Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У HELICOBACTER PYLORI-ИНФИЦИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА В ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ ПУБЕРТАТА

Дудникова Э.В. 1 Панова И.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России
Исследован уровень метаболитов оксида азота и эндотелина-1 у 77 детей в период становления пубертата с хроническим гастродуоденитом в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в зависимости от вегетативной регуляции и Helicobacterpylori-инфекции. Исследование метаболитов оксида азота и эндотелина-1 в сыворотке крови проводилось методом иммуноферментного анализа. Диагностика Helicobacterpylori осуществлялась полимеразной цепной реакцией для детекции ДНК Helicobacterpylori в биоптатах слизистой оболочки антрального отдела желудка, уреазным методом с определением уреазной активности в биоптате слизистой оболочки желудка и иммуноферментным анализом сыворотки крови на наличие суммарных иммуноглобулинов к Helicobacterpylori. В работе выявлено снижение уровня метаболитов оксида азота у Helicobacterpylori-положительных серопозитивных больных при преобладании парасимпатикотонии. Не установлено достоверных различий изменений уровня эндотелина-1 в зависимости от вегетативной регуляции.
хронический гастродуоденит
вегетативный статус
Helicobacter pylori
эндотелин-1
оксид азота
1. Андреещева Л. К. Рефлексотерапия в комплексном лечении дискинетических расстройств билиарной системы у детей: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Киев, 1985. - 22 с.
2. Белоконь Н. А., Кубергер М. Б. Болезни сердца и сосудов у детей: Руководство для врачей: В 2 т. Т.1. - М.: Медицина, 1987. - 448 с.
3. Белоусов Ю. В. Вегетативный гомеостаз при гастродуоденальной патологии у детей // Материалы XIV конгресса детских гастроэнтерологов России: Сборник материалов «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей». - М., 2007. - С.50-51.
4. Дудникова Э. В. Клиническое значение билиарных рефлюксов в формировании гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей и методы их коррекции // Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии. - 2006. - № 5. - С.28-31.
5. Осадчук А. М., Осадчук М. А., Исламова Е. А., Кветной И. М. Роль диффузной эндокринной системы и клеточного гомеостаза эпителиоцитов слизистой оболочки желудка в возникновении и течении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 2009. - № 4. - С. 19-24.
6. Третьякова Ю. И. Дисфункция эндотелия и психовегетативные нарушения у больных хроническим калькулезным холециститом в периоперационном периоде и возможности их коррекции: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. - Пермь, 2008. -21 с.
7. Щербаков П. Л., Корсунский А. А., Исаков В. А. Болезни органов пищеварения у детей при хеликобактериозе. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. - 224 с.
8. Nitin I. Kochar, Anil V. Chandewal, Ravindra L. Bakal and Priya N. Kochar. Nitric Oxide and the Gastrointestinal Tract // International Journal of Pharmacology. - 2011. - №7. - P. 31-39.
9. Sibilia V, Pagani F, Rindi G. et al. Central ghrelin gastroprotection involves nitric oxide/prostaglandin cross-talk // Br. J. Pharmacol. - 2008. - № 154(3). - P. 688-97.
10. Tanner J. M. Physical growth and development // In: Forfar J. O., Arneil G. C., eds. Text-book of Paediatrics. 3rd ed. Edinburgh, Scotland: Churchill Livingston. - 1984. - № 1. - P. 292.
Введение. Наряду с неуклонным ростом хронической патологии верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) наблюдается тенденция к утяжелению течения кислотозависимых заболеваний (КЗЗ), увеличению удельного веса эрозивных, субатрофических и атрофических форм гастродуоденальной патологии. Эти тенденции  связывают с высокой частотой хеликобактериоза в детском возрасте как одного из этиологических факторов формирования хронических заболеваний эзофагогастродуоденальной области [7].  Известно, что пик патологии ВОПТ приходится на период полового созревания, особенно на его начало, к которому следует отнести I - III стадии полового развития (СПР) [4]. Морфофункциональная незрелость вегетативной нервной системы (ВНС) в период становления пубертата играет существенную роль в патогенезе КЗЗ,  как правило, сопровождаемых развитием синдрома вегетативной дистонии и нарушением психо-эмоционального статуса ребенка [3]. Рассматривая  пубертат как критический период онтогенеза, сопряженный  с  возрастными изменениями нейро-эндокринной системы в виде проявлений вегетативной и гормональной дисрегуляции, нельзя исключить вероятность нарушения  функционального состояния эндотелия как эндокринного органа  с развитием эндотелиальной дисфункции (ЭД) и участием эндотелиальных факторов в формировании КЗЗ. Существуют исследования, доказывающие важную роль эндотелиальных факторов в регуляции большинства физиологических и патофизиологических процессов пищеварительной системы [5; 8; 9]. В единичных работах доказана связь развития ЭД с вегетативной дисрегуляцией, как правило, сопутствующей хронической воспалительной патологии ВОПТ [6]. Вместе с тем следует отметить отсутствие  научных данных, рассматривающих участие эндотелиальных факторов в развитии хронической эзофагогастродуоденальной патологии во взаимосвязи особенностей вегетативной регуляции и фактора  Helicobacterpylori-инфицированности, особенно у детей в период становления пубертата, что и послужило целью настоящего исследования.

Цель исследования. Оценить  характер изменений уровня оксида азота (NO) и эндотелина-1 (Et-1) в крови  у детей, находящихся в I-III СПР, с хроническим гастродуоденитом (ХГД), сочетающимся с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), в зависимости от особенностей вегетативной регуляции и фактора Helicobacterpylori-инфицированности.

Материалы  и методы исследования

В основную  группу (ОГ) исследования  вошло 77 детей, страдающих  ХГД+ГЭРБ, в возрасте  от 8 до 15 лет, находившихся в I-III СПР, определяемой по критериям Tanner J. M. [10]. Верификация диагноза проводилась с использованием эзофагогастродуоденоскопии (эндоскоп Olympus P-20) и выполнением биопсии слизистой оболочки (СО) желудка и пищевода. Диагностика Нelicobacterpylori осуществлялась тремя методами: 1) полимеразной цепной реакцией для детекции ДНК Нelicobacterpylori в биоптатах СО антрального отдела желудка тест-системами «Литех» (Россия); 2) уреазным методом с определением уреазной активности в биоптате СО желудка путем помещения его в жидкую среду, содержащую стандартный RU-Test Нelicobacterpylori (Россия); 3) иммуноферментным анализом сыворотки крови на наличие иммуноглобулинов класса A и суммарных иммуноглобулинов к Helicobacterpylori тест-системами «DRG» (Германия). Функциональное состояние ВНС оценивалось по клиническим признакам, а также методом кардиоинтервалографии [2]. Для оценки клинических проявлений патологии ВОПТ с учетом направленности исходного вегетативного тонуса (ИВТ) и фактора  Helicobacterpylori-инфицированности был рассчитан интегральный показатель патологии (ИПП), разработанный Л. К. Андреещевой и С. М. Макеевым [1]. Все пациенты находились в стадии клинико-эндоскопического обострения заболевания. Группу контроля (ГК) составили 28 детей I-II групп здоровья, сопоставимых по возрасту, полу, типу вегетативного статуса и СПР с ОГ. Родители пациентов были ознакомлены с целью и дизайном работы, дали информированное согласие на участие их детей в исследовании и публикацию его результатов в открытой печати.

Исследование уровня эндотелина-1 в сыворотке крови проводилось методом иммуноферментного анализа наборами фирмы BIOMEDICAGRUPPE (Германия). Уровень оксида азота в сыворотке крови пациентов определяли колориметрическим методом, основанным на ферментативной конверсии нитратов в нитриты нитратредуктазой, которая идет с участием оксидов азота. Определение проводили наборами фирмы R&D (США). Обследование детей осуществлялось в стандартизированных условиях, утром, натощак.

Статистическую обработку результатов исследования проводили с помощью пакетов программы StatisticaforWindows (версия 6.1) методами параметрической статистики (критерий Стьюдента) для математического анализа клинической картины (сопоставления ИПП)  и методами непараметрической статистики (критерий Манна - Уитни) для анализа изменений эндотелиальных факторов, принимая во внимание, что распределение значений NOи Et-1не соответствовало закону нормального распределения. Данные представлены в виде абсолютных значений (N), %, средней величины (M),  ошибки средней (m), медианы (Me), а также 25 и 75 квартиля [25 %-75 %]. Достоверным считали уровень значимости p≤0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

В основной группе исследования преобладали ваготонический и эйтонический типы ИВТ (40,3 %; 39,0 %; 20,7 % соответственно эйтонии, ваготонии и симпатикотонии). Установлено доминирование парасимпатикотонической направленности ИВТ у мальчиков (45,2 %), а у девочек - эйтонии (45,7 %). Симпатикотония определялась реже как у мальчиков, так и у девочек, а также в общей выборке (19,1 %; 22,9 % и 20,7 % соответственно). Расчет ИПП с учетом ИВТ больного не выявил статистически значимых различий между показателями (7,03±0,47; 7,06±0,53; 7,00±0,53 баллов соответственно эйтонии, симпатикотонии, ваготонии) (p>0,05).

Установлено, что у 29 больных (37,7 %) патология ВОПТ ассоциирована с Helicobacterpylori. Причём в этой группе 16 человек (55,2 %) были Helicobacterpylori-положительными серонегативными (1 подгруппа), а 13 детей (45,8 %) -  Helicobacterpylori-положительными серопозитивными (2 подгруппа). С учетом данных ИПП клиническая картина у Helicobacterpylori-положительных детей не отличалась от клинических проявлений заболевания у Helicobacterpylori-негативных пациентов (7,21±0,38 и 6,72±0,47 баллов соответственно) (p>0,05).

Проведенное исследование зависимости эндотелиальных факторов от особенностей вегетативной регуляции показало, что у Helicobacterpylori-положительных  больных при ваготонии уровень метаболитов оксида азота был значительно ниже, чем у Helicobacterpylori-негативных пациентов и у детей из группы контроля (p=0,05 при сравнении Helicobacterpylori-позитивных и Helicobacterpylori-негативных пациентов; p=0,03  при сравнении Helicobacterpylori-позитивных больных с ГК). Необходимо отметить, что уровень метаболитов NO  у Helicobacterpylori-негативных больных не имел существенных отличий от ГК (p>0,05) (табл. 1).

Таблица 1

Уровень оксида азота и эндотелина-1 у  Helicobacterpylori-негативных и Helicobacterpylori-положительных больных в зависимости от исходного вегетативного тонуса

Эндотелиальные факторы

Показатели

Helicobacterpylori-негативные больные (N=48)

Helicobacterpylori-положительные  больные (N=29)

Контрольная группа (N=28)

Э

(N=19)

С  (N=10)

В (N=19)

Э

(N=12)

С  (N=6)

В (N=11)

Э

(N=7)

С

(N=13)

В

(N=8)

NO(мкмоль/л)

Me

10,28

 

10,28

 

**

10,28

 

9,84

 

10,28

 

*8,44

 

8,96

 

13,58

 

11,58

 

[25%-75%]

6,60-12,12

 

7,70-16,84

 

8,81-14,12

 

8,62-12,12

 

8,81-11,76

 

5,86-11,02

 

7,40-19,56

 

 

7,40-15,34

9,44-16,19

 

Эндотелин-1  (фмоль/мл)

Me

0,28

 

0,43

 

0,36

 

0,23

 

0,38

 

0,36

 

0,43

 

0,32

 

0,45

 

[25%-75%]

0,20-0,48

 

0,36-0,57

 

0,17-0,74

 

0,17-0,39

 

0,26-0,74

 

0,29-0,77

 

0,27-0,50

0,25-2,12

 

 

0,25-0,57

Примечание: Э - эйтония; С - симпатикотония; В - ваготония; Ме-медиана; [25 %-75 %] - верхний и нижний квартили; p-значимость различия; * - различия статистически значимы при сравнении Helicobacterpylori-позитивных больных с группой контроля при ваготонии, p<0,05; ** - различия статистически значимы при сравнении Helicobacterpylori-позитивных и Helicobacterpylori-негативных больных при ваготонии, p≤0,05.

Следует отметить, что пониженные значения NO у Helicobacterpylori-положительных больных определялись преимущественно у Helicobacterpylori-положительных серопозитивных детей при ваготонии  (p=0,027 при сравнении Helicobacterpylori-положительных серопозитивных детей и группы контроля) (табл. 2).

Таблица 2

Уровень оксида азота и эндотелина-1 у   Helicobacterpylori-положительных серопозитивных и  Helicobacterpylori-положительных серонегативных  больных в зависимости от исходного вегетативного тонуса

Эндотелиальные факторы

Показатели

Helicobacterpylori -серонегативные больные (N=16)

(1 подгруппа)

Helicobacterpylori -серопозитивные  больные (N=13)

(2 подгруппа)

Контрольная группа (N=28)

Э (N=5)

С (N=4)

В (N=7)

Э  (N=6)

С  (N=3)

В (N=4)

Э

(N=7)

С

(N=13)

В

(N=8)

NO(мкмоль/л)

Me

8,80

 

11,02

 

9,54

 

10,14

 

9,55

 

*6,05

 

8,96

 

13,58

 

11,58

 

[25% -75%]

8,44-10,28

 

9,01-16,75

 

5,68-11,02

 

9,18-12,12

 

8,81-10,28

 

5,86-7,89

 

7,40-19,56

 

 

7,40-15,34

9,44-16,19

 

Эндотелин-1  (фмоль/мл)

Me

0,37

 

0,57

 

0,32

 

0,22

 

0,27

 

0,55

 

0,43

 

0,32

 

0,45

 

[25% -75%]

0,17-0,41

 

0,33-3,65

 

0,21-0,77

 

0,09-0,29

 

0,19-0,35

 

0,46-0,98

 

0,27-0,50

0,25-2,12

 

 

0,25-0,57

Примечание: Э - эйтония; С - симпатикотония; В - ваготония;  N - количество больных; Ме-медиана; [25% - 75%] - верхний и нижний квартили; p-значимость различия; * - различия статистически значимы при сравнении Helicobacterpylori-положительных серопозитивных детей и группы контроля при ваготонии, p≤0,05.

Данные изучения изменений уровня эндотелина-1 в зависимости от типа исходного вегетативного тонуса не выявили статистически значимых различий при сравнении  Helicobacterpylori-положительных и Helicobacterpylori-отрицательных больных, а также  при сопоставлении с ГК (p>0,05) (табл. 1).

Интересным представляется выявленная тенденция к разнонаправленности соотношений уровней Et-1 у Helicobacterpylori-положительных серонегативных и Helicobacterpylori-положительных серопозитивных пациентов (табл. 2). То есть  при доминировании симпатикотонии у детей 2 подгруппы уровень эндотелина-1 имел тенденцию к более низким значениям по сравнению с 1 подгруппой  (0,1>p>0,05). Другая тенденция определялась при превалировании парасимпатикотонических воздействий, а именно:  у детей 2 подгруппы содержание Et-1 было несколько выше, чем у Helicobacterpylori-положительных серонегативных больных  (0,1>p>0,05) (табл. 2).

Таким образом, проведенное исследование доказало, что при хронической воспалительной патологии верхних отделов пищеварительного тракта у детей в период становления пубертата характер  изменений уровня эндотелиальных факторов, таких как оксид азота, находится  в зависимости не только от наличия фактора  Helicobacterpylori-инфицированности, но и от особенностей вегетативной регуляции. Естественно предположить, что хеликобактериоз усугубляет  вегетативную дисрегуляцию, столь распространенную в подростковом возрасте и играющую патогенетическую роль в развитии хронической  эзофагогастродуоденальной патологии, что способствует прогрессированию заболевания. Данное обстоятельство позволяет рассматривать эрадикационную терапию, направленную на устранение Helicobacterpylori-инфекции,  как метод коррекции вегетативной дисрегуляции, что в свою очередь может опосредованно, влияя на нейро-гормональный дисбаланс, приводить  к уменьшению проявлений эндотелиальной дисфункции.

Выводы

  1. Клиническая картина заболевания, оцениваемая с помощью ИПП, не зависела от особенностей вегетативного статуса и наличия фактора Helicobacterpylori-инфицированности.
  2. Выявлено преобладание парасимпатикотонии у мальчиков и эйтонии - у девочек.
  3. Установлено, что уровень метаболитов оксида азота и эндотелина-1 в сыворотке крови у Helicobacterpylori-негативных пациентов соответствовал группе контроля.
  4. Снижения уровня метаболитов NO обнаружены у Helicobacterpylori-положительных пациентов.
  5. Изменения уровня метаболитов NO у Helicobacterpylori-положительных пациентов связаны с особенностями вегетативной регуляции, а именно: снижение исследуемого показателя определялось у Helicobacterpylori-положительных серопозитивных больных при преобладании парасимпатикотонии.
  6. Не установлено достоверных различий изменений уровня Et-1 у Helicobacterpylori-положительных пациентов в зависимости от особенностей вегетативной регуляции.

Рецензенты:

Афонин Александр Алексеевич, д.м.н., профессор, зам. директора по научной работе, ФГБУ «РНИИАП» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону.

Кравченко Лариса Вахтанговна, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела педиатрии, ФГБУ «РНИИАП» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Дудникова Э.В., Панова И.В. ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У HELICOBACTER PYLORI-ИНФИЦИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА В ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ ПУБЕРТАТА // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=8229 (дата обращения: 14.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074