Республика Татарстан является крупным производителем сельскохозяйственной продукции, в том числе растениеводческой. Отрасль растениеводства периодически подвергается повторяющимся засухам, которые в отдельные годы могут быть жестокими [8-10].
Поэтому в связи с непростыми почвенно-климатическими условиями ученые и практики на протяжении ряда лет ищут для стабилизации производства продукции растениеводства наиболее засухоустойчивые культуры в целях получения высоких урожаев, сбалансированных элементами питания [1-7].
Продуктивность сахарного сорго в одновидовых и смешанных посевах изучалась по сравнению с традиционными силосными культурами - кукурузой и подсолнечником, а также смесями этих культур с другими кормовыми культурами на трех фонах питания - без удобрений, N100P60K100 и N120P90K120.
На неудобренном фоне не было достоверной разницы между урожаями зеленой массы кукурузы, с одной стороны, и сахарного сорго, подсолнечника, а также ряда смесей кормовых культур. Разница, близкая к достоверной, отмечена по одновидовым посевам сои и тройной смеси (подсолнечника с викой/овсом). Тенденция к повышению урожая отмечалась по смешанным посевам кукурузы с сахарным сорго и тройной смеси, включающей, кроме вышеназванных культур, еще и подсолнечник (табл. 1).
Таблица 1 - Урожайность кормовых культур на неудобренном фоне (среднее за 2007-2009 гг.)
№ п/п |
Наименование культур |
Зеленая масса |
Сухое вещество |
Сбор кормовых ед. |
|||
всего ц/га |
отклонение от контроля, ц/га |
всего ц/га |
отклонение от контроля, +/- |
всего ц/га |
отклонение от контроля, +/- |
||
1 |
Кукуруза (контроль) |
276 |
- |
32,1 |
- |
28,9 |
- |
2 |
Сорго сахарное |
247 |
-29 |
57 |
+24,9 |
51,3 |
+22,4 |
3 |
Кукуруза+сорго |
303 |
+27 |
53 |
+20,9 |
47,7 |
+18,8 |
4 |
Кукуруза+сорго +подсолнечник |
302 |
+26 |
48 |
+15,9 |
43,2 |
+14,3 |
5 |
Кукуруза+ подсолнечник |
266 |
-10 |
40 |
+7,9 |
36 |
+7,1 |
6 |
Кукуруза+подсолнечник +вика+овес |
265 |
-11 |
46 |
+13,9 |
41,4 |
+12,5 |
7 |
Кукуруза+подсолнечник +вика+овес+сорго |
250 |
-26 |
51 |
+18,9 |
45,9 |
+17 |
8 |
Подсолнечник |
221 |
-55 |
31 |
-1,1 |
27,9 |
-1 |
9 |
Сорго+соя |
221 |
-55 |
57,3 |
+25,2 |
51,6 |
+22,7 |
10 |
Соя |
164 |
-112 |
53 |
+20,9 |
47,7 |
+18,8 |
11 |
Кукуруза+соя |
222 |
-54 |
68 |
+35,9 |
61,2 |
+32,3 |
12 |
Подсолнечник+ вика+овес |
159 |
-117 |
30,5 |
-1,6 |
27,5 |
-1,4 |
13 |
Подсолнечник+сорго |
255 |
-21 |
32 |
-0,1 |
28,8 |
-0,1 |
|
Среднее по вариантам |
245 |
-36,4 |
46,1 |
+15,1 |
41,5 |
+13,6 |
|
НСР05 |
28 |
|
22,7 |
|
20,4 |
|
При анализе данных по сухому веществу и выходу кормовых единиц можно наблюдать другую картину. Здесь одновидовые посевы сахарного сорго и его смесь с соей дали достоверную прибавку в урожае. Весьма успешной оказалась смесь кукурузы с соей, которая дала 35,9 ц прибавки в урожае сухого вещества (повышение более чем в два раза). Близкую к достоверной прибавку давали смешанные посевы кукурузы сорго и одновидовые посевы сои, пятерная смесь в составе: кукуруза+подсолнечник+вика+овес+сорго (табл. 2).
Таблица 2 - Урожайность кормовых культур на фоне минеральных удобрений N100P60K100 (среднее за 2007-2009 гг.)
№ п/п |
Наименование культур |
Зеленая масса |
Сухое вещество |
Сбор кормовых ед. |
|||
всего ц/га |
отклонение от контроля, ц/га |
всего ц/га |
отклонение от контроля, +/- |
всего ц/га |
отклонение от контроля, +/- |
||
1 |
Кукуруза (контроль) |
437 |
- |
66 |
- |
59,4 |
- |
2 |
Сорго сахарное |
395 |
-42 |
110 |
+44 |
99 |
+39,4 |
3 |
Кукуруза+сорго |
431 |
-6 |
94,4 |
+28,4 |
85 |
+25,6 |
4 |
Кукуруза+сорго +подсолнечник |
431 |
-6 |
81 |
+15 |
72,9 |
+13,5 |
5 |
Кукуруза+ подсолнечник |
401 |
-36 |
64 |
+2 |
57,6 |
-1,8 |
6 |
Кукуруза+подсолнечник +вика+овес |
420 |
-17 |
82 |
+16 |
73,8 |
+14,4 |
7 |
Кукуруза+подсолнечник +вика+овес+сорго |
413 |
-24 |
84 |
+18 |
75,6 |
+16,2 |
8 |
Подсолнечник |
402 |
-35 |
73 |
+7 |
65,7 |
+6,3 |
9 |
Сорго+соя |
330 |
-107 |
103 |
+37 |
92,7 |
+33,3 |
10 |
Соя |
229 |
-207 |
69,6 |
+3,6 |
62,6 |
+3,5 |
11 |
Кукуруза+соя |
341 |
-96 |
72 |
+6 |
64,8 |
+5,4 |
12 |
Подсолнечник+ вика+овес |
270 |
-167 |
65 |
-1 |
58,5 |
-0,9 |
13 |
Подсолнечник+сорго |
412 |
-25 |
65 |
-1 |
58,5 |
-0,9 |
|
Среднее по вариантам |
378 |
-64 |
79,3 |
+14,2 |
71,4 |
+12,8 |
|
НСР05 |
34,6 |
|
28,9 |
|
26 |
|
Подсолнечник и большинство его смесей оказались наименее урожайными и не имели никакого преимущества под чистыми одновидовыми посевами кукурузы.
На первом фоне минерального питания (N100P60K100), так же как и на неудобренном фоне, не наблюдалось повышение урожая зеленой массы по сравнению с одновидовыми посевами кукурузы, а на одновидовых посевах сои и смешанных посевах сорго с соей, подсолнечника с викой/овсом отмечалось снижение урожая зеленой массы (табл. 3).
Таблица 3 - Урожайность кормовых культур на фоне минеральных удобрений N120P90K120 (среднее за 2007-2009 гг.)
№ п/п |
Наименование культур |
Зеленая масса |
Сухое вещество |
Сбор кормовых ед. |
|||
всего ц/га |
отклонение от контроля, ц/га |
всего ц/га |
отклонение от контроля, +/- |
всего ц/га |
отклонение от контроля, +/- |
||
1 |
Кукуруза (контроль) |
539 |
- |
120 |
- |
108 |
- |
2 |
Сорго сахарное |
529 |
-10 |
133 |
+13 |
120 |
+12 |
3 |
Кукуруза+сорго |
607 |
+68 |
141 |
+21 |
127 |
+19 |
4 |
Кукуруза+сорго +подсолнечник |
586 |
+47 |
117 |
-3 |
105 |
-3 |
5 |
Кукуруза+ подсолнечник |
556 |
+17 |
75 |
-45 |
67,5 |
-40,5 |
6 |
Кукуруза+подсолнечник +вика+овес |
509 |
-30 |
101 |
-19 |
91 |
-17 |
7 |
Кукуруза+подсолнечник +вика+овес+сорго |
518 |
-21 |
105 |
-15 |
94,5 |
-13,5 |
8 |
Подсолнечник |
540 |
+1 |
88 |
-32 |
79,2 |
-28,8 |
9 |
Сорго+соя |
445 |
-94 |
146 |
+26 |
131 |
+23 |
10 |
Соя |
283 |
-256 |
98,3 |
+21,7 |
88,5 |
-19,5 |
11 |
Кукуруза+соя |
467 |
-72 |
124 |
+4 |
112 |
+4 |
12 |
Подсолнечник+ вика+овес |
324 |
-215 |
86 |
-34 |
77,4 |
-30,6 |
13 |
Подсолнечник+сорго |
519 |
-20 |
85,2 |
-34,8 |
76,7 |
-31,3 |
|
Среднее по вариантам |
494 |
-48,8 |
109,2 |
-11,7 |
98,3 |
-10,5 |
|
НСР05 |
39,4 |
|
40,6 |
|
36,5 |
|
Сборы переваримого протеина с единицы площади изменялись как по зависимости от культур, так и по уровням минерального питания (табл. 4).
Таблица 4 - Сбор кормовых единиц, протеина и обеспеченность кормовой единицы протеином (среднее за 2007-2009 гг.)
№п/п |
Наименование культур и кормосмесей |
Без удобрений |
N100P60K100 |
N120P90K120 |
||||||
Выход кормовых единиц, ц/га |
Сбор протеина, кг/га |
Приходится протеина на 1 кг.ед. г/кг |
Выход кормовых единиц, ц/га |
Сбор протеина, кг/га |
Приходится протеина на 1 кг.ед. г/кг |
Выход кормовых единиц, ц/га |
Сбор протеина, кг/га |
Приходится протеина на 1 кг.ед. г/кг |
||
1 |
Кукуруза (контроль) |
28,9 |
202 |
70 |
59,4 |
409 |
69 |
108 |
703 |
65,1 |
2 |
Сорго сахарное |
51,3 |
358 |
69,8 |
99 |
604 |
61 |
120 |
791 |
65,9 |
3 |
Кукуруза+сорго |
47,7 |
370 |
77,6 |
85 |
617 |
73 |
127 |
744 |
58,5 |
4 |
Кукуруза+сорго +подсолнечник |
43,2 |
401 |
92,8 |
72,9 |
639 |
88 |
105 |
808 |
77 |
5 |
Кукуруза+ подсолнечник |
36,0 |
380 |
106 |
57,6 |
515 |
89,4 |
67,5 |
771 |
114 |
6 |
Кукуруза+подсолнечник+вика+овес |
41,4 |
397 |
96 |
73,8 |
560 |
75,8 |
91 |
791 |
87 |
7 |
Кукуруза+подсолнечник+вика+овес+сорго |
45,9 |
390 |
85 |
75,6 |
552 |
73 |
94,5 |
708 |
75 |
8 |
Подсолнечник |
27,9 |
358 |
128 |
65,7 |
600 |
91,3 |
79,2 |
801 |
101,1 |
9 |
Сорго+соя |
51,6 |
609 |
118 |
92,7 |
901 |
97,1 |
131 |
1417 |
108,1 |
10 |
Соя |
47,7 |
670 |
140 |
62,6 |
871 |
139 |
88,5 |
1512 |
171 |
11 |
Кукуруза+соя |
61,2 |
700 |
114 |
64,8 |
977 |
151 |
112 |
1472 |
131,4 |
12 |
Подсолнечник+вика +овес |
27,5 |
356 |
140 |
58,5 |
517 |
88,3 |
77,4 |
805 |
104 |
13 |
Подсолнечник+сорго |
28,8 |
371 |
129 |
58,5 |
578 |
98,8 |
76,7 |
798 |
104 |
|
Среднее по вариантам |
41,5 |
430 |
105 |
71,4 |
642 |
92 |
98,3 |
932 |
94,8 |
На неудобренном фоне разные кормовые культуры обеспечили выход протеина в среднем 430 кг с одного гектара, или 105 граммов на одну кормовую единицу. По первому уровню минерального питания сбор протеина повысился в среднем до 642 кг/га (на 49,3%), по второму уровню - до 932 кг/га (на 117%), при этом обеспеченность кормовой единицы в протеине несколько снизилась и в среднем составила 92-95 граммов. Следовательно, рост урожая под влиянием удобрений опережал процесс накопления протеина в растениях.
Наибольший выход протеина с гектара обеспечили смешанные массы сахарного сорго с соей (609...1417 кг/га), одновидовые посевы сои (670...1512 кг/га), смешанные посевы кукурузы с соей (700...1472 кг/га). Это примерно в 1,5-2 раза больше, чем одновидовые и смешанные посевы других кормовых культур. Следовательно, соя является весьма желательным компонентом в деле увеличения выхода переваримого протеина с единицы площади.
Наибольшая обеспеченность кормовой единицы в протеине отмечалась в одновидовых посевах сои (139-171 г/кг), в смешанных посевах кукурузы с соей (114-151 кг/га) и сахарного сорго с соей (108-131 г/кг). Сравнительно высокая обеспеченность наблюдалась также в смешанных посевах кукурузы с подсолнечником (89,4-71,4 г/кг), в одновидовых посевах подсолнечника (91,3-128 г/кг), в смешанных посевах подсолнечника с сахарным сорго (99-129 г/кг) и в тройной смеси подсолнечник+вика+овес (88,3-140 г/кг).
Характерно, что в смесях с подсолнечником по неудобренному фону отмечается довольно высокая обеспеченность протеином, затем по первому уровню питания этот показатель заметно снижается и при переходе на второй уровень снова повышается. Следовательно, при переходе от неудобренного фона к первому уровню питания нарастание биомассы опережает накопление протеина в растениях и при дальнейшем повышении норм внесения удобрений происходит опережающее накопление протеина над нарастанием биомассы.
Выводы
1. Таким образом, по влиянию на общую продуктивность растений (выражается в кормовых единицах), а также на выход протеина с единицы площади и обеспеченность кормовой единицы протеином второй уровень питания (N120P90K120) имеет преимущество над первым (N100P60K100).
2. Второй уровень питания имеет и экономическое преимущество над первым. При увеличении общего расхода питательных веществ всего на 70 кг/га (27%) продуктивность кормовых культур повысилась на 26,9 ц/га (37,7%), сбор переваримого протеина на 290 кг/га (45,2%), обеспеченность кормовой единицы в протеине при этом имела тенденцию к повышению.
Рецензенты:
Хазиев Р.Г., д.с.-х.н., директор ООО «Аграрная наука», г. Казань.
Каримов Х.З., д.с.-х.н., профессор кафедры «Экономика АПК», г. Чистополь.
Библиографическая ссылка
Костерин М.Ю., Нафиков М.М. ПРОДУКТИВНОСТЬ ОДНОВИДОВЫХ И СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ЛЕСОСТЕПИ ПОВОЛЖЬЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=8663 (дата обращения: 07.11.2024).