Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ГЕСТАЦИОННЫМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ

Балченкова Ю.П. 1, 1 Пешев Л.П. 1 Ляличкина Н.А. 1 Рязанцев В.Е. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» Министерства образования и науки РФ
Проведен анализ эффективности комбинированной терапии (гепатопротектор и низкоинтенсивное инфракрасное лазерное излучение) у беременных с острым и хроническим пиелонефритом. Оценивали некоторые биохимические показатели, отражающие интенсивность перекисных реакций окисления липидов (малонового диальдегида плазмы и эритроцитов), уровень антиоксидантной защиты организма (каталаза), определяли количество общих и небелковых сульфгидрильных групп и степени эндотоксикоза (общая и эффективная концентрация альбуминов, резерв связывания альбуминов, индекс токсичности). Базовая антибактериальная терапия с использованием лазерного излучения и гепатопротектора у беременных с пиелонефритом оказала наиболее выраженный детоксикационный эффект, способствовала улучшению конъюгационной активности альбумина. Предложенная методика лечения способствовала нормализации показателей при остром пиелонефрите и значительному улучшению их при хроническом пиелонефрите по сравнению с другими изучаемыми методами терапии.
низкоинтенсивное инфракрасное лазерное излучение
гепатопротектор
гестационный пиелонефрит
1. Белозерова А.К. Тиол-дисульфидная система и оценка ее значения при прогнозе исхода беременности / А.К. Белозерова, В.А. Резник, С.Н. Гайдуков // Мат-лы IV Съезда акушеров-гинекологов России. - М., 2008. - С. 25.
2. Карпищенко А.И. Медицинские лабораторные технологии и диагностика : справочник. - СПб. : Интермедина. - 1998. - Т. 2. - 350 с.
3. Карпов О.И. Новые возможности лечения пиелонефрита // Consilium medicum : журнал доказательной медицины для практикующих врачей. - 2006. - Т. 8. - № 4. - С. 8-12.
4. Козак Ю.В. Пути коррекции эндотоксикоза у беременных с острыми пиелонефритами / Ю.В. Козак, О.Г. Пекарев, С.В. Вишнякова // Медицина и образование в Сибири. - 2011. - № 4. - С. 6.
5. Козак Ю.В., Киселева Т.В., Пекарев О.Г., Поздняков И.М. Применение экстракорпоральных методов детоксикации при лечении беременных с острыми гестационными пиелоефритами [Электронный ресурс] // Медицина и образование в Сибири. - 2012. - № 1. - URL: http://www.ngmu.ru/cozo/mos/article/text_full.php?id=591 (дата обращения: 21.09.2012).
6. Петров Д.В., Франк М.А. Критерии синдрома системной воспалительной реакции в выборе лечебной тактики при гестационном пиэлонефрите [Электронный ресурс] // Интенсивная терапия. - 2006. - № 1. - URL: http://icj.ru/journal/number-1-2006/57-kriterii-sindroma-sistemnoy-vospalitelnoy-reakcii-v-vybore-lechebnoy-taktiki-pri-gestacionnom-pielonefrite.html (дата обращения: 14.08.2012).
7. Серов В.Н. Гестационный пиелонефрит: диагностика, профилактика, лечение / В.Н. Серов, В.Л. Тютюнник // Русский медицинский журнал. Мать и дитя. Акушерство и гинекология. - 2008. - Т. 16. - № 1. - С. 54-57.
8. Синякова Л.А. Инфекции мочевых путей у беременных. Современные подходы к лечению / Л.А. Синякова, И.В. Косова // Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. - 2008. - № 1. - С. 11-13.

Введение

Комплексная терапия гестационного пиелонефрита предусматривает патогенетическое воздействие на макроорганизм и микрофлору с учетом минимального воздействия на плод. Несмотря на всестороннее изучение инфекционного процесса верхних мочевых путей при беременности, проблема лечения таких больных до настоящего времени остается актуальной, что подтверждается высокой распространенностью - 1000 случаев на 100 000 населения в год и сложностью ведения таких пациентов [3; 5].

Антимикробные средства, предназначенные для лечения инфекционно-воспалительной патологии органов мочевой системы, обладают рядом побочных эффектов - вызывают эндотоксемию, индуцируют в организме состояние иммунодефицита вследствие иммуносупрессивной активности, провоцируют анафилактические реакции, развитие дисбактериоза и кандидоза слизистых. Многие антибиотики обладают нефро-, гепато-, ототоксичностью, тератогенным и фетотоксическим действиями. Все выше изложенное заставляет клиницистов искать пути решения одной из самых актуальных проблем современного акушерства и урологии [6-8].

Эндогенная интоксикация, расстройство обменных процессов, увеличение нагрузки на детоксицирующие системы организма указывают на необходимость исследования эндотоксикоза и метаболической функции печени у беременных [4].

С целью повышения эффективности терапии пиелонефрита у беременных нами изучено влияние инфракрасного лазерного излучения в сочетании с Эссенциале форте Н на уровень эндогенной интоксикации и функциональное состояние печени.

Материалы и методы исследования

Изучение эффективности комплексного воздействия инфракрасного лазерного излучения (ИКЛИ) в сочетании с традиционной терапией при гестационном пиелонефрите проводили у 115 беременных женщин. Оценивали результативность лечения в трех исследуемых группах. За нормативные показатели принимали биохимический профиль 30 женщин с физиологически протекающей беременностью, составивших первую группу наблюдения. 46 пациенток с обострением хронического пиелонефрита, возникшего до беременности, составили вторую группу наблюдения. Острый гестационный пиелонефрит, возникший у 46 беременных во время настоящей беременности, дал основания включить исследуемых в третью группу.

Критериями включения в исследование являлись: беременность I - III триместр; диагноз пиелонефрит, установленный на основании клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования; информированное согласие пациенток на участие в исследовании. Критериями исключения признаны - отказ от участия в исследовании; гнойно-деструктивные формы пиелонефрита, требующие хирургического вмешательства; наличие заболеваний печени (гепатит, цирроз).

Эффективность применения проводимой терапии оценивали по интенсивности мембранных реакций перекисного окисления липидов - содержанию вторичного продукта окисления - малонового диальдегида (МДА) в плазме и эритроцитах. Уровень антиоксидантной защиты организма устанавливали по активности ключевого фермента - каталазы [2]. Определяли количество общих и небелковых сульфгидрильных групп [1]. Cтепень эндотоксикоза, характер влияния применяемых методов лечения на изучаемые показатели определяли по общей (ОКА) и эффективной (ЭКА) концентрации альбуминов, по соотношению которых рассчитывали РСА - резерв связывания альбуминов и ИТ - индекс токсичности.

Статистическую обработку полученных результатов проводили по методу вариационной статистики в электронных таблицах Excel с определением значений средней арифметической величины выборочной совокупности (М), стандартной ошибки - средней арифметической (± m). Достоверность оценивали расчетом t-критерия Стьюдента. Различия признавались статистически достоверными при уровне вероятности (p < 0,05).

Результаты исследования и обсуждение

Анализ данных показал, что у беременных с пиелонефритом на 3-и сутки комбинированной терапии МДА в плазме снижался на 7,3% (р>0,05) против исходного уровня, а в эритроцитах - на 7,6% (р>0,05), соответственно. По окончании курса терапии концентрация малонового диальдегида в плазме уменьшалась на 22,0% (р≤0,05) и составила 7,89±0,10 мкмоль/л. В эритроцитах после лечения уровень МДА был на 28,8% ниже исходного (р≤0,05). Другим положительным моментом являлось повышение активности антиоксидазной защиты организма: активность каталазы на 3-и сутки лечения лазером имела тенденцию к повышению на 4,9% (р>0,05) при исходном показателе 2035,54±191,7 нкат/мин/л. По окончании курса лечения отмеченная положительная тенденция сохранялась - содержание фермента увеличивалось на 15,0% (р≤0,05) по сравнению с первоначальным уровнем, однако оставалось ниже, чем у здоровых беременных на 19,4% (р≤0,05).

Лечение беременных с обострением хронического пиелонефрита в третьей группе приводило к достоверному уменьшению уровня МДА плазмы к 3-м суткам терапии на 14,4% (р≤0,05). Продолжение лечения способствовало снижению показателя относительно исходного уровня на 28,9% (р≤0,05), т.е. до 8,09±0,89мкмоль/л. Однако содержание МДА плазмы после лечения оставалось у этих женщин на 35,5% (р≤0,05) выше, чем у здоровых беременных. Динамика изменений уровня МДА эритроцитов при комбинированной терапии беременных с обострением хронического пиелонефрита носила однонаправленный характер с изменением МДА плазмы. К 3-м суткам лечения было зафиксировано снижение содержания этого вторичного продукта ПОЛ у обследуемых беременных на 12,4% (р≤0,05). Но к концу лечения произошло уменьшение уровня МДА эритроцитов на 31,4% (р≤0,05) относительно исходного показателя и его значение составило 22,22±3,89 мкмоль/л, что было больше, чем в группе сравнения на 43,6% (р≤0,05).

Однако не произошло никаких изменений активности каталазы крови к 3-му дню лечения у пациенток с хроническим пиелонефритом. К концу терапии активность этого фермента в крови повысилась на 10,7% (р≤0,05) по сравнению с его исходной активностью, но уровень каталазы оставался ниже нормативного на 21,4% (р≤0,05).

Таким образом, комбинированная с инфракрасным лазерным излучением терапия беременных с пиелонефритом способствовала нормализации реакции перекисного окисления липидов мембран клеток (табл. 1).

Таблица 1 - Показатели ПОЛ - АОС при комбинирований с ИКЛИ и Эссенциале форте Н  базисной терапии беременных с пиелонефритом, n=39 (M ± m)

Показатель

Группа сравнения, n=30

Острый

пиелонефрит, n=23

Хронический пиелонефрит, n=16

 

 

До лечения

3-и сутки

После лечения

До лечения

3-и сутки

После лечения

МДА плазмы,

мкмоль/л

5,97±0,85

10,11±

1,18*

9,37±

0,99

7,89±

0,10**

11,26±

1,30*

9,64±

1,14**

8,09±

0,89**

МДА эритроцитов,

мкмоль/л

15,47±2,77

29,11±

2,26*

26,89±

3,09

20,74±

2,87**

32,67±

3,39*

28,62±

2,54**

22,22±

3,89**

Каталаза крови,

мКат/мин/л

2902,50±

195,0

2035,54±

191,7*

2134,28±

182,35

2340,46±

192,06**

2065,80±

18,92**

2080,49±

189,59

2273,73±

181,23**

* - достоверность различий р < 0,05 относительно группы сравнения;

** - достоверность различий р < 0,05 относительно исходного уровня.

Аналогичные сдвиги метаболизма, согласно полученным данным, наблюдались и во внутриклеточных реакциях с участием сульфгидрильных групп (табл. 2). В динамике лазеротерапии суммарная концентрация SН-групп в крови на 3-и сутки увеличивалась на 3,2%  (р>0,05). После курса проведенной терапии содержание SH-групп в крови увеличивалось еще на 9,1% (р≤0,05) по сравнению с исходным уровнем, что в итоге составляло 155,17±17,96 ммоль/л. Заметные модуляции зафиксированы в небелковой фракции тио-групп. Их концентрация в крови достигала 79,20±19,80 ммоль/л. ИДТ после 3 сеансов лазеротерапии повышался на 35,2% (р≤0,05), а после лечения детоксикационный индекс оказался больше первоначального значения на 67,7% (р≤0,05) и был выше показателя в группе сравнения.

При лечении обострения хронического пиелонефрита в третьей группе беременных происходило статистически незначимое повышение содержания общих SH-групп к 3-му дню лечения. В конце лечения этот показатель повышался на 21,3% (р≤0,05) относительно исходного. При этом уровень общих тиоловых групп не отличался от нормативного значения 153,45±16,37 ммоль/л. Уровень небелковых (свободных) SH-групп на 3-и сутки базисного лечения хронического пиелонефрита у беременных третьей группы повышался на 57,7% (р>0,05). Продолжение лечения способствовало значительному повышению содержания свободных SH-групп на 90,1% (р≤0,05) до значений, соответствующих здоровым беременным. К 3-м суткам лечения индекс детоксикации увеличивался на 44,0% (р≤0,05), а к концу лечения вырос на 72,0% и достиг значения 0,43±0,09 усл. ед., т.е. фактически нормативного показателя.

Таблица 2 - Изменения показателей тиоловых групп при комбинированной с ИКЛИ и Эссенциале форте Н базисной терапии беременных с пиелонефритом, n=39 (M ± m)

Показатель

Группа сравнения, n=30

Острый

пиелонефрит, n=23

Хронический пиелонефрит, n=16

 

 

До лечения

3-и сутки

После лечения

До лечения

3-и сутки

После лечения

SH-группы крови общие, ммоль/л

153,45±

16,37

138,02±

4,62*

142,44±

12,12

155,17±

17,96**

 

122,47±

18,29*

139,34±

10,99

148,55±

18,54**

SH-группы свободные, ммоль/л

71,63±

8,74

43,01±

1,58*

59,61±

15,19**

79,20±

19,80**

34,08±

13,71*

53,76±

13,48

74,78±

20,35**

ИДТ, усл.ед.

0,47±

0,03

0,31±

0,02*

0,42±

0,09**

0,52±

0,08**

0,25±

0,08*

0,36±

0,07

0,49±

0,09**

* - достоверность различий р < 0,05 относительно группы сравнения;

** - достоверность различий р < 0,05 относительно исходного уровня.

В процессе комбинированной с ИКЛИ терапии острого пиелонефрита в соответствующие сроки обследования происходили значительные изменения в показателях детоксикационных характеристик альбумина (табл. 3). Общая концентрация альбумина увеличилась на 4,9% (p≤0,05) по сравнению с исходным показателем. Повышение ЭКА оказалось более значимым. На третьи сутки лечения значение показателя достигло уровня значений здоровых женщин. Динамика эффективной концентрации альбумина способствовала повышению резерва связывания альбумина на 17,0% (p≤0,05) к третьим суткам терапии и на 26,4% (p≤0,05) после проведенного лечения. К восьмым суткам ИТ снизился на 41,9% (p≤0,05), что соответствовало значению у здоровых беременных.

В динамике лечения беременных с обострением хронического пиелонефрита констатировано отсутствие изменений общей концентрации альбуминов и их эффективной концентрации. В конце лечения ОКА не изменялась относительно исходного показателя, а ЭКА увеличивалась на 15,6% (p≤0,05). Вследствие этого резерв связывающей способности альбуминов (РСА) возрастал на 0,07 усл. ед. только в конце курса лечения, а индекс токсичности (ИТ), соответственно, снижался на 22,7% (p≤0,05) и оставался выше, чем в группе сравнения на 32,7% (p≤0,05).

Таблица 3 - Показатели детоксикационных свойств альбумина при комбинированной с ИКЛИ и с Эссенциале форте Н базисной терапии беременных с пиелонефритом, n=39 (M ± m)

Показатель

Группа сравнения, n=30

Острый

пиелонефрит, n=23

Хронический пиелонефрит, n=16

 

 

До лечения

3-и сутки

После лечения

До лечения

3-и сутки

После лечения

ОКА, %

 

57,40±

3,65

55,79±

1,45

56,46±

3,46

58,54±

3,43**

54,74±

1,34*

54,94±

3,11

56,53±

3,29

ЭКА, %

 

38,83±

2,61

29,97±

0,31*

34,85±

3,12**

 

39,02±

1,63**

29,71±

1,05*

29,77±

1,92

34,35±

3,02**

РСА, усл. ед.

 

0,68±

0,05

0,53±

0,06*

0,62±

0,08**

0,67±

0,03**

0,54±

0,03*

0,54±

0,03

0,61±

0,04**

ИТ, усл. ед.

 

0,49±

0,19

0,86±

0,22*

0,62±

0,26**

0,50±

0,19**

0,84±

0,16*

0,84±

0,09

0,65±

0,14**

* - достоверность различий р < 0,05 относительно группы сравнения;

** - достоверность различий р < 0,05 относительно исходного уровня.

При этом установлено, что в процессе лечения беременных с острым пиелонефритом в данной группе количество протеинов (табл. 4) практически не изменялось. Одновременно наблюдались структурные перестройки протеинограмм: концентрация альбуминов недостоверно повышалась к концу лечения, оставаясь ниже, чем в группе сравнения, на 6,4% (p≤0,05). Концентрация альбуминов оставалась прежней. В связи с этим АГ коэффициент повышался на 8,5% (p≤0,05) выше исходного показателя, но не достигал значений в группе сравнения.

Лечение обострения хронического пиелонефрита у беременных третьей группы приводило к достоверному изменению содержания общего белка в крови пациенток. После курса лечения общий белок повышался на 5,9% (р≤0,05). Альбумин крови повышался незначительно (на 2,2% (р>0,05)) после лечения, но оставался ниже, чем у здоровых беременных. Уровень глобулиновой фракции после лечения снизился на 2,4% (р>0,05). В связи с этим повысился альбумин-глобулинового коэффициента - на 5,6%, р>0,05.

Таблица 4 - Показатели белкового обмена при комбинированной с ИКЛИ и с Эссенциале Форте Н базисной терапии у беременных с пиелонефритом, n=39 (M ± m)

Показатель

Группа сравнения, n=30

Острый

пиелонефрит, n=23

Хронический пиелонефрит, n=16

 

 

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Общий белок, г/л

67,76±

3,92

62,94±1,88

63,36±3,70

59,34±1,16*

62,82±2,31**

Альбумин, %

59,64±

2,46

53,82±1,04

55,82±2,04

52,10±1,19*

53,23±2,46

Глобулины,%

40,08±

2,54

46,18±1,32*

46,00±6,91

47,90±1,19*

46,77±2,46

АГК

1,50±

0,16

1,17±0,21*

1,27±0,11**

1,08±0,21*

1,14±0,11

* - достоверность различий р < 0,05 относительно группы сравнения;

** - достоверность различий р < 0,05 относительно исходного уровня.

Выводы

Комбинированная с ИКЛИ и Эссенциале форте Н базисная терапия беременных с пиелонефритом оказала выраженный детоксикационный эффект, способствовала улучшению конъюгационной активности альбумина. Предложенная методика лечения способствовала нормализации показателей при остром пиелонефрите и значительному улучшению их при хроническом пиелонефрите по сравнению с другими методами терапии, с сокращением койко-дня, и составила в третьей группе больных при остром пиелонефрите - 6,9±1,2 дня, при обострении хронического пиелонефрита - 9,7±0,8 дней.

Рецензенты:

Власов Александр Петрович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии медицинского института ФГБОУ ВПО «МГУ им Н.П. Огарева» Министерства образования и науки РФ, г. Саранск.

Сипров Александр Владимирович, доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии медицинского института ФГБОУ ВПО «МГУ им Н.П. Огарева» Министерства образования и науки РФ, г. Саранск.


Библиографическая ссылка

Балченкова Ю.П., Балченкова Ю.П., Пешев Л.П., Ляличкина Н.А., Рязанцев В.Е. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ГЕСТАЦИОННЫМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=8125 (дата обращения: 11.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074