Приведены теоретические основы и различные физические, химические, физико-химические, биохимические и микробиологические методы анализа состава, функционально-технологических и структурно-механических свойств, показателей качества и безвредности мясного сырья и продуктов, ориентированные на различную материальную базу, включая тонкие инструментальные методы.
Учебник построен с учетом междисциплинарных связей с дисциплинами общеобразовательных циклов: физики, неорганической, аналитической, физколлоидной и биологической химии, микробиологии на основе логического продолжения и развития фундаментальных основ высшего специального образования.
Структура учебника включает содержание, предисловие, введение, 5 глав с теоретической преамбулой и тематически соответствующим перечнем лабораторных работ, контрольные вопросы и задания к каждой главе с целью рациональной организации самостоятельной работы и самоконтроля знаний студентов, список рекомендуемой литературы.
В книге реализованы научно-методические приемы, нацеленные на развитие инициативы, самостоятельности посредством активной практической деятельности студентов в овладении современными инструментальными методами оценки и контроля широкого спектра показателей качества мясного сырья и мясопродуктов, включая анализ химических компонентов мяса и мясопродуктов (глава I), физические, физико-химические и структурно-механические и функционально-технологические свойства (глава II), биохимические показатели животных тканей и динамику их изменения в процессах переработки и хранения (глава III), комплексное исследование показателей качества и пищевой ценности мяса и мясных продуктов (глава IY), определение контаминантов различной природы (глава Y).
Учебник по дисциплине «Методы исследования мяса и мясных продуктов» в соответствии с ГОС ВПО Российской Федерации второго поколения подготовлен и издан впервые.
Учебник удостоен премии администрации Воронежской области 2002 г. для ученых высших учебных заведений и научных организаций (по разделу «О» - образование).
Библиографическая ссылка
Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ // Современные проблемы науки и образования. 2009. № 1. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=845 (дата обращения: 11.05.2025).