Допущен Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника при изучении дисциплины «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных» для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки «Технология сырья и продуктов животного происхождения».
В учебнике на основе современных достижений цитологии представлены основы морфологии животных клеток, их химического состава, виды клеточного деления, рассмотрены основные типы животных тканей, изменения микроструктуры тканей в процессе технологической обработки, даны сведения о формировании половых клеток и основных этапах эмбриогенеза млекопитающих и птиц. В отдельных главах даны понятия о норме, вариантах и аномалиях, частях и областях тела животного.
Основные главы учебника посвящены характеристике аппаратов и функциональных систем органов, которые рассматриваются как на анатомическом уровне, так и на уровне микроструктуры (гистологии), при этом указано технологическое значение тканей и органов как сырья для перерабатывающей промышленности.
Даны особенности анатомического и гистологического строения домашних птиц, представлены сведения о происхождении сельскохозяйственных животных, генетические основы селекции, разведения, содержания и кормления основных видов сельскохозяйственных животных: крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, домашних птиц и кроликов, дана характеристика основных методов морфологических исследований.
Учебник иллюстрирован микрофотографиями, схемами, рисунками, таблицами (всего -135), кроме того,13 - цветными. Каждую главу завершают контрольные вопросы для самоконтроля студентов. Приведены рекомендуемая литература и предметный указатель.
Учебник отмечен благодарностью администрации Воронежской области в 2005 году на конкурсе для ученых высших учебных заведений и научных организаций.
Библиографическая ссылка
Антипова Л.В., Слободяник В.С., Сулейманов С.М. АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 1. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=920 (дата обращения: 08.12.2024).