Учебное пособие «Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов» является основополагающим учебным изданием, формирующим знания в области качества и безопасности пищевых продуктов.
В учебном пособии изложены основные положения государственной политики в области здорового питания, пути обеспечения продовольственной безопасности, приведены основные нормативно-правовые документы, регулирующие отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Дана характеристика соединений природного происхождения, химических загрязнителей, суперэкотоксикантов, других ксенобиотиков, пищевых и биологически активных добавок, представляющих возможную опасность для человека при их употреблении с пищей, рассмотрены критерии их регламентирования и методы определения. Проблема продовольственной безопасности для человека существовала всегда. Продовольствие, воздух, вода и климат составляют базисный комплекс жизнеобеспечения человечества. Продовольственная безопасность - необходимое материальное условие жизни индивида, любой группы людей и общества в целом, которое обеспечивает функции и возможности развития: демографические, экономические, политические, культурные, интеллектуальные и др. Поэтому проблема стабильного и безопасного продовольственного обеспечения населения является одной из самых важных государственных задач, от решения которой в значительной степени зависит здоровье нации.
Учебное пособие рекомендовано Советом Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям высшего профессионального образования: 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат), специальность 110501 - «Ветеринарно-санитарная экспертиза»; а также для направления 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения: специальности 260301 - «Технология мяса и мясных продуктов», 260302 - «Технология рыбы и рыбных продуктов», 260303 - «Технология молока и молочных продуктов»; для специальностей 240901 - «Биотехнология», 240902 - «Пищевая биотехнология», 200503 - «Стандартизация и сертификация».
Целью учебного пособия является развитие у будущих специалистов чувства ответственности за обеспечение здоровья человека и человечества в целом.
Библиографическая ссылка
Рогов И.А., Дунченко Н.И., Позняковский В.М., Бердутина А.В., Купцова С.В. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ // Современные проблемы науки и образования. 2009. № 1. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=867 (дата обращения: 11.05.2025).