Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСОГЛОТКИ У ДЕТЕЙ

Потатуркина-Нестерова Н. И. 1 Салманская А. С. 2 Смирнова Т. Г. 3 Даньшина А. В. 2 Машина М. В. 2 Сокурова А. М. 4
1 ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет»
2 ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет»
3 ФГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития РФ
4 ФГБВУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Минобороны России
Воспалительные заболевания носоглотки (ВЗН) у детей являются чрезвычайно актуальной проблемой здравоохранения. Обследовано 63 больных в возрасте до 15 лет с воспалительными заболеваниями носоглотки (ВЗН). Установлено, что по тяжести течения среди больных преобладали легкие формы заболеваний с превалированием длительности 5–8 лет. Наиболее частыми симптомами ВЗН являлись заложенность носа (98,4 %), ринорея (39,7 %) и чихание (39,7 %). Длительная обструкция носовых ходов способствовала снижению обоняния. Хронический отек слизистой оболочки носа вызывал блокаду проходимости евстахиевых труб и отверстий придаточных пазух носа, что приводило к появлению болевой симптоматики в проекции лобных и верхнечелюстных пазух и снижению слуха.
фарингит
отит
аденоидные вегетации
риносинусит
ринит
клинические симптомы
дети
Воспалительные заболевания носоглотки
1. Бойкова Н. Э. Острые воспалительные заболевания глотки и гортани // Consilium Medicum. – 2000. – Т.2, № 8. – С.36-39.
2. Козлов В. С., Шиленкова В. В., Чистяков О. Д. Роль воспаления в патогенезе респираторных заболеваний // Consilium Medicum. – 2000. – Т.5, № 10. – С.48-52.
3. Лекманов А. У. Аллергический ринит // Здоровье детей (газета). – 2003. – № 6–7.
4. Лопатин А.С. Аллергический ринит: определение, классификация, дифференциальная диагностика // Русский медицинский журнал. – 2002. – Т.6. – № 3. – С.100-102.
5. Хаитов Р. М., Лусс Л. В., Арипова Т. И., Ильина Н. И. Распространенность симптомов бронхиальной астмы, аллергического ринита и аллергодерматозов у детей по критериям ISAAC // Аллергия, астма и клиническая иммунология. – 1998. – № 9. – С.58-69.

Введение

Воспалительные заболевания носоглотки занимают ведущее место среди других форм патологии у детей по таким критериям, как распространенность, тяжесть течения, реабилитация, затраты на лечение и др. [1–5].

Цель исследования

В связи с этим целью работы явилось определение особенностей  проявлений воспалительных заболеваний носоглотки у детей.

Материалы и методы исследования

Проведено обследование 63 больных в возрасте до 15 лет с  воспалительными заболеваниями носоглотки (ВЗН), из них детей женского пола – 26 человек (41,3 %), мужского – 37 (58,7 %).

 В зависимости от тяжести клинических симптомов, все пациенты  были разделены на III группы (рис. 1). У 38 (60,3 %) обследованных детей диагностирована легкая форма воспалительных заболеваний носоглотки. Среднетяжелая форма заболеваний выявлена у 21 (33,3 %) ребенка, и только 4 пациента имели тяжелую форму.

Рис.1. Структура   воспалительных заболеваний носоглотки у детей по степени тяжестиРезультаты исследования и их обсуждение

Легкая форма у обследованных характеризовалась незначительно выраженными клиническими проявлениями. В зависимости от продолжительности течения заболевания все пациенты были распределены по следующим группам: менее 4-х лет – 25 человек; 5–8 лет – 27; более 8 лет – 11 пациентов соответственно (рис. 2).

Рис. 2. Длительность течения воспалительных заболеваний носоглотки

У 38 пациентов (63 %) единственной жалобой являлась заложенность носовых ходов, снижение обоняния, чихание,  зуд и жжение в носовых ходах (табл.1).

Таблица 1. Характеристика клинической симптоматики  при ВЗН

 

Клинические проявления

 Количество больных

абс.

%

Выделения из носа

25

39,7

Чихание

25

39,7

Зуд и жжение в носовых ходах

21

33,3

Заложенность носа

62

98,4

Снижение обоняния

23

36,5

Из таблицы видно, что наиболее частым симптомом ВЗН являлась заложенность носа (98,4 %), выделения из носа (39,7 %) и чихание (39,7 %).

Выделения из носовых ходов у таких детей имели слизистый, а у 9 человек – гнойный характер. Постоянное дыхание ртом вызывало сухость, раздражение слизистой оболочки глотки и приводило к развитию хронического фарингита у 26 человек. Длительная обструкция носовых ходов способствовала снижению обоняния. Заложенность носа была более выражена в ночное время суток, что неблагоприятно влияло на сон. Хронический отек слизистой оболочки носа вызывал блокаду проходимости евстахиевых труб и отверстий придаточных пазух носа – это приводило к появлению болевой симптоматики в проекции лобных и верхнечелюстных пазух и снижению слуха (12 человек).

У 3-х детей диагностирован хронический экссудативный средний отит, на основании жалоб (постоянное снижение слуха), результатов данных аудиометрии и отоскопического исследования – барабанная перепонка серовато-желтого цвета, опознавательные контуры отсутствуют, определяется уровень жидкости за барабанной перепонкой.

Проведенное исследование выявило острый риносинусит у 12 пациентов (19 %), который проявлялся гнойными выделениями из носовых ходов, продолжавшимися свыше 10 дней. При передней риноскопии у 9 детей слизистая носа гиперемирована, отделяемое гнойного характера в средних носовых ходах. Диагноз острый риносинусит подтверждался рентгенологически – обнаруживалось снижение пневматизации пораженного синуса.

Длительное раздражение слизистой носа воспалительным процессом, чихание, форсированное сморкание и частое вытирание носа в ряде случаев приводило к рецидивирующим носовым кровотечениям (5 детей).

При объективном осмотре слизистая носа имела цианотичный оттенок, патологический секрет отсутствовал или имел слизистый характер. У 2 детей обнаружены единичные полипы в носовых ходах, а у 31 ребенка выявлены аденоидные вегетации II степени (рис.3).

Рис. 3. Сопутствующие заболевания ЛОР-органов у детей с ВЗН

Установлено, что наиболее частыми патологическими процессами, ассоциированными с ВЗН у детей, были аденоидные вегетации II степени (49,2 %) и хронический фарингит (41,3 %).

У пациентов с ВЗН в 17,5 % случаев диагностирован сопутствующий атопический дерматит. Поражения кожи резко усиливались в период стихания клинических проявлений круглогодичного аллергического ринита. Кожный процесс имел тенденцию к стиханию на фоне обострения ринита у 54,5 % детей с атопическим дерматитом – уменьшалась лихенификация и шелушение кожи в складках, не беспокоил кожный зуд, исчезал стойкий белый дермографизм.

ВЗН у детей нередко сопровождался развитием астеновегетативного симптомокомплекса, который отмечался у 22 (34,9 %) пациентов. Основными проявлениями астеновегетативного синдрома были: повышенная утомляемость, недомогание, нервозность, приводящие к трудностям в учебе и общении со сверстниками, а также к формированию у детей «комплекса неполноценности», что особенно ярко проявлялось в старшем детском возрасте.

У 16 человек ВЗН сочетались с хроническим поражением трахеобронхиального дерева. Обострение трахеобронхита возникало вместе с усилением проявлений аллергического ринита. Основными симптомами были кашель, при трахеите – приступообразный, отделение слизисто-гнойной мокроты, преимущественно по утрам, а также субфебрильная температура. Только у 2-х детей (3,2 %) выявлены симптомы аллергического конъюнктивита.

Выводы

Таким образом, в результате проведенных исследований обнаружены следующие клинические особенности воспалительных заболеваний носоглотки у детей. В обследуемой группе наибольшая заболеваемость аллергическим ринитом была зарегистрирована в возрасте от 9 до 12 лет. Среди детей с АР отмечено преобладание лиц мужского пола – 61,1 %.

При ВЗН у детей в 60,3 % случаев диагностирована легкая форма заболевания. Заболевания характеризовались сочетанием не менее 2 проявлений заболевания (ринореи, чихания, зуда в носовых ходах и заложенности носа). У обследованных детей в 93,6 % случаев выявлены сопутствующие заболевания ЛОР-органов.  

Работа выполнена при поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (№ 14.B37.21.0207)

Рецензенты:

Машин Виктор Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры медицинского факультета ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.

Нестеров Алексей Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и кожно-венерических болезней медицинского факультета ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.


Библиографическая ссылка

Потатуркина-Нестерова Н. И., Салманская А. С., Смирнова Т. Г., Даньшина А. В., Машина М. В., Сокурова А. М. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСОГЛОТКИ У ДЕТЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=7618 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074