Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КЛАСТЕРЫ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Кучеренко О.В. 1
1 Омский институт (филиал) ФГБОУ ВПО Российского государственного торгово-экономического университета, Омск, Россия
В статье предпринимается попытка выявления особенностей институциональной организации системы поддержки развития инновационных кластеров на уровне реализации региональных кластерных про-грамм. Приведен пример развития кластеров и определены основные теоретические возможности их влияния на инновационный потенциал Омской области. Сформулированы особенности развития кла-стеров как механизма ускорения регионального инновационного развития и усиления влияния транс-граничного сотрудничества в развитии региональной экономики. Рассмотрены условия развития терри-ториальных кластеров в России, что является одним из условий повышения конкурентоспособности отечественной экономики и интенсификации механизмов частно-государственного партнерства. Цель реализации кластерной политики в обеспечении высоких темпов экономического роста и диверсифика-ции экономики на основе роста конкурентоспособности предприятий, образующих территориально-производственные кластеры. Обобщен теоретический опыт кластеризации с учетом влияния институци-ональной среды и последующего применения в условиях формирования промышленно-инновационных кластеров.
инновация
развитие
механизм
регион
кластер
1. Древинг С. Р. Сущность и основные формы кластеризации экономики // Проблемы со-временной экономики. – 2009. – № 2 (30).
2. Инновационная Россия – 2020 (Стратегия инновационного развития Российской Федера-ции на период до 2020 года), Минэкономразвития России, Москва, 2010 год (проект). Раздел IX. Территории инноваций.
3. Письмо Минэкономразвития России от 26.12.2008 г. № 20615-АК/Д19 «О методических рекомендациях по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации».
4. Портер М. Конкуренция. – М.: Изд. дом «Вильямс», 2000. – С. 205-208.
5. Рекорд С. И. Развитие промышленно-инновационных кластеров в Европе: эволюция и современная дискуссия / С.И. Рекорд. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – 109 с.
6. Кластеры и региональное развитие. ЮНИДО: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.unido.org/ fileadmin/user_media/Services/ PSD/Clusters_and_Networks/ MEbrochure_ UNIDO.pdf (дата обращения: 10.03.2013).
7. Кластерная политика Омской области: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.spb-venchur.ru/regions/94/klasteromsk.htm (дата обращения: 09.03.2013).

Необходимость формирования новой региональной политики Прииртышья, основанной на инновационных проектах, привела к масштабной разработке кластерного подхода к развитию экономики. Уникальная структура новой промышленной платформы создаст условия для эффективного использования сырьевых ресурсов, выведет регион на качественно новый уровень развития и поможет занять лидирующие позиции в российских рейтингах. Новая идеология построения промышленной платформы региона интегрируется в поддерживаемую правительством инновационную стратегию развития России. Формирование цепочки инновационных производств, оперативно реагирующих на потребности рынка, раскрывает суть проекта, позволяя максимально задействовать инновационный потенциал Омской области. Предполагается, что для реализации планов по модернизации и обновлению региональной экономики максимально полно будут использованы все имеющиеся институты развития инвестиций и инноваций. [7]. Анализ механизмов промышленно-инновационных кластеров нуждается в подробном рассмотрении с учетом динамики их развития по нескольким причинам. Во-первых, кластеры обладают свойством развиваться, и опыт их успешного или неуспешного развития одинаково важен для общего понимания современного контекста регионального бизнеса. Во-вторых, мониторинг кластеров в различных отраслях помогает оценить современную конъюнктуру отраслей и спрогнозировать их развитие в будущем на основе анализа изменений институциональной среды региона. В-третьих, процессы экономической модернизации позволяют эффективно создавать модели развития бизнеса в уже существующих отраслях.

Представляется важным определить требования к инновационной структуре и теоретическим подходам в плане реализации практических аспектов формирования региональных кластеров. Развитие теоретических подходов к объяснению закономерностей развития кластеров включает несколько основных этапов, наиболее значимыми из которых представляются социальные и институциональные подходы, неоклассическая экономическая школа и концепция Портера. Неоклассическая экономическая традиция, являясь основной школой экономической мысли, определила формирование концепций сетевых межфирменных взаимодействий. Первое упоминание промышленных кластеров, по всей видимости, принадлежало Маршаллу. Он выявил причины большей производительности группы компаний определенной отрасли, расположенных рядом. Краткое содержание этого научного подхода можно представить следующими содержательными элементами. Условием формирования пулов на рынке труда является концентрация схожих фирм на основе формирования пула на рынке труда из работников с одинаковой квалификацией. Работники минимизируют собственный экономический риск, локализуясь в месте расположения потенциальных работодателей. Локализация создает рынок для поставщиков и обеспечивает масштаб для усиления их специализации, что, в свою очередь, способствует росту производительности потребителей их продукции. И, наконец, самое важное – быстрое распространение бизнес-идей и информации относительно технологии производства между фирмами, локализованными в промышленных районах.

Использование при исследовании закономерностей размещения бизнеса институционального подхода признается в настоящее время оправданным, и, вместо того чтобы фокусироваться на реакции отдельных фирм и потребителей на экономические стимулы, делается акцент на эффективности взаимоотношений, в том числе и социальных, которые не могут быть полностью исключены при принятии рыночных решений. Среди наиболее значимых называются сложившиеся деловые обычаи, организации и социальные сети. Данное направление институционально и исследует кластеры путем анализа организации производства внутри и между фирмами, что и определяет многие другие свойства региональной экономики, включая размещение фирм. Применение термина «промышленно-инновационный кластер» в европейской практике как наиболее эффективного варианта развития отраслей, а также в качестве инструмента сравнения конкурентоспособности экономик различных регионов, началось с концепции Портера.

«Кластеры – это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем ведущих совместную работу.

Кластеры – это группы географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга.

Кластеры содержат в себе множество связанных отраслей и других структур, важных для обеспечения конкуренции <…>, включая государственные и другие учреждения – такие, как университеты, агентства по стандартизации, «мозговые центры» и торговые ассоциации» [4].

Рисунок 1. Типовая структура экономического кластера [1]

Таким образом, отличительной чертой развития промышленно-инновационных кластеров является сочетание кооперации и конкуренции. Этот эффект проявляется в рамках кластера и получил название со-конкуренции, когда компании в рамках сложившихся кластеров конкурируют на рынках факторов производства, но вынуждены кооперироваться для получения финансирования от регионов и правительства при освоении новых технологий.

«Кластеры – отраслевые и географические скопления предприятий, которые производят и продают связанные или взаимодополняющие товары и, таким образом, сталкиваются с общими проблемами и возможностями. Данные концентрации дают возможность получать внешние эффекты экономии, такие как: возникновение специализированных поставщиков сырья и материалов, или развитие пула рабочей силы со специальными навыками, и способствовать развитию специализированных услуг в технической, управленческой и финансовой сферах» [6].

Анализируя современное развитие кластеров, необходимо обратить внимание на институциональную среду, обеспечивающую их поддержку, которая определяет их согласованность и конкурентоспособность на уроне регионов.

В целом, выделяется несколько типов кластерных политик: посреднические, направленные на сотрудничество с бизнесом, развитие научных парков, бизнес-инкубаторов; по стимулированию высококачественного спроса, включающие в себя аккумулирование информации о новых перспективах развития, донесение до потенциальных потребителей инновационной составляющей производимых продуктов; по развитию программ обучения; по стимулированию развития международных связей (трансграничные кластеры); структурные – направленные на инфраструктурное и институциональное развитие.

При этом все кластерные политики можно разделить на два направления в зависимости от их приоритетов. Первое направление – рост концентрации предприятий, который является важным условием реализации кластерной политики. По мере изменения концентрации внутрикластерная конкурентоспособность возрастает на основе влияния агломерационных эффектов. Стимулирование привлечения предприятий на конкретную территорию обеспечивается в случае выбора в качестве критерия показателя концентрации. Предположительно, что на начальных стадиях развития кластеров единовременные субсидии или налоговые льготы не принесут должного эффекта, так как такая политика потребует доступа к значительному массиву информации. Подобная ситуация сложилась и в Омском регионе, где местные власти анонсировали проект «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры». Признано, что искусственное привлечение компаний из других регионов в новую производственную агломерацию ухудшает существующий оптимум. Второе направление определяет конкурентоспособность основным критерием успешной кластерной политики, когда по мере роста конкурентоспособности концентрация будет увеличиваться естественным путем одновременно с ростом привлекательности кластера для новых участников. Конкурентоспособность определяет возможности кластеров выступать в качестве инструмента развития и реализации региональной экономической политики. В данном случае речь идет о целом комплексе мер – инновационных, региональных, промышленных политик, направленных на формирование единых платформ сотрудничества в рамках промышленных агломераций [5]. Можно выделить следующие наиболее значимые естественные преимущества кластеров: они способствуют успешному развитию бизнеса, являясь механизмами предпринимательства и инновационного регионального развития; способствуют созданию рабочих мест; стимулируют инновации, поддерживая активный информационный обмен и создавая устойчивые эффекты синергии между секторами одной производственной цепочки, компании более инновационны и чаще патентуют собственные разработки; являются ключевым инструментом ускорения развития предпринимательства, который способствует более быстрому поиску ресурсов, знаний и технологий, а также идей, которые могут быть трансформированы в развитие бизнеса; снижают барьеры для входа в отрасли и ускоряют создание новых компаний и бизнес-моделей.

Возвращаясь к развитию кластерного потенциала Омского региона, следует отметить, что кластеры – это часть стратегии стимулирования регионального развития Прииртышья. Несомненно, что регионы с кластерной специализацией получают дополнительные выгоды от концентрации инноваций и роста производительности и, в целом, более успешны. Кластеры формируют условия развития экономики знаний и приобретают значение, т.к. конкуренция в развитых экономиках основывается посредством знаний и навыков, а кластеры приобретают все большее значение, т.к. играют существенную роль в формировании и развитии инноваций на основе повышения уровня профессиональных компетенций. В этом отношении предложения по созданию в Омской области торгово-образовательного кластера выглядят очень реалистично, поскольку обеспечат формирование центров развития кооперации и конкуренции. В рамках реализуемой в регионе концепции предполагается, что рост уровня кооперации является наиболее значимым фактором успешной кластеризации. Формирование конкуренции между компаниями, вовлеченными в формирование кластера, стимулирует взаимное развитие на основе обмена идеями и способствует росту производительности компаний, определяя направления развития инноваций и стимулирование создания новых бизнесов. Взаимодействие между участниками распространяется за пределы связей между предприятиями: отношения в рамках «тройной спирали» (университет – бизнес – государство) способствуют развитию инноваций и предпринимательства в городах путем создания таких образований, как промышленные исследовательские центры, развивающие сильный региональный бренд на основе усиления проникновения на новые рынки.

Развитие территориальных кластеров в России является одним из условий повышения конкурентоспособности отечественной экономики и интенсификации механизмов частно-государственного партнерства. Цель реализации кластерной политики в обеспечении высоких темпов экономического роста и диверсификации экономики на основе роста конкурентоспособности предприятий, образующих территориально-производственные кластеры [2,3].

Таким образом, определяя содержание дальнейших исследований, необходимо учесть названные преимущества модели кластерного развития с применением для Омского региона на основе изучения зарубежного опыта кластерного развития. Представляется важным обеспечить эффективность стратегий для бизнеса и систем управления государства с точки зрения его промышленной, инфраструктурной и инновационной составляющих.

Рецензенты:

Метелев С. Е., д-р экон. наук, профессор, зав. кафедрой «Финансы и кредит», директор Омского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета, г. Омск.

Родина Л. А. д-р экон. наук, профессор кафедры «Экономика, налоги и налогообложение» ФГБОУ ВПО Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, г. Омск.


Библиографическая ссылка

Кучеренко О.В. КЛАСТЕРЫ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=9169 (дата обращения: 20.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074