Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРЕОБРАЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ УРБАНИЗАЦИИ

Маймусов Д.Ф.

Сущность урбанизации составляют: рост числа городов и количества городских жителей, появление новых форм расселения, образование городских агломераций и урбанизованных районов.

Городские формы расселения оказывают влияние на все стороны экономического, социального и культурного развития. Урбанизация, увеличивая площади городских поселений, становится конкурентом сельского и лесного хозяйства. Это потому, что города своими окраинами все дальше и дальше наступают на пахотные, лесные и иные угодья и расширяют свои территории.

В пределах самих городских территорий происходят резкие изменения исходных состояний природной среды. Возникают новые категории ландшафтов: многоэтажной застройки, промышленные, агроселитебные, водо-хозяйственные, социально-культурные и другие.

Города служат поставщиками твердых, жидких и газовых отходов производства, в том числе и загрязняющих веществ. Наиболее активными загрязнителями оказываются города, у которых функционирует металлургическая, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Из-за перераспределения или миграции химических элементов, содержащихся в отходах производства, вокруг города появляются ареалы нарушенных состояний ландшафта. Накопление в почвах, растениях и водах токсичных соединений химических элементов приводит к резким ухудшениям экологических свойств ландшафта.

Развитие городов сопровождается резкими изменениями исходных состояний почв. Так, например, в границах Смоленска рост как числа зданий и сооружений, так и городского населения привели уже к активному развитию процессов денудации и аккумуляции.

На склонах различной ориентации и размеров действия сил гравитации и водного стока повлекли за собой образование профилей почв с нарушенным верхом. Из-за появления твердых покрытий, в границах города снизилась инфильтрация атмосферных вод, а значения водного стока, наоборот, увеличились. Поэтому в местах сочленения твердых покрытий с рубежами ареалов открытых почв тоже совершается активное срезание почвенных профилей. Зато в подножиях склонов и на террасах долины Днепра происходит аккумуляция органоминеральных веществ. Из-за этого ежегодные приращения профилей почв составляют в среднем 5-7 мм.

Создание и эксплуатация сети наземных и подземных коммуникаций сопровождается изменением вещественного состава, тепловых, водно-физических и химических свойств массы исходных категорий почв.

В пределах ареалов открытых почв скверов, парков и усадеб доминируют аккумулятивные процессы. Они выражаются в обогащении почв соединениями азота, серы, свинца и иных химических элементов.

Совокупные действия нарушающих процессов обусловили преобразования природных профилей почв в новые категории. Это урбанозёмы элювиальные, урбанозёмы трансэлювиальные и урбанозёмы аккумулятивные.

Обособления процессов формирования многоликих урбанозёмов выявлены в пределах городских территорий Москвы, Нижнего Новгорода, Перми и других городов (2-5).

Дискретностью свойств массы урбанозёмов создается контрастность экологических ситуаций в ландшафтах городских территорий.

Из-за несомненной реальности дальнейшего роста активности процессов урбанизации, очевидна необходимость управления развитием их негативных последствий. Поэтому, наряду с ускорением перехода отраслей производства на безотходные технологии, актуален и мониторинг экологии ландшафтов города.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.       Маймусов Д.Ф. Зеркало ландшафта. - Смоленск: Смядынь, 1997 - 112 с.

2.       Решеткин О.В.,Гук Е.Е. Урбанозёмы города Пущино //Тезисы докладов 3-го Съезда докучаевского общества почвоведов. - Кн.3. - М., 2000 - С. 83-84.

3.       Синютин А.Г., Афанасьев В.П. Свойства почв городских ландшафтов территориального управления «Хомовники» города Москвы //Тез. докл., кн. 3 - С.93-94.

4.       Строганова М.Н., Прокофьева Т.В. Городские почвы как особая группа почв //Там же, кн. 3 - С. 101.

5.       Усманский Н.Г., Еременко О.З. Геохимические особенности почв Перми //Тоже, кн. 3. - С. 103-104.


Библиографическая ссылка

Маймусов Д.Ф. ПРЕОБРАЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ УРБАНИЗАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=80 (дата обращения: 01.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074