Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНО-ИНТЕГРАТИВНОГО ПОДХОДА

Крайнова Е.К., Майорова С.Н.

В настоящее время идет стремительное развитие информационных технологий. Информационные технологии являются важнейшим звеном общественного, социального и производственного развития страны и специалистам различных сфер деятельности необходимо быть компетентными в данной области.

Информатику и информационные технологии изучают на базе средней школы, профессионального образования, а так же на курсах повышения квалификации. Несмотря на это часто приходится сталкиваться со специалистами, обладающими только поверхностными знаниями в области использования компьютера в своей профессиональной деятельности. Одной из причин данного факта является недостаток преподавателей, обучающих информационным и компьютерным технологиям или их некомпетентность. Данную проблему поможет решить подготовка педагогов профессионального образования в области информатики, вычислительной техники и компьютерных технологий (030500.06).

Для того, чтобы студенты, обучающиеся по данной специальности стали компетентными специалистами, им приходится изучать множество специальных дисциплин, которые, так или иначе, интегрируются друг с другом.

В такой ситуации не достаточно иметь в наличии совокупность дисциплин, объединенных в одно целое учебным планом. Следует разработать образовательный комплекс интегрированных дисциплин с учетом подготовки конкретного специалиста в системе высшего образования. Данный комплекс должен формировать системное знание в направлении информатики, вычислительной техники и компьютерных технологий.

Проектирование образовательных систем это по сути дела системная интеграция по актуализированной цели или основанию учебных дисциплин.

Основополагающей дисциплиной в области информационных и компьютерных технологий является информатика, следовательно, она и будет являться моментом связи всех составляющих процесса интеграции.

Создание системно-интегративного образовательного комплекса по данному актуализированному основанию с использованием логических и межпредметных связей следует начать с проектирования и внедрения интегрированных дидактических систем. Очевидно, что для их разработки необходим принцип системности. Это нужно для понимания знаний как результата синтеза, для сокращения нагрузки на память (блок упорядоченной информации легче запомнить), для повышения интереса студентов к изучаемым дисциплинам в области информационных технологий, для упорядочения знаний и т.д.

Необходимость основательной подготовки по информатике будущих педагогов профессионального обучения очевидна. Анализ теоретического обоснования психологических аспектов фор мирования информационной компетентности позволяет сделать вывод о том, что таковыми являются:

- формирование мотивов познавательной активности в процессе обучения при соблюдении принципов профессиональной направленности в изучении дисциплин информационного цикла;

- выполнение принципа оптимизации логических связей между учебными элементами (УЭ);

- реализация личностно-деятельностного подхода и системного подхода при изучении предмета "Информатика".

Для реализации этих направлений необходимо сформировать структурно-логическую схему всего курса предмета в целом и каждого его раздела в отдельности исходя из принципа теорети ческих обобщений. В соответствии с теоретической значимостью инфор мации и структурно-логической схемой дать краткое обоснование изу чаемых модулей разделов, тем и объяснить связь между ними для всего курса.

Для каждого модуля строится граф учебных элементов.

Такое представление учебной информации до начала изучения информатики способствует системному формированию знаний и выявлению причин носледственных зависимостей изучаемого материала. В качестве учеб ных элементов берутся основные понятия, функции и т. д.

При системной организации учебного процесса изучения информатики учеб ные элементы и их логические связи фиксируются в виде соот ветствующей матрицы учебных модулей.

Мето ды математической статистики позволяют количественно оценить логические связи и разра ботать программу с детальной расчасовкой, которая обеспечит объективную последовательность изучаемого материала. Анализируя число ло­гических связей разделов учебных дисциплин в матрице, можно судить о степени увязки учебного процесса в целом и разрабатывать конкретные меры по повышению единства учебного процесса. С помощью матриц можно проанализировать соотношение в учебных модулях тео ретического материала и практической части и рассчитать их разумную величину.

Преимуществами такой системы будут концентрация и уплотнение учебного материала, устранение перегрузок, экономия учебного времени, усиление мотивации к познавательной деятельности.


Библиографическая ссылка

Крайнова Е.К., Майорова С.Н. ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНО-ИНТЕГРАТИВНОГО ПОДХОДА // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=70 (дата обращения: 01.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074