Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ В СИСТЕМЕ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА БРЕНДА ПРЕДПРИЯТИЯ

Белкин К.В. 1 Бадюков В.Ф. 1
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хабаровская государственная академия экономики и права»
В работе исследуется возможность управления рисками изменения бренда предприятия путем использования инструментов накопительного страхования. Исследуется возможность формирования дополнительной корпоративной пенсии работникам предприятия. На основании принципа эквивалентности финансовых обязательств сторон и демографического прогнозирования рассчитаны значения ежемесячных пенсий работников при ежеквартальных взносах работодателя, соответствующих периодичности поощрений работников предприятия. Полученные формулы являются новыми. Расчеты показали, что при реальных значениях поощрительных ежеквартальных выплат работникам предприятия средняя пенсия имеет порядок средней государственной пенсии по старости.
корпоративная пенсия.
государственная пенсия по старости
эквивалентность финансовых обязательств
демографическое прогнозирование
социально ориентированный бизнес
бренд предприятия
риск
Пенсия
1. Бадюков В. Ф. Актуарные расчеты: учеб. пособие [текст] / В. Ф. Бадюков. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2010.
2. Бадюков В. Ф. Оценка социальных инвестиций на примере компаний нефтегазового коплекса Сахалинской области [текст] / В. Ф. Бадюков, Д. Ю. Вертопрахов // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. – Хабаровск: ХГАЭП, 2009. – № 1 (40). – С. 29–34.
3. Бадюков В. Ф. Оценка страховых и предпринимательских рисков: методические указания [текст] / В. Ф.Бадюков. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 1998.
4. Бадюков В. Ф. Покупать пенсии или вкладывать деньги в банк? [текст] / В. Ф. Бадюков // Вестнк ХГАЭП. – 2001. – № 3. – С. 87–94.
5. Бадюков В. Ф. Страхование в системе финансово-промышленной группы [текст]: монография / В. Ф. Бадюков, М. Ю. Серкин, О. Л. Сигалович / под науч. ред. проф. В. Ф. Бадюкова. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2009.
6. Вертопрахов Д. Ю. Информационно-методическое обеспечение оценки социальных инвестиций [текст]: Дис. … канд. экон. наук / Д. Ю. Вертопрахов. – Хабаровск: Хабаровская государственная академия экономики и права, 2009.
7. Вертопрахов Д. Ю. Информационно-методическое обеспечение оценки социальных инвестиций [текст]: Автореф. дис. … канд. экон. наук / Д. Ю. Вертопрахов. – Владивосток: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, 2009.
8. Кагаловская Э. Т. Финансовые основы страхования жизни в СССР [текст] / Э. Т. Когаловская, А. А. Попова. – М.: Финансы, 1971.
9. Страхование: учеб. / под ред. Т. А. Федоровой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2003.

В настоящей работе рассмотрим систему риск − менеджмента для рисков изменения брэнда предпринимательской структуры, а также качественного уровня её кадрового состава. Понятие брэнда организации достаточно сложно поддаётся количественному описанию. Тем не менее, на его уровень возможно воздействовать различными способами. В частности, возможно формировать образ организации как социально ориентированной. Российский бизнес, как и зарубежный, уже осознал, что для получения дополнительной прибыли не достаточно классических факторов. Необходимо участие в решении социальных вопросов как при взаимодействии с субъектами внешней среды, так и в рамках взаимодействий внутренней среды предпринимательской структуры. В частности, социальные инвестиции в развитие собственного персонала должны быть отражены в корпоративной политике организации. Так, например, в работе [1] (см. также [2]) среди пяти направлений структуры социальных инвестиций выделено два направления (развитие персонала, охрана здоровья) внутренних инвестиций.

Другим направлением развития социальной ответственности является комплексное добровольное страхование трудового коллектива организации. Это направление социальных инвестиций представляет собой хеджирование основной деятельности. Хеджирующая операция в данном случае представляет собой личное страхование. Отметим, что социальные инвестиции являются выгодным вложением капитала, позволяющим повысить свой имидж и, следовательно, дополнительную прибыль. Российский бизнес в последнее десятилетие активно развивает социальные инвестиции, особенно внутренние инвестиции (развитие персонала и охрана труда). Как показали исследования, проведённые в работе [3] по одному из Дальневосточных регионов (Сахалинская область), основная доля социальных инвестиций приходится на развитие персонала (57.9 %) и охрану здоровья (13,2 %). При этом среди десяти видов экономической деятельности по развитию персонала наименьшую долю (35 %) представляет рыбоводство и рыболовство, наибольшую долю (71 %) − финансовая деятельность, по охране здоровья наименьшая доля (5,6 %) приходится на лесное хозяйство, наибольшая доля (31,6 %) − на деятельность сухопутного транспорта. Показано также, что оценка по развитию персонала в Сахалинской области совпадает с общероссийской оценкой. Общероссийская оценка по охране здоровья находится на третьем месте и составляет 12,6 %, что практически совпадает с оценкой по Сахалинской области. Данные оценки показывают большую направленность социальных инвестиций на развитие персонала и охрану здоровья.

Рассмотрим коллективное пенсионное страхование как инвестиции в персонал. Как известно (см., например, [4]), пенсионное обеспечение по старости в мировой практике имеет триадическую структуру, состоящую из государственной пенсии по старости, корпоративной пенсии и дополнительного пенсионного обеспечения. Корпоративная пенсия формируется корпорацией для своих сотрудников, работающих в ней достаточно большое количество времени. Дополнительные пенсии приобретаются гражданином в негосударственных пенсионных фондах. Обычно корпоративные пенсии формируются крупными корпорациями. Для среднего и в некоторых случаях малого бизнеса возможно совмещение корпоративного и дополнительного пенсионного обеспечения.

Обычно крупные корпорации России имеют афилированные негосударственные пенсионные фонды, в рамках которых формируются корпоративные пенсии. Средний и малый бизнес не имеет финансовых ресурсов для организации негосударственных пенсионных фондов. В этом случае формирование дополнительной пенсии возможно следующим образом. Как правило, по результатам хозяйственной деятельности предприятие выплачивает сотрудникам квартальные, полугодовые или годовые премии. В этом случае предприятие может провести коллективное страхование пенсий сотрудников с ежеквартальными взносами и ежемесячными пенсионными выплатами наступления пенсионного возраста. Ежеквартальные взносы для каждого сотрудника могут соответствовать его средней квартальной премии или её части. В случае превышения премии в конкретный период над средней формируется резервный фонд за счёт разницы между реально премией и средней. В случае уменьшения реальной премии по сравнению со средней пенсионные взносы формируются с учётом дополнительных выплат из резервного фонда или дополнительных взносов за счёт ресурсов предприятия.

Предложенная схема формирования дополнительной пенсии является не стандартной. Как правило, пенсионные взносы производятся ежемесячно, пенсии также выплачиваются ежемесячно. По крайней мере, государственные пенсии формируются ежемесячными взносами. Рассматриваются также единовременный и ежегодные взносы.

Следует отметить, что классические методики расчёта пенсий как и тарифов в страховании жизни используют так называемые коэффициенты рассрочки, экономический смысл которых туманен и не ясен (см., например, [5, 6, 4]). В работе [4] был предложен и затем апробирован в [7, 8] строгий математический метод расчёта пенсий. Метод основан на принципе эквивалентности финансовых обязательств пенсионного фонда или страховой организации с одной стороны и участников пенсионного фонда или страховой организации с другой. Эквивалентность финансовых обязательств выражается в равенстве современных стоимостей поступлений и выплат страховой организации. При этом расчётные формулы для классических схем полученные двумя методами получаются идентичными, но строгий метод не использует коэффициентов рассрочки. Указанный метод может быть использован для любых пенсионных схем и схем страхования жизни, а также для любых типов процентных ставок, в том числе непрерывных процентов, определяемых силой процента.

В классическом методе расчёта пенсий при нахождении современной стоимости потока наличности используется схема сложных процентов, когда проценты на проценты начисляются один раз в год по процентной ставке i в год. Дисконтировать платежи, содержащиеся в пределах одного года, в рамках сложных процентов невозможно. Поэтому страховщики строят упрощённую схему следующим образом. Все платежи в пределах одного года заменяют одним платежом, равным сумме исходных платежей и сосредоточенным в конце года. Получается упрощённый поток наличности, который можно дисконтировать в схеме сложных процентов.

Применяя этот метод для сформулированной выше пенсионной схемы, можно получить в случае срочной пенсии формулу:

= , (1)

в случае пожизненной пенсии формулу:

= . (2)

В формулах (1) и (2) x – возраст участника пенсионного договора на дату заключения пенсионного договора, n – время отсрочки в получении пенсии, m – число лет получения пенсии, ω – предельный возраст таблицы смертности, p – ежеквартальные взносы, Nx – коммутационные числа, для которых имеются специальные таблицы коммутационных чисел. Величины, находящиеся в левой части формул (1) и (2), являются отсроченными месячными пенсиями с квартальными взносами.

Проведем оценку пенсий. Пусть возраст работника предприятия на дату заключения пенсионного договора x = 35 лет. Тогда для работника мужского пола n = 25 лет. Рассмотрим процентную ставку капитализации взносов i = 4 %. Тогда согласно таблице коммутационных чисел (см. [9]): N36 = 438550, N61 = 95635, N81 = 7608.

Тогда срочная пенсия со сроком месячных пенсионных выплат m = 20 лет согласно (1) определится формулой:

= 1,299Р. (3)

Пожизненная пенсия согласно формуле (2) имееь вид:

=1,195Р. (4)

В формулах (3), (4) для пенсий не учитываются расходы на ведение дел при начислении пенсий. Обычно эти расходы исчесляются в долях f от взноса P, т.е. величина fP формирует расходы на ведение дел, а величина (1-f) P формирует пенсионные накопления. Пусть для определенности f=0,1 (10 %).

Тогда реальная срочная пенсия будет равна величине 1,169P, а пожизненная пенсия – величине 1,076 P.

Анализируя полученный результат, можно заметить, что пенсии более чем в три раза превосходят взносы. А именно, каждая тысяча руб., вносимая ежеквартально, формирует срочную месячную пенсию до 80 лет в сумме 1169 руб. и пожизненную ежемесячную пенсию в сумме 1076 руб.

Таким образом, инвестируя в пенсионную систему 6–8 тыс. руб. на сотрудника предприятия в квартал, можно сформировать дополнительную пенсию равную средней по России или региону государственной пенсии по старости.

Рецензенты:

Разумовская М. И., д-р экон. наук, профессор, проректор по научной работе ФГБОУ ВПО «Хабаровская государственная академия экономики и права», г. Хабаровск.

Барчуков А. В., д-р экон. наук, профессор, профессор кафедры финансов и кредита, ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения», г. Хабаровск.


Библиографическая ссылка

Белкин К.В., Бадюков В.Ф. ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ В СИСТЕМЕ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА БРЕНДА ПРЕДПРИЯТИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=8359 (дата обращения: 16.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074