Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРУДНОРУБЦУЮЩИХСЯ ЯЗВ ЖЕЛУДКА

Серикова С.Н. 1
1 Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения городская больница №2 «Краснодарское многопрофильное лечебно-диагностическое отделение», Краснодар, Россия
В статье проанализированы параметры качества жизни (КЖ) у больных с язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) и в контрольной группе (20 здоровых добровольцев) с помощью опросника MOS-SF-36 до и после 8 недельного курса консервативного лечения. Пациенты с ЯБЖ в зависимости от клинического варианта течения заболевания были разделены на две группы: I группа - 104 больных с труднорубцующимися язвами желудка (ТЯЖ), нуждающиеся в оперативном лечении; II группа - 350 пациентов с эффективной медикаментозной терапией. До лечения у пациентов с ЯБЖ выявлено статистически значимое снижение всех шкал КЖ в обеих группах по сравнению с контрольной, при этом у пациентов с ТЯЖ снижение показателей КЖ было на 50% и ниже. После лечения параметры КЖ у пациентов II группы достоверно не отличались от параметров КЖ группы контроля; у больных с ТЯЖ (I группа) КЖ увеличилось по шкале «боль» на 66,6%, но сохранялась тенденция снижения КЖ по другим шкалам. Пациенты I группы были прооперированы, курс консервативной терапии был у этой категории больных предоперационной подготовкой. Вывод - анализ параметров КЖ у пациентов с ЯБЖ может служить одним из критериев эффективности проводимой терапии и позволяет индивидуализировать подходы к лечению больных в зависимости от варианта клинического течения заболевания.
язва желудка
параметры качества жизни
1. Добровольский С. Р., Абдурахманов Ю. Х., Джамынчиев Э. К. и др. Исследование качества жизни больных в хирургии // Хирургия. Журнал им. Н. И. Пирогова. - 2008. - №12. - С. 73 - 76.
2. Ивашкин В. Т. О состоянии организации медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения в Российской Федерации // Рос. журн. гастроэн., гепатол., колопрок. - 2004. - Т. 14, N3. - С.4-9.
3. Колотилова М. Л., Иванов Л. Н. Язвенная болезнь. - Чебоксары: Изд-во Чувашского университета, 2006. - 116 с.
4. Новик А. А., Ионова Т. А., Кайнд П. Концепция исследования качества жизни в медицине. - Санкт-Петербург: Элби, 1999. - С.139-140.
5. Пиманов С. И., Макаренко Е. В. Лечение гастродуоденальных язв с позиции терапевта // Новости хирургия. - 2009. - Т. 17, № 1. - С. 92-100.
6. Di Мario F., Guida L., Curio M. The Natural History of Gastric Ulcer: A Twenty-Four Years Clinical-Endoscopical Follow-Up // Gastroenterology. - 2009. - Vol. 136. - Issue 5. - P. A-550 Di Mario F. et al., 200.
7. Staquet M. J. Quality of life assessment in clinical trials. Oxford University Press. - Oxford; New York; Tokyo, 1998. - 360 р.
Введение

Под КЖ понимают интегральную оценку физической, психической и социальной деятельности больного, основанную на его субъективном восприятии [4,7]. Оценка КЖ позволяет врачу максимально помочь пациенту, следуя принципу «лечить больного, а не болезнь», сформулированному ещё в середине XIX века С. П. Боткиным. Несмотря на успехи современного консервативного лечения ЯБЖ, тяжёлое течение ТЯЖ, часто сопровождающееся осложнениями, не позволяет принять однозначного решения относительно выбора тактики лечения [2,3,5,6]. С учётом разнообразия современных способов ведения больных с ЯБЖ проблема изучения КЖ у пациентов с ТЯЖ становится весьма актуальной.

Цель настоящего исследования заключалась в оценке эффективности консервативного лечения у больных с различными вариантами течения ЯБЖ на основе сравнительного анализа параметров КЖ.

Материал и методы исследования

На диспансерном наблюдении в Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии с 2003 по 2008 год находилось 454 больных с ЯБЖ. Диагноз был верифицирован на основании комплексного эндоскопического и морфологического исследования, включающего: магнификационную эндоскопию с хромоскопией 0,5 % раствором метиленовой сини и прицельной биопсией из слизистой оболочки антрального и фундального отделов желудка, дна и краёв язв желудка (не менее 6-8 биоптатов), эхоэндоскопическое ультразвуковое исследование желудка. Все пациенты получали медикаментозную терапию согласно Федеральному стандарту по ведению пациентов с ЯБЖ (№ 241 от 2004 г., № 612 от 2007 г.), который включает приём ингибиторов протонной помпы: омепразол 20 мг (эзомепразол 20 мг или рабепразол 20 мг) в полной терапевтической дозе (2 раза в сутки за 30 мин до еды) в течение 8 недель. При подтверждении контаминации Нelicobacter рylori двумя из перечисленных методов (дыхательный, гистологический, иммуноферментный анализ) назначался курс эрадикационной терапии согласно рекомендациям Российского общества гастроэнтерологов, основанных на материалах европейских консенсусов (Мастрихтское соглашение - 2,3, 2000 - 2005 гг.). В комплексную терапию при необходимости включали прокинетики (домперидон в суточной дозе 40 мг в течение 4 недель), антациды (применялись «по требованию» в качестве симптоматических средств), также использовалась цитопротективная терапия (висмут трикалия дицитрат 120 мг 4 раза в день 4 недели).

В результате проспективного динамического наблюдения за больными и проведения им клинических, морфологических и функциональных исследований нами были выделены две группы. I группа - 104 пациента с ТЯЖ (не заживающие на фоне адекватной консервативной терапии более 8 недель), II группа - 350 больных, медикаментозное лечение которых было эффективным (достигнута клинико-эндоскопическая ремиссия). Все пациенты I группы в последующем перенесли органосохраняющее хирургическое лечение методом гастропластики по В. И. Оноприеву. В контрольную группу вошли 20 человек, признанные здоровыми по результатам лабораторных и инструментальных методов исследования. Параметры КЖ пациентов оценивали по опроснику MOS-SF-36. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы STATISTICA 6.0. Полученные результаты считались статистически значимыми при значениях р<0,05.

Результаты

В настоящее время для выбора индивидуализированной тактики ведения пациентов рекомендуется исследование их КЖ, являющееся удобным и информативным методом оценки самочувствия пациентов, эффективности консервативных и хирургических методов лечения, мониторинга динамики заболеваний [1]. Оценку КЖ, как окончательный этап обследования, мы проводили всем пациентам с ЯБЖ и группы контроля с помощью опросника MOS-SF-36.

Данные сопоставительного анализа параметров КЖ контрольной группы, а также больных ЯБЖ по группам до и после курса медикаментозного лечения представлены на рисунке 1. Показано статистически значимое снижение до лечения всех шкал КЖ у больных с ЯБЖ по сравнению с группой контроля (р<0,05), причём у пациентов с ТЯЖ выявлено снижение всех показателей на 50 % и ниже. У пациентов I группы до лечения отмечены достоверно более низкие значения параметров КЖ по сравнению с пациентами II группы по шкалам: «физическое функционирование», «ролевое физическое функционирование», «социальное функционирование», «боль», «общее здоровье». Такое снижение КЖ у пациентов I группы было связано с выраженными морфофункциональными изменениями слизистой оболочки желудка, пищеводно-желудочного перехода и сопутствующей патологией панкреатогастродуоденального комплекса, диагностированных при обследовании больных.

У пациентов II группы после курса медикаментозной терапии параметры КЖ стали достоверно выше, чем до лечения, по шкалам: «ролевое физическое функционирование», «социальное функционирование», «боль», «общее здоровье» «ролевое эмоциональное функционирование», «жизнеспособность» и достоверно не отличались от параметров КЖ группы контроля. После курса лечения у больных с ТЯЖ (I группа) КЖ увеличилось только по шкале «боль» на 66,6 %. По другим шкалам значимых отличий не было, также сохранялась тенденция снижения по другим шкалам КЖ на 50 % по сравнению с группой контроля. Пациенты I группы были прооперированы, курс консервативной терапии послужил для этих больных предоперационной подготовкой.

Параметры физического здоровья

Параметры психического здоровья

Рис.1. Параметры качества жизни в группе контроля и у больных с язвенной болезнью желудка по группам до и после консервативного лечения

Примечание: (*) - отмечены отличия от параметров КЖ контрольной группы (р<0,05); (•) - отмечены отличия от параметров КЖ I группы до лечения (р<0,05); (∆) - отмечены отличия от параметров КЖ I группы после лечения (р<0,05).

Вывод

Таким образом, анализ параметров КЖ у пациентов с ЯБЖ до и после консервативного лечения служит одним из критериев эффективности проводимой терапии и позволяет индивидуализировать подходы к лечению больных в зависимости от варианта клинического течения заболевания.

Рецензенты:

  • Карипиди Геннадий Константинович, доктор медицинских наук профессор, зав. кафедрой госпитальной хирургии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России, г. Краснодар.
  • Савченко Юрий Павлович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России, академик РАМТН,  г. Краснодар.

Библиографическая ссылка

Серикова С.Н. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРУДНОРУБЦУЮЩИХСЯ ЯЗВ ЖЕЛУДКА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=6979 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074