Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭНЕРГОКОМПАНИИ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ОТРАСЛИ

Круглова С.Е. 1
1 ГОУ ВПО Казанский государственный энергетический университет, Казань, Россия
Энергетическая отрасль – это основа развития экономики. Ее функционирование повышает уровень жизни общества. Основная цель создания и функционирования рынка электрической энергии - обеспечение условий энергетической безопасности России при требуемом уровне надежности электроснабжения потребителей и энергосберегающих, социально ориентированных, дифференцированных по различным параметрам тарифах. Однако производственное и финансово-экономическое состояние энергокомпании во многом обуславливается технико-экономическими особенностями отрасли. Сложность и особые условия работы энергетического предприятия порождают ряд проблем касающихся управленческих, экономико-правовых и технологических вопросов. Данная статья посвящена анализу отраслевых особенностей энергетики и порождённых ими проблем. Решение этих проблем подразумевает как технические мероприятия, так и организационные, в частности, оптимизацию процессов во всех областях деятельности компании – кадровой, экономической, инвестиционной и т.д.
проблемы деятельности энергокомпании
отраслевые особенности энергетики
электроэнергетика
1. Гусарова, Е. В. Экономика предприятия электрических сетей : учеб.пособие / Е. В. Гусарова. - Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2000. - 130 с.
2. Гительман Л. Д., Ратников Б. Е. Энергетический бизнес: Энергетика как сфера бизнеса: Уч. пособие для вузов. - 2-е изд., 2006. - 600 с.
3. Мандрыкин С. А., Филатов А. А. Эксплуатация и ремонт электрооборудования станций и сетей: Учебник для техникумов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 1983. - 344 с.
4. Тукенов А. А. Рынок электроэнергии: от монополии к конкуренции. - М.: Энергоатомиздат, 2007. - 416 с.
5. Чубайс А. Б. Экономика и управление в современной электроэнергетике России: пособие для менеджеров электроэнергетических компаний / Под редакцией А. Б. Чубайса. М.: НП≪КОНЦЕЭС≫, 2009. - 616 с.
Энергетика - база экономики и главная составляющая промышленного потенциала России.

Надежное, безопасное, качественное и бесперебойное энергоснабжение страны возможно обеспечить, только совершенствуя систему управления в сфере электроэнергетики. Однако не стоит забывать о том, что предприятия энергетики в своей деятельности обладают определенной спецификой (производственной, технологической, финансово-экономической, управленческой), которую необходимо учитывать при разработке механизмов и технологий управления. Технико-экономические особенности энергетики как отрасли национального хозяйства оказывают влияние на ее производственное и финансово-экономическое развитие, формирование организационных структур управления, характер региональных, межотраслевых и внутрипроизводственных взаимосвязей.

Отраслевые особенности энергетики и ее продукции порождают целый ряд проблем, касающихся  управленческих,  экономико-правовых и  технологических вопросов. Наиболее важными из них являются:

1. Непрерывный характер производственного процесса - эта особенность обусловливает высокий уровень автоматиза­ции производства и управления технологическим процессом. Необходимость бесперебойного энергоснабжения производственных и непроизводственных потребителей, а также широкое использование энергии во всех видах деятельности общества вызывает необходимость круглосуточной работы всех технологических мощностей отрасли, связанных как с производством, так и реализацией энергии.

Эта необходимость оказывает влияние на формирование внутриотраслевой производственной структуры управления, основанной на едином диспетчерском графике работы и, как следствие, на организацию и оплату труда энергетиков; технологию обеспечения надежности работы устройств и связанные с этим особенности, формирование издержек производства [1].

Как известно, высокоавтоматизированное производство отлича­ется высокими фондовооруженностью и производительностью труда. Таким образом, электроэнергетика принадлежит к числу малотрудоемких отраслей народного хозяйства, а в производ­ственных издержках энергетических предприятий составляю­щая по оплате труда занимает незначительную долю. При этом численность персонала определяется установленной мощнос­тью электростанций и не зависит от выработки электроэнергии, т.е. от режима использования этой мощности.

Между тем значительная сложность и высокая скорость осу­ществления технологического процесса вызывают большие пси­хофизиологические нагрузки на оперативный персонал энерго­предприятий и органов диспетчерского управления. Работники должны иметь высокую профессиональную квалификацию, психологическую устойчивость, дисциплинированность. При­чем важное значение имеют как производственный опыт от­дельных работников, так и четко отлаженное взаимодействие различных подразделений и служб. Таким образом, очевидна особая роль человеческого фактора в электроэнергетике.

Отсюда следуют два вывода. Во-первых, по уровню оплаты труда персонал энергокомпаний должен занимать одно из веду­щих мест в народном хозяйстве. Во-вторых, требуется регуляр­но выделять значительные средства для подготовки и повыше­ния квалификации кадров электроэнергетики.

2. Тесная связь электроэнергетических предприятий с машиностроением, металлургией и другими отраслями промышленности, транспортом и строительным комплексом, сельским и коммунальным хозяйством - все это порождает большую инерционность развития электроэнергетики, значительные по продолжительности сроки проектирования и строительства энергообъектов.

Инерционность энергетического комплекса проявляется, в частности, в невозможности за короткий срок резко увеличить объемы производства, изменить состав мощностей и структуру энергетического баланса страны.

Проблемы могут возникнуть из-за задержки в освоении новых видов энергетического оборудования, отсутствия резервных мощностей на предприятиях, производящих продукцию для предприятий электроэнергетики, дефицита мощностей в металлургии, химической промышленности, стройиндустрии, общем машиностроении и других отраслях.

С увеличением напряженности общего баланса капиталовложений и трудовых ресурсов в стране возможности для быстрого развития электроэнергетики и сопряженных отраслей также могут ухудшаться. Таким образом, инерционность развития электроэнергетики тесно связана с инерционностью экономики в целом.

3. Единство процессов производства и реализации энергетической продукции в одной отрасли вызывает необходимость такой структуры управления, которая обеспечивает единое регулирование как технологическими, так и экономическими факторами.

Технологическое взаимодействие отраслевых подразделений обеспечивается за счет работы всех энергетических станций и сетевых предприятий по единому диспетчерскому графику, с взаимосвязанной системой контроля за надежностью и эффективностью энергетического производства.

Экономическая система взаимодействия отраслевых структур является наиболее сложной проблемой энергетики. Она постоянно совершенствуется и видоизменяется с единственной целью - достичь оптимального варианта внутриотраслевых экономических отношений.

4. Сложность и особые условия работы энергетического оборудования. Энергетическое оборудование, особенно уста­новленное на электростанциях, отличается конструктивной сложностью и большой металлоемкостью. В процессе эксплу­атации оно подвергается воздействию высоких температур, давлений, химически агрессивных сред, радиоактивности. По­этому при его изготовлении применяются специальные дорого­стоящие конструкционные материалы, способные в условиях нормальной эксплуатации достаточно продолжительное время выдерживать эти нагрузки без нарушения основных параметров технологического процесса. Указанные факторы определяют высокую капиталоемкость объектов электроэнергетики.

5. Электро­энергетика относится к весьма топливоемким отраслям народ­ного хозяйства, т.к. основной составляющей издержек произ­водства является топливо (50 - 70 % себестоимости). Это связано с тем, что энергокомпании требуется создание больших оператив­ных и страховых запасов топлива.

6. Характерной особенностью технологии производства энергии на ТЭС и АЭС является непрерывный сброс огромного количества тепла в окружающую среду, тем самым оказывая сильное загрязняющее воздействие на окружающую природную среду. Это создает значительные экологические проблемы и влечет за собой крупные затраты на сооружение и эксплуатацию специальных природоохранных технических устройств, порождает трудности в подборе соответствующих площадок, которые позволяли бы обеспечить сброс тепла в непосредственной близости от них [2].

Решение этих проблем подразумевает как технические мероприятия, так и организационные, в частности, оптимизацию процессов во всех областях деятельности компании - кадровой, экономической, инвестиционной и т.д.

Если в первое включает в себя работу по техническому перевооружению, внедрение современного энергосберегающего оборудования, добиваясь снижения потерь электроэнергии в сетях, то во втором - повышение производительности труда, снижение операционных издержек, совершенствование бизнес-процессов. Все это в конечном итоге ведет к повышению общей эффективности деятельности, а значит, позволяет снизить энергоемкость отдельных процессов, увеличить отдачу от вложений в сетевую инфраструктуру. Но для этого необходимо грамотное управление электроэнергетикой предприятия, что в настоящее время является серьезной проблемой.

Развитие электроэнергетического производства не должно ни при каких обстоятельствах сдерживать развитие других отраслей народного хозяйства. Это значит, что темпы его развития должны быть опережающими [3].

Рецензенты:

  • Марченко Герман Николаевич, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономика и организация производства» ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет», г. Казань.
  • Тимофеев Роман Андреевич, доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Инженерный менеджмент» ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет», г. Казань.

Библиографическая ссылка

Круглова С.Е. ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭНЕРГОКОМПАНИИ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ОТРАСЛИ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=7137 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252