Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ В ТАИЛАНДЕ

Жуков В.С. 1 Одинцева А.А. 1
1 ФГБУН «Институт систематики и экологии животных» СО РАН
Представлены результаты наблюдений и учётов птиц, проведённых в течение двух поездок в Таиланд: 14-25 сентября 2011 г. и 22 ноября - 3 декабря 2012 г. Приводятся данные по 24 видам птиц. На гнездова-нии найдено 3 вида. Для одного вида уточнены границы ареала. Впервые установлено гнездование ин-дийского воробья Passer (domesticus) indicus в юго-восточной части Таиланда (г. Паттайя), что примерно на 250-300 км южнее известной южной границы ареала в Таиланде. В городах Бангкок и Паттайя пред-полагается также гнездование полосатой горлицы Geopelia striata, что на 50-75 км восточнее известной западной границы её гнездования. Показано, что отечественные данные по гнездовому ареалу сизого го-лубя Columba livia в Юго-Восточной Азии существенно устарели (Птицы России…, 1993). В настоящее время этот голубь обитает почти по всему Таиланду, за исключением Малайского полуострова и острова Пхукет.
Columba livia.
Geopelia striata
Passer (domesticus) indicus
границы гнездовых ареалов
1. Бёме Р.Л., Флинт В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. – М. : Рус. Яз., РУССО, 1994. – 845 с.
2. Жуков В.С. Хорологический анализ орнитофауны Северной Евразии: ландшафтно-экологический аспект: аналит. обзор, 2004 / ГПНТБ, ИСиЭЖ СО РАН. – Новосибирск, 2004. – 182 с. – (Сер. Экология. Вып. 74).
3. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликанообразные, Аистообразные, Фламинго-образные / Андронов В.А., Ардамацкая Т.Б., Артюхин Ю.Б. и др. Отв. ред.: Приклонский С.Г., Зубакин В.А., Коблик Е.А. – М. : Товарищество научных изданий КМК. 2011. – 602 с.
4. Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные, Кукушкооб-разные, Совообразные / Гаврилов Э.И., Иванчев В.П., Котов А.А. и др. – М. : Наука, 1993. – 400 с.
5. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). – М. : ИКЦ «Академкнига», 2003. – 808 с.
6. Таиланд. Азия. Страны / OOO «И.М.Р.» // IMP AB «Мир на ладони». – Carta Blanca, 2012. – 4 с.
7. Boyd J.H. III. 2008-2013. Taxonomy in Flux. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://jboyd.net/Taxo/List.html (дата обращения: 8.01.2013).
8. del Hoyo J., Elliott A., Sargatal J. (eds). Handbook of the Birds of the World. Vol. 4: Sandgrouse to Cuckoos. – Lynx Edicions: Barselona, 1997. – 679 p.
9. del Hoyo J., Elliott A., Chistie D.A. (eds). Handbook of the Birds of the World. Vol. 14: Bush-shrikes to Old World Sparrows. – Lynx Edicions: Barselona, 2009. – 893 p.
10. Robson K. A field guide to the birds of Thailand and South-East Asia. – Asia Books Co., 2008. – 547 p.

Введение

Юго-Восточная Азия, и в частности Таиланд, интересны для российских орнитологов в нескольких аспектах. Этот регион расположен в зоне тропиков, отсутствующих в России. Здесь зимуют многие виды птиц, гнездящиеся в России, и поэтому интересно было собрать данные по «нашим» птицам во время их послегнездовых миграций и зимовок. В Юго-Восточной Азии можно увидеть и много других видов птиц, отсутствующих в России. У некоторых видов, обитающих в России, есть подвиды, отсутствующие в Северной Евразии. Наконец, с орнитогеографической точки зрения этот регион интересен тем, что он входит в состав Индо-Малайской области фаунистического царства Палеогея, в отличие от Палеарктической подобласти Голарктической области фаунистического царства Арктогея, к которому относится Северная Евразия [2].

Цель исследования. Основная цель исследования – ознакомление с фауной и населением птиц Таиланда как части Индо-Малайской зоогеографической области фаунистического царства Палеогея.

Материал и методы исследования

Сообщение основано на наблюдениях и учётах птиц во время двух туристических поездок в Таиланд. Основным местом пребывания одного из авторов был г. Паттайя (12º53' с.ш., 100º54' в.д.) в провинции Чонбури. Он находится на берегу Сиамского залива Южно-Китайского моря, примерно в 100 км по прямой к юго-востоку от столицы Таиланда Бангкока (13º37-57' с.ш., 100º26-42' в.д.). Этот автор находился в Таиланде 14-25 сентября 2011 г., наблюдая за птицами 14-22 сентября. Из г. Паттайя он совершил несколько автобусных экскурсий. Всего он проехал с учётами птиц около 1250 км. Во время пеших и водных экскурсий по гг. Паттайя и Бангкок и их окрестностям он преодолел ещё около 100 км. Другой автор с 22 ноября по 3 декабря 2012 г. совершила поездку на юг о. Пхукет (8º с.ш., 98º20' в.д.), расположенного вблизи западного побережья Малайского полуострова и омываемого водами Андаманского моря. Она также участвовала в автобусных, водных и пеших экскурсиях (всего около 400 км) по о. Пхукет, к небольшому архипелагу около провинции Краби, в парк Каолак в провинции Пхангнга в 100 км от Пхукета (8°37' с.ш., 98 14' в.д.), а также по заливу Пхангнга на юге Таиланда (8°15' с.ш., 98 14' в.д.).

Авторы наблюдали за птицами и учитывали их во время экскурсий. Птиц определяли с помощью книги [10]. В ряде случаев по ней определены или приняты подвиды птиц. Русские названия птиц взяты по [1]. Географические названия приняты по изданию [6]. Порядок перечисления видов, а также их латинские названия заимствованы из списка птиц мира [7]. Так как оба автора побывали в Таиланде впервые, многие встреченные птицы не определены до вида или есть сомнения в их определении. При учётах пернатые, у которых не определён отряд, разбиты на три размерные группы: мелкие (мельче обыкновенной майны), средние (величиной от майны до сизого голубя) и крупные (крупнее сизого голубя). Авторы благодарят сотрудников ИСиЭЖ СО РАН к. б. н. Ю.Н. Данилова и Т.А. Кузнецову за оказанную ими помощь и поддержку авторам при изучении птиц этой страны.

Результаты исследований и их обсуждение

Всего 14-22.09.2011 г. в основном с туристических автобусов учтено не определённых до отряда 558 особей мелких птиц, 297 особей средних птиц и 504 особи крупных птиц. Сюда не входят пернатые, у которых определён отряд, семейство, род или вид. Так, учтены следующие группы пернатых: птица семейства Ardeidae – 171; стриж или салангана, sp. – 168; птица отряда Columbiformes, sp. – 81; чайка, sp. – 62; ласточка, sp. – 60; крачка, sp. – 52; птица, sp. – 26; малая / средняя белые цапли, sp. – 22; журавль / аист, sp. – 16; баклан, sp. – 13; кулик, sp. – 5; скворец, sp. – 3; птица семейства Nectariidae, sp. – 2; Tachyspiza, sp / Accipiter, sp. – 1; бюльбюль, sp. – 1. Из определённых до вида особей по численности преобладали в учётах сизый голубь (566 особей), обыкновенная майна (232) и полевой воробей (148). Далее идёт обзор птиц, определённых до вида.

Сизый голубь Columba livia intermedia Strickland, 1844. Многочисленный или обычный вид везде, где мы были в континентальной части Таиланда. Мы видели сизых голубей в Паттайе (и в целом в провинции Чонбури), Бангкоке и провинциях Ратчабури, Канчанабури и Районг. Не обнаружен авторами сизый голубь на острове Пхукет и в близлежащих к нему провинциях Краби и Пхангнга, расположенных на Малайском полуострове. Между тем в книге [4] Таиланд вообще не входит в пределы ареала сизого голубя. Для Юго-Восточной Азии в этой книге он отмечен только на северо-западе Мьянмы. В настоящее время сизый голубь распространён не только в Евразии и северной половине Африки, как показано в выше упомянутой книге [4], но и в южной половине Африки, почти по всей Индо-Малайской области, в Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке [8]. В этой книге почти вся Юго-Восточная Азия входит в пределы гнездового ареала сизого голубя, кроме средней части Малайского полуострова и части востока Таиланда. В основном такие различия в ареале сизого голубя в двух упомянутых книгах вызваны тем, что авторы отечественного издания [4] стремились отразить естественный ареал без указания территорий, куда сизый голубь был явно завезён людьми. В иностранном же издании показаны не только эта часть ареала, но и все те земли, где вид натурализовался в результате интродукции. В Юго-Восточной Азии сизый голубь размножается круглый год [10]. По одной птице со строительным материалом видели 16 сентября в Паттайе и 20 сентября 2011 г. в Бангкоке.

Короткохвостая горлица Streptopelia tranquebarica humilis (Temminck, 1824). Одна особь 18.09.2011 г. сидела на проводе около дороги в окрестностях г. Паттайя.

Китайская горлица Streptopelia chinensis (Scopoli, 1768). На Пхукете встречается повсеместно, чаще парами или одиночно. Изредка опознавалась и в континентальной части Таиланда. Одна особь 17.09.2011 г. сидела на антенне дома в провинции Ратчабури.

Изумрудный голубь Chalcophaps indica indica (Linnaeus, 1758). Утром 18.09.2011 г. около отеля River Kwai Village Hotel на берегу реки Квай замечена одна особь. У голубя были видны белые пятна на крыльях, характерные для самцов подвида indica [10].

Полосатая горлица Geopelia striata (Linnaeus, 1766). Две птицы 19.09.2011 г. сидели на высоком кустарнике одной из улиц в г. Паттайя. В этом же городе одна особь 21.09.2011 г. находилась на покатой крыше невысокого дома. Ещё 5 птиц замечено 20.09.2011 г. на территории комплекса Великого дворца в Бангкоке (рис. 1). Предполагается её гнездование в гг. Паттайя и Бангкок, хотя признаков его не обнаружено. Северо-восточная и восточная границы гнездования вида не доходят примерно 50 и 75 км до Бангкока и Паттайи [8].

 

Рис. 1. Полосатая горлица Geopelia striata на одном из храмов комплекса Великого дворца в Бангкоке, 20.09.2011 г. Фото В.С. Жукова

Малый стриж Apus affinis subfurcatus Blyth, 1849. Обычный гнездящийся вид в г. Паттайя. Обычен в странах Юго-Восточной Азии, размножается круглый год [10]. В Паттайе эти стрижи замечены кружащимися по нескольку дней около одних и тех же зданий, т.к. они в это время, видимо, гнездились на них.

Зелёная кваква Butorides striata (Linnaeus, 1758). Несколько особей 22.09.2011 г. сидели на бакенах и высматривали в воде корм около островов в районе г. Паттайя.

Белокрылая цапля Ardeola bacchus (Bonaparte, 1855). В Таиланде встречается только на зимовке [3]. На территории отеля на юге о. Пхукет постоянно видели, по-видимому, одну и ту же особь (рис. 2). Она ежедневно с 22 ноября по 3 декабря 2012 г. охотилась на рыб, которые водились в большом количестве в искусственном водоёме, расположенном в зоне отеля. Цапля прилетала каждый день в основном в утренние часы, когда у рыб проявлялась склонность к подъёму с глубины к поверхности воды. Птица пряталась в тенистых зарослях растений у кромки воды или наблюдала за рыбой с водонапорных конструкций, выискивая мелких особей. Заметив подходящую рыбу, она быстро летела к бассейну. Увидев цаплю, почти все рыбы моментально погружались в толщу воды. Чаще всего цапля оставалась без добычи, но несколько раз ей удалось поймать рыбу.

Восточная Casmerodius modestus (J.E. Gray, 1831) и большая Casmerodius albus (Linnaeus, 1758) белые цапли. В Южном Приморье России подвид albus большой белой

Рис. 2. Белокрылая цапля Ardeola bacchus на территории отеля Alpina Phuket Nalina Resort & Spa на юге острова Пхукет, 22.11.2012 г. Фото А.А. Одинцевой

цапли размножается в условиях локальной симпатрии с восточной белой цаплей [3]. Согласно [3], в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии обитает круглый год восточная белая цапля modestus, а большая белая цапля (подвид albus) встречается здесь только на зимовке. Не разделяя больших белых цапель на два вида, для Юго-Восточной Азии Robson [10] указывает лишь форму modestus. В Таиланде мы несколько раз видели особей, принадлежащих одному (или обоим) из этих видов, но точно определить видовую принадлежность затрудняемся. Во время поездки из г. Паттайя через города Бангкок, Ратчабури (13º31' с.ш., 99º49' в.д.) (провинция Ратчабури) и Канчанабури (14º3' с.ш., 99º34' в.д.) (провинция Канчанабури) до реки Квай (та же провинция) (всего около 350 км) 17.09.2011 г. не замечено ни одной крупной белой цапли, а во время обратной поездки в Паттайю 18.09.2011 г. учтено 5 цапель. Одна особь пролетела 20.09.2011 г. над территорией комплекса Великого дворца в Бангкоке, другую видели над морем около г. Паттайя 22.09.2011 г. Одна цапля встречена 27.11.2012 г. на одном из мелких островов в районе провинции Краби.

Ходулочник Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758). Одна особь замечена 20.09.2011 г. между городами Паттайя и Бангкок.

Малая крачка Sternula albifrons (Pallas, 1764). Стая примерно из 30 малых крачек пролетела 18.09.2011 г. между Бангкоком и Паттайей.

Браминский коршун Haliastur indus Boddaert, 1783. В Юго-Восточной Азии встречаются подвиды H. i. indus Boddaert, 1783 и H. i. intermedius Blyth, 1865. Гнездится с октября по август [10]. Около 20 коршунов 29.11.2012 г. кормились рядом с рыбацкими лодками у деревни Копанье в заливе Пхангнга на юге Таиланда. Несколько коршунов было и в этой деревне, расположенной на сваях и окружённой со всех сторон водой (рис. 3). Коршуны контактировали с людьми, брали из их рук пищу. Скорее всего, это были прирученные или привыкшие к людям птицы. На снимке особь, видимо, подвида indus или intermedius.

 

Рис. 3. Взрослая особь браминского коршуна Haliastur indus в деревне Копанье (провинция Краби), 29.11.2012 г. Фото А.А. Одинцевой

Ошейниковый зимородок Halcyon pileata (Boddaert, 1783). Одна особь 17.09.2011 г. сидела на ветке дерева около реки Квай в провинции Канчанабури.

Серый артам Artamus fuscus Vieillot, 1817. Две особи 15.09.2011 г. сидели на громоотводе около статуи Будды на южной окраине г. Паттайя.

Большеклювая ворона Corvus macrorhynchos Wagler, 1827, sensu lato. В книге [10] фигурируют три вида: южная джунглевая ворона Corvus macrorhynchos Wagler, 1827, sensu stricto, большеклювая ворона Corvus japonensis Bonaparte, 1850 (подвид tibetosinensis – наиболее крупноклювый) и восточная джунглевая ворона Corvus levaillantii Lesson, 1831. Согласно [10], в тех местах, где мы были в 2011 г., обитает только восточная джунглевая ворона. Редкий вид. С 14 по 22 сентября 2011 г. отмечено всего 8 особей.

Деревенская ласточка Hirundo rustica Linnaeus, 1758. Удалось определить 5 особей, встреченных 16.09.2011 г. около смотровой площадки у южной окраины г. Паттайя.

Желтобрюхий настоящий бюльбюль Pycnonotus goiavier (Scopoli, 1786). Одна птица 21.09.2011 г. отмечена в г. Паттайя. Несколько особей видели на о. Пхукет.

Обыкновенная майна Acridotheres tristis tristis Linnaeus, 1766. Обычный, местами многочисленный, почти везде, где мы были в Таиланде, особенно на застроенной территории. На о. Пхукет встречается повсеместно, особенно много её на пляже, где есть изобилие антропогенных кормов (рис. 4). Подходит близко к человеку, охотно берёт корм из рук. В Юго-Восточной Азии размножается круглый год [10]. Две майны спаривались 17.09.2011 г. в одном из населённых пунктов провинции Канчанабури. Вечером 21.09.2011 г. у здания Royal Duty Free в г. Паттайя проходил перелёт майн на ночёвку. Учтено около 60 майн. Прилетевшие птицы устраивались на ночёвку на деревьях во дворе этого торгового центра.

Рис. 4. Обыкновенная майна Acridotheres tristis tristis на пляже острова Пхукет, 23.11.2012 г. Фото А.А. Одинцевой

Сорочий шама-дрозд Copsychus saularis (Linnaeus, 1758). Одна и две особи отмечены в г. Паттайя соответственно 21 и 22 сентября 2011 г.

Голубая ирена Irena puella (Latham, 1790). Две особи замечены 22.09.2011 г. в разных местах провинции Районг.

Маньярский ткач Ploceus manyar (Horsfied, 1821). Одна птица 19.09.2011 г. сидела неподвижно на горизонтальной бетонной плите примерно в 10 м от берега моря в г. Паттайя.

Серая рисовка Lonchura oryzivora (Linnaeus, 1758). Две птицы 21.09.2011 г. в г. Паттайя сидели на кустарнике, растущем около дороги.

Индийский воробей Passer (domesticus) indicus Jardine et Selby, 1831. В Юго-Восточной Азии обитает подвид indicus. Редкая птица в г. Паттайя. Здесь, на одной из улиц 19.09.2011 г. найдено гнездо, которое самец и самка строили под карнизом здания, в месте крепления проводов к железной арматуре (рис. 5). Вторая, видимо, тоже гнездящаяся пара отмечена 20.09.2011 г. на территории комплекса Великого дворца в Бангкоке. Ранее считалось, что индийский воробей в Юго-Восточной Азии распространён к востоку лишь до

Рис. 5. Пара индийских воробьёв Passer (domesticus) indicus со строительным материалом около гнезда в г. Паттайя, 19.09.2011 г. Фото В.С. Жукова

Мьянмы включительно [5]. Теперь [10], подвид indicus обитает не только в Мьянме (где ещё продолжает расселяться к востоку), но и в Лаосе, Кампучии и на юге Вьетнама в районе дельты Меконга. В Таиланде этот подвид обитает в западной, северо-западной, северо-восточной и центральной частях Таиланда [10], примерно в 250-300 км к северу от городов Бангкок и Паттайя [9]. Нет его в южной части страны (Малайский полуостров), а также считалось, что его нет и во всей юго-восточной части страны. Юго-восточная часть включает г. Паттайя (и всю провинцию Чонбури) и провинции Районг, Чантхабури, Трат, Чаченгсау, Прачинбури и Сакэу. Один из авторов настоящего сообщения не нашёл его на о. Пхукет и в близлежащих к нему провинциях Малайского полуострова – Краби и Пхангнга.

Полевой воробей Passer montanus malaccensis Dubois, 1885. Обычный вид населённых пунктов и их окрестностей везде, где мы побывали в Таиланде, т.е. в городах Паттайя, Бангкок, провинциях Чонбури, Ратчабури, Канчанабури, Районг, Пхукет, Краби и Пхангнга.

Заключение

Таким образом, за время двух поездок в Таиланд авторам удалось определить 24 вида птиц. Установлено гнездование 3 видов. Авторами впервые установлено гнездование индийского воробья в юго-восточной части Таиланда. По нескольким видам собраны данные, уточняющие их статус и обилие. В научной литературе существуют противоречивые взгляды на таксономию, распространение и характер пребывания нескольких видов (сизый голубь, большая белая цапля, большеклювая ворона и индийский воробей).

Рецензенты:

Вартапетов Л.Г., д.б.н., зам. директора по науке. Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск.

Литвинов Ю.Н., д.б.н., зам. директора по науке. Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск.


Библиографическая ссылка

Жуков В.С., Одинцева А.А. ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ В ТАИЛАНДЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=8518 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074