Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ПАЦИЕНТОВ МЕТОДОМ АНКЕТИРОВАНИЯ ДО И ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Бондаренко Н.Н. 1 Кручинин В.Ю. 2
1 ГБОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития РФ
2 ООО «Стомаком»
В процессе стоматологического лечения особую роль играет установление межличностных контактов между врачом и пациентом. Знания особенностей психологических типов пациентов врачом помогает оптимизировать результат лечения, спрогнозировать адаптацию пациентов к ортопедическим конструкциям и определить тактику ведения. При обследовании пациентов в возрасте от 26 до 53 лет с диагнозом частичная потеря зубов до и после ортопедического лечения нами были определены наиболее часто встречающиеся психологические типы в зависимости от возраста и пола пациента и типа конструкции. Так, демонстративный и гипертимический типы личности характерны для пациентов, прошедших лечение с помощью несъемных конструкций, а возбудимый и тревожно-боязливый типы – для пациентов, получивших ортопедическое лечение съемными протезами. Педантичный и возбудимый психотипы характерны для пациентов старшей возрастной подгруппы, а гипертимический и демонстративный для молодых пациентов.
тест Леонгарда.
психологический тип
стоматологическая реабилитация
1. Безруков А. В. Применение компьютерного редактирования изображений зубных рядов на этапах ортопедического лечения: Автореф. дис. ... канд. мед. наук / А. В. Безруков. - 1999.
2. Ветчинкин А. В. Основы эстетического построения зубов // Клинич. стоматология. - 2001. - № 1. - С. 70-71.
3. Дмитриенко С. В. Анатомия зубов человека / С. В. Дмитриенко, А. И. Краюшкин, М. Р. Сапин. - М.: Медицинская книга; Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2000. - 196 с.
4. Егидес А. П. Как научиться разбираться в людях / А. П. Егидес. - Аст-Пресс, 2006. - 182 с.
5. Левицкий В. В. Разработка системы трехмерной визуализации лица и зубных рядов и ее применение в стоматологической клинике: Дис. ... канд. мед. наук. - М., 2008.
Введение

Наличие связи между психосоциальным благополучием и внешностью не требует доказательств. Очевидно, что когда человек чувствует себя привлекательным, подтянутым и здоровым, он меньше подвержен депрессии, чувству одиночества и неполноценности.

В настоящее время для определения физической привлекательности огромную роль играет лицо и улыбка человека. В связи с этим, нарушение эстетики зубов в переднем отделе зубного ряда является одной из главных причин обращения пациентов к врачу-стоматологу [1]. Однако при проведении стоматологической реабилитации не всегда удается установить межличностные контакты между врачом и пациентом. Это связано с нестабильным состоянием психологического статуса таких пациентов.

Для измерения уровня развития определенного психологического качества, состояния, процесса или свойства психологи обычно используют систему нескольких заданий, то есть тест. Некоторые личностные тесты применяются в психологической и клинической практике особенно часто (тесты Айзенка, Леонгарда, Майерс-Бриггс и другие) [4]. Полученные результаты при помощи тестов могут использоваться не только для определения психологического статуса пациента, но и для определения тактики ведения пациентов, учитывая их особенности и прогнозирования изменения психики после проведенной стоматологической реабилитации, что позволит значительно повысить эффективность лечения.

Целью нашего исследования явилось изучение изменения психологического статуса пациентов методом анкетирования до и после стоматологического лечения.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  • изучить особенности психологического статуса пациентов с частичной потерей зубов в переднем отделе верхней и нижней челюстей;
  • изучить особенности восприятия протезов передних зубов у пациентов с различными характерологическими типами;
  • изучить изменения психологического статуса пациентов под влиянием проведенной стоматологической реабилитации;
  • определить тактику ведения пациентов с различными характерологическими типами и возможности прогнозирования восприятия ими результата лечения.

Нами было обследовано 60 пациентов в возрасте от 26 до 53 лет с диагнозом - частичная потеря зубов в переднем отделе верхней и нижней челюстей. Определение психологического статуса проводилось с помощью характерологического опросника Леонгарда. Все пациенты были разделены на подгруппы в зависимости от пола, возраста и вида ортопедической конструкции.

Были получены следующие результаты. Типы акцентуации характера по опроснику Леонгарда, в группе лиц мужского пола до стоматологической реабилитации, были распределены следующим образом: демонстративный тип - 28,57 %, педантичный тип - 25 %, возбудимый тип - 10,71 %, тревожно-боязливый тип - 21,43 %, аффективно-экзальтированный тип - 14,29 %.

Для мужчин в возрасте от 26 до 39 лет с диагнозом - частичная потеря зубов (IV класс по Кеннеди) более характерен демонстративный тип акцентуации личности (38,46 %), а аффективно-экзальтированный и тревожно-боязливый - встречаются реже (7,69 и 15,38 % соответственно). Педантичный тип выявлен у 23,08 % пациентов данной подгруппы.

Для пациентов мужчин в возрасте от 40 до 53 лет характерно иное распределение типов личности Леонгарда. Демонстративный тип встречается в 20 % случаев, педантичный и тревожно-боязливый тип - по 26,67 %, аффективно-экзальтированный тип - в 20 % случаев и возбудимый тип - у 6,66 % пациентов данной подгруппы.

Типы акцентуации характера по опроснику Леонгарда в основной группе лиц женского пола до ортопедического лечения были распределены следующим образом: демонстративный тип - 21,87 %, педантичный тип - 15,63 %, возбудимый и тревожно-боязливый типы - по 18,75 %, аффективно-экзальтированный тип - 25 %. Таким образом, у женщин до стоматологической реабилитации наиболее часто встречается аффективно-демонстративный тип характера.

Для женщин в возрасте от 26 до 39 лет с диагнозом частичная потеря зубов (IV класс по Кеннеди) более характерен демонстративный тип акцентуации личности (26,67 %), а тревожно-боязливый тип встречается реже (13,33 %). Педантичный и возбудимый типы выявлены у 20 % пациентов данной подгруппы каждый. При этом аффективно-экзальтированный тип характера, несмотря на его большую распространенность в общей группе лиц женского пола, для пациенток в возрасте от 26 до 39 лет не так характерен  и составляет всего 20 %.

Для пациенток  в возрасте от 40 до 53 лет: демонстративный тип встречается уже только в 17,65 % случаев, педантичный тип - 11,76 %,  тревожно-боязливый тип - 23,53 %, аффективно-экзальтированный тип - в 29,41 % случаев и возбудимый тип - у 17,65 % пациентов данной подгруппы. Таким образом, наиболее часто встречающимся типом характера у лиц женского пола в возрасте от 40 до 53 лет является аффективно-экзальтированный тип.

Повторное анкетирование пациентов проводилось через 1 месяц после окончания стоматологического лечения, что соответствует ориентировочному периоду адаптации к ортопедическим конструкциям.

В подгруппе мужчин в возраст от 26 до 39 лет, которые получили ортопедическое лечение с помощью несъемных конструкций, распределение типов акцентуации было следующим: демонстративный тип - 28,50 %, гипертимический тип - 22,21 %, педантичный тип - 18,62 %, аффективно-экзальтированный тип - 19,31 %, тревожно-боязливый тип - 11,41 %. Таким образом, после стоматологического лечения уменьшается тревожность пациентов и появляется гипертимический тип акцентуации личности, который говорит о постоянном повышенном фоне настроения в сочетании с жаждой деятельности, высокой активностью, предприимчивостью. При этом сокращается демонстративность поведения, но увеличивается аффективный диапазон эмоциональных состояний. Учитывая противоречивость полученных данных, мы связываем это с субъективностью ответов респондентов и возможным желанием пациентов показать себя с лучшей стороны.

У пациентов данной возрастной подгруппы, которые получили ортопедическое лечение с помощью съемных конструкций, определены некоторые отличия в распределении типов характера. Так, при общем снижении тревожности пациентов выявляется возбудимый тип (9,62 %), гипертимический тип акцентуации не выражен в такой степени как в предыдущей подгруппе (15,15 %).

В следующей возрастной подгруппе мужчин (от 40 до 53 лет) распределение характеров после лечения выглядело следующим образом. После протезирования мужчин несъемными конструкциями демонстративный тип определяется в 24,82 %, также появляется гипертимический тип характера, но менее выраженный, чем у мужчин в первой возрастной подгруппе (14,31 %), педантичный тип остается в таких же пределах (25,10 %), а тревожно-боязливый тип определяется реже (в 19,93 % случаев).

После протезирования съемными конструкциями в подгруппе мужчин в возрасте от 40 до 53 лет получены следующие результаты распределения типов характера: демонстративный тип - 21,41 %, гипертимический тип - 11,65 %, аффективно-экзальтированный тип - 16,83 %, тревожно-боязливый тип  20,91 %, педантичный тип - 18,22 %, возбудимый тип - 11,14 %. Таким образом, выявлено уменьшение педантичного и тревожно-боязливого типов при увеличении возбудимого типа. В данной подгруппе также появляется гипертимический тип, но с меньшей степенью выраженности.

Таким образом, демонстративный, гипертимический и педантичный типы также более характерны для пациентов, получивших ортопедическое лечение с помощью несъемных конструкций, в то время как возбудимый и аффективно-экзальтированный типы более выражены у пациентов со съемными протезами.

Для женщин в возрасте от 26 до 39 лет, прошедших ортопедическое лечение с помощью несъемных конструкций, наиболее характерны демонстративный и гипертимический типы характера (24,82 и 23,44 % соответственно). Аффективно-экзальтированный и тревожно-боязливый типы не выражены (11,21 и 8,60 %). Педантичный тип встречается в 17,43 % случаев, а возбудимый - в 14,62 %, что говорит о снижении распространенности последних типов после стоматологического лечения.

У пациентов данной возрастной подгруппы, которые получили ортопедическое лечение с помощью съемных конструкций, также определены некоторые отличия в распределении типов характера. Так, возрастает распространенность возбудимого типа (19,41 %) и тревожно-боязливого (12,13 %), гипертимический тип акцентуации также не выражен в такой степени как в предыдущей подгруппе (17,89 %).

Таким образом, сохраняется тенденция в том, что демонстративный, гипертимический и педантичный типы более характерны для пациентов, получивших ортопедическое лечение с помощью несъемных конструкций, в то время как возбудимый тип более выражен у пациентов со съемными протезами.

В следующей возрастной подгруппе женщин (от 40 до 53 лет) распределение характеров после лечения выглядело следующим образом. После протезирования женщин несъемными конструкциями демонстративный тип определяется в 22,81 %, также появляется гипертимический тип характера, но менее выраженный, чем у женщин в первой возрастной подгруппе (15,27 %), педантичный тип увеличивается (19,24 %), а тревожно-боязливый тип определяется реже, чем до лечения (в 16,36 % случаев), возрастает распространенность аффективно-экзальтированного типа (20,91 %).

После протезирования съемными конструкциями в подгруппе женщин в возрасте от 40 до 53 лет получены следующие результаты распределения типов характера: демонстративный тип -18,42 %, гипертимический тип - 10,51 %, аффективно-экзальтированный тип - 22,87 %, тревожно-боязливый тип - 19,66 %, педантичный тип - 16,62 %, возбудимый тип - 12,14 %. Выявлено уменьшение педантичного и демонстративного типов при увеличении возбудимого типа и аффективно-экзальтированного. В данной подгруппе также появляется гипертимический тип, но с меньшей степенью выраженности.

Таким образом, мы получили следующие выводы. Демонстративный и гипертимический типы личности более характерны для пациентов, получивших ортопедическое лечение с помощью несъемных конструкций, в то время как возбудимый и тревожно-боязливый типы более выражены у пациентов мужского пола со съемными протезами, а аффективно-экзальтированный тип более характерен для лиц женского пола, получивших ортопедическое лечение с помощью съемных протезов. Также выявлена взаимосвязь возраста пациента и типа личности: педантичный и возбудимый типы характерны для пациентов старшей возрастной подгруппы, а гипертимический и демонстративный типы для молодых пациентов.

Рецензенты:

  • Лукиных Л. М., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «НижГМА Минздравсоцразвития России», г. Нижний Новгород.
  • Казарина Л. Н., д.м.н., профессор, зав.кафедрой пропедевтической стоматологии ГБОУ ВПО «НижГМА Минздравсоцразвития России», г. Нижний Новгород.

Библиографическая ссылка

Бондаренко Н.Н., Кручинин В.Ю. ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ПАЦИЕНТОВ МЕТОДОМ АНКЕТИРОВАНИЯ ДО И ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=7159 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074