Введение
Эффективность интенсивного ведения животноводства зависит от рационального содержания животных, которое в значительной мере определяется наличием оптимального микроклимата в помещениях. Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние, теплообмен, здоровье и продуктивность животных [1, 2]. Оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях способствует более полной реализации генетического потенциала животных, профилактике заболеваний, повышению естественной резистентности, а также удлинению сроков службы построек и установленного в них оборудования. Формирование микроклимата в животноводческих помещениях в значительной степени зависит от особенностей климата, а также от строительства и эксплуатации животноводческих помещений [2, 3].
Материал и методы исследования
Всё это послужило основанием для проведения исследований по изучению наиболее существенных закономерностей формирования микроклимата, его динамики в животноводческих помещениях, а также влиянии на продуктивные качества коров в условиях Западного Предуралья.
С этой целью нами были проведены исследования показателей микроклимата в разных зонах и точках животноводческих помещений, отличающихся некоторыми конструктивными решениями в СХПК «Колхоз Колос» Вавожского района УР. Коровники беспривязного содержания рассчитаны на одинаковое количество голов - 320, но они отличаются высотой стен, размерами окон и плотностью размещения животных - в 1 корпусе сформировано 8 групп по 40 голов, во 2 корпусе - 4 группы по 80 голов. Площадь помещения равна 3645,7 м². Строения выполнены с некоторыми отклонениями от типовых проектов. Во всех корпусах микроклимат создается за счёт естественной приточно-вытяжной вентиляции. Система состоит из 26 вентиляционных шахт размером 20 Х 20 см (в каждом корпусе) и 8 вентиляционных коньков.
Работа проводилась в период с 2010 г. по 2012 г., согласно общепринятым зоогигиеническим методикам. Замеры параметров микроклимата проводились в трех точках по диагонали помещения в зоне нахождения животных: в центре и в торцах здания, отступив от продольной (на 2 метра) и торцовой (на 1 метр) стен (рис.1). В статье приведены средние показатели за весь период научных исследований. Данные обрабатывались биометрически.
Согласно расположению корпусов на местности, точки 4 и 5 - находятся в северной зоне зданий, точки 6 и 7 - в южной. Точки 1, 2 и 3 располагаются в центральной части помещения.
6 3 4 1 7 2 5 |
Рис. 1. Схема расположения точек измерения параметров микроклимата
Молочную продуктивность коров оценивали по результатам контрольных доек. Также анализировались биохимические показатели крови животных, количество эритроцитов и лейкоцитов.
Результаты исследований и их обсуждение
Известно, что основными параметрами микроклимата, влияющими на организм животных, являются температура, относительная влажность, подвижность воздуха и освещенность. Оптимальные показатели приведенных параметров для коров следующие: температура воздуха 8...10 °С, относительная влажность 70...75 %, скорость движения воздуха 0,52 - 0,60 м/с, освещенность 30 - 70 лк. [1, 5].
Проведенное исследование среднегодовых показателей микроклимата в животноводческих помещениях показало, что температура воздуха находилась в пределах нормы или была немного выше в обоих корпусах (табл. 1). Так, в первом корпусе температура изменялась в пределах от 12,3 °С до 15,6 °С. Во втором корпусе в целом по помещению среднегодовая температура воздуха была меньше, чем в первом: варьировалась от 12,2 °С до 14,9 °С.
При изучении относительной влажности воздуха нами были ранее обнаружены некоторые отклонения от норм по сезонам года и зонам помещения [3, 4, 6], но в среднем за год данный показатель находился в оптимальных пределах. Расчет среднегодовой относительной влажности показал, что в первом корпусе наименьшей влажность была в 5 и 1 точках (63,9 и 64,4 % соответственно). Во втором корпусе такими точками оказались 4 и 5 (64,2 и 65,8 % соответственно).
Таблица 1. Среднегодовые показатели микроклимата
Корпус |
Зоны и точки корпуса |
||||||
центр |
север |
Юг |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Температура воздуха, °С |
|||||||
1 |
15,6±4,9 |
14,6±4,7 |
15,1±4,8 |
12,3±3,8 |
13,3±4,0 |
13,6±4,5 |
13,3±4,9 |
2 |
14,9±4,6 |
14,1±4,6 |
13,9±4,5 |
12,5±3,7 |
12,2±3,9 |
13,4±4,9 |
13,5±4,7 |
Относительная влажность воздуха, % |
|||||||
1 |
64,4±11,7 |
67,2±12,2 |
69,5±13,4 |
65,9±11,9 |
63,9±11,3 |
68,6±12,7 |
69,9±13,3 |
2 |
66,0±11,2 |
69,9±12,3 |
67,9±11,6 |
64,2±11,2 |
65,8±11,7 |
67,9±12,2 |
67,6±11,9 |
Скорость движения воздуха, м/с |
|||||||
1 |
0,42±0,05 |
0,50±0,05 |
0,47±0,06 |
0,63±0,07 |
0,59±0,04 |
0,54±0,05 |
0,62±0,08 |
2 |
0,45±0,08 |
0,51±0,07 |
0,56±0,07 |
0,61±0,09 |
0,65±0,09 |
0,69±0,10 |
0,61±0,10 |
Освещенность, лк |
|||||||
1 |
15,8±3,1 |
20,8±2,4 |
17,3±3,2 |
100,6±37,9 |
91,0±36,0 |
58,7±21,2 |
58,4±19,2 |
2 |
19,1±5,4 |
23,3±7,6 |
15,1±4,3 |
28,9±6,2 |
23,8±5,6 |
21,2±4,5 |
26,8±6,6 |
Обнаружены значительные отличия в скорости движения воздуха в разных точках исследуемых помещений. В первом корпусе низкая среднегодовая скорость движения воздуха отмечалась в 1 и 3 точках (0,42 и 0,47 м/с соответственно), высокая - в 4 точке - 0,63 м/с. Во втором корпусе показатель был ниже нормы в точке 1 - 0,45 м/с, выше - в точках 5 и 6 (0,65 и 0,69 м/с соответственно).
Несмотря на некоторые отличия в освещенности корпусов в течение года в разных зонах помещений, показатель среднегодовой естественной освещенности соответствовал оптимальному (30 - 70 лк) в точках 4 - 7 первого корпуса (100,6 - 58,4 лк), а в 1 и 3 точках - был минимальным (15,8 и 17,3 лк). Во втором корпусе не обнаружено точек с оптимальной освещенностью. Данный показатель изменялся в пределах от 15,1 лк (3 точка) до 28,9 лк (4 точка).
Таким образом, проведенный анализ показал наличие некоторых различий среднегодовых параметров микроклимата в зависимости от зон и точек помещений, а также отличия в формировании микроклимата в двух изучаемых корпусах.
В связи с наблюдаемыми различиями показателей микроклимата проведено изучение молочной продуктивности коров обоих корпусов в зависимости от зоны и точки размещения животного в здании (табл. 2). В целом по первому корпусу удой составил 4326,9 кг с содержанием жира в молоке 3,69 %, во втором - 4175,4 кг с содержанием жира 3,69 %.
При изучении молочной продуктивности в разных точках помещения отмечалось, что удой коров первого корпуса варьировался в пределах от 4973,4 кг до 5039,8 кг, содержание жира в молоке - от 3,49 % до 3,81 %. Во втором корпусе минимальный удой составил 4958,3 кг, максимальный - 5013,8 кг. Содержание жира в молоке изменялось от 3,69 % до 3,85 %.
Таблица 2. Молочная продуктивность коров в среднем за год
Корпус |
Зоны и точки корпуса |
||||||
центр |
север |
юг |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Удой за лактацию, кг |
|||||||
1 |
4973,4±10,2 |
4999,5±14,9 |
4977,2±8,2 |
4987,4±9,9 |
4992,0±9,5 |
5039,8±12,4 |
5022,8±9,8 |
2 |
5008,9±12,7 |
5013,8±9,6 |
4989,9±10,8 |
4970,1±10,5 |
4958,3±11,5 |
4985,7±5,3 |
4997,7±11,6 |
Содержание жира в молоке, % |
|||||||
1 |
3,81±0,07 |
3,49±0,07 |
3,71±0,06 |
3,65±0,09 |
3,79±0,09 |
3,71±0,06 |
3,75±0,06 |
2 |
3,79±0,09 |
3,69±0,05 |
3,85±0,04 |
3,75±0,08 |
3,78±0,02 |
3,69±0,05 |
3,76±0,07 |
Необходимо отметить, что в рамках каждой зоны помещений наблюдаются некоторые отличия. Сравнительно низкий удой коров в первом корпусе был в точках: 1 (4973,4 кг), 4 (4987,4 кг). Показатели микроклимата в этих точках не были оптимальными: в 1 точке относительно высокая среднегодовая температура (15,6 °С) наряду с низкой влажностью (64,4 %), скоростью движения воздуха (0,42 м/с) и освещенностью (15,8 лк). В 4 точке отмечалось незначительное превышение скорости движения воздуха (0,61 м/с), низкая освещенность (28,9 лк) и относительная влажность воздуха (64,2 %).
Во втором корпусе относительно низкий удой наблюдался в точках 3 (4989,9 кг), 5 (4958,3 кг) и 6 (4985,7 кг). В этих точках наблюдалась экстремально низкая освещенность (15,1 - 23,8 лк), отклонение от нормы влажности воздуха (65,8 - 67,9 %), и в точках 5 и 6 - значительное превышение оптимальной скорости движения воздуха (0,65 и 0,69 м/с).
Выявлена зависимость молочной продуктивности коров от зоны и точки размещения, низкий удой отмечается в точках корпусов с неоптимальными показателями микроклимата.
Неблагоприятные параметры окружающей среды отражаются на физиологическом состоянии и здоровье животных. В связи с этим проведены исследования некоторых гематологических показателей крови коров обоих корпусов в среднем за год в зависимости от точки размещения животного (табл. 3).
Содержание эритроцитов в крови коров первого корпуса изменялось от 4,97 до 6,70*1012/л, у коров второго корпуса: от 5,39 до 6,08*1012/л. В первом корпусе минимальное количество лейкоцитов в крови обнаружено у коров 5 точки (4,75*109/л), максимальное - у коров 4 точки (6,29*109/л). Во втором корпусе наименьшее количество лейкоцитов было у коров 4 точки (4,72*109/л), наибольшее - у коров 6 точки (5,63*109/л). Характерно, что увеличенное количество лейкоцитов обнаруживалось в точках, где ранее отмечалось отклонение параметров микроклимата от норм.
Таблица 3. Гематологические показатели крови коров в среднем за год
Корпус |
Зоны и точки корпуса |
||||||
центр |
север |
Юг |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Эритроциты, 1012/л |
|||||||
1 |
4,97±0,3 |
5,60±0,5 |
6,43±0,4 |
6,01±0,4 |
5,91±0,4 |
6,70±0,5 |
5,79±0,3 |
2 |
5,47±0,5 |
5,52±0,4 |
6,08±0,7 |
5,39±0,6 |
5,67±0,6 |
5,84±0,4 |
5,40±0,8 |
Лейкоциты, 109/л |
|||||||
1 |
5,43±0,1 |
4,84±0,3 |
5,49±0,4 |
6,29±0,3 |
4,75±0,3 |
5,63±0,7 |
5,32±0,4 |
2 |
5,09±0,5 |
5,27±0,3 |
5,41±0,2 |
4,72±0,3 |
5,04±0,1 |
5,63±0,2 |
5,25±0,4 |
Общий белок, г/л |
|||||||
1 |
81,8±4,3 |
82,6±7,3 |
80,2±7,7 |
88,2±5,3 |
81,7±4,6 |
78,0±3,7 |
81,1±5,2 |
2 |
91,4±4,9 |
89,1±5,7 |
88,5±4,1 |
95,2±5,1 |
88,3±4,2 |
85,5±4,9 |
91,2±6,2 |
Гемоглобин, г/л |
|||||||
1 |
117,5±9,4 |
108,2±4,3 |
113,8±1,9 |
101,4±4,6 |
101,4±5,1 |
102,7±4,3 |
118,2±14,2 |
2 |
120,2±14,0 |
124,0±21,7 |
113,3±12,0 |
123,4±15,9 |
124,1±13,3 |
118,7±16,9 |
106,2±12,4 |
Альбумин, г/л |
|||||||
1 |
45,5±11,5 |
45,9±11,6 |
44,9±9,7 |
47,4±12,0 |
46,8±10,5 |
48,6±10,7 |
45,3±9,5 |
2 |
42,0±10,6 |
40,8±6,5 |
40,8±9,8 |
41,8±5,9 |
42,4±11,2 |
45,1±13,8 |
44,4±12,8 |
В первом корпусе содержание общего белка варьировалось от 78,0 г/л (6 точка) до 88,2 г/л (4 точка), причем показатель коров, размещенных в 4 точке, несколько превышает норму (60 - 85 г/л). Содержание гемоглобина находится в пределах нормы (90 - 120 г/л): от 101,4 г/л (4 и 5 точки) до 118,2 г/л (7 точка). Среднегодовое содержание альбумина в крови животных первого корпуса превышает норму (24,5 - 38,2 г/л), он изменяется в пределах от 44,9 г/л (3 точка) до 48,6 г/л (6 точка).
Во втором корпусе среднегодовое содержание общего белка изменялось от 85,5 г/л (6 точка) до 95,2 г/л (4 точка), что выше оптимального показателя. Содержание гемоглобина превышает норму в точках 2, 4 и 5 и в целом по корпусу варьируется в пределах 106,2 - 124,1 г/л. Среднегодовое содержание альбумина в крови выше нормы во всем корпусе: от 40,8 г/л (2 и 3 точки) до 45,1 г/л (6 точка).
Заключение
Климатические условия разных регионов страны влияют на формирование микроклимата в животноводческих помещениях. Результаты проведенной работы позволяют отметить, что основные параметры микроклимата варьируются в течение года в зависимости от зон и точек животноводческих помещений.
Динамика молочной продуктивности и гематологических показателей крови коров зависит от зоны и точки размещения животных в корпусе. Снижение удоя и ухудшение показателей крови отмечается у животных, размещенных в точках с неблагоприятным микроклиматом. Наибольшее влияние на молочную продуктивность и физиологическое состояние коров оказывают такие параметры микроклимата, как относительная влажность, скорость движения воздуха и освещенность помещения.
Рецензенты:
Батанов С. Д., д-р с.-х. наук, профессор, проректор по повышению квалификации, зав. кафедрой ТППЖ ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА», г. Ижевск.
Колбина Л. М., д-р с.-х. наук, доцент, зав. отделом пчеловодства ГНУ Удмуртский НИИСХ Россельхозакадемии, г. Ижевск.
Библиографическая ссылка
Мартынова Е.Н., Ястребова Е.А. ЗОНА РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИВОТНЫХ В ЗДАНИИ – ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=9396 (дата обращения: 12.10.2024).