Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ И ИНВАЛИДНОСТИ ОТ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ…» В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Шувалова Н.В. 1
1 АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии.
Болезни системы кровообращения включены в перечень социально-значимых заболеваний. С целью оптимизации мероприятий по профилактике заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний принята Федеральная целевая программа. Проанализированы промежуточные результаты реализации этой программы в Чувашии: наметилась стойкая тенденция к снижению доли умерших от инфаркта миокарда вне стационара; организована круглосуточная работа кабинетов компьютерной томографии и ультразвуковой диагностики, что позволило выполнить 100% верификации диагноза инсульта, охват лучевой диагностикой составил 95% пациентов, новый подход к лечению и диагностике ОНМК с применением высоких технологий и ранним началом нейрореабилитации, появилась возможность увеличить число пациентов, способных к самообслуживанию на ранних сроках после перенесенного церебрального инсульта.
сердечно-сосудистые заболевания
целевая программа
смертность
профилактика
инфаркт миокарда
мозговая ишемия
1. Арутюнов Г.П. Терапия факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 672 c.
2. Зубаирова Л.Д., Зубаиров Д.М. Курение как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний // Казанский медицинский журнал. - 2006. - № 5. - С. 369-374.
3. Кардиология. Национальное руководство / под ред. Ю.Н. Беленкова, Р.Г. Оганова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 1232 с.
4. Наглядная кардиология / Ф. Аронсон, Дж. Вард, Г. Винер и др. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 120 с.
5. О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2008 году : Государственный доклад. - М., 2009. - С. 38.
6. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Демографическая ситуация и сердечно-сосудистые заболевания в России: пути решения проблем // Кардиоваскулярная терапия и профилактика - 2007. - № 8. - С. 7-14.
7. Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими диагностики или лечения с применением хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов : приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 1044н.
8. Щепин О.П., Купеева И.А., Щепин В.О. Современные региональные особенности здоровья населения и здравоохранения в России. - М. : Медицина, 2007. - 360 с.
9. Щепин О.П., Медик В.А. Общественное здоровье и здравоохранение. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 592 с.
10. Borleffs J.W. Mortalityrisk score in primary prevention implantable cardioverter defibrillator recipients with non-ischaemic or ischaemic heart disease // Eur. Heart. J. - 2010. - № 31 (6). - P. 712-718.
Во второй половине XX века в экономически развитых странах основную опасность для здоровья людей стали представлять болезни сердечно-сосудистой системы, занимающие первое место среди причин заболеваемости, инвалидности и смертности, несмотря на достигнутые успехи в кардиологии, в разработке принципиально новых методов в диагностике, открытии новых лекарственных препаратов и развитии сердечно-сосудистой хирургии [7-9].

Болезни системы кровообращения в настоящее время перестали быть предметом только медицинских исследований и становятся не только медицинской, но и социальной проблемой, включены в перечень социально значимых заболеваний [2; 3; 5]. Правительством России поставлена задача - к 2015 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% [1; 4]. В связи с этим принята Федеральная целевая программа, которая является прорывом в постоянной широкомасштабной профилактической деятельности. Программой установлены целевые индикаторы: снижение смертности от ССЗ на 15%, от МИ - на 14-16%, от ИМ - на 10-12% [6].

Целью работы явилось изучение результатов реализации сосудистой программы.

Материалы и методы. Изучена динамика здоровья на основе анализа показателей здоровья населения по материалам официальной статистики Чувашской Республики: форма № 14 «Сведения о деятельности стационара», форма № 17 «Сведения о медицинских и фармацевтических кадрах», форма № 30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении», форма № 47 «Сведения о сети и деятельности учреждений здравоохранения», форма № 7-собес «Сведения о деятельности филиала главного бюро медико-социальной экспертизы» по инвалидности за 2001-2010 годы.

Медико-статистический анализ динамики уровня и структуры заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения в Чувашии проведен по данным статистических отчетных форм Государственного комитета Чувашской Республики по статистике за 2000-2010 годы.

Результаты исследования. Эффективное функционирование системы кардиологической службы возможно лишь при условии оптимального кадрового и коечного обеспечения.

В настоящее время в республике функционируют 477 кардиологических коек. Оказание плановой медицинской помощи кардиологического профиля организовано на базе кардиологических отделений межтерриториальных центров.

Специализированную кардиологическую помощь в амбулаторных условиях оказывали врачи-кардиологи 29 кабинетов в 16 центральных районных больницах, 6 кабинетов в учреждениях здравоохранения г. Чебоксары.

Очевидно, что сохраняется разрыв в обеспеченности специализированной кардиологической помощью сельского и городского населения республики. Так, обеспеченность кардиологами на селе в 2010 году составила 0,18 на 10 000 взрослого населения, а в городе - 1,5 (без республиканских медицинских учреждений). Обеспеченность кардиологическими койками на селе в 3 раза ниже, чем в городе.

Отсутствие организованной кардиологической службы в таких районах может привести к тому, что основные показатели здоровья населения по сердечно-сосудистой патологии в них ухудшатся. Специалисты, отвечающие за кардиологическую службу в районах, как правило, являются совместителями.

Консультативную специализированную медицинскую помощь кардиологического профиля оказывают врачи-кардиологи ГУЗ «Республиканский кардиологический диспансер» и ГУЗ «Республиканская клиническая больница».

В связи с проводимой в ЛПУ республики реструктуризацией объемов помощи уменьшено количество ставок врачей-кардиологов, на амбулаторном приеме происходит постепенное замещение участковой сети врачами общей практики.

Анализируя состояние материальной базы кардиологической службы Чувашской Республики, необходимо отметить следующее:

  • служба имеет сформированную, работающую организационную структуру. Ресурсы службы позволяют обеспечить население нашей республики квалифицированной специализированной помощью: обеспеченность населения специализированными кардиологическими койками составляет 3,7 на 10 000 взрослого населения, врачебными кадрами - 0,92 на 10 000 взрослого населения;
  • экстренная помощь больным с острым коронарным синдромом оказывается на койках сосудистых центров (ГУЗ «РКБ» - региональный сосудистый центр, МУЗ «Канашская ГБ», МУЗ «Шумерлинская ЦРБ», МУЗ «Новочебоксарская ГБ» - первичные сосудистые центры).

Средняя длительность пребывания больного в стационаре как по болезням системы кровообращения в целом, так и по отдельным нозологическим формам - величина относительно стабильная. В динамике за 3 года отмечается стабилизация этого показателя- 3,19-13,22-13,0. Необходимо отметить снижение данного показателя по острому инфаркту миокарда: средняя длительность стационарного лечения данной патологии за последние 11 лет сократилась с 19,77 дня в 1999 году до 14,69 дня в 2009 году в среднем по республике.

В качестве альтернативы стационарной помощи развиваются стационарзамещающие технологии. На основании приказа МЗ ЧР от 20.09.1999 № 303 был организован республиканский ревматологический центр на базе ГУЗ «РКД» в целях совершенствования оказания медицинской помощи больным ревматологическими заболеваниями.

Согласно приказу № 160 от 02.03.2009 г. Минздравсоцразвития ЧР функционирует Регистр больных с врожденными и приобретенными заболеваниями сердца, нуждающихся в оперативных вмешательствах. На 01.01.2011г. в регистр введены 2563 человека.

По программе дополнительной диспансеризации взрослого трудоспособного населения в 2011 году впервые выявлено 3894 случая болезни системы кровообращения, что составило 7,2% от числа обследованных.

Сформированы «Листы ожидания» пациентов, нуждающихся в проведении аортокоронарного шунтирования - 755 человек, стентирования брахиоцефалов - 50, операций на брахиоцефалах - 250, стентирования коронарных артерий - 300 человек.

На базе ГУЗ «Республиканский кардиологический диспансер» функционирует отделение реабилитации для больных, перенесших острый инфаркт миокарда и кардиохирургические операции. Восстановительные программы составляются строго индивидуально в зависимости от характера стадии и тяжести заболевания, наличия сопутствующей патологии.

Летальность от ОНМК в Чувашии составила 23,2%. В каждом первичном сосудистом отделении организована круглосуточная работа кабинетов компьютерной томографии и ультразвуковой диагностики, что позволило выполнить 100% верификации диагноза инсульта.

В целом по прикреплённым территориям охват лучевой диагностикой составил 95%, в то время как в предыдущие годы этот вид диагностики был практически недоступен.

С целью снижения смертности и инвалидизации больных от заболеваний сердечно-сосудистой системы на ранних этапах применяются тромболитическая терапия (далее ТЛТ), рентгенэндоваскулярные методики и высокотехнологичные нейрохирургические операции.

Необходимо отметить, что число госпитализированных больных ОКС в сосудистые центры увеличивается из года в год. Из них число госпитализированных больных острым инфарктом миокарда составляет 48,7%; больных с нестабильной стенокардией - 51,3%. Больные с повторным инфарктом миокарда составляют 30% случаев.

Таким образом, необходимо отметить, что в результате реализации мероприятий сосудистой программы наметилась стойкая тенденция к снижению доли умерших от инфаркта миокарда вне стационара. Причиной смерти острого инфаркта миокарда в 55% случаев является кардиогенный шок. Умершие от острого инфаркта миокарда в 84,5% случаев составили лица старше 60 лет. Из числа умерших от острого инфаркта миокарда в 28,7% случаев были проведены эндоваскулярные вмешательства. 

Новый подход к лечению и диагностике ОНМК с применением высоких технологий и ранним началом нейрореабилитации позволил увеличить число пациентов, способных к самообслуживанию на ранних сроках после перенесенного церебрального инсульта.

Благодаря дополнительной диспансеризации впервые выявлено около 4000 случаев заболеваний системы кровообращения. Больные активно наблюдаются и получают лечение.

 

Рецензенты

  • Герасимова Людмила Ивановна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, г. Чебоксары.     
  • Денисова Тамара Геннадьевна, доктор медицинских наук, доцент, проректор по научной работе и международным связям АУ Чувашской Республики «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, г. Чебоксары.

Библиографическая ссылка

Шувалова Н.В. РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ И ИНВАЛИДНОСТИ ОТ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ…» В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=7118 (дата обращения: 20.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074