Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ДИНАМИКА ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ У ДЕТЕЙ В I-III СТАДИИ ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ С ХРОНИЧЕСКОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРА HELICOBACTER PYLORI-ИНФИЦИРОВАННОСТИ

Панова И.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России
Проведено исследование половых гормонов у 77 детей в периоде становления пубертата с хроническим гастродуоденитом в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в зависимости от фактора Helicobacterpylori-инфекции. Исследование уровня гормонов в сыворотке крови проводилось методом иммуноферментного анализа. Диагностика Helicobacterpylori осуществлялась полимеразной цепной реакцией для детекции ДНК Helicobacterpylori в биоптатах слизистой оболочки антрального отдела желудка, уреазным методом с определением уреазной активности в биоптате слизистой оболочки желудка и иммуноферментным анализом сыворотки крови на наличие суммарных иммуноглобулинов к Helicobacterpylori. Доказано, что у детей с Helicobacterpylori-ассоциированной патологией уровень эстрадиола был выше контрольных значений. Уровень тестостерона у Helicobacterpylori-положительных серопозитивных пациентов превышал контрольные значения и был выше, чем у Helicobacterpylori-положительных серонегативных больных. У детей с Helicobacterpylori-ассоциированным гастродуоденитом значительно чаще выявлялись эрозивные формы поражения слизистой оболочки желудка.
Helicobacterpylori-инфекция.
пубертат
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
гастродуоденит
половые гормоны
1. Детская гастроэнтерология: руководство для врачей / под редакцией проф. Н. П. Шабалова. - М.: МЕДпресс-информ, 2011. - 736 с.
2. Дудникова Э. В. Клиническое значение билиарных рефлюксов в формировании гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей и методы их коррекции // Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии. - 2006. - № 5. - С.28-31.
3. Дудникова Э. В., Панова И. В. Динамика половых гормонов у мальчиков с хроническим гастродуоденитом в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в период становления пубертата // Практическая медицина. - 2012. - № 3 (58). - С. 97-100.
4. Панова И. В., Дудникова Э. В. Динамика половых гормонов у девочек с хроническим гастродуоденитом в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в период становления пубертата // Врач-аспирант. - 2012. - №1.5 (50). - С.696-701.
5. Строев Ю. И., Чурилов Л. П. Эндокринология подростков. - СПб: ЭЛБИ-СПб, 2004. - 384 с.
6. Теппермен Дж., Теппермен Х. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. Вводный курс: Пер. с англ. - М.: Мир, 1989. - 656 с.
7. Цветкова Л. Н., Филин В. А., Нечаева Л. В. и др. Достижения и перспективы развития детской гастроэнтерологии // Материа­лы ХVI Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей». - М., 2009. - С. 8-16.
8. Щербаков П. Л., Корсунский А. А., Исаков В. А. Болезни органов пищеварения у детей при хеликобактериозе. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. - 224 с.
9. Masahiro Ohtani,Alexis García, Arlin B. Rogers. Protective role of 17β-estradiol against the development of Helicobacter pylori-induced gastric cancer in INS-GAS mice // Carcinogenesis. - 2007. - Vol. 12, № 28. - P. 2597-2604.
10. Tanner J. M. Physical growth and development // In: Forfar J. O., Arneil G. C., eds. Text-book of Paediatrics. 3rd ed. Edinburgh, Scotland: Churchill Livingston. - 1984. - № 1. - P. 292.
Введение. В структуре заболеваний органов пищеварения у детей и подростков  превалирует хроническая воспалительная патология  верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ), составляя до 65 % от общего количества детей с гастроэнтерологической патологией [7]. Известно, что в настоящее время течение хронических заболеваний ВОПТ у детей характеризуется увеличением удельного веса эрозивных, субатрофических и атрофических форм гастродуоденальной патологии. Эти тенденции  связывают с высокой частотой хеликобактериоза в детском возрасте как одного из этиологических факторов формирования хронических воспалительных заболеваний эзофагогастродуоденальной области [8]. Также установлено, что пик хронической патологии ВОПТ приходится на период полового созревания, особенно на его начало, к которому следует отнести I - III стадии полового развития (СПР)  [1; 2; 5]. Пубертатный период сопровождается активным ростом организма, являющимся результатом комплексного воздействия питания, анаболических и катаболических факторов. Среди анаболических факторов особая роль принадлежит половым гормонам. Как известно, половые гормоны влияют на функциональное состояние слизистой оболочки СО ВОПТ: эстрогены тормозят желудочную секрецию, повышают резистентность СО ВОПТ, андрогены замедляют регенерацию СО желудка [3; 4; 6; 9]. В этой связи представляется важным  комплексное исследование роли половых гормонов с учетом фактора  Helicobacterpylori-инфицированности для уточнения механизмов формирования патологии  хронической воспалительной патологии ВОПТ у детей  в I-III СПР.

Цель исследования: оценить изменения в крови уровня тестостерона, прогестерона, эстрадиола у детей I-III СПР с хроническим гастродуоденитом (ХГД) в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) с учетом фактора Helicobacterpylori (H.pylori)-инфицированности.  

Материалы и методы исследования. Основную группу исследования составили 77 больных, страдающих  ХГД+ГЭРБ, в возрасте  от 8 до 15 лет, находившихся в I-III СПР, определяемой по критериям Tanner J. M. [10]. Верификация диагноза проводилась с использованием эзофагогастродуоденоскопии (эндоскоп Olympus P-20) и выполнением биопсии СО желудка и пищевода. Диагностика Нelicobacterpylori осуществлялась тремя методами: 1) полимеразной цепной реакцией для детекции ДНК Нelicobacterpylori в биоптатах СО антрального отдела желудка тест-системами «Литех» (Россия); 2) уреазным методом с определением уреазной активности в биоптате СО желудка путем помещения его в жидкую среду, содержащую стандартный RU-Test Нelicobacterpylori (Россия); 3) иммуноферментным анализом сыворотки крови на наличие суммарных иммуноглобулинов к  Helicobacterpylori тест-системами «DRG» (Германия). Все дети находились в стадии клинико-эндоскопического обострения заболевания. Исследование эстрадиола в сыворотке крови проводилось методом иммуноферментного анализа наборами фирмы R&D (США); прогестерона и тестостерона - методом иммуноферментного анализа наборами фирмы «АлкорБио» (Россия) в стандартизированных  условиях, утром натощак.

Группу контроля (ГК) составили 28 детей I-II групп здоровья, сопоставимых по возрасту, полу, СПР с основной группой. Родители пациентов были ознакомлены с целью и дизайном работы,  дали информированное согласие на участие их детей в исследовании и публикацию его результатов в открытой печати.

Статистическую обработку результатов исследования проводили с помощью пакетов программы Statisticafor Windows (версия 6.1) методами непараметрической статистики (критерий Манна - Уитни, χ2), принимая во внимание, что исследовались выборки, не подчиняющиеся закону нормального распределения. Для анализа результатов исследования также применён метод дисперсионного анализа. С помощью F-критерия устанавливалось влияние фактора на признак. Данные представлены в виде абсолютных значений (N), %,  медианы (Me), а также 25 и 75 квартиля  [25 % - 75 %]. Достоверным считали уровень значимости p≤0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что у 29 больных (37,7 %) патология ВОПТ ассоциирована с Helicobacterpylori. Инфицированность Helicobacterpylori чаще выявлялась у детей с эрозивным  гастродуоденитом (ЭГД) по сравнению с поверхностным гастродуоденитом  (ПГД) (48,57 %  и 28,57 %)  (χ2 =3,84, p=0,050).  Доля ЭГД+ГЭРБ в группе Н.pylori-позитивных больных составила 58,6 %, что было достоверно (p=0,04)   выше доли ЭГД+ГЭРБ (37,5 %) среди  Н.pylori-негативных больных. При определении методом ИФА в крови суммарных антител в группе Н.pylori-положительных детей было выделено 2 подгруппы: Н.pylori-серопозитивных (1 подгруппа) и Н.pylori-серонегативных (2 подгруппа) больных. В 1 подгруппу вошло 13 детей, что составило 16,9 % от всех больных и 45,8 % от всех Н.pylori-положительных больных.

В 1 подгруппе доля ЭГДС+ГЭРБ составила 76,9 %, что достоверно (p=0,008)  превысило долю ПГД+ГЭРБ (23,1 %). Во 2 подгруппе преобладали дети с ПГД+ГЭРБ (56,2 %), в то время как на ЭГД+ГЭРБ приходилось 43,8 %. Было установлено, что частота встречаемости эрозивной формы поражения эзофагогастродуоденальной области в 1 подгруппе была достоверно выше (p=0,05) встречаемости ЭГД+ГЭРБ во 2 подгруппе.

Проведенное исследование половых гормонов  выявило более высокие уровни эстрадиола в сравнении с ГК  у H.pylori-позитивных пациентов (p=0,046 соответственно) (табл. 1) (табл. 1). 

Таблица 1

Уровень половых гормонов у больных в зависимости от инфицированности Helicobacterpylori

 

H.pylori-негативные (N=48)

H.pylori-положительные (N=29)

Контроль (N=28)

Показатели

Me (медиана)

Квартиль [25%-75%]

Me (медиана)

Квартиль [25%- 75%]

Me (медиана)

Квартиль [25%- 75%]

Прогестерон (нмоль/л)

2,30

 

0,90-4,30

 

2,10

 

1,30-2,75

 

2,10

 

1,25-3,00

 

Тестостерон (нг/мл)

0,15

 

0,05-0,75

 

0,10

 

0,10-4,40

 

0,18

 

0,11-0,93

 

Эстрадиол  (пг/мл)

20,00

 

15,10-23,00

 

*20,00

 

16,00-34,00

 

16,00

 

5,50-21,50

 

Примечание: N - количество больных; p-значимость различия; * - различия статистически значимы при  сравнении  H.pylori-позитивных больных с контролем.

Рассмотрены особенности изменений половых гормонов у H.pylori-положительных серопозитивных пациентов (1 подгруппа) и H.pylori-положительных серонегативных пациентов (2 подгруппа). Выявлено, что у больных 1 подгруппы уровень тестостерона был существенно выше, чем у детей 2 подгруппы и группы контроля  (p=0,045). С помощью метода дисперсионного анализа доказано, что изменения уровня тестостерона зависели от фактора  H.pylori-инфицированности (F=4,773; p=0,038)  (табл. 2).

Таблица 2

Уровень половых гормонов у Helicobacterpylori-положительных серопозитивных и Нelicobacterpylori-положительных серонегативных больных

Показатели

H.pylori-положительные серонегативные (N=16)

(2подгруппа)

H.pylori-положительные серопозитивные (N=13)

(1подгруппа)

Контроль (N=28) 

F

p

Me (медина)

Квартиль [25%- 75%]

Me

(медина)

Квартиль [25;%-75%]

Me

(медина)

Квартиль [25%-75%]

Прогестерон (нмоль/л)

1,90

 

1,40-

2,60

 

2,10

 

1,20-

2,90

 

2,10

 

1,25-

3,00

 

0,078

0,783

Тестостерон (нг/мл)

0,10

 

 

0,10-

0,35

 

*,**

0,20

 

0,08-

7,00

 

0,18

 

0,11-

0,93

 

4,773

0,038

Эстрадиол  (пг/мл)

20,50

 

15,00-

38,00

 

20,00

 

19,00-

34,00

 

16,00

 

5,50-

21,50

 

0,187

0,669

Примечание: F-критерий Фишера; p-значимость различия; * - различия статистически значимы при сравнении 1 подгруппы и группы контроля, p<0,05; ** - различия статистически значимы при сравнении 1 и 2 подгруппы, p<0,05.

Исследование уровня прогестерона у H.pylori-положительных, H.pylori-негативных пациентов и у детей из ГК не выявило статистически значимых различий (p>0,05) (табл. 1 и табл. 2).

Таким образом, установлено, что H.pylori-ассоциированная хроническая воспалительная патологии ВОПТ у детей в I-III СПР сопряжена с более тяжёлыми (эрозивными) формами  поражения СО эзофагогастродуоденальной области.  Не исключено, что это состояние обусловлено формированием  эндокринной дисрегуляции, связанной с хеликобактерной инфекцией и проявляющейся усилением «агрессивных» воздействий андрогенов (тестостерона) на СО ВОПТ, а также компенсаторным усилением протективного эффекта эстрогенов.  Поэтому важным аспектом в лечении H.pylori-ассоциированной хронической патологии ВОПТ у детей в I-III СПР является  эрадикационная терапия, опосредованно уменьшающая гормональную дисрегуляцию и тем самым способствующая повышению трофического потенциала одних гормонов и снижению повреждающего  воздействия на СО желудочно-кишечного тракта других эндокринных факторов.

Выводы:

  1. Эрозивное поражение СО ВОПТ у детей, находящихся в I-III СПР, чаще выявляется при H.pylori-ассоциированной патологии.
  2. H.pylori-ассоциированная патология ВОПТу детей в период становления пубертата сочетается с повышением уровня тестостерона и усилением деструктивных процессов в СО ВОПТ.
  3. Повышение уровня эстрадиола при H.pylori-ассоциированной патологии ВОПТ может быть расценено как компенсаторная реакция эстрогенов на усиление агрессивных эффектов андрогенов.

Рецензенты:

Афонин Александр Алексеевич, д.м.н., профессор, зам. директора по научной работе, ФГБУ «РНИИАП» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону.

Кравченко Лариса Вахтанговна, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела педиатрии, ФГБУ «РНИИАП» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Панова И.В. ДИНАМИКА ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ У ДЕТЕЙ В I-III СТАДИИ ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ С ХРОНИЧЕСКОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРА HELICOBACTER PYLORI-ИНФИЦИРОВАННОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=8178 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074