Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ С ВОВЛЕЧЕНИЕМ ИХ В РЕСУРСООБОРОТ

Литвинова Т.А. 1 Цокур О.С. 1 Зубенко Ю.Ю. 1 Косулина Т.П. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
Рассмотрена проблема утилизации нефтесодержащих отходов, выявлены источники их образования, проанализированы объемы ежегодно образующихся и накопленных отходов, проведена экологическая оценка воздействия отходов на окружающую среду. Предложено комплексное решение данной проблемы путем разработки технологии обезвреживания отходов 3 класса опасности методом реагентного капсулирования и утилизации в качестве вторичных материальных ресурсов. Для обеспечения экологической безопасности в качестве кремнеземсодержащего компонента обезвреживающей композиции использован отработанный сорбент процесса очистки нефтесодержащих сточных вод ОДМ-2Ф, состоящий на 80–85 % из оксида кремния. Роль кремнеземсодержащего компонента при обезвреживании заключается в образовании с оксидом и гидроксидом кальция нерастворимых в воде силикатов кальция, снижающих эмиссию загрязняющих веществ из продукта обезвреживания. Для выявления загрязнения окружающей среды отходами и продуктами его утилизации разработана методика по определению концентрации загрязняющих веществ в водной среде методом количественной тонкослойной хроматографии с применением денситометра Сорбфил. Совместное обезвреживание нефтяных шламов и отработанного сорбента ОДМ-2Ф обеспечит возвращение ценных составляющих отходов нефтегазовой отрасли в ресурсооборот при получении экологически безопасных новых продуктов – органоминеральных добавок, пригодных для использования в качестве вторичных материальных ресурсов в строительстве.
ресурсооборот
вторичные материальные ресурсы
экологическая безопасность
продукт утилизации
кремнеземсодержащая добавка
реагентное капсулирование
обезвреживание
утилизация
нефтесодержащие отходы
1. Доклад «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2010 году». – Краснодар, 2011. – 344 с.
2. Косулина Т. П., Кононенко Е. А., Цокур О. С. Утилизация нефтяных шламов реагентным методом и использование продуктов утилизации в качестве вторичных материальных ресурсов // Альтернативная энергетика и экология. – 2012. – № 2. – С. 187–192.
3. Косулина Т. П., Кононенко Е. А. Повышение экологической безопасности продукта утилизации нефтяных шламов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2012. № 04 (78). – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2012/04/pdf/64.pdf.
4. Косулина Т. П., Кононенко Е. А., Гамарский Д. М., Чернушина А. А. Способ утилизации нефтесодержащих отходов // Патент России №2354670. 2009. Бюл. №13.
5. Косулина Т. П., Кононенко Е. А. Способ утилизации нефтесодержащих отходов // Патент России №2359982. 2009. Бюл. 18.
6. Литвинова Т. А, Винникова Т. В., Косулина Т. П. Реагентный способ обезвреживания нефтешламов // Экология и промышленность России. – 2009. – № 10. – C. 40-43.
7. Литвинова Т. А., Павленко П. П., Косулина Т. П. Использование органоминеральных добавок на основе отходов нефтегазового комплекса в производстве керамзита // Экология и промышленность России. – 2011. – № 3. – С. 20-22.
8. Минигазимов Н. С. Техника и технология утилизации нефтяных отходов / Н. С. Минигазимов, В. А. Расветалов, И. Н. Минигазимов, А. Тарраф. – Уфа: АН РБ Гилем, 2010. – 316 с.
9. Солнцева (Литвинова) Т. А., Косулина Т. П. Способ обезвреживания нефтесодержащего шлама // Патент России № 2395466. 2010. Бюл. №21.
10. ТУ 2164-003-50303912-03. Опоки дробленые модифицированные (ОДМ-2Ф).

Введение

Россия является одной из ведущих нефтегазодобывающих стран мира по объему добычи и переработки углеводородного сырья. Актуальность решения проблемы утилизации нефтесодержащих отходов обусловлена значительным количеством накопленных и ежегодно образующихся отходов, их негативным воздействием на окружающую среду. Известно [1], что в 2010 году при добыче топливно-энергетических ископаемых образовалось 2204,3 млн тонн нефтешламов, в том числе в Краснодарском крае – до 11600 тонн.

В стране и в крае, в частности, не предусмотрены устойчивые системы утилизации побочных продуктов переработки нефти, что угрожает здоровью человека, благоприятному состоянию окружающей природной среды и сохранению биологического разнообразия и определяет изучаемую нами проблему особенно острой и актуальной.

Целью работы является разработка способа утилизации отходов нефтегазовой отрасли путем создания ресурсосберегающей технологии их обезвреживания с получением экологически безопасных продуктов для минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Материалы и методы исследований

В качестве объектов исследования рассмотрены два вида нефтесодержащих отходов предприятий нефтегазового комплекса: нефтешламы, образующиеся в процессах хранения, переработки, транспортировки нефти и газа, а также отработанный сорбент ОДМ-2Ф после очистки нефтесодержащих сточных вод. Исследование основано на обезвреживании смеси отходов «химическим способом» в процессе гашения оксида кальция с образованием порошкообразного продукта обезвреживания.

Для выявления загрязнения окружающей среды отходами и продуктами его утилизации разработана методика по определению концентрации загрязняющих веществ в водной среде методом количественной тонкослойной хроматографии с применением денситометра Сорбфил.

Результаты исследования и их обсуждение

Проблема переработки отходов считается одной из самых крупных экологических проблем. Изучая опыт обращения с отходами в России и за рубежом, можно сделать вывод, что совершенствование нормативной базы, увеличение доли переработки и повторного использования отходов и применение современных технологий обеспечит устойчивое экологическое развитие во всех регионах страны.

Анализ общих тенденций переработки и утилизации отходов производства и потребления показал эффективность их использования в качестве вторичных материальных ресурсов [8]. На рис. 1 представлена схема вовлечения в ресурсооборот отходов нефтегазовой отрасли за счет внедрения безотходных технологий. Такой подход позволяет не только расширить сырьевую базу, но и способствует минимизации негативного воздействия отходов и защите окружающей среды.

Рис. 1. Схема ресурсосбережения за счет внедрения безотходных технологий

Одним из наиболее перспективных методов обезвреживания нефтешламов (НШ) является реагентное капсулирование, которое заключается в смешении негашеной извести и сорбента с НШ. В результате взаимодействия компоненты отхода вовлекаются в гидрофобную капсулу.

Ранее нами проведены исследования реагентного обезвреживания НШ с применением различных сорбентов: углеродного сорбента [4], отработанного силикагеля [9] (пат. РФ № 2395466), термически обработанной рисовой лузги [5].

Введение отработанного силикагеля [6] или термически обработанной рисовой лузги [2, 3] в качестве кремнеземсодержащего сорбента в большей степени позволило снизить растворимость капсул продукта утилизации за счет образования малорастворимых силикатов и карбонатов кальция при взаимодействии оксидов кремния, углекислого газа атмосферного воздуха с оксидом кальция, соответственно.

В продолжение проводимых нами исследований с целью расширения номенклатуры сорбентов для реагентного способа утилизации нефтесодержащих отходов разработан новый способ, позволяющий утилизировать одновременно два вида отхода 3 класса опасности нефтегазовой отрасли: нефтешламы и отработанный сорбент ОДМ-2Ф после очистки сточных вод адсорбцией для оборотного водоснабжения на нефтеперерабатывающем заводе.

В качестве нефтесодержащих отходов изучен нефтешлам, образовавшийся на очистных сооружениях нефтеперерабатывающего завода с содержанием воды 47,72, механических примесей 9,29 и углеводородов 42,99 %, масс. При углубленном изучении углеводородной части нефтешламов: асфальтенов, масел и смол, методами хромато-масс-спектрометрии, ИК-спектроскопии, установлено, что масляная фракция включает преимущественно высокомолекулярные предельные углеводороды разветвленного строения и циклоалканы, а смолистые вещества – полициклические ароматические углеводороды, в том числе производные нафталинов, антраценов, фенантренов, дифенилов, флуоренов. При расчетном методе определения экологической опасности с учетом полученных веществ, класс опасности увеличивается до 2.

Сорбент ОДМ-2Ф – гранулированный фильтрующий материал терракотового цвета, изготовленный из природного сырья – диатомита, состоящего из останков диатомовых водорослей и простейших организмов с содержанием основных компонентов: SiО2 до 84 %; Fe2О3 не более 3.2 %; Al2О3, MgО, СаО – 8 %, насыпной плотностью 0,68–0,72 г/см3 , имеет широкий спектр применения, в том числе для тонкой очистки воды от нефтепродуктов [10].

Отработанный сорбент ОДМ-2Ф после его эксплуатации имеет гранулометрический состав с диаметром  0,5 – 2,0 мм,  насыпную плотность 0,70 г/см3, водопоглощение 40 % и содержание органической части 5,82 %, масс.

Для выявления опасности отходов определена эмиссия загрязняющих веществ (ЗВ) в водную среду методом количественной тонкослойной хроматографии с использованием денситометра Sorbfil. Средняя концентрация нефтепродуктов (ЗВ) в воде, мигрирующих из НШ и ОДМ-2Ф, составила 2,1 и 1,97 мг/л, что соответствует 42  и 40 ПДКр.х. С повышением температуры до 40 єС вымываемость ЗВ из отходов возрастает в 2–3 раза, что может увеличивать загрязнение окружающей среды нефтешламами в весенне-летний период. Полученные результаты свидетельствуют об определенной опасности отработанного сорбента для окружающей среды при хранении. Следовательно, ОДМ-2Ф должен обезвреживаться с последующим использованием в качестве ВМР, что согласуется с приоритетным направлением по обращению с отходами. Известно, что действие диатомитов, лежащих в основе сорбента ОДМ-2Ф, основано на способности содержащегося в них аморфного кремнезема связывать известь в низкоосновные гидросиликаты кальция. Учитывая этот факт, нами определено применение отработанного сорбента ОДМ-2Ф в обезвреживающей композиции (ОК) для утилизации нефтешламов (НШ). Привлекает способность поглощать содержащиеся в нефтешламе тяжелые металлы и углеводороды. Первоначально изучено образование силикатов кальция при выдержке извести и отработанного сорбента ОДМ-2Ф в эквимолекулярном соотношении гидроксида кальция и оксида кремния в водной среде по уравнению:

Са(ОН)2 + SiO2 + mH2O = CaO∙SiO2∙nH2O 

Снижение объема кислоты 0,1 N НСl, пошедшего на титрование раствора Са(ОН)2 в воде, свидетельствовало о его расходе и образовании силикатов кальция. Тем самым подтверждена возможность использования отработанного сорбента ОДМ-2Ф в качестве кремнеземсодержащей добавки при обезвреживании НШ в процессе гашения извести.

Определено оптимальное соотношение НШ: ОК и состав обезвреживающей композиции для достижения экологической безопасности продукта утилизации: НШ: ОК 1:1,1, количество ОДМ-2Ф в составе ОК 27 % масс. (табл. 1). По внешнему виду продукты обезвреживания представляют собой мелкодисперсный порошок серо-коричневого цвета со слабым запахом и насыпной плотностью 0,600-0,700 г/см3.

Таблица 1

Экологическая характеристика отходов и продуктов обезвреживания

Состав обезвреживающей композиции

№ п/п

Объект исследования

Соотношение

НШ: ОК

Состав обезвреживающей

композиции, % масс.

Концентрация нефтепродуктов Снп, мг/л, в водной вытяжке

СаО

ОДМ-2Ф

1

нефтешлам

-

-

-

2,09±0,2

2

отработанный сорбент ОДМ-2Ф

-

-

-

1,97±0,2

3

продукт обезвреживания №1

1:1

80

20

1,69±0,02

4

продукт обезвреживания №2

1:1

73

27

1,52±0,01

5

продукт обезвреживания №3

1:1,1

73

27

1,41±0,01

6

продукт обезвреживания №4

1:1,2

67

33

1,59±0,02

7

продукт обезвреживания

№5

1:1,4

57

43

1,94±0,02

Эмиссия ЗВ в воду продукта утилизации составила в среднем 1,41 мг/л. Сравнивая общую вымываемость загрязняющих веществ из нефтешлама и отработанного сорбента ОДМ-2Ф, установлено снижение концентрации в водной среде в 1,5–3 раза. Следовательно, уровень негативного воздействия отходов на окружающую среду снижен и достигнуто одновременное обезвреживание двух видов отходов нефтегазового комплекса: нефтешлама и отработанного сорбента ОДМ-2Ф (табл. 1).

Исходя из состава, полученный продукт обезвреживания можно использовать в качестве комплексной органоминеральной добавки при производстве керамзита, асфальтобетонных смесей для улучшения технических характеристик получаемых продуктов [7]. Отработанный сорбент ОДМ-2Ф может применяться в производстве керамических кирпичей. Тем самым разработка  способа утилизации нефтесодержащих отходов нефтегазовой отрасли решает не только экологические проблемы, но и возвращает отходы в ресурсооборот, что обеспечит устойчивое развитие нашей страны для настоящего и будущего поколений.

Выводы

1. В результате разработки способа обезвреживания нефтяных шламов и отработанного сорбента получен экологически безопасный продукт, не наносящий ущерб окружающей среде.

2. Совместное обезвреживание отработанного сорбента ОДМ-2Ф и нефтяных шламов обеспечит возвращение ценных составляющих отходов нефтегазовой отрасли в ресурсооборот при получении экологически безопасных новых продуктов для использования в строительстве.

3. Возникла предпосылка для разработки оптимальной схемы утилизации нефтесодержащих отходов с использованием отработанного сорбента ОДМ-2Ф на базе аналитических исследований с учетом новейших технологий.

4. Результаты работы являются инновационными и могут найти практическое применение для новых технологий на предприятиях нефтегазового комплекса при переработке отходов как на месте их образования, так и на предприятиях строительной отрасли, где отходы будут использоваться в качестве вторичных материальных ресурсов.

Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение 14.B37.21.1539 «Мониторинг объектов размещения отходов нефтегазовой отрасли,  их ликвидация разработкой эффективных способов утилизации для снижения загрязнения окружающей среды».

Рецензенты:

Буков Николай Николаевич, д-р хим. наук, профессор, зав. кафедрой общей, неорганической химии и информационно-вычислительных технологий в химии  ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», г. Краснодар.

Ярмак Леонид Петрович, д-р геогр. наук, профессор, директор НИИ прикладной и экспериментальной экологии ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», г. Краснодар.


Библиографическая ссылка

Литвинова Т.А., Цокур О.С., Зубенко Ю.Ю., Косулина Т.П. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ С ВОВЛЕЧЕНИЕМ ИХ В РЕСУРСООБОРОТ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=7707 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252