Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ МАЛОГО СЕЛЬСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Сенаторов Д.В. 1 Лисин М.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»
Приводится авторское определение «малого сельского предпринимательства» с учетом мнений ино-странных и отечественных ученых, специфики аграрного сектора экономики в целях единого пони-мания и последующего развития государственных и частных инициатив, связанных с предприниматель-ской деятельностью. Отмечены недостатки существующих трактовок понятия, приведено сравнение определений предпринимательства в разных источниках, в том числе – нормативно-правового характера. Проведен ретроспективный анализ эволюции понятия «малое предпринимательство» с 1991 года. Обоснованы признаки отнесения субъектов экономической деятельности к малому предпринимательству. Предложено применение такого критерия отнесения к субъектам малого предпринимательства, как «занимаемая доля рынка», что обусловлено быстроизменяющимися предпочтениями потребителей, сокращением жизненного цикла продукции, высокими темпами ежегодного прироста отдельных видов товаров.
внедрение инноваций.
количественные критерии
специфика сельского хозяйства
Малое предпринимательство
1. Бусыгин А. Предпринимательство: начальный курс. / А. Бусыгин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 638 с.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ), часть 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.zakonrf.info/gk/52/ (дата обращения 21.02.2013).
3. Закон РСФСР N 445-1 от 25.12.1990 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» [Электронный ресурс]. - URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=29304 (дата обращения 11.02.2013).
4. Постановление Совета Министров РСФСР от 18.07.1991 №406 «О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.bestpravo.ru/federalnoje/gn-zakony/n8b.htm (дата обращения 09.02.2013).
5. Торопов Д. Малое предпринимательство: сельский аспект / Д. Торопов, И. Кичигина // АПК: экономика управление. - 2010. - №2. - С. 39-42.
6. Федеральный закон N 445-1 от 25.12.1990 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» [Электронный ресурс]. - URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=29304 (дата обращения 21.01.2013).
7. Федеральный закон N 52-ФЗ от 30.11.1994 «О введении в действие части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=9529 (дата обращения 27.01.2013).
8. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.rg.ru/2007/07/31/biznes-doc.html (дата обращения 10.02.2013).

Малое предпринимательство на селе играет важную роль в стабилизации социально-экономического развития АПК. Являясь полноправным субъектом рыночных отношений, оно вносит существенный вклад в обеспечение населения продовольственными товарами, способствует повышению занятости на селе, стимулирует развитие сельских территорий [5].

Однако в экономической теории до сих пор не существует единого подхода к определению «предпринимательства». Так, западные ученые характеризуют предпринимательство как особый, новаторский тип хозяйственной деятельности, в основе которого - постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновации, умение привлекать и использовать для решения поставленной задачи ресурсы из самых разнообразных источников.

В Российской Федерации одно из первых определений  предпринимательства было дано в Законе «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года, а именно: «предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли» [6].

На наш взгляд, недостатком данного определения является то, что экономический характер предпринимательства не упоминается, не оговариваются условия его осуществления, не ограничиваются методы извлечения прибыли. В свою очередь, вышесказанное позволяет относить к предпринимательству любые виды деятельности, в результате которых увеличивается имущество субъектов, осуществлявших или направлявших эту деятельность, в том числе и преступного характера.

В целях ликвидации подобных вопросов в 1994 году был принят Федеральный закон №52-ФЗ, в соответствии с которым статья Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности», содержащая определение предпринимательства, была отменена [7].

В Гражданском кодексе понятие предпринимательской деятельности было конкретизировано следующим образом: «Предпринимательством является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» [2]. 

По нашему мнению, главный недостаток указанного определения заключается в отсутствии в нем понятия «новаторства», которое имеет место в дефинициях западных ученых.

В этой связи отметим позицию А. В. Бусыгина, определяющего предпринимательство как особый вид экономической активности, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее. На наш взгляд, именно она соответствует историческому пониманию «предпринимательства» [1].

Отметим, что наряду с общими чертами присущими предпринимательству всех отраслей народного хозяйства, в сельском хозяйстве предпринимательство имеет свою специфику и особенности.

Во-первых, основные направления деятельности сельскохозяйственного предпринимательства обусловлены природно-климатическими условиями. Даже в странах с высокой аграрной культурой, где применяются высокоинтенсивные технологии в сельском хозяйстве, результаты агарного производства остаются непредсказуемыми. Стихийные бедствия, сельскохозяйственные вредители, болезни животных и растений делают сельское хозяйство сферой рискованного вложения средств.

Во-вторых, земля в сельском хозяйстве является не только объектом труда, но и предметом труда, основным средством производства, ее природные особенности неразрывно связаны с климатическими условиями. Различия земельных участков по качеству на разных территориях определяют специализацию сельского хозяйственного производства, влияют на ассортимент возделываемых культур. Это ограничивает сельскохозяйственных товаропроизводителей в выборе сфер бизнеса. Степень плодородия почв и рельеф местности обусловливают рассредоточенность производства, что, в свою очередь, приводит к удаленности структурных подразделений от центра и растянутости коммуникаций.

В-третьих, неравномерность получения продукции по сезонам года обусловливает неравномерность поступления финансовых ресурсов, а также создает трудности с реализацией продукции.

В-четвертых, сельское хозяйство отличается от других отраслей тем, что созданная здесь продукция принимает активное участие в процессе воспроизводства, поэтому товарная продукция существенно меньше валовой.

В-пятых, несовпадение рабочего периода с периодом производства продукции. В сельском хозяйстве период производства складывается из времени, когда процесс совершается под воздействием труда человека и когда он осуществляется непосредственно под воздействием естественных факторов. Такое несовпадение ведет к неравномерности использования основных средств предприятия. Так, в весенне-осенний период нагрузка на сельскохозяйственную технику в значительной степени превышает нагрузку в зимний период, что ускоряет процесс ее физического износа.

В-шестых, сезонность производства продукции создает условия, когда период производства не совпадает с периодом потребления, так как спрос на сельскохозяйственную продукцию является относительно постоянным. Все это вынуждает сельскохозяйственных предпринимателей возводить складские помещения, а также создавать систему переработки сельскохозяйственной продукции с целью обеспечения сохранности ее потребительских свойств. 

В-седьмых, в сельском хозяйстве в качестве средств производства выступают живые организмы -  животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов. Таким образом, экономический процесс воспроизводства здесь тесно связан с естественным процессом развития живых организмов.

В-восьмых, экономическая нецелесообразность узкой специализации производства продукции. В виду сезонности производства продукции растениеводства для обеспечения круглогодичного получения дохода сельскохозяйственные предприниматели вынуждены заниматься также животноводством.

В-девятых, агротехнические требования возделывания  сельскохозяйственных культур (севообороты), а также естественные процессы (сроки созревания) ограничивают скорость реакции предпринимателя на изменение рыночных условий, т.е. снижают эластичность предложения.

В-десятых, в сельском хозяйстве в отраслях растениеводства и животноводства по-разному строится организация трудовых процессов. В процессе производства продукции растениеводства в зависимости от времени года и специфики возделываемых культур работники выполняют различные виды работ.

В-одиннадцатых, в сельском хозяйстве производится достаточно большой объем скоропортящейся продукции, что объективно требует интеграции и кооперации  производства, переработки и реализации в сравнительно сжатые сроки.

То есть, для того чтобы заниматься предпринимательством на селе, человеку необходимы не только знания законодательства, умения  принимать новаторские нестандартные решения, комбинировать ресурсы, анализировать и прогнозировать конъюнктуру  рынка, но и такие качества, как высокая активность, стрессоустойчивость, умение трезво оценивать состояние окружающей среды, умело и умеренно рисковать.

В современных российских условиях в агропромышленном комплексе значимым является «малое предпринимательство». Изначально в практику был введен термин «малое предприятие», сущность и критерии которого определялись  в постановлении Совета Министров РСФСР от 18.07.1991 №406 «О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР» [4].

До середины 1995 г, в соответствии с указанным постановлением, а также постановлением Правительства РФ от 11.05.1993 №446 «О первоочередных мерах по развитию и поддержке малого предпринимательства», к малым предприятиям были отнесены предприятия как вновь созданные, так и действующие, всех организационно-правовых форм, установленных Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» [3].

Впоследствии первоначальное определение «малое предприятие» было уточнено и дополнено. В настоящее время, в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся:

  • ­ внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий);
  • ­ физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства [8].

Деятельность указанных субъектов определяется такими количественными критериями, как  средняя численность, доля участия других субъектов в уставном капитале предприятий и предельный объем выручки.

Однако, по нашему мнению, наряду с вышеперечисленными критериями, субъекты должны относиться к малому предпринимательству также на основании показателя «занимаемая доля рынка». Необходимость его применения обусловлена быстроизменяющимися предпочтениями потребителей, сокращением жизненного цикла продукции, высокими темпами ежегодного прироста отдельных видов товаров, которые, в совокупности, позволяют организации с небольшим количеством сотрудников и незначительным объемом выручки обеспечить существенную долю производства и реализации на рынке, применением инновационных технологий.

Таким образом, мы считаем, что малое сельское предпринимательство - деятельность, направленная на получение прибыли, характеризующаяся индикативными количественными критериями, основанная на способности предпринимателя с учетом природно-климатических факторов и особенностей средств производства, посредством генерации и внедрения инноваций особым образом комбинировать факторы производства и его готовности к принятию ответственности за природные и экономические риски.

Рецензенты:

Дресвянников В. А.,  доктор экономических наук, профессор кафедры «Теория и практика менеджмента» ПФ Финансового университета при Правительстве РФ, г. Пенза.

Бахтеев Ю. Д., доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и экономических информационных систем  ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства», Пензенский филиал, г. Пенза.


Библиографическая ссылка

Сенаторов Д.В., Лисин М.Н. РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ МАЛОГО СЕЛЬСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=8554 (дата обращения: 09.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074