Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОЛО-ВОЗРАСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ С НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Воробьев М.В. 1
1 ОБУЗ "Ивановская клиническая больница им. Куваевых"
Проведен анализ по установлению основных возрастных характеристик наркозависимых пациентов, обратившихся за стоматологической помощью в Московский научно-практический Центр наркологии в сравнении в равных соотношениях с контрольной группой стоматологических больных. В нашем иссле-довании критерием включения в контрольную группу пациентов явились: возраст от 15 до 39 лет, отсут-ствие хронической соматической патологии, не употребляющие наркотики, соотношение мужчин и женщин контрольной группы соответственно (59,0 % и 41,0 %) было практически в равном соотношении в исследуемой группе пациентов с наркотической зависимостью (64,0 % мужчин и 36,0 % женщин). Результаты анализа показали, что преимущественная часть контрольной группы пациентов, обратив-шихся за стоматологической помощью, приходилась на возраст от 18 до 29 лет, 25,0 % из них составили мужчины, средний возраст пациентов составил 21,7+ 2,2 года. Возраст наркозависимых пациентов варь-ировал от 15 до 39 лет, в среднем – 20,8+ 2,4 года, что несколько моложе, чем в контрольной группе сто-матологических больных. Полученные результаты исследования свидетельствуют о чрезвычайно важной социальной значимости проблемы наркотизации. Ощутимым становится ее влияние на производ-ственную и демографическую ситуацию, а также ущерб на семейный бюджет и государства в целом с учетом снижения их трудоспособности и необходимости оказания неоднократной дорогостоящей меди-цинской помощи. Результаты анализа больных с наркотической зависимостью по возрастной характе-ристике показали, что пристрастием к наркотикам получило максимальное распространение среди населения фертильно активного возраста, как мужского, так и женского. В этой связи чрезвычайно ак-туальным является изучение возрастной категории пациентов стоматологического профиля в целях разработки мероприятий по снижению распространения инфекций и профилактики наркомании.
контрольная группа
стоматологическая помощь
возраст
наркотизация
пациенты
1. Брюн А. Е. Наркологическое заболевание – результат накопления факторов риска в про-цессе психического развития // Научно-популярный журнал «Независимость личности». –2009. – № 2. – С. 3-9.
2. Бузик О. Ж., Тучин П. В., Агибалова Т. В. Значение психотерапевтического альянса для те-рапии патологического влечения к наркотику (предварительное исследование) // Материалы Научно-практической конференции «Наркология ¬ 2010», посвященной 25-летию ФГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России. ¬– М., 2010. ¬– С.35-36.
3. Еремеева Л. Наркоманы на производстве / Еремеева Л. // Научно-популярный журнал «НаркоНет». – 2010. – № 1. – С. – 42-50.
4. Иванова М. А. К вопросу об организации медицинской помощи больным с наркотической зависимостью / М. А. Иванова, Т. М. Павлова, О. Ж. Бузик // Вопросы наркологии. – 2010. – № 4. – С. 117-122.
5. Кошкина Е. А. Европейский проект школьных исследований по алкоголю и наркотикам в Российской Федерации. ESPAD-2007 / Под ред. проф. Е. А. Кошкиной. – М., 2009. – 120 с.
6. Ледванова Т. Ю. Профилактика зависимости от психоактивных веществ / Т. Ю. Ледва-нова, А. Т. Староверов // Издательство СГМУ. – 2000. – 75 с.
7. Ледванова Т. Ю. Основные предпосылки конструктивной профилактики зависимости несовершеннолетних от психоактивных веществ // Т. Ю Ледванова., М. Ю Витренко., А. В. Коломейчук., Е. Н. Бычков // Актуальные проблемы профилактической и реабилитационной медицины. Межрегиональный сборник научных работ с международным участием. – Сара-тов, 2009. – С. 94-98.
8. Павлова Т. М. Организационные основы оказания медицинской помощи больным с ал-когольной и наркотической зависимостью при различной соматической патологии: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. – М., 2012. – 24 с.
9. Стародубов В. И., Киселев А. С., Бойко Ю. П. Динамика социопатий в современной России. – М.: ЦНИИОИЗ, 2001. – 68 с.
10. Стародубов В. И. Влияние наркомании на социально-экономическое развитие общества / В. И. Стародубов, Е. П. Какорина, В. Ф. Егоров, А. И. Татаркин, А. А. Куклин и др. (всего 33 соавт.) / Под редакцией В. И. Стародубова, А. И. Татаркина. – М.; Екатеринбург: Институт экономики Уро РАН, типография ООО «Форт Диалог-Исеть», 2006. – 381 с.
11. Сорокин В. С., Брюн Е. А. Профилактика наркоманий: стратегия и методы // Наркология. – 2009. – № 3. – С.17-20.
12. Францева В. О. Научное обоснование и разработка межсекторального взаимодействия в решении социальных проблем детей «групп риска»: Автореф. дисс. … д-ра мед. наук. – М., 2011. – 47 с.

Актуальность

Сохранение и укрепление здоровья населения является одним из главных и приоритетных направлений отечественного здравоохранения и правительства в целом. С учетом достижений современных технологий в оказании медицинских услуг и социального благополучия населения актуальным становится повышение качества жизни пациентов. В связи с этим в стране проводятся масштабные мероприятия по совершенствованию существующей системы организации медицинской помощи населению. При этом основной целью мероприятий по модернизации здравоохранения является повышение доступности и улучшение качества медицинских услуг, оказываемых населению страны.

Однако совершенствование существующей модели здравоохранения в разрыве от негосударственных и ведомственных медицинских учреждений /организаций представляется не вполне реальным в виду обращения части населения в негосударственные медицинские организации во избежание постановки на учет. В этой связи такая система обращения и учета наркологических больных лишь по обращаемости в государственные медицинские учреждения может представить обманчивую картину эпидемиологической ситуации в стране без максимально полного учета больных. Известно также, что наркомания представляет одну из важных медико-социальных проблем общества [Стародубов В. И., Татаркин А. И., Какорина Е. П. и др. 2006; Кошкина Е. А., 2009; Иванова М. А. и соавт., 2010; Бузик О. Ж., Тучин П. В., Агибалова Т. В. 2010]. Тем более что ежегодно часть пациентов от эпизодического приема психоактивных веществ (ПАВ) переходят на их систематический прием с формированием зависимости [Павлова Т. М., 2012]. При этом, как правило, больные наркоманией не признают серьезности проблемы, уклоняются от лечения.

Наркозависимые пациенты не осознают высокий риск заражения различными инфекциями, в том числе гепатитами и ВИЧ-инфекцией. В то время как инфицированные ВИЧ и гепатитами пациенты представляют угрозу заражения для стоматологов при оказании медицинской помощи. Высокая частота распространения наркомании также ставит под угрозу физическое и моральное здоровье молодежи, социальную стабильность общества [Еремеева Л., 2010], а также стоматологическое здоровье.

Наркомания и хроническая интоксикация, как и любое социально обусловленное заболевание, представляет чрезвычайно важную медицинскую, социальную и экономическую проблему общества. Пристрастие к наркотическим веществам отражается не только на качестве жизни самих больных, но и созависимых родственников и окружающих, а также влияет на здоровье их потомства. В этой связи вопросы наркомании и поиск механизмов их профилактики отмечается в трудах многих отечественных ученых [Стародубов В. И., Татаркин А. И., 2001, 2006; Брюн Е. А., 2009; Иванова М. А., Павлова Т. М., Бузик О. Ж, 2010; Францева В. О., 2011; Павлова Т. М., 2012].

Следует отметить, что продолжительность жизни больных наркоманией, как и при алкоголизации, значительно ниже, чем среди населения без наркотической зависимости. К примеру, по данным научных исследований, средний возраст наркопотребителей приходится на репродуктивно активный возраст (от 21 до 30 лет) [Павлова Т. М., 2012]. В связи с этим профилактика распространения наркомании является чрезвычайно актуальной проблемой не только отечественного здравоохранения, но и общества в целом.

Частота распространения наркотической зависимости среди населения, особенно несовершеннолетних, представляет не только медицинскую, но и серьезную экономическую проблему общества [Ледванова Т. Ю., Витренко М. Ю., Коломейчук А. В., Бычков Е. Н, 2009; Ледванова Т. Ю., Староверов А. Т. 2000], поскольку основная часть наркозависимых пациентов приходится на достаточно молодое поколение.

Таким образом, чрезвычайно актуальным является изучение возрастной категории пациентов стоматологического профиля в целях разработки мероприятий по снижению распространения и профилактики наркомании в целях сохранения здоровья не только подрастающего поколения, но и общества в целом.

Целью исследования явилось установление основных возрастных характеристик наркозависимых и контрольной группы пациентов, обратившихся за стоматологической помощью.

Материал и методы исследования

Методом описательной статистики проведен анализ возрастного состава 700 наркозависимых пациентов и для сравнения и оценки особенностей возрастных характеристик – 700 пациентов контрольной группы, не имеющих пристрастия к наркотикам.

Результаты исследования и их обсуждение

Для каждого возраста и социального статуса характерна патология со стороны зубов и слизистых ротовой полости. Для выявления спектра стоматологической патологии нами проводилось наблюдение за наркозависимыми пациентами и пациентами контрольной группы, не употребляющими наркотики.

Для установления основных возрастных характеристик наркозависимых пациентов, обратившихся за стоматологической помощью, нами проводилось наблюдение за наркозависимыми пациентами и пациентами контрольной группы, не употребляющими наркотики. Критерием включения в контрольную группу пациентов явились: возраст от 15 до 39 лет, отсутствие хронической соматической патологии, не употребляющие наркотики. Соотношение мужчин и женщин контрольной группы (59,0 % и 41,0 %) было практически равным в исследуемой группе пациентов с наркотической зависимостью. Большинство мужчин контрольной группы были в возрасте от 18 до 29 лет (51,2 %), в то время как основная часть женщин приходилась на возраст от 30 до 39 лет (45,7 %).

По возрастным характеристикам контрольная группа стоматологических пациентов распределилась следующим образом от 15 до 17 лет – 18 %, от 18 до 29 лет – 45,0 %, от 30 до 39 лет – 37,0 %. Преимущественная часть данной категории больных приходилась на возрастную группу от 18 до 29 лет, 25,0 % из них составили мужчины. Возраст контрольной группы пациентов варьировал от 15 до 39 лет, составив в среднем 21,7+ 2,2 года.

Распределение пациентов контрольной группы по возрастной характеристике представлено на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Распределение контрольной группы пациентов по возрастной характеристике

Результаты текущего наблюдения за 700 пациентами с наркотической зависимостью, обратившимися за стоматологической помощью во время пребывания на стационарном лечении в Московском научно-практическом центре наркологии, показали, что основную часть исследуемой группы пациентов также составили мужчины (64,0 %), женщины – чуть более одной трети (36,0 %) исследуемых. Возраст наркозависимых пациентов варьировал от 15 до 39 лет, в среднем 20,8+ 2,4 года, что несколько моложе, чем в контрольной группе стоматологических больных.

Большинство наркозависимых мужчин, среди обратившихся за стоматологической помощью, были в возрасте от 17 до 20 лет (43,5 %), в то время как основная часть наркозависимых женщин была в возрасте от 18 до 29 лет (51,1 %). Обращает внимание превалирование среди женщин наиболее ранее начало приобщения к наркотикам (с 9–10 лет), что также приходится и на репродуктивно активный возраст.

По возрастным характеристикам исследуемая группа пациентов с наркотической зависимостью распределилась следующим образом: от 15 до 17 лет – 1,0 %, от 18 до 29 лет – 73,0 %, от 30 до 39 лет – 26,0 % (рис. 2).

 

Рисунок 2. Распределение больных с наркотической зависимостью по возрастной характеристике

Результаты анализа больных с наркотической зависимостью по возрастной характеристике показали, что пристрастием к наркотикам получило максимальное распространение среди населения фертильно активного возраста как мужского, так и женского. В этой связи очевидны последствия наркотизации на здоровье не только самих наркозависимых пациентов, но и на окружающих, родных и будущее потомство. Следовательно, наркотизация приносит ощутимый ущерб здоровью подрастающего поколения и демографической ситуации в стране в целом.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о чрезвычайно важной социальной значимости проблемы наркотизации, ощутимым становится ее влияние на производственную и демографическую ситуацию, а также ущерб на семейный бюджет и государство в целом с учетом снижения трудоспособности и необходимости оказания неоднократной дорогостоящей медицинской помощи.

Влияние на производственную сферу определяется социальным статусом: большинство пациентов, как правило, не имеют возможности трудоустроиться в связи с повышенной тягой к наркотикам и их последствиями. Влияние на демографическую ситуацию определяется низкой продолжительностью жизни наркозависимых пациентов и риском рождения нездорового потомства, поскольку, по данным нашего исследования, основная часть данной категории населения приходится на репродуктивно активный возраст.

Результаты анализа возрастных характеристик больных с наркотической зависимостью, проведенного Павловой Т. М. (2012 г.), также свидетельствуют о высокой частоте распространения наркотической зависимости среди сексуально активного и трудоспособного возраста. При этом автором отмечено наиболее раннее развитие пристрастия к наркотикам у мужчин. Автором также отмечено ряд проблем со стороны здоровья, являющихся вероятной причиной их раннего ухода из жизни, что корреспондируется с данными нашего исследования.

С учетом того, что основная часть больных с наркотической зависимостью представляет категорию населения наиболее активного трудоспособного возраста, пристрастие к наркотикам снижало их способность к выполнению трудовой деятельности и социализации в обществе.

С учетом вышеизложенного, очевидно, что наркомания представляет одну из важных медико-социальных проблем здравоохранения и государства в целом в виду высокой частоты распространения наркотической зависимости среди наиболее активной части населения как в плане репродуктивного, так и трудоспособного возраста. По данным текущего наблюдения наркозависимых больных, особенно рано развивалось пристрастие к наркотикам у женщин.

Выводы

Таким образом, полученные результаты настоящего исследования подтверждают значимость и актуальность проблемы наркотизации как социально обусловленной патологии. Ощутимым становится ее влияние на производственную и демографическую ситуацию. Результаты анализа больных с наркотической зависимостью по возрастной характеристике показали, что возраст исследуемой группы пациентов варьировал от 15 до 39 лет, в среднем 20,8+ 2,4 года, что несколько моложе, чем в контрольной группе стоматологических больных.

Результаты нашего исследования подтверждают высокую социальную значимость проблемы наркотизации, очевидность влияния наркотизации на производственную сферу и демографическую ситуацию в стране в связи с наиболее высоким распространением наркотической зависимости среди населения репродуктивно активного возраста.

Рецензенты:

Ильницкий Андрей Николаевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры теории и методики физвоспитания с курсом физической и медицинской реабилитации Полоцкого государственного университета, г. Полоцк.

Калининская Алефтина Александровна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением организации лечебно-профилактической помощи ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, г. Москва.


Библиографическая ссылка

Воробьев М.В. ПОЛО-ВОЗРАСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ С НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=8927 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074