Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Турдышов Д.Х. 1
1 ФГБОУ ВПО Воронежская государственная лесотехническая академия
В статье представлены основные принципы построения информационных систем управления, также перечислены основные задачи, которые необходимо анализировать и решать с помощью информационных систем. Решения в системе управления предприятием принимаются людьми на основе информации, являющейся продуктом ИС. На ее входе находится исходная, первичная информация обо всех изменениях, происходящих в объекте управления. Она фиксируется в результате выполнения функций оперативного учета. В ИС первичная информация преобразуется в результатную, пригодную для принятия решений. В качестве специализированного прикладного ПО ИСУП могут выступать как собственные разработки предприятия, так и программные продукты независимых производителей. Автоматизированная информационная технология является процессом, состоящим из четко регламентированных правил выполнения операций разной степени сложности над данными, хранящимися в компьютерах. Для организации и реализации информационного процесса необходим персонал, способный выполнять его процедуры, а также соответствующие средства и методы обработки информации. Все это в совокупности составляет информационную систему (ИС).
оперативное управление производством.
инструментальное обеспечение
информационная система
информационная технология
информационный процесс
система
1. Баронов В. В., Калянов Г. Н., Попов Ю. И., Рыбников А. И. Автоматизация управления предприятием. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 239 с.
2. Волчков С. А., Балахонова И. В. Использование современных стандартов управления предприятием (MRPII, ERP, CSRP, ISO 9000) для непрерывного улучшения бизнес-процессов (BPI) // Организатор производства. – 2001. – № 1 (региональный выпуск).
3. Гаврилов Д. А. Управление производством на базе стандарта MRP II. – СПб.: Питер, 2003 – 416 с.
4. Шуремов Е. Л., Чистов Д. В., Лямова Г. В. Информационные системы управления предприятиями. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2006. – 76 с.
5. Browne, Jimmie. Production management systems: an integrated perspective // Jimmie Browne, John Harhen, James Shivnan. 2 ed., Addison-Wesley Publishing Company, 1996.
6. Darryl V. Landvater, and Christopher D. Gray. MRP II Standard system. A handbook for Manufacturing Software Survival. John Wiley & Sons, Inc., 1989.
7. Robin Goodfellow. Manufacturing Resource Planning. A Pocket Guide, 1993.

В статье представлены основные принципы построения информационных систем управления, также перечислены основные задачи, которые необходимо анализировать и решать с помощью информационных систем.

Система – это упорядоченное множество разнородных элементов или частей, которые взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой, объединенных вместе и функционирующих в целях достижения общих целей.

Целенаправленное воздействие на систему, ведущее к изменению, либо сохранению ее состояния обеспечивается управлением.

Основными функциями управления объектом являются планирование, учет, анализ, контроль и регулирование. Выполнение функций управления возлагается на аппарат управления, включающий службы и отделы, выполняющие отдельные функции: плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия, отдел сбыта, снабжения и т.д. Совокупность взаимосвязанных органов, выполняющих частные функции управления, определяет организационную структуру системы управления.

В системе управления объектом выделяются стратегический, тактический (функциональный) и оперативный уровни. На стратегическом уровне вырабатываются решения, направленные на достижение целей долгосрочного характера. Здесь определяются цели, и осуществляется долгосрочное планирование. На тактическом (функциональном) уровне разрабатываются среднесрочные, текущие и оперативно-календарные планы и контролируется ход их выполнения. На оперативном уровне осуществляется сбор первичной информации обо всех изменениях, происходящих в объекте управления, ее анализ и выработка решений, направленных на достижение установленных планами целей и задач.

Система управления, на основе информации о состоянии объекта и информации, поступающей из внешней среды, определяет цели функционирования объекта и вырабатывает директивы, воздействующие на объект управления.

В процессе управления необходимая информация регистрируется, передается, хранится, накапливается и обрабатывается. Комплекс этих процедур составляет информационный процесс управления [4].

Информационный процесс – это процесс регистрации, передачи, хранения, накопления и обработки информации.

Информация в этом процессе рассматривается и как предмет, и как продукт труда системы управления. Исходная, первичная информация преобразуется в результатную, пригодную для формирования управленческих решений. Поэтому информационный процесс является частью управленческой деятельности.

Установленная последовательность процедур преобразования информации и совокупность методов и способов их реализации определяют информационную технологию.

Информационная технология (ИТ) – это совокупность взаимосвязанных процедур преобразования данных с использованием системы методов их выполнения в определенной технической среде.

Автоматизированная информационная технология является процессом, состоящим из четко регламентированных правил выполнения операций разной степени сложности над данными, хранящимися в компьютерах.

Для организации и реализации информационного процесса необходим персонал, способный выполнять его процедуры, а также соответствующие средства и методы обработки информации. Все это в совокупности составляет информационную систему (ИС).

Информационная система – это взаимосвязанная совокупность информации, средств и методов ее обработки, а также персонала, реализующего информационный процесс.

Процедуры информационного процесса могут выполняться в ИС вручную и с использованием различных технических средств: разнообразной офисной техники, компьютеров и средств телекоммуникаций. Компьютеры и соответствующее программное обеспечение радикально изменяют методы и технологию обработки информации. Поэтому различают неавтоматизированные и автоматизированные информационные системы.

В неавтоматизированных ИС все операции по обработке информации выполняются самими управленческими работниками без использования или с минимальным использованием технических средств обработки информации. В автоматизированных ИС (АИС) значительная часть рутинных операций информационного процесса осуществляется специальными методами, с помощью технических средств, без или при минимальном вмешательстве человека.

Автоматизированная информационная система – это система, в которой информационный процесс управления автоматизирован за счет применения специальных методов обработки данных, использующих комплекс вычислительных, коммуникационных и других технических средств, в целях получения и доставки результатной информации пользователю-специалисту для выполнения возложенных на него функций управления.

Специализированное прикладное ПО – это совокупность программ, непосредственно реализующих алгоритмы решения функциональных задач управления.

В качестве специализированного прикладного ПО ИСУП могут выступать как собственные разработки предприятия, так и программные продукты независимых производителей. В настоящее время в основу специализированного ПО ИСУП, как правило, кладется тот или иной универсальный программный комплекс, обеспечивающий решение основных задач планирования, учета и анализа хозяйственной деятельности. Такие программные комплексы поставляются множеством зарубежных (MRP II, SAP, Oracle, Microsoft, PeopleSoft и др.) и российских (1C, Галактика, Парус, Интеллект-Сервис, Инфософт, Компас и др.) производителей программного обеспечения [1].

Из выше сказанных программных продуктов рассмотрим подробно MRP II.

MRP II (manufacturing resource planning – планирование ресурсов производства) – стратегия производственного планирования, обеспечивающая как операционное, так и финансовое планирование производства, обеспечивающая более широкий охват ресурсов предприятия, нежели MRP. В отличие от MRP, в системе MRP II производится планирование не только в материальном, но и в денежном выражении. Реализуется внедрением прикладных программных пакетов. Стратегия ERP считается развитием MRP II.

MRP II задаёт принципы детального планирования производства предприятия, включающая учёт заказов, планирование загрузки производственных мощностей, планирование потребности во всех ресурсах производства, планирование производственных затрат, моделирование хода производства, его учёт, планирование выпуска готовых изделий, оперативное корректирование плана и производственных заданий.

Бизнес-планирование по-прежнему не является составной частью стандарта, а предоставляет исходную информацию для принятия плановых решений более низкого уровня, по­следовательно уточняющих план путем расширения и детализации объектов планирования, приближения горизонта планирования, уменьшения интервала планирования, а так­же перехода от стоимостных единиц измерения к натуральным. Рассчитанные полученные фактические затраты сравниваются с плановыми (или нормативными), и отклонения служат основой для при­нятия управленческих решений, относящихся к следующим плановым периодам. Структура планового механизма в стан­дарте MRPII представлена на рис. 1.1, приведенном Робином Гудфеллоу [7].

Одной из основных причин того, что MRP была с готовно­стью воспринята как методология управления производ­ством, является ее обращение к возможностям вычисли­тельной техники в области хранения и обработки больших массивов данных и предоставления доступа к ним, в целях эффективного управления предприятием. Она помогает ко­ординировать деятельность различных подразделений пред­приятия по исполнению свойственных им функций. Поэтому привлекательность MRP, как отмечает Джимми Браун [5], состоит не только в поддержке принятия решений, но и, что более важно, в ее интеграционной роли для производствен­ных предприятий.

1.1.  Планирование ресурсов производства

Характеризуя MRPII в целом, можно сказать, что его меха­низм опирается на трех базовых принципах: иерархичность, интер­активность, интегрированность.

Иерархичность означает разделение планирования на уров­ни, соответствующие зонам ответственности разных ступеней управленческой лестницы предприятия. На разных уровнях зоны ответственности различны. Планы предприятия разра­батываются сверху вниз с одновременным обеспечением на­дежного механизма обратной связи.

Интерактивность систем на базе стандарта MRP II обеспе­чивается заложенным в него блоком моделирования. Суще­ствует возможность «проигрывания» вероятных ситуаций на предмет исследования их влияния на результаты деятельности предприятия в целом или его структурных подразделений в частности. Отметим, что эта возможность имеется на различ­ных уровнях иерархии плановых решений. Интерактивность поддерживается современными компьютерными технология­ми, предоставляющими удаленный доступ к базам данных с рабочих мест специалистов в разных предметных областях. Таким образом, вычислительная мощность «помещается» ря­дом со знаниями и опытом специалистов предприятия [3].

Интегрированность обеспечивается объединением всех ос­новных функциональных областей деятельности предприятия на оперативном уровне (в пределах горизонта планирования продолжительностью до одного года), связанных с материаль­ными и финансовыми потоками на предприятии. MRP II ох­ватывает такие функции предприятия как планирование производства, снабжение производства, сбыт продукции, ис­полнение плана производства, учет затрат, складской учет, уп­равление спросом и т. д. Основными обязательными модулями системы MRP II являются, согласно Даррилу Ландватеру и Кристоферу Грею [6], перечисленные ниже:

Управление спросом – связывает следующие функции пред­приятия: прогнозирование спроса, работа с заказами покупате­лей, дистрибуция, движение материалов и сборочных единиц между производственными площадками компании. Таким об­разом, управление спросом является неотъемлемой частью процесса укрупненного планирования и разработки календар­ных планов. Для производственного предприятия прогнозы спроса и задолженность по поставкам согласно заказам поку­пателей являются стартовой точкой для бизнес-плана, плани­рования продаж и операций и процесса разработки главного календарного плана производства.

 Главный календарный план производства – он описывает план, как правило, исходя из номенклатур­ных позиций независимого спроса. Все остальные календар­ные планы в MRP базируются на главном календарном плане производства и формируются путем «разворачивания» – от потребности в готовой продукции к потребности в компонен­тах и материалах через описанные структуры продуктов.

Планирование потребности в материалах – данный модуль представляет собой расчетный механизм, необходимый для калькулирования потребности в материа­лах, компонентах и деталях. Иначе говоря, во всех но­менклатурных позициях, не представляющих собой изделия независимого спроса, потребность предприятия в которых может быть вычислена на основании данных о спросе на изделия зависимого спроса, т. е. на те, которые компания реализует контрагентам. Исторически это был первый разработанный модуль в рамках систем MRP II, а последующая функциональность «наслаивалась» на него. Можно сказать, что данный модуль является ядром любой системы MRP II.

Подсистема запланированных поступлений по откры­тым заказам – данная подсистема необходима для работы с заказами на производство и закупку. В принципе, возможна ситуация, когда эта подсистема может быть расширена и даже замещена подсистемами диспетчерования производства и закупок соответственно. Причины отделения подсистемы запланированных поступле­ний, по открытым заказам следующие: во-первых, некоторые программные продукты не содержат подсистему диспетчеро­вания производства или содержат ее в отделенном от подси­стемы запланированных поступлений по открытым заказам месте; во-вторых, многие компании внедряют MRP II, начи­ная с освоения обеспечивающих MRP подсистем.

Оперативное управление производством – можно сказать, что данный модуль назначает способ об­суждения приоритетов между работниками планирования и цеховым персоналом. Он позволяет видеть календарный план работы цеха за производственными заказами с позиций, как цеха, так и рабочего центра и производственных операций, а также отслеживать его фактическое выполнение [2].

Планирование потребности в мощностях – данный модуль позволяет представить картину загрузки рабочих центров согласно той производственной программе, которая принята на уровне главного календарного плана про­изводства и прошла через расчет потребности в изготавливае­мых компонентах, произведенных MRP.

Управление входным / выходным материальным пото­ком – модуль призван контролировать исполнение плана ис­пользования производственных мощностей, разработанного на уровне CRP. Взаимоотношения двух этих модулей весь­ма схожи с взаимоотношениями MRP и диспетчирования производства, когда MRP задает приоритетность производ­ственных заданий, а планирование на уровне цеха и диспетчерования помогают контролировать соблюдения этих при­оритетов.

Инструментальное обеспечение – для некоторых компаний календарное планирование инст­рументального обеспечения производства не менее важно, нежели календарное планирование потребности в материалах и производственных мощностях. Конструктивно же подсистема инструментального обеспечения может быть похожа на систему MRP – CRP вкупе с обеспечивающими их подсисте­мами. Технически возможна реа­лизация одного из двух подходов: либо полностью интегри­ровать подсистему инструментального обеспечения с MRP – CRP на уровне файлов базы данных, либо позиционировать ее отдельно от MRP – CRP с обеспечением соответствующе­го интерфейса между этими модулями. Каждый из подходов имеет свои преимущества и недостатки, обсуждение которых выходит за рамки данной работы,

Моделирование – система MRP II представляет собой подробную и точную модель производственного бизнеса. Следовательно, появля­ется возможность установить, как изменения параметров со­бытий повлияют на результат работы предприятия.

Рецензенты:

Зольников В. К., д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой «Вычислительной техники и информационных систем», ВГЛТА, г. Воронеж.

Сербулов Ю. С., д-р техн. наук, профессор кафедры «Вычислительной техники и информационных систем», ВГЛТА, г. Воронеж.


Библиографическая ссылка

Турдышов Д.Х. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=8187 (дата обращения: 11.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074