Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В-КРОССЛЕПС КАК ИММУННЫЙ ИНДИКАТОР ОПАСНОСТИ РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА У ЖЕНЩИН ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Коршукова О.А., Мотавкина Н.С.
У 110 женщин постменопаузального периода исследован уровень В-кросслепс и его зависимость от их индивидуальных характеристик, в том числе и временных, в частности, продолжительности и срочности наблюдения менопаузы. Указанные закономерности фиксируют внимание лечащих врачей в отношении реабилитации здоровья женщин, страдающих КС, с учетом возраста и продолжительности постменопаузального периода.

В-кросслепс, как известно, представляет собой гормоноподобный комплекс, регулирующий резорбцию костной ткани и определяющий ее состояние. В постменопаузальном возрасте у женщин это ведет к рассасыванию и разрежению костной массы, к частым, серьезным производственно-бытовым переломам с медленным и трудным восстановлением кости. Учитывая большую роль женщин этой возрастной категории в обеспечении трудовых ресурсов Приморья, особенности экологии среды их обитания и недостаточность в ней восстановительных элементов, эта форма остеопороза приобретает важное научно-практическое и даже не только медицинское, но и экономическое значение.

Целью настоящего исследования явилось изучение уровня В-кросслепс у женщины постменопаузального возраста и его зависимости от их индивидуальных характеристик, в том числе и временных, в частности, продолжительности и срочности наступления менопаузы.

Материал и методы исследования

Под нашим наблюдением находилось ПО женщин - жительниц г. Владивостока в возрасте после 40 лет. Из них 84 имели естественную менопаузу, наступившую на разном возрастном этапе, и 26 - менопаузу вследствие хирургического вмешательства. У всех женщин отмечена разнообразная соматическая патология, у 110 - различные урогенитальные инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) в связи с сохранившейся сексуальностью. Все женщины были отдифференцированы по группам крови систем АВО и Rh.

В качестве материала для исследования служила сыворотка крови, отобранная утром натощак. Методика определения В-кросслепс (CrossLaps) заключалась в постановке иммуноферментного анализа (ИФА) с набором соответствующих реагентов производства «Швейцария». Норма уровня В-кросслепса в сыворотках здоровых людей среднего возраста, установленная ими, не превышала 0,32 нг/мл.

Содержание В-кросслепс у женщин с климактерическим синдромом (КС) было прослежено дифференцировано с учетом возраста, продолжительности постменопаузального периода, изогеногруппы АВО, форм сопутствующей патологии.

Результаты и их обсуждение

Итоги проведенных исследований, как и следовало ожидать, показали неодинаковый уровень В-кросслепс, контролирующего и регулирующего процесс резорбции костной ткани.

Варьировал он, прежде всего, у женщин с разной тяжестью клинического течения КС (рис. 1).

p

Рис.1. Уровень В-кросслепс у женщин с разной тяжестью патологии КС

Из приведенных материалов следует, что тяжесть клинического течения КС у женщин синхронизируется с глубиной поражения состояния регулятора резорбции костной ткани В-кросслепс. Уже при средней тяжести КС его уровень возрастает почти в 2 раза (t=l,9), а при тяжелой форме - в 2-3 раза. При этом известно, что отклонение его уровня на 2 порядка двукратно увеличивает и развитие остеопороза, и опасность костных переломов (Кочеткова Е.А., Гельцер Б.И., 2003).

Определенное значение имеют при этом и временные параметры - возраст больных женщин с КС и продолжительность менопаузального периода, а также срочность его наступления (табл. 1).

Как видно, с возрастом и увеличением продолжительности менопаузы напряженность в синтезе и секреции В-кросслепс нарастает, а вместе с ней поднимается опасность разрежения плотности костных тканей и переломов костей у женщин с КС, хотя начало менопаузы отличается некоторым спадом в их выраженности.

Однако уже к 55 годам отмечается 1,5 кратный, а к 60 годам почти 3-кратный рост содержания в сыворотке их крови В-кросслепс. Но у более старших вновь наблюдается спад в его уровне.

Аналогичное стремление к росту концентрации регулятора прочности костной ткани у женщин с КС отмечены и по мере роста длительности менопаузы. Частота переломов увеличивается.

Таблица 1. Значение временных параметров у женщин с КС для вариабельности уровня содержания В-кросслепс  

Временные параметры

Число больных n

Уровень Р-кросслепс в нг/мл

 

 

Средний

Максимум

Возраст в годах

45-50

26

0,10

20,04

50-55

52

0,49

0,53

55-60

58

0,93

1,2

60 и >

14

0,13

0,20

Продолжительность менопаузы

1-5 лет

51

0,36

0,41

6-10 лет

33

0,71

0,81

>10лет

-

 

 

Хирургическая менопауза

26

0,61

0,71

При так называемой срочной менопаузе, связанной с хирургическим вмешательством период плавного адаптивного роста уровня В-кросслепс практически отсутствует. Почти сразу после операции его уровень двукратно возрастает по сравнению с нормой. Это значительно отягощает состояние здоровья оперированной пациентки и свидетельствует о возможности более раннего развития остеопороза с вытекающими отсюда последствиями.

При изучении динамики изменения уровня В-кросслепс мы обратили внимание на то, что он зависит не только от временных параметров обследованных, но и от других индивидуальных особенностей, в частности, от групповой принадлежности женщин к изоантигенной системе АВО. Особенно бурно реагируют гиперпродукцией Р-кросслепса на гормональный дисбаланс больные пациентки с А(П) и В(Ш) группами крови, у которых рано поднимается, причем, почти 2 кратно, его содержание (рис. 2).

p

Рис. 2. Концентрация В-кросслепс у обладательниц разных АВО групп крови с климактерическим синдромом

При этом степень отклонений от средней величины показателя низка и маловариабельна, к тому же основную массу среди них с повышенным уровнем регулятора составили Rh+ лица.

Отразилась на уровне В-кросслепс и сопутствующая постменопаузальному периоду общая соматическая и инфекционная патологии половой сферы (табл. 2).

Средние уровни В-кросслепс и у больных с соматической и инфекционной патологией оказались несколько различными - соответственно 0,50 и 0,60 нг/мл, но разница в максимуме была более ощутимой - соответственно 0,600 и 0,770 нг/мл, то есть урогенитальные инфекции более интенсивно воздействовали на его синтез и секрецию. Наибольшую активность при этом проявили уреаплазмы и герпетическая инфекция, обеспечив максимальный уровень регулятора (соответственно 1.000 и 1,060 нг/мл), второе место заняли кандиды и хламидии (соответственно 0,830 и 0,527 нг/мл), на третье можно поставить гарднереллы (0,381 нг/мл).

При соматогенной патологии по степени активации продукции р-кросслепс как регулятора прочности костной системы и одного из патогенетических механизмов остеопороза и переломов можно составить следующий убывающий ряд : сахарный диабет (1,150 нг/мл), хронический панкреатит (0,670 нг/мл), нейроциркуляторная дистония (0,510 нг/мл), гипертоническая болезнь (0,457 нг/мл). Что же касается язвенной болезни и ишемической болезни сердца (ИБС), то при них содержание Р-кросслепс оказалось близким к норме: либо чуть ниже, либо чуть выше ее (соответственно 0,318 и 0,323 нг/мл при норме <0,320 нг/мл).

Таблица 2. Концентрация В-кросслепс у женщин постменопаузального возраста при различных видах соматогенной и урогенитальной патологии  

Виды патологии

 

 

Число больных n

 

 

Уровень В-кросслепс в нг/мл

Средний

Максимум

Соматогенная патология

Гипертоническая болезнь

42

0,45

0,457

Нейроциркуляторная дистония

22

0,41

0,510

Язвенная болезнь

12

0,31

0,318

Хронический панкреатит

16

0,57

0,570

Сахарный диабет

6

0,85

1,150

ИБС

12

0,32

0,323

Всего и средний уровень

ПО

0,50

0,600 ,

Урогенитальные инфекции

Хламидиоз

66

0,52

0,527

Уреаплазмоз

22

0,80

1,000

Гарднереллез

11

0,38

0,381

Кандидоз

7

0,60

0,830

Герпес

4

0,76

1,060

Средний уровень

 

0,60

0,770

Всего и норма

110

≤0,32

Указанные закономерности, таким образом, фиксируют внимание лечащих врачей на необходимости обязательного индивидуального подхода в разработке тактики лечебно-профилактических мероприятий в отношении реабилитации здоровья женщин страдающих КС, с учетом многих факторов и условий самого различного характера:

  • временные параметры - возраст и продолжительность постменопаузального периода (группы риска: начальный дизадаптационный возраст до 50 лет и >55 лет; позже 6 лет менопаузы);
  • АВО и Rh системы (группы риска - А (П) , В(Ш), Rh+);
  • соматогенная (группы риска - сахарный диабет, хронический панкреатит, НЦД) и инфекционная (группы риска - уреаплазмоз, герпес, кандидоз, хламидиоз) патология;
  • тяжесть клинического течения КС (группы риска - тяжелая и средне-тяжелая формы).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Белна О.А., Диагностика вторичного остеопороза у больных с дисгормональной патологией // Белна О.А., Кочеткова Е.А., Антонюк М.В. // Методическое пособие для врачей, Владивосток, 2007.
  2. Богоявленская Л.Н., Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение. // Богоявленская Л.Н., Лесняк Н.М.// Москва, «Геоваз-Медиа», 2005, 171 с.
  3. Вихляева Е.М., Руководство по эндокринной гинекологии, 3 изд., Москва, МИА 2002, 768 с.
  4. Коршукова О.А., Клинико-иммунологический и гормональный статус женщин постменопаузального возраста в экологических условиях Приморья. Автореферат дисс. на соиск. ст. докт мед. наук, 2007, Владивосток, 48 с.
  5. Кочеткова Е.А., Остеопороз и хроническая обструктивная болезнь легких. // Кочеткова Е.А., Гельцер Б.И., Наука, Владивосток, 2003,233с.
  6. Рыжинская Л.Я., Остеопатический синдром при заболеваниях эндокринной системы и постменопаузальный остеопороз. Автореферат дисс. на соиск. ст. докт. мед. наук, М., 2001, 58с.

Библиографическая ссылка

Коршукова О.А., Мотавкина Н.С. В-КРОССЛЕПС КАК ИММУННЫЙ ИНДИКАТОР ОПАСНОСТИ РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА У ЖЕНЩИН ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Современные проблемы науки и образования. – 2007. – № 6-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=714 (дата обращения: 26.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074