДРОСТКОВ В ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ (НА ПРИМЕРЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ) // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=9596 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074