Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аликаева М.В. 1 Бечелова Т.Р. 1 Налчаджи Т.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им.Х.М.Бербекова»
Организационная деятельность является процессом обеспечения взаимосвязей основных элементов про-изводственной системы. В статье рассмотрены основные сферы организационной деятельности, определе-ны принципы и задачи современного управления организационной деятельностью производственных си-стем. Обосновано значение концепции организационной деятельности как совокупности системно-организационной интерпретации данных изучения и результатов анализа состояния системы. Рассмотрены наиболее распространенные методы организационно-исследовательской деятельности и уточнена роль функционально-стоимостного анализа как актуального подхода к исследованию управления производственными системами. Определены основные требования к организации производственных систем. Сформулированы принципы анализа и проектирования структур управления производственными системами на основе системного подхода. Укрепление ресурсного и финансового потенциала предприятий, достигаемое при создании и организационно-экономическом построении производственно-экономических систем , становится важной предпосылкой формирования инновационного потенциала и дальнейшего инновационного развития экономики как предприятия, так и производственно-экономической системы
функционально-стоимостной анализ
кризис
производительные силы и производственные отношения
принципы управления
производственные системы
реальный сектор экономики
: Организационная деятельность
1. Ансофф, И. Стратегическое управление: Экономика. - М., 1989.
2. Попович А. М. Стратегия развития промышленности региона: теория, методология, практика: Монография. - М.: Информ-Знание, 2006.
3. Ригс Дж. Производственные системы: планирование, анализ, контроль. - М.: Прогресс, 1972.
4. Степанов В. В Организационно-экономические проектирование и адаптация производственных систем. - М.: МГИУ,1998.
5. Хачатуров С. Е. Организация производственных систем. - Тула, 1996.
Для современного этапа развития экономики характерна высокая активность в области проведения структурных преобразований. Интеграционные и дезинтеграционные процессы, сопровождающие структурные преобразования, привели к формированию производственно-экономических систем. По мнению многих исследователей, укрепление ресурсного и финансового потенциала предприятий, достигаемое при создании и организационно-экономическом построении производственно-экономических систем (ПЭС), становится предпосылкой формирования инновационного потенциала и дальнейшего инновационного развития экономики. Решение данного вопроса возможно на основе развития новейших технологий и прогрессивных форм организации промышленного производства.

Как известно, организация производства требует обеспечения связей между его основными элементами, которые являются объектом и результатом организационной деятельности в производственных системах. Организационная деятельность охватывает три взаимосвязанные сферы: 1) организацию материально-вещественной части производства; 2) организацию труда; 3) организацию управления. Взаимосвязь и взаимообусловленность данных сфер организационной деятельности в производственной системе является объективной закономерностью.

Одной из главных задач организации как функции управления является изучение валентности систем и системных элементов для определения комбинационных возможностей и установления рациональных связей, обеспечивающих эффективное функционирование производственной системы.

Основными организационными функциями управления являются:

  • установление наиболее рациональных связей между элементами системы путем соответствующего расположения их в пространстве и обеспечения взаимодействия во времени - организационное проектирование;
  • обеспечение бесперебойности связей - применение рациональных способов их регламентации, контроля и регулирования;
  • изучение мотивов поведения человека в производственной системе и установление на этой основе экономических и социальных связей, согласующих его личные интересы с интересами трудового коллектива и целями системы в целом;
  • создание необходимых организационно-технических и социально-экономических условий для позитивной самоорганизации элементов производственной системы;
  • непрерывное организационное совершенствование производственной системы с целью повышения ее эффективности.

В экономической практике методами организационно-исследовательской деятельности являются изучение затрат рабочего времени (хронометраж, фотография рабочего дня, моментные наблюдения и т. п.), анкетирование, интервьюирование, структурный и функционально-стоимостной анализ. Все эти и многие другие способы графического, качественного, количественного и логического анализа представляют собой богатый инструментарий анализа фактического состояния производственной системы, практически применимый для подготовки любого управленческого решения, в том числе и организационного.

Основное значение концепции организационной деятельности проявляется в системно-организационной интерпретации данных изучения и результатов анализа фактического состояния системы. Там, где за привычными данными о состоянии управляемого объекта ищут причины падения показателей, исследователь, вооруженный методологией системного анализа, может увидеть недостаточность упорядоченности, организованности системы. Данный подход к изучению производственной системы позволит не ограничиваться актом прямого управленческого воздействия, а принять организационное решение, направленное на совершенствование или перестройку системы.

Для исследования структур управления производством используются графические приемы структурно-функционального анализа. В этом случае организационное проектирование выступает как анализ и проектирование структуры и функций связей между элементами системы. Если от анализа структур и функций управления перейти к анализу организации управленческого труда, то предметом изучения становятся уже собственно способы информационных связей, процедуры, документирование и движение документов и т.п. Для этого более применимы методы и приемы функционально-стоимостного анализа. Каждый способ, каждая управленческая процедура, составляющие операцию или процесс связи, могут быть оценены с точки зрения  как функциональной целесообразности, так и эффективности и стоимости. Наряду со структурно-функциональным и функционально-стоимостным методами анализа при изучении организационного состояния управляемого объекта или процесса, возможно, применять приемы логико-семантического анализа, различные способы формального выражения зависимостей между элементами системы, построение сетевых и других графиков, отображающих последовательность и взаимосвязь исследуемых процессов и т.д.

Одним из требований к организации производственной системы является надежность[1] проектируемых связей.

Организационная перестройка системы управления должна осуществляться в направлении повышения ее надежности и адаптивности путем более широкого применения механизмов самоорганизации и самоуправления. В экономической литературе и на практике известны различные типы построения структур управления: линейные, функциональные, линейно-функциональные и их разновидности. Различного вида структуры носят традиционно иерархическое построение. Иерархичность организации и управления вполне соответствует одному из принципов А. Файоля - единоначалию. На практике это выражается в том, что многочисленные структуры, в зависимости от масштаба организации, по форме различаются лишь числом уровней управления и широтой основания пирамиды.

Необходимо отметить, что не существует универсальных структур управления без недостатков. Любая структура лишь на определенное время может считаться адекватной целям организации и условиям внешней среды. Наиболее эффективными являются гибкие организационные построения. Кроме того, задачей управления является постоянное отслеживание адекватности структуры условиям функционирования системы и ее периодическое совершенствование. Принципы анализа и проектирования структур управления могут быть сформулированы на основе системного подхода. К ним относятся:

  • принцип «функция первична, структура вторична»;
  • принцип построения структуры управления как структуры связей по выполнению основных функций управления, планирования, организации, контроля, регулирования;
  • принцип полноты соответствия: каждой из основных задач должно соответствовать определенное звено в структуре управления;
  • принцип сокращения цепи последовательных связей;
  • принцип управляемости и делегирования полномочий;
  • принцип авторегулирования самоорганизации в элементах системы;
  • принцип предела автоматизации.

Современная практика организационного проектирования породила ряд новых структур, основанных на названных выше принципах, учитывающих недостатки иерархических построений и ориентированных на более быструю адаптацию к изменениям внешней среды. Это так называемые адаптивные структуры, к которым можно отнести матричные структуры, проектные, смешанные и т.п.

Важнейшим методологическим принципом организации процессов принятия решений остается системный подход к анализу ситуаций. В условиях рыночных отношений любая коммерческая организация, в том числе и производственные предприятия, должны быть ориентированы на потребителя. Необходимость постоянного совершенствования и адаптации организации определяется следующими факторами внешней среды: рынок сбыта; рынок поставщика или рынок потребления исходных материалов; финансовый рынок; рынок труда; окружающая природная среда.

Все эти факторы взаимосвязаны и непрерывно меняются. В постоянном стремлении поддерживать соответствие организации условиям внешней среды и заключается принцип адаптивного управления. При этом речь идет о целенаправленном совершенствовании организации для ее адаптации к новым условиям функционирования в условиях рынка.

Любая организационная деятельность человека в производственных системах и постоянно совершенствующиеся принципы и методы организации материального производства возникают и развиваются под воздействием двух основополагающих экономических категорий, а именно 1) производительные силы общества и 2) производственные отношения.

Понятие производительных сил - одно из основных понятий; это совокупность средств производства и людей. Главной производительной силой всякого общества являются производители материальных благ, обладающие определенными трудовыми навыками и знаниями, т.е. человек, занятый производством, трудом. Из вещественной части производительных сил важнейшую роль играют средства труда. Средства труда - не только мерило развития человеческой рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд. В процессе производства материальных благ люди развивают, совершенствуют средства труда, создают новые материалы; все более полно овладевают законами природы, повышают свою квалификацию. Производительные силы всегда образуют органическое единство взаимодействующих между собой моментов - конкретно-историческую цельность. Определенная степень развития производительных сил в целом находит свое существенное отражение в структуре материально-технической основы производства, прежде всего в состоянии орудий производства.

Развитие постоянного капитала является показателем того, до какой степени всеобщее общественное знание превратилось в непосредственную производительную силу. Важнейшими аспектами способа функционирования производительных сил являются разделение труда, организация производства и управление трудовой деятельностью. Эти аспекты теснейшим образом взаимосвязаны друг с другом и отчасти взаимопроникают друг в друга. Важной особенностью производительных сил является характер и способ взаимодействия отдельных уставных частей субъективных и объективных факторов производительных сил, т.е. способ функционирования системы производительных сил.

Организация производства - это конкретный способ объединения и координирования рабочей силы и средств производства внутри производственных предприятий, соответствующий технологическим потребностям производственных процессов. Организация производства и разделение труда идут параллельно. Организация производства обязательно предполагает целесообразное расчленение соответствующего производственного процесса, эффективное с точки зрения технических и экономических требований, а также психологических и физиологических факторов труда, специализацию и кооперирование составных частей. Под управлением трудовой деятельностью понимается ряд функций в процессе производства, основанного на разделении труда, которые обязательны для согласованного взаимодействия его составных частей. Управление трудовой деятельностью выступает не только как производительная сила, но и представляет собой одну из составных частей общественных производственных отношений. То же самое относится к разделению труда и организации производства. Здесь мы имеем дело с общественными явлениями, которые по своей технологической функции являются производительными силами, но, поскольку вместе с тем речь идет об отношениях людей в процессе общественного производства и воспроизводства, они выступают и как производственные отношения. Такие явления воплощают в себе единство и взаимопроникновение производительных сил и производственных отношений. Производительные силы на данной ступени развития всегда существуют в единстве с исторически определенными производственными отношениями. Производственные отношения являются социально-экономическими отношениями, в которые люди вступают в процессе производства и воспроизводства своей материальной жизни.

Таким образом, производственные отношения не есть нечто внешнее, сопутствующее деятельности в реальном процессе общественного производства, а объективная реальность для участвующих в производстве групп людей действовать в совершенно определенном направлении в соответствии с положением этих групп в системе производственных отношений.

Рецензенты:

  • Жангоразова Жансурат Султановна, доктор экономических наук, профессор, декан факультета государственного и муниципального управления и экспертизы недвижимости ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарская государственная  сельскохозяйственная академия им. В. М. Кокова», г. Нальчик.
  • Голищева Людмила Ефимовна, доктор экономических наук, профессор , зав. кафедрой «Налоги и налогообложение»  ФГБОУ ВПО «Ставропольский  государственный университет»,  г. Ставрополь.

[1] Под надежностью понимается уровень бесперебойности реализации связей, который обеспечивает относительную устойчивость функционирования системы в целом.


Библиографическая ссылка

Аликаева М.В., Бечелова Т.Р., Налчаджи Т.А. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=7045 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074