Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕМЕНТНО-ПОЛИМЕРНЫХ РАСТВОРОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАМЕННОЙ КЛАДКИ

Оноприенко Н.Н. 1 Дегтев И.А. 1 Донченко О.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова»
Приведены результаты исследования деформативности и несущей способности каменной кладки в условиях ее центрального сжатия с использованием добавки водорастворимого полимера (метилцеллюлозы). Доказана целесообразность применения водорастворимых неионогенных полимеров в составах кладочных растворов с улучшенными технологическими и физико-механическими характеристиками. Установлены зависимости относительных продольных и поперечных деформаций кладки на цементно-песчаном растворе без добавки и с добавкой 0,5 % метилцеллюлозы от интенсивности нагружения. Несущая способность кладки на цементно-полимерном растворе на 20 % превышает несущую способность кладки на традиционном растворе. Рекомендуется использовать разработанные цементно-полимерные композиции с целью увеличения степени надежности зданий и сооружений в условиях динамических воздействий различного происхождения, в том числе эффективно их использование в целях повышения сейсмостойкости зданий и сооружений.
деформативность каменной кладки.
несущая способность каменной кладки
добавки водорастворимых полимеров и эмульсий полимеров
эффективность каменной кладки
кладочные растворы
1. Дегтев И. А., Донченко О. М. Экспериментальные исследования деформирования и сопротивления кладки из силикатного кирпича на различных растворах при центральном сжатии // Строительные конструкции и инженерные сооружения: Сб. науч. тр. – М.; Белгород: МИСИ, БТСМ, 1982. – С. 3–11.
2. Дегтев И. А., Донченко О. М., Ежеченко Д. А. и др. Исследование прочности нормального сцепления стеновых материалов с раствором // Вестник БГТУ. – 2010. – № 1. – С. 77–80.
3. Дегтев И. А., Лаврик Г. И. Малоэтажное эколого-экономическое жилище для массового строительства в условиях Белгородчины // Вестник БГТУ. – 2008. – № 1. – С. 32–34.
4. Дегтев И. А., Лаврик Г. И. Сельское расселение: настоящее и будущее // Градостроительство. – 2010. – № 4. – С. 22–24.
5. Дегтев И. А., Рахимбаев Ш. М., Тарасенко В. Н., Аниканова Т. В. К вопросу снижения усадочных деформаций изделий из пенобетона // Известия вузов. Строительство. – 2007. – № 12. – С. 41–44.
6. Корнеев В. И., Крашенинникова Л. А. Сухие строительные смеси на основе портландцемента // Цемент и его применение. – 1998. – № 3. – С. 27–31.
7. Оноприенко Н. Н. Кладочные растворы на основе минеральных вяжущих с полимерными добавками: Автореф. дис. … канд. техн. наук. – Белгород, 2004. – 23 с.
8. Рахимбаев Ш. М., Дегтев И. А., Оноприенко Н. Н. Композиционные материалы с добавками водорастворимых полимеров // Приложение к научно-техническому журналу «Строительные материалы» № 9. – 2004. – № 4. – С. 15–16.

Введение

Возведение зданий из мелкоштучных стеновых материалов с использованием специальных видов кладочных растворов всегда представляло интерес с точки зрения повышения несущей способности кладки, архитектурно-художественной выразительности застройки, своеобразия внешних силуэтов и пластики интерьеров [3, 4].

Для обеспечения долговечности возводимых зданий и сооружений необходимо обеспечить надежную совместную работу составляющих кладки [1, 2]. Эта задача актуальна в связи с участившимися в последнее время случаями аварий и разрушений различного характера.

Традиционно используемые цементные кладочные растворы по ряду свойств не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к растворам для каменной кладки повышенной степени надежности [2, 5, 7].

Для повышения эффективности работы кладки следует использовать модификацию кладочных растворов добавками полимеров [6–8].

В настоящее время добавки эмульсий и латексов полимеров вводятся в количестве 10…20 % от массы цемента. Рациональное решение этой проблемы заключается в сокращении расхода дорогостоящих полимеров.

Проведенные ранее исследования [7] показали, что растворы с добавкой водорастворимых неионогенных полимеров при сравнительно небольших дозировках (0,2–0,5 %) обеспечивают достаточно высокие показатели технологических и адгезионных свойств, что имеет важное значение в производстве кладочных работ.

Несущая способность и эффективность работы каменной кладки определяется не только прочностью её составляющих, но и их деформативными характеристиками: величиной и соотношением деформаций кирпича и раствора. Для повышения прочности кладки при центральном сжатии необходимо «улучшить» работу камня за счёт уменьшения деформаций раствора и снижения, тем самым, его внутренних напряжений.

Цель исследования

В связи с этим цель данной работы заключалась в исследовании несущей способности и эффективности работы каменной кладки в условиях центрального сжатия на основе кладочных растворов с добавками водорастворимых полимеров с учетом напряженно-деформормативного состояния кладки.

Материал и методы исследования

В работе [1] приведены результаты исследований влияния эмульсии ПВА в количестве до 20…25 % в составе цементно-песчаного раствора на напряженно-деформормативное состояние кладки. Однако недостатком кирпичной кладки с применением ПВА является повышенный расход дорогостоящей эмульсии и низкая водостойкость кладочного раствора.

В результате проведенных сравнительных исследований, в том числе при выполнении гранта № Б-5/12 в рамках Программы стратегического развития БГТУ им. В. Г. Шухова на 2012–2016 годы (№ 2011-ПР-146), установлено, что взамен  20 % ПВА-эмульсии в состав растворов целесообразнее вводить добавки неионогенных эфиров целлюлозы (например, метилцеллюлозы (МЦ) или оксиэтилцеллюлозы (ОЭЦ)) в количестве 0,5…1 %.  Растворы с добавками полимеров МЦ и ОЭЦ сопоставимы по технологическим и физико-механическим характеристикам с растворами, содержащими эмульсию ПВА в указанных дозировках. Преимуществом растворов, модифицированных эфирами целлюлозы, является значительно меньший расход полимера, меньшая усадка, лучшие экологические показатели и водостойкость (за счет снижения расхода полимера в 7…10 раз), большая прочность сцепления раствора с кирпичом, более равномерное заполнение швов кладки раствором.

Для исследования деформативности и несущей способности кладки в условиях ее центрального сжатия были изготовлены образцы-столбы кладки размером 25×25×100 см с использованием модульного силикатного кирпича (=15,2 МПа, =2,7 МПа) и растворов:

1) традиционного цементно-песчаного (=23,8 МПа; =7,2 МПа);

2) цементно-песчаного с добавкой 0,5 % МЦ; (=20,6 МПа, =6,3 МПа).

Соотношение цемент – песок в растворах составляло 1:3. Подвижность цементно-песчаного кладочного раствора без добавки и с добавкой метилцеллюлозы  составляла 11 см по конусу СтройЦНИЛ, толщина растворных швов в кладке находилась в пределах 12–15 мм.

Продольные и поперечные деформации образцов-столбов, а также кирпича и раствора при ступенчатом нагружении фиксировали с помощью индикаторов часового типа с ценой деления 0,01 и 0,001 мм с разными базами установки.

Результаты исследования и их обсуждение

На рис. 1 и в таблицах 1, 2 приведены сравнительные результаты экспериментальных исследований деформативных свойств кирпичной кладки на традиционных цементно-песчаных растворах и цементно-полимерных растворах.

Как видно из графиков (рис. 1, а), зависимость между напряжениями и деформациями кладки, выполненной из силикатного полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе, – явно нелинейная. Криволинейность графиков деформаций кладки на традиционном растворе можно объяснить неравномерностью контактных прослоек между кирпичом и жестким раствором.

Высокая пластичность цементно-полимерного раствора обеспечивает более полный контакт с кирпичом и равномерное заполнение швов. Зависимости деформаций кладки от интенсивности нагружения в этом случае приближаются к линейным (рис. 1, б), в связи с чем, кладку на цементно-полимерном растворе можно в целом считать более однородной и упругой.

 

Рис. 1. Зависимость относительных продольных (а) и поперечных (б) деформаций кладки на цементно-песчаном растворе без добавки и с добавкой 0,5 % МЦ от интенсивности нагружения (eпрод – относительная продольная деформация, eпопер – относительная поперечная деформация, s/Ru – интенсивности нагружения, s – сжимающее напряжение, Ru – прочность кладки)

Отличительной особенностью деформирования кладки на растворе с добавкой 0,5 % метилцеллюлозы является также большее значение модуля упругости: в 1,5–1,8 раз (соответственно для начальной и конечной стадии нагружения кладки) по сравнению с традиционным цементно-песчаным раствором (табл. 1, 2). Коэффициент поперечных деформаций (ν) у кладки на цементно-полимерном растворе снижается с ростом нагрузки, вплоть до появления первых трещин в кладке. Это связано с меньшими поперечными деформациями кладки на растворе с добавкой 0,5 % метилцеллюлозы и довольно высокой адгезией его с силикатным кирпичом.

Таблица 1

Деформативные характеристики кладки на цементно-песчаном растворе

σ/Ru

0,09

0,18

0,27

0,36

0,45

0,55

0,60

E∙10-3, МПа

5,33

5,71

5,33

5,93

5,97

5,15

4,86

ν =eпопер /eпрод

0,13

0,14

0,13

0,15

0,17

0,19

0,20

Таблица 2

Деформативные характеристики кладки на цементно-песчаном растворе с добавкой 0,5 % метилцеллюлозы

σ/Ru

0,06

0,21

0,27

0,34

0,48

0,55

0,62

0,73

E∙10-3, МПа

8,89

10,91

10,32

10,26

9,18

8,65

8,09

9,20

ν =eпопер /eпрод

0,22

0,18

0,17

0,16

0,14

0,14

0,15

0,17

Разрушение кладки начиналось с появления первых трещин в отдельных кирпичах. Как правило, они возникали в центре длины ложка кирпича при нагрузке в среднем 0,45 от разрушающей у кладки на традиционном растворе и при нагрузке 0,62 от разрушающей – на цементно-полимерном растворе.

С ростом интенсивности нагружения локальные трещины объединялись в магистральные с последующим их перерастанием в поверхности разрушения. Появление магистральных трещин в кладке на цементно-песчаном растворе происходило при нагрузке 0,55…0,6, а на цементно-полимерном растворе при нагрузке 0,7…0,75 – от разрушающей.

Несущая способность кладки на цементно-полимерном растворе  составила 11,6 МПа, что на 20 % выше несущей способности кладки на традиционном растворе. Коэффициент использования прочности кирпича в кладке возрос с 0,58 (кладка на цементно-песчаном растворе) до 0,77 (кладка на цементно-песчаном растворе с добавкой 0,5 % метилцеллюлозы).

Заключение

Таким образом, проведенные исследования деформативности и несущей способности кладки в условиях ее центрального сжатия подтвердили целесообразность использования добавки метилцеллюлозы в количестве 0,5 % в составе кладочного раствора. Использование разработанных растворов, с низким водоотделением, повышает монолитность кладки, предотвращает разупрочнение и трещинообразование кладки на стыке кирпича и раствора, улучшает физико-механические свойства кирпича и коэффициент использования прочности кирпича в кладке. Благодаря низкому расходу полимера такая кладка обладает повышенной водостойкостью по сравнению с традиционными составами и с добавкой ПВА-эмульсии.

В связи с этим рекомендуется использовать разработанные цементно-полимерные композиции с целью увеличения степени надежности зданий и сооружений в условиях динамических воздействий различного происхождения. Особенно эффективно их использование в целях повышения сейсмостойкости зданий и сооружений.

Рецензенты:

Юрьев Александр Гаврилович, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой сопротивления материалов и строительной механики, Министерство образования и науки России, ФГБОУ Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, г.  Белгород.

Лесовик Руслан Валерьевич, доктор технических наук, профессор, проректор по международной деятельности, профессор кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций, Министерство образования и науки России, ФГБОУ Белгородский государственный технологический университет им. В. Г.  Шухова, г. Белгород.


Библиографическая ссылка

Оноприенко Н.Н., Дегтев И.А., Донченко О.М. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕМЕНТНО-ПОЛИМЕРНЫХ РАСТВОРОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАМЕННОЙ КЛАДКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=7710 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074