Малое предпринимательство на селе играет важную роль в стабилизации социально-экономического развития АПК. Являясь полноправным субъектом рыночных отношений, оно вносит существенный вклад в обеспечение населения продовольственными товарами, способствует повышению занятости на селе, стимулирует развитие сельских территорий [5].
Однако в экономической теории до сих пор не существует единого подхода к определению «предпринимательства». Так, западные ученые характеризуют предпринимательство как особый, новаторский тип хозяйственной деятельности, в основе которого - постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновации, умение привлекать и использовать для решения поставленной задачи ресурсы из самых разнообразных источников.
В Российской Федерации одно из первых определений предпринимательства было дано в Законе «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года, а именно: «предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли» [6].
На наш взгляд, недостатком данного определения является то, что экономический характер предпринимательства не упоминается, не оговариваются условия его осуществления, не ограничиваются методы извлечения прибыли. В свою очередь, вышесказанное позволяет относить к предпринимательству любые виды деятельности, в результате которых увеличивается имущество субъектов, осуществлявших или направлявших эту деятельность, в том числе и преступного характера.
В целях ликвидации подобных вопросов в 1994 году был принят Федеральный закон №52-ФЗ, в соответствии с которым статья Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности», содержащая определение предпринимательства, была отменена [7].
В Гражданском кодексе понятие предпринимательской деятельности было конкретизировано следующим образом: «Предпринимательством является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» [2].
По нашему мнению, главный недостаток указанного определения заключается в отсутствии в нем понятия «новаторства», которое имеет место в дефинициях западных ученых.
В этой связи отметим позицию А. В. Бусыгина, определяющего предпринимательство как особый вид экономической активности, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее. На наш взгляд, именно она соответствует историческому пониманию «предпринимательства» [1].
Отметим, что наряду с общими чертами присущими предпринимательству всех отраслей народного хозяйства, в сельском хозяйстве предпринимательство имеет свою специфику и особенности.
Во-первых, основные направления деятельности сельскохозяйственного предпринимательства обусловлены природно-климатическими условиями. Даже в странах с высокой аграрной культурой, где применяются высокоинтенсивные технологии в сельском хозяйстве, результаты агарного производства остаются непредсказуемыми. Стихийные бедствия, сельскохозяйственные вредители, болезни животных и растений делают сельское хозяйство сферой рискованного вложения средств.
Во-вторых, земля в сельском хозяйстве является не только объектом труда, но и предметом труда, основным средством производства, ее природные особенности неразрывно связаны с климатическими условиями. Различия земельных участков по качеству на разных территориях определяют специализацию сельского хозяйственного производства, влияют на ассортимент возделываемых культур. Это ограничивает сельскохозяйственных товаропроизводителей в выборе сфер бизнеса. Степень плодородия почв и рельеф местности обусловливают рассредоточенность производства, что, в свою очередь, приводит к удаленности структурных подразделений от центра и растянутости коммуникаций.
В-третьих, неравномерность получения продукции по сезонам года обусловливает неравномерность поступления финансовых ресурсов, а также создает трудности с реализацией продукции.
В-четвертых, сельское хозяйство отличается от других отраслей тем, что созданная здесь продукция принимает активное участие в процессе воспроизводства, поэтому товарная продукция существенно меньше валовой.
В-пятых, несовпадение рабочего периода с периодом производства продукции. В сельском хозяйстве период производства складывается из времени, когда процесс совершается под воздействием труда человека и когда он осуществляется непосредственно под воздействием естественных факторов. Такое несовпадение ведет к неравномерности использования основных средств предприятия. Так, в весенне-осенний период нагрузка на сельскохозяйственную технику в значительной степени превышает нагрузку в зимний период, что ускоряет процесс ее физического износа.
В-шестых, сезонность производства продукции создает условия, когда период производства не совпадает с периодом потребления, так как спрос на сельскохозяйственную продукцию является относительно постоянным. Все это вынуждает сельскохозяйственных предпринимателей возводить складские помещения, а также создавать систему переработки сельскохозяйственной продукции с целью обеспечения сохранности ее потребительских свойств.
В-седьмых, в сельском хозяйстве в качестве средств производства выступают живые организмы - животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов. Таким образом, экономический процесс воспроизводства здесь тесно связан с естественным процессом развития живых организмов.
В-восьмых, экономическая нецелесообразность узкой специализации производства продукции. В виду сезонности производства продукции растениеводства для обеспечения круглогодичного получения дохода сельскохозяйственные предприниматели вынуждены заниматься также животноводством.
В-девятых, агротехнические требования возделывания сельскохозяйственных культур (севообороты), а также естественные процессы (сроки созревания) ограничивают скорость реакции предпринимателя на изменение рыночных условий, т.е. снижают эластичность предложения.
В-десятых, в сельском хозяйстве в отраслях растениеводства и животноводства по-разному строится организация трудовых процессов. В процессе производства продукции растениеводства в зависимости от времени года и специфики возделываемых культур работники выполняют различные виды работ.
В-одиннадцатых, в сельском хозяйстве производится достаточно большой объем скоропортящейся продукции, что объективно требует интеграции и кооперации производства, переработки и реализации в сравнительно сжатые сроки.
То есть, для того чтобы заниматься предпринимательством на селе, человеку необходимы не только знания законодательства, умения принимать новаторские нестандартные решения, комбинировать ресурсы, анализировать и прогнозировать конъюнктуру рынка, но и такие качества, как высокая активность, стрессоустойчивость, умение трезво оценивать состояние окружающей среды, умело и умеренно рисковать.
В современных российских условиях в агропромышленном комплексе значимым является «малое предпринимательство». Изначально в практику был введен термин «малое предприятие», сущность и критерии которого определялись в постановлении Совета Министров РСФСР от 18.07.1991 №406 «О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР» [4].
До середины 1995 г, в соответствии с указанным постановлением, а также постановлением Правительства РФ от 11.05.1993 №446 «О первоочередных мерах по развитию и поддержке малого предпринимательства», к малым предприятиям были отнесены предприятия как вновь созданные, так и действующие, всех организационно-правовых форм, установленных Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» [3].
Впоследствии первоначальное определение «малое предприятие» было уточнено и дополнено. В настоящее время, в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся:
- внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий);
- физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства [8].
Деятельность указанных субъектов определяется такими количественными критериями, как средняя численность, доля участия других субъектов в уставном капитале предприятий и предельный объем выручки.
Однако, по нашему мнению, наряду с вышеперечисленными критериями, субъекты должны относиться к малому предпринимательству также на основании показателя «занимаемая доля рынка». Необходимость его применения обусловлена быстроизменяющимися предпочтениями потребителей, сокращением жизненного цикла продукции, высокими темпами ежегодного прироста отдельных видов товаров, которые, в совокупности, позволяют организации с небольшим количеством сотрудников и незначительным объемом выручки обеспечить существенную долю производства и реализации на рынке, применением инновационных технологий.
Таким образом, мы считаем, что малое сельское предпринимательство - деятельность, направленная на получение прибыли, характеризующаяся индикативными количественными критериями, основанная на способности предпринимателя с учетом природно-климатических факторов и особенностей средств производства, посредством генерации и внедрения инноваций особым образом комбинировать факторы производства и его готовности к принятию ответственности за природные и экономические риски.
Рецензенты:
Дресвянников В. А., доктор экономических наук, профессор кафедры «Теория и практика менеджмента» ПФ Финансового университета при Правительстве РФ, г. Пенза.
Бахтеев Ю. Д., доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и экономических информационных систем ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства», Пензенский филиал, г. Пенза.
Библиографическая ссылка
Сенаторов Д.В., Лисин М.Н. РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ МАЛОГО СЕЛЬСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 1. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=8554 (дата обращения: 11.05.2025).