Являясь одной из актуальных проблем современного здравоохранения, ожирение в детском возрасте характеризуется высокой распространенностью и требует профилактики связанных с ним тяжелых соматических заболеваний, таких как сахарный диабет (СД) 2 типа, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и др. [7; 8]. Известно, что нарушения пищевого статуса пациентов при ожирении способствуют развитию моторных и секреторных нарушений в системе органов пищеварения, усугубляя, таким образом, патологические проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта [1]. Установлено, что жировая ткань как диффузная эндокринная железа секретирует ряд гормонов и биологически активных веществ, в том числе лептин, уровень которого отражает суммарный энергетический резерв жировой ткани [2]. Лептин, являясь гормоном пищевого поведения, наряду с регуляцией энергетического баланса, обладает и провоспалительной активностью и по своей структуре относится к первому классу цитокинов [4; 6]. Таким образом, биологически активная жировая ткань, являясь источником провоспалительных факторов, поддерживает и усугубляет течение хронического воспалительного процесса, в том числе и в слизистой оболочке пищеварительного тракта [5]. Изучение содержания лептина у детей с хроническими гастродуоденитами в зависимости от типа пищевого поведения необходимо как для понимания сложных механизмов поддержания избыточной массы тела, так и для выявления связующего звена между хроническими воспалительными заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта и эндокринной активностью жировой ткани.
Цель исследования
Исследовать уровень лептина в сыворотке крови у детей с хроническими гастродуоденитами в зависимости от течения заболевания и типа пищевого поведения.
Материалы и методы исследования
В настоящей работе обследовано 88 детей в возрасте от 8 до 15 лет.
Общую клиническую группу (ОКГ) составили 63 ребенка с кислотозависимыми заболеваниями, из них 35 детей с хроническим поверхностным гастродуоденитом (ПГД) и 28 - с хроническим эрозивным гастродуоденитом (ЭГД). Группу сравнения составили 22 ребенка I-II групп здоровья, сопоставимые по возрасту и полу с общей клинической группой (таблица 1).
Пациенты были включены в исследование на основании информированного согласия всех родителей, дети которых принимали участие в научном исследовании.
Всем пациентам проводили измерение толщины подкожного жирового слоя и расчет индекса массы тела (ИМТ) по формуле: [вес (кг) / рост(м)2]. Определение типа пищевого поведения проводили с помощью Голландского опросника «DEBQ» посредством анкетирования.
Забор крови проводили в утренние часы натощак с применением вакуумной системы (Vacutainer). Концентрацию лептина определяли в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем производства DRG (Germany). Статистическую обработку полученных результатов проводили методами параметрической и непараметрической статистики по критериям Манна-Уитни, Стьюдента, Спирмена, Пирсона. Результаты исследования представлены для выборок, подчиняющихся нормальному закону распределения, в виде средней и стандартной ошибки средней, для выборок, не подчиняющихся нормальному закону распределения, в виде средней, стандартной ошибки средней, медианы и [25-75] перцентиля. Критерием достоверности различий являлся уровень значимости р<0,05.
Таблица 1 - Характеристика групп обследованных детей
Группы пациентов |
n |
Средний возраст(полных лет) |
Рост |
Вес |
Контроль |
25 |
11,29±0,31 |
153,61±2,11 |
44,31±1,72 |
ОКГ |
63 |
11,11±0,18 |
148,88±1,02 |
43,74±1,35 |
ПГД |
35 |
10,51±0,25 |
147,08±1,26 |
41,18±1,36 |
ЭГД |
28 |
11,81±0,29 |
151,51±1,64 |
47,45±2,56 |
Результаты исследования
При анализе данных (таблица 2) уровень лептина в сыворотке крови у детей с гастродуоденитами статистически значимо не изменялся.
В группе контроля отмечена прямая корреляционная связь между уровнем лептина в сыворотке крови, ИМТ и толщиной кожной складки (r=0,42) и (r=0,70).
В общей клинической группе проведенный корреляционный анализ выявил наличие прямой корреляционной связи между уровнем лептина и ИМТ (r=0,55), которая сохранялась в группе детей с поверхностными и эрозивными гастродуоденитами (r=0,54) и (r=0,60) соответственно.
Таблица 2 - Показатели лептина, ИМТ и толщины жировой складки у детей с хроническими гастродуоденитами
Группы пациентов |
Лептин, нг/мл |
ИМТ |
Жировая складка |
||
M±m |
Me |
Перцентили [25-75] |
M±m |
M±m |
|
Контроль |
10,01±3,54 |
4,60 |
1,44-13,78 |
17,97±0,65 |
15,26±1,29 |
ОКГ |
12,01±2,17 |
4,61 |
1,64-12,30 |
19,23±0,58 |
19,85±1,51 |
ПГД |
15,29±3,46 |
5,72 |
1,79-18,37 |
19,37±0,62 |
19,15±1,92 |
ЭГД |
8,08±1,56 |
3,75 |
1,36-11,53 |
18,88±1,31 |
19,95±2,49 |
При анализе данных, с учетом половой принадлежности детей (таблица 3), отмечались статистически достоверные различия показателей лептина в сыворотке крови между мальчиками и девочками.
Уровень лептина у девочек в общей клинической группе и в группе контроля превышал показатели мальчиков данных групп на 57,60 и 81,85% соответственно (p<0,05). Эта закономерность сохранялась и в группе девочек с поверхностными и эрозивными гастродуоденитами, где содержание лептина в сыворотке крови на 58,68 и 48,82% достоверно превышало показатели в группе мальчиков соответствующих групп (p<0,05).
Таблица 3 - Показатели лептина, ИМТ и толщины жировой складки у детей с хроническими гастродуоденитами в зависимости от пола
Группы пациентов |
Лептин, нг/мл |
ИМТ |
Жировая складка |
|||
M±m |
Me |
Перцентили [25-75] |
M±m |
M±m |
||
Мальчики |
||||||
Контроль |
4,00±1,52* |
2,34 |
1,32-4,60 |
17,65±0,71 |
14,30±1,67 |
|
ОКГ |
7,28±2,07* |
1,91 |
1,07-9,09 |
19,80±0,91 |
18,48±2,13 |
|
ПГД |
8,66±3,40* |
2,34 |
1,19-9,09 |
19,37±0,85 |
16,30±2,89 |
|
ЭГД |
5,45±1,81* |
1,94 |
0,85-7,64 |
20,55±2,09 |
19,76±2,95 |
|
Девочки |
||||||
Контроль |
22,05±8,20 |
13,78 |
10,67-31,53 |
18,60±1,44 |
17,20±2,22 |
|
ОКГ |
17,17±3,75 |
7,86 |
3,36-24,05 |
18,72±0,78 |
20,90±1,98 |
|
ПГД |
20,96±5,87 |
7,40 |
3,02-33,26 |
19,38±0,92 |
20,93±2,29 |
|
ЭГД |
10,65±2,49 |
10,29 |
4,60-15,74 |
16,65±0,74 |
20,75±4,38 |
* - статистически значимые различия в сравнении мальчиков с девочками соответствующей группы, p<0,05.
При анализе данных в общей клинической группе, с учетом типа пищевого поведения (таблица 4), отмечались значительные, статистически значимые различия показателей лептина в сыворотке крови у детей с хроническими гастродуоденитами.
Уровень лептина в сыворотке крови у детей с ограничительным типом пищевого поведения достоверно превышал показатели относительно контрольной группы и группы детей без нарушения пищевого поведения на 70,29 и 70,47% соответственно (p<0,05).
Общая клиническая группа детей с ограничительным типом пищевого поведения также характеризовалась достоверно повышенным уровнем лептина относительно показателей пациентов с эмоциональным и экстернальным типом пищевого поведения, достоверно превышая показатели на 87,29 и 69,76% соответственно (p<0,05).
Выявленная закономерность сохранялась и относительно показателей индекса массы тела и толщины жировой складки.
Таблица 4 - Показатели лептина в сыворотке крови общей клинической группы в зависимости от типа пищевого поведения
Группы пациентов (% встречаемости) |
Лептин, нг/мл |
ИМТ |
Жировая складка |
||
(M±m) |
Me |
Перцентили [25-75] |
(M±m) |
(M±m) |
|
Контроль |
10,01±3,54 |
4,60 |
1,44-13,78 |
17,97±0,65 |
15,26±1,29 |
Без нарушения ПП |
9,95±2,01 |
8,65 |
5,72-11,53 |
18,48±0,80 |
19,50±1,89* |
Ограничительный тип ПП |
33,70±8,34*,** |
26,17 |
12,33-53,12 |
23,59±1,47*, ** |
29,44±3,40*, ** |
Эмоциональный тип ПП |
4,28±1,30♦ |
1,91 |
1,07-4,63 |
17,67±0,56♦ |
12,00±1,18**,♦ |
Экстернальный тип ПП |
10,19±2,98♦ |
3,17 |
1,46-21,21 |
17,76±0,63♦ |
17,41±2,67♦ |
* - различия статистически значимы в сравнении с контролем (p<0,05);
** - различия статистически значимы в сравнении с пациентами без нарушения пищевого поведения (p<0,05);
♦ - различия статистически значимы в сравнении с пациентами с ограничительным типом пищевого поведения (p<0,05).
При более детальном анализе данных, с учетом половой принадлежности детей (таблица 5), выявленная ранее закономерность сохранялась.
Таблица 5 - Показатели лептина сыворотки крови в общей клинической группе, в зависимости от типа пищевого поведения и половой принадлежности детей
Группы пациентов |
Лептин, нг/мл |
ИМТ |
Жировая складка |
||
M±m |
Me |
Перцентили [25-75] |
M±m |
M±m |
|
Мальчики |
|||||
Контроль |
4,00±1,52■ |
2,34 |
1,32-4,60 |
17,65±0,71 |
14,30±1,67 |
Без нарушения ПП |
6,70±2,14 |
6,24 |
3,10-10,31 |
19,45±0,89 |
19,33±3,71 |
Ограничительный тип ПП |
28,92±10,81*, ** |
21,40 |
15,42-42,42 |
27,68±2,87*, **,■ |
36,66±5,33*, ** |
Эмоциональный тип ПП |
3,16±1,60■,**,♦ |
1,79 |
0,87-1,91 |
17,50±0,73♦ |
10,66±0,33**,♦,■ |
Экстернальный тип ПП |
6,93±3,05■,♦ |
2,34 |
1,17-11,06 |
17,62±1,08♦ |
14,00±2,60♦,■ |
Девочки |
|||||
Контроль |
22,05±8,20 |
13,78 |
10,67-31,53 |
18,60±1,44 |
17,20±2,22 |
Без нарушения ПП |
12,12±2,82 |
9,25 |
6,94-19,55 |
17,90±1,16 |
19,66±2,02 |
Ограничительный тип ПП |
36,89±12,52 |
33,34 |
7,18-53,12 |
21,54±1,03** |
25,83±3,78 |
Эмоциональный тип ПП |
6,31±2,17*,♦ |
4,63 |
2,68-10,63 |
18,08±0,90♦ |
16,00±4,00 |
Экстернальный тип ПП |
17,36±6,04 |
24,05 |
3,36-27,88 |
17,87±0,81♦ |
25,00±5,06 |
* - различия статистически значимы в сравнении с контролем, p<0,05;
** - статистически значимые различия в сравнении с группой без нарушения пищевого поведения, p<0,05;
■ - статистически значимые различия в сравнении мальчиков с девочками соответствующей группы, p<0,05;
♦ - статистически значимые различия в сравнении с ограничительным типом пищевого поведения, p<0,05.
При разделении общей клинической группы (таблица 6) детей с хроническими гастродуоденитами на поверхностный и эрозивный повышенный уровень лептина у пациентов с ограничительным типом пищевого поведения сохранялся.
Таблица 6 - Уровень лептина у детей с хроническими гастродуоденитами в зависимости от типа пищевого поведения
Группы пациентов |
Лептин, нг/мл |
ИМТ |
Жировая складка |
|||
M±m |
Me |
Перценти-ли [25-75] |
M±m |
M±m |
||
Контроль |
10,01±3,54 |
4,60 |
1,44-13,78 |
17,97±0,65 |
15,26±1,29 |
|
Поверхностный гастродуоденит |
||||||
Без нарушения ПП |
6,55±1,09■ |
6,94 |
5,72-8,21 |
17,15±1,53 |
16,00±4,00 |
|
Ограничитель-ный тип ПП |
45,79±11,41*,**,■ |
45,88 |
28,05-60,54 |
21,54±1,03*, **,■ |
25,83±3,78* |
|
Эмоциональный тип ПП |
3,28±1,51**,♦,● |
1,91 |
1,37-2,68 |
16,58±0,46♦ |
13,50±2,21♦ |
|
Экстернальный тип ПП |
13,76±4,08■,♦ |
11,06 |
3,02-24,05 |
17,36±0,95♦ |
20,16±3,91 |
|
Эрозивный гастродуоденит |
||||||
Без нарушения ПП |
13,35±3,35 |
11,53 |
10,29-19,55 |
19,28±0,82 |
21,25±1,79* |
|
Ограничитель-ный тип ПП |
15,68±3,71* |
15,42 |
9,75-21,40 |
27,68±2,87*, ** |
36,66±5,33*, ** |
|
Эмоциональный тип ПП |
5,28±2,19**,♦ |
3,75 |
0,83-10,63 |
18,61±0,83 |
10,50±0,28**,♦ |
|
Экстернальный тип ПП |
5,59±3,99*,**,♦ |
1,73 |
0,80-3,33 |
18,28±0,82 |
14,66±3,63♦ |
* - различия статистически значимы в сравнении с контролем, (p<0,05);
** - статистически значимые различия в сравнении с группой без нарушения пищевого поведения, p<0,05;
■ - статистически значимые различия в сравнении с ЭГД, p<0,05;
♦ - статистически значимые различия в сравнении с ограничительным типом пищевого поведения, p<0,05;
● - статистически значимы различия в сравнении эмоционального типа пищевого поведения с экстернальным типом пищевого поведения, p<0,05.
Обсуждение результатов исследования
Таким образом, анализ результатов выявил ряд существенных фактов. Во-первых, значимо более высокое содержание лептина в крови девочек по сравнению с мальчиками. Существенные различия показателей лептина, зарегистрированные между мальчиками и девочками, вероятно, свидетельствуют об отличительных особенностях распределения жировой ткани у мальчиков и девочек. Установлено, что концентрация лептина в сыворотке крови у женщин выше, чем у мужчин, и при нормальной массе тела, и при ожирении [3]. Ряд проведенных исследований объясняют половой диморфизм большим количеством подкожного жира у женщин, стимуляцией продукции лептина эстрогенами и подавлением андрогенами. Согласно литературным данным, у здоровых детей уровень лептина повышается параллельно увеличению массы тела, строго коррелируя с изменениями ИМТ и количеством жировой ткани в организме.
По результатам поведенного нами исследования, уровень лептина положительно коррелирует с ИМТ в группе контроля и у детей с поверхностными и эрозивными гастродуоденитами. При разделении детей по половому признаку эта тенденция сохраняется в контрольной и в общей клинической группе мальчиков. В группе контроля отмечена прямая корреляционная связь между уровнем лептина в сыворотке крови и толщиной кожной складки.
Также нами установлены различия в содержании лептина у детей с различными типами пищевого поведения. В частности, уровень лептина в сыворотке крови у детей с ограничительным типом пищевого поведения характеризовался высоким уровнем лептина, а также показателями ИМТ и толщины кожной складки. Напротив, у детей с эмоциональным типом пищевого поведения наблюдались низкие уровни лептина в сыворотке крови, а также показатели ИМТ и толщины кожной складки.
Заключение
Таким образом, уровень лептина в сыворотке крови у девочек достоверно выше, чем у мальчиков.
При ограничительном типе пищевого поведения отмечены повышенные показатели уровня лептина в сыворотке крови на фоне высоких показателей ИМТ и толщины кожной складки.
При эмоциональном типе пищевого поведения отмечены пониженные показатели уровня лептина в сыворотке крови на фоне низких показателей ИМТ и толщины кожной складки.
Рецензенты
- Погорелова Татьяна Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела медико-биологических проблем ФГБУ «РНИИАП» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, г. Ростов-на Дону.
- Шкурат Татьяна Павловна, доктор биологических наук, профессор, директор, заведующая лабораторией, НИИ биологии ЮФУ, г. Ростов-на Дону.
Библиографическая ссылка
Шестопалов А.В., Трофименко О.В., Панова И.В., Шестопалова М.А., Бухтоярова М.В. УРОВЕНЬ ЛЕПТИНА У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ГАСТРОДУОДЕНИТАМИ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 5. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=7221 (дата обращения: 07.12.2024).