Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ФАКТОРОВ ПРИРОДНОЙ ОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ В СФЕРЕ РЕКРЕАЦИИ

Жигула Л.Д. 1 Петухов В.И. 1 Жигула Е.А. 1
1 Дальневосточный федеральный университет
Проводится анализ взаимозависимости экологических факторов опасности и рисковых ситуаций. Определяются причины проявления экологических факторов опасности, последовательность оценки риска. Выявлены критерии определения природного явления как опасного и критерии выделения факторов природной опасности в отдельных направлениях рекреационной деятельности. С ухудшением экологической ситуации в индустриальных регионах у жителей появляется потребность к путешествиям и общению с природой. Туры по незнакомым природным объектам зачастую связаны с рисковыми ситуациями. Экологические факторы опасности обусловлены причинами природного характера. Из факторов опасности выделены объективные, которые возникают от взаимодействия человека и природы, и субъективные, которые зависят от поведения людей. Критерием отнесения природного явления к опасному служит вероятность возникновения ситуации, которая может привести к несчастному случаю. Роль руководителя групп (экскурсоводов, гидов) в обеспечении безопасности на экологических турах чрезвычайно велика. Оценка риска должна производиться комплексно, с учётом объективных и субъективных факторов опасности. Предлагаются пути управления рисковыми ситуациями.
рекреация.
стихийные бедствия
управление ситуацией
критерии выделения
природное явление
оценка риска
экологический риск
Фактор опасности
1. Белоконский В. П. Стихийные гидрометеорологические явления в Приморском крае // Экологический вестник Приморья. – 2000. – № 12 – С. 3-6.
2. Говорушко С. М. Влияние погодно-климатических условий на биосферные процессы // Геофизические процессы и биосфера. – 2012. – № 1. – С. 5-24.
3. Говорушко С. М. Риски для человеческой деятельности, связанные с грозами // Проблемы анализа риска. – 2011. – Т. 8, №4. – С.46-55.
4. Жигула Л. Д. Основы экологического туризма: учеб.-метод. комплекс. – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2008. – 124 с.
5. Осипова Н. А. Техногенные системы и экологический риск: учеб. пособие. Ч. 1. – Томск: Изд-во ТПУ, 2005. – 112 с.
6. Мягков С. М. География природного риска. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995. – 224 с.
7. Храбовченко В. В. Экологический туризм: учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 208 с.

Введение

Нормативы безопасности во всем мире еще совсем недавно строились на концепции абсолютной безопасности. Считалось, что высокий уровень профессионализма, дисциплины и специальные инженерные устройства могут полностью исключить опасность. Мировая практика показала, что абсолютную безопасность создать невозможно - в повседневную жизнь прочно вошло понятие «риск».

В одном из первых исследований теории рисков С. М. Мягковым дана характеристика особенностям географии природного риска [6]. Различные аспекты проявления глобальных процессов, лежащих в основе природных катастроф, рассматривались Н. И. Осиповой [5]. Оценка риска на глобальном уровне на примере гроз проведена С. М. Говорушко [3]. Формирование общих позиций в оценках природного риска стало основой для разработки методик оценки рисковых ситуаций в различных областях человеческой деятельности.

Цель исследования

Целью данной статьи является определение основных критериев выделения факторов природной опасности в отдельных направлениях сферы рекреационной деятельности.

Факторы риска для здоровья и жизни человека проявляются в той или иной степени повседневно. В любой знакомой для человека ситуации оценка риска происходит практически по одному сценарию: определение фактора риска, затем идентификация опасности, т.е. сравнение ситуации с уже пережитой или просто знакомой, оценивается степень риска и принимается решение. Такую упрощенную модель применяет практически каждый человек, в повседневных и знакомых рисковых ситуациях, например, пешеход и транспорт и др. Оценив вероятность реализации рисковой ситуации как крайне малую, человек готов пойти на риск, определив его для себя как приемлемый.

В ситуациях, далеких от повседневной, особенно в незнакомой среде, возникает сложность идентификации опасности и соответственно правильной оценки степени риска. Поездки на отдых, в командировку, путешествие и особенно туры по незнакомым природным объектам зачастую связаны с рисковыми ситуациями, сценарий развития которых моделировать крайне сложно.

Результаты исследования и обсуждение

В настоящее время в условиях ощутимого ухудшения экологической ситуации в мире и отдельно взятых регионах у жителей индустриальных городов появляется потребность к путешествиям и общению с живой природой. В Приморском крае растет популярность экологического туризма, увеличивается спрос на приключенческие туры, многие из которых связаны с различной степенью риска, но, несмотря на это, приобрели популярность на рынке услуг. К обязательным требованиям при проектировании таких туров относится обеспечение безопасности и здоровья туристов (согласно ГОСТ Р 50681-94 «Туристическо экскурсионное обслуживание. Проектирование туристических услуг») [7]. Из нормативных документов следует, что при оказании туристических услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов.

Понятие приемлемого риска не только будет различно для разных видов туристических маршрутов (комфортных, типовых, приключенческих, экстремальных), но и для каждого человека в частности.

Риск для здоровья и жизни человека возникает при следующих условиях: существование источника риска, проявление данного источника на опасном для человека уровне, подверженность человека воздействию источников опасности.

Экологические факторы опасности обусловлены причинами природного характера: неблагоприятными погодными условиями, физико-химическими характеристиками воды, атмосферы, почв, природными бедствиями и катастрофами.

На практике рисковую ситуацию каждый должен оценивать индивидуально. При наличии одного и того же источника опасности, например, ультрафиолетового излучения, вероятность неблагоприятных последствий зависит от индивидуальных качеств. Так, наибольшей чувствительностью к ультрафиолетовой радиации отличаются рыжие, далее следуют блондины, шатены, брюнеты. Женщины более чувствительны, чем мужчины, а дети больше, чем взрослые [2]. Относительно крутой подъем по левому борту ручья на бровку водопада (памятник природы «Каскад Хасанских водопадов») в сухую погоду туристы в хорошей спортивной обуви даже без специальной подготовки преодолевают легко: вероятность падения для них настолько минимальна, что рисковая ситуация является приемлемой. В то же время для туристов в обуви, не приспособленной для передвижения по таежной тропе, тот же источник риска проявляется на опасном уровне, и риск становится неприемлемым.

Опасные ситуации в туризме часто приводят к «несчастным случаям» - этот термин означает неожиданную травму или смерть человека, произошедшую во время путешествия.

Из многообразия опасных ситуаций можно выделить опасности объективные (действительные) и субъективные (мнимые).

Опасности объективные возникают от взаимодействия человека с окружающей природой: опасные метеорологические явления, сейсмическая опасность, опасность схода снежных лавин, лесных пожаров, опасность нападения хищных и ядовитых животных и насекомых, заболевания, обусловленные живыми возбудителями (комары, клещи и т.д.), анафилактический шок вследствие ужалений и укусов насекомых и др.

Опасности субъективные зависят от поведения людей (ошибки в организации и проведении путешествия): переоценка возможностей туристов, недооценка трудностей маршрута, плохое и несоответствующее маршруту снаряжение, пренебрежение страховкой, потери ориентировки и др.

Из объективных, связанных с природными факторами опасностей на территории Приморского края может проявляться сейсмичность, максимальный уровень которой по карте ОСР-97 составляет 8 баллов по шкале Рихтера. Такие землетрясения для края не характерны, хотя по прогнозам и возможны.

На морском побережье существует вероятность цунами, связанных с землетрясениями в Японском море. Цунами на побережье Приморья (бухта Ольга, Рудная пристань, Амурский залив) в 1993 г. имело высоту волны в Рудной пристани 3-4 м, в Амурском заливе - до 0,6 м.

Реальную природную опасность в Приморском крае представляют тайфуны и циклоны. Эти стихийные бедствия сопровождаются ливневыми дождями и наводнениями на реках. Проектирование туров в период наиболее вероятных стихийных гидрометеорологических явлений (август и первая декада сентября) сопряжено с природными рисками. Управлять такой рисковой ситуацией позволяет прогноз Гидрометцентра Приморского УГМС, который дает данные по приближению тайфуна и циклона за 3-5 суток, оправданность прогнозов - 95 % [1].

Наиболее распространенную природную опасность для туристов представляют «выносы» тумана с Японского моря. На вершинах гор Ливадийская, Облачная, Ольховая и других наиболее посещаемых туристами плотный туман практически не позволяет ориентироваться на местности и создает опасность возникновения чрезвычайных ситуаций (потеря ориентировки, падение и др.). При движении в тумане между людьми должен быть интервал в пределах видимости. Осадки - дождь, мокрый снег, град, изморось, гололед делают поверхность склона скользкой. Опасность срыва со скал, падения на осыпном склоне и т.д. возрастает многократно. При температуре воздуха 2-4 0С осадки могут вызвать общее переохлаждение организма [4].

Отрицательное воздействие природных факторов усугубляют опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге, неожиданная психофизическая перегрузка усугубляет рисковые ситуации в сложных природных условиях.

По статистике около 60 % несчастных случаев происходит в относительно безопасных природных условиях на турах выходного дня и в однодневных экологических экскурсиях. Основная причина возникновения несчастных случаев на таких турах обусловлена психологией и поведением самих пострадавших.

Как правило, транспортная доступность района экскурсии, непродолжительность пешеходного маршрута, соответственно небольшие физические нагрузки формируют у людей ложное чувство защищенности и безопасности. Они становятся беспечными, склонными к неоправданно рискованным поступкам.

Чтобы избежать рисковых ситуаций, руководитель группы должен проявить настойчивость в своих требованиях к безопасности, но при этом быть безукоризненно тактичным и интеллигентным. Как правило, подготовка группы на однодневных турах проводится сотрудником туристической компании при оформлении путевки. В этой ситуации от сотрудника должна исходить информация о правильном подборе обуви, одежды, ожидаемых препятствиях, величине физической нагрузки на маршруте и контрольном времени возвращения из путешествия. Такая информационная подготовка группы является одним из путей управления рисковыми ситуациями. Роль руководителей групп (экскурсоводов, гидов) в обеспечении безопасности туристов на экологических турах чрезвычайно велика, и благополучный исход опасных ситуаций в первую очередь зависит от правильных действий руководителя с первого момента их возникновения.

Выводы

Таким образом, критерием для отнесения природного явления к опасному в каждом конкретном случае служит вероятность возникновения такой ситуации, которая может привести к несчастному случаю. Оценка риска должна производиться комплексно, с учетом как объективных, так и субъективных факторов опасности.

Рецензенты:

Говорушко Сергей Михайлович, д-р геогр. наук, снс., главный научный сотрудник, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, г. Владивосток.

Плотников Владимир Викторович, д-р геогр. наук, профессор, заведующий лабораторией, Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН, г. Владивосток.


Библиографическая ссылка

Жигула Л.Д., Петухов В.И., Жигула Е.А. КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ФАКТОРОВ ПРИРОДНОЙ ОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ В СФЕРЕ РЕКРЕАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=9182 (дата обращения: 20.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074