Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА

Лигидов Р.М. 1 Таппасханова Е.О. 1 Мустафаева З.А. 1 Кудашева М.З. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова»
Современные условия развития ориентируют производителей туристско-рекреационных услуг на индивидуализацию, гибко реагирующую на изменяющиеся и усложняющиеся запросы и нужды потребителей. Состояние туристско-рекреационного комплекса (ТРК) Кабардино-Балкарской Республики (КБР) характеризуется низкой инновационной составляющей регионального турпродукта (услуг). Разработку и внедрение инновационных форм и видов туризма и рекреации необходимо рассматривать как важнейший фактор конкурентоспособности и активного интегрирования в систему мировой туристской индустрии. В этой связи возникает необходимость совершенствования и разработки направлений развития ТРК и соответствующей инфраструктуры, которые обеспечат позитивные структурные сдвиги в региональной экономике. В статье рассмотрены вопросы сущности и значимости инновационного развития ТРК республики. Целью является выявление актуальных проблем и перспектив инновационного развития туристско-рекреационной сферы как системного мультипликатора региональной экономики.
туристско-рекреационный комплекс
рекреация
туризм
инновационный процесс
инновация
1. Белых Е. Международные доходы от туризма бьют новый рекорд [Электронный ресурс]. - URL: http://www.tourprom.ru/news/16936/(дата обращения: 17.07.2012).
2. Новиков В. С. Характерные черты туризма XXI века - устойчивое и инновационное развитие [Электронный ресурс]. - URL: http://www.intacadem.ru›content/view/ 272/261/1/1/ (дата обращения: 17.07.2012).
3. Муратова Л. И. Туризм как стратегический мультипликатор экономического развития [Электронный ресурс]. - URL: http://www.uecs.ru/uecs-38-382012/item/1042-2012-02-16-08-41-18 (дата обращения: 16.07.2012).
4. Севастьянова С. А. Региональное планирование развития туризма и гостиничного хозяйства: учебное пособие / С. А. Севастьянова. - М.: КНОРУС, 2007. - 256 с.
5. Стратегия развития Кабардино-Балкарcкой Республики до 2030 года [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gosbook.ru› system/files...2011/06/29/ Strategiya.pdf (дата обращения: 16.07.2012).
6. Мировой туризм вырос в 2011 году [Электронный ресурс]. - URL: http://www.aerotour.ru/news/info/2012/02/13(дата обращения: 18.07.2012).
В современных условиях глобализации и жесткой конкуренции актуальными становятся вопросы рационального использования ресурсов и развитие на основе инновационных подходов региональных центров экономического роста. Для Кабардино-Балкарской Республики (КБР), как и для других регионов СКФО, стратегическое значение приобретает рациональное использование туристско-рекреационных ресурсов.

Туристско-рекреационный комплекс (ТРК) имеет большое значение в хозяйственном комплексе КБР, проблемы которого требуют детального анализа и выработки стратегии управления и комплекса мероприятий для их решения. В системе региональной экономики туристско-рекреационный комплекс функционирует не изолированно, а находится в тесной взаимосвязи с другими структурными элементами. Его развитие мультипликативно связано со многими видами экономической деятельности, ибо рост ТРК обусловливает соответствующие трансформации в розничной торговле, общественном питании, пассажирском транспорте и бытовых услугах и т.п. [3].

В целях более полного использования имеющегося туристско-рекреационного потенциала в республике необходимы инновации, способствующие интенсивному развитию экономики. Нововведения должны обеспечивать внедрение достижений научно-технического прогресса в производство, полнее удовлетворять потребности общества в высококачественных и конкурентоспособных турпродуктах и услугах.

Инновации в туризме приносят на рынки новые идеи, услуги и продукты. Инновации не только подразумевают приспособление туристской отрасли к изменяющемуся характеру туризма путем применения новых маркетинговых стратегий, но и среда, окружающая туризм, благоприятствует появлению новых и новаторских услуг, продуктов и процессов. Следовательно, инновации в туризме должны рассматриваться как перманентный, глобальный и динамический процесс [2].

Инновации в сфере туризме и рекреации нужно рассматривать как системные мероприятия, имеющие новизну и приводящие к позитивным сдвигам, обеспечивающим устойчивое развитие и функционирование отрасли в регионе.

Необходимость инновационного подхода к ТРК Кабардино-Балкарии обусловлена некоторыми факторами:

1. Значимость ТРК в экономике КБР высока, поскольку  его развитие   положительно повлияет на смежные отрасли, и соответственно будет выступать в качестве эффективного инструмента стимулирования социально-экономического роста. Как известно, туристско-рекреационная индустрия  обладает значимым мультипликативным эффектом, выступает катализатором социально-экономического развития и способствует повышению качества жизни населения.

2. Как сектор мирового хозяйства, туризм сегодня занимает лидирующую позицию по обороту услуг и второе место - по вaлютным поступлениям, уступая только нефтегазо­переработке. Сфера туризма и рекреации являeтся не только одной из круп­нейших и высокодоходных, но и наиболее динамично развивающихся. Согласно последним данным Барометра международного туризма ЮНВТО (UNWTO World Tourism Barometer) продолжается восстановление уровня доходов, получаемых от туризма, после потерь во время кризисного 2009 года и получения новых рекордных сумм в большинстве направлений, которые по подсчетам достигли  1,030 млрд дол. (740 млрд евро), увеличившись с 928 млрд дол. (700 млрд евро) 2010 года. В реальном выражении доход международного туризма вырос на 3.8 %, тогда как число туристских прибытий в 2011 году увеличилось на 4.6 % - до 982 млн [1]. ЮНВТО прогнозирует продолжение роста международного туризма в будущем, хотя и более медленными темпами. Ожидается, что число прибытий возрастет на 3 % - 4 % и к концу 2012 года будет преодолена историческая отметка в один миллиард [6]. Исследования показывают, что за последние два десятилетия во многих странах мира туризм из относительно обособлен­ной отрасли сферы услуг превратился в мощный и динамический межотраслевой комплекс, обладающий выражен­ным мультипликативным эффектом развития экономики. Например, в 2007 г. в Австрии в ВВП страны 8,6 % составили прямые доходы от туризма и 15 % - доходы с учетом мультипликативного эффекта, в Испании, соответственно, 6,8 % и 18,2 % , во Франции - 4,1 % и 10,9 %, в Хорватии - 8,5 % и 19,0 %, в Великобритании - 3,4 % и 9,1 %, в Канаде - 3,4 % и 11,0 %, в Болгарии - 4,1 % и 14,5 %  [5].

3.  ТРК республики, обладая уни­кальным туристско-рекреационным потенциалом, значительно отстает в развитии региональной рекреационной базы. Недоиспользование природно-климатического и ресурсного потенциала региона позволяют сделать вывод о том, что  его ускоренное и устойчивое развитие возможно за счет инновационного подхода к развитию ТРК.

Следует отметить, что инновационный процесс в туристской сфере специфичен. Свое признание он получает, с одной стороны, через туристский рынок и степень удовлетворенности потребителей, а с другой стороны, в основном благодаря принятию продуманных совместных решений туристскими организациями, органами управления отраслью в регионе, местными органами самоуправления и различными общественными организациями, деятельность которых связана с данной отраслью. Именно такое слаженное взаимодействие всех субъектов и объектов инновационного процесса, по мнению Севастьяновой С. А., может привести к появлению существенного синергетического эффекта, выраженного в качестве роста (развития) сферы туризма [4, с. 122].  В результате в выигрышном  положении окажется тот, кто первым придает своему туристскому продукту новые потребительские свойства и качества и заинтересует потребителя этими новшествами.

Среди основных направлений инновационного развития в туристско-рекреационной сфере региона можно выделить:

  • использование новых туристских ресурсов, не использовавшихся ранее в регионе;
  • применение новой техники и технологии при производстве традиционных продуктов;
  • выпуск новых видов гостиничных услуг, туристского продукта, ресторанного продукта и т.д.;
  • инновации в процессах организации производства и потребления традиционного турпродукта, ресторанного продукта, гостиничных услуг и т.д.;
  • выявление и использование новых рынков сбыта продукции и т.д.

В целом, инновационная деятельность в туристско-рекреационной сфере должна быть направлена на: разработку нового или модификацию существующего турпродукта; на совершенствование гостиничных, транспортных, экскурсионных и других услуг; на новые рынки; на внедрение новых форм и методов организационно-управленческой деятельности и новейших телекоммуникационных и информационных технологий.

В качестве приоритетных направлений инновационного развития ТРК Кабардино-Балкарской Республики можно рассмотреть следующие.

  1. Организация системы высокогорной климатотерапии с использованием лечебно-оздоровительных факторов курорта Нальчик, а также других рекреационных местностей КБР. Сегодня в регионе, как и в целом по РФ, отсутствует практика организованной высокогорной климатотерапии. КБР является уникальной территорией, которая имеет необходимые условия для создания современной системы санации с использованием высокогорной климатотерапии и лечебного туризма. Как известно, лечебно-тренирующими считаются высоты в пределах 800 - 2300 метров над уровнем моря. Именно на таких высотах расположены санатории курорта Нальчик, турбазы и альплагеря Джылы-Су, Приэльбрусья. Формирование системы высокогорной климатотерапии и лечебного туризма обеспечит: во-первых, востребованность всех достижений как отечественной, так и зарубежной науки и практики лечения в условиях высокогорья; во-вторых, повысит лечебно-оздоровительный и тренирующий эффекты среднегорья в целях профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей и лёгких, бронхиальной астмы и т.д.
  2. Развитие на территории республики специальных рекреационных зон, имеющих большую лечебно-оздоровительную ценность. В данном направлении можно было бы развивать инфраструктуру рекреационных комплексов «Тамбукан» и «Джылы-Су».
  3. Создание и развитие «Инновационных Центров здоровья и эффективного природопользования» в рамках формирования экологического туризма в районах республики. В частности, комплекс отдыха «Долина Нарзанов» в Зольском районе может быть использован для организации маунтинбайка, треккинга, рафтинга, спелеотуризма, альпинизма, парапланеризма. Возможны организация охотничьих туров в горах и развитие системы рыболовного туризма на реках Харбаз, Хасаут, Ингушли. Все перечисленные направления можно развивать и в других туристских районах республики.
  4. Организация этнографических центров или деревень, включающих комплекс жилых построек. На таких территориях возможно предоставление широкого набора экскурсионных и туристско-рекреационных услуг, начиная от размещения в индивидуальных домах-гостиницах, воссозданных в духе традиционных «кунацких», и посещений археологических и этнографических достопримечательностей, заканчивая этнографическими праздниками и конными путешествиями по ущельям и т.д.
  5. Обустройство туристско-археологических центров с восстановлением культурно-исторических достопримечательностей и реставрацией археологических памятников. Данное направление позволит организовать дополнительные привлекательные территории для ознакомления с культурой, историей и национальными традициями и обычаями народов Северного Кавказа и КБР. В частности, это могут быть маршруты к средневековым замкам и башням в верховьях Безенгийского и Чегемского ущелий, к одним из крупнейших курганов на территории Европы в Урванском, Чегемском или Баксанском районах, посещение Национального музея в г. Нальчике и т.д.
  6. Создание «Инновационного Центра туристко-информационных услуг» в КБР, деятельность которого будет направлена на:
  • решение проблемы продвижения КБР как привлекательного туристско-рекреационного центра и эффективного позиционирования туристского продукта региона на национальном и международном туристских рынках;
  • комплексное информационное обслуживание жителей и гостей республики;
  • создание единого информационного интернет-портала;
  • сотрудничество с аналогичными центрами в России и за ее пределами и др.

Реализация предложенных выше инновационных мероприятий будет содействовать дальнейшему развитию ТРК региона, увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, формированию благоприятных условий для решения проблем социально-экономического характера.

Туризм в регионе развивается довольно динамично, несмотря на различные препятствия экономического, социального и политического характера. Бизнес в данной сфере, в большинстве случаев, становится инициатором в освоении и внедрении новшеств, постоянно изменяет способы и формы предложения и предоставления уcлуг, открывает и осваивает новые перспективные возможности.

Как и в других сферах, сейчас в туризме ежедневно внедряются различные инновации под влиянием как интеллектуального развития человечества, так и научно-технического прогресса. Иногда нововведения в туристско-рекреационной сфере возникают неожиданно и непредсказуемо под воздействием различных событий и явлений в обществе. Следовательно, постоянное изучение и анализ инновационных процессов, причин появления новаций, разработка способов  их внедрения представляют практический и научный интерес. Также важную роль играет государство в стимулировании развития и диффузии инноваций в сфере ТРК, а потому разработка и реализация механизмов и методов господдержки является актуальными.

Рецензенты:

  • Жерукова А. Б., д.э.н., профессор кафедры управления и социальной работы Нальчикского института кооперации (филиал) «Белгородского университета кооперации, экономики и права», г. Нальчик.
  • Батов Г. Х., д.э.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела «Региональный менеджмент» ИИПРУ КБНЦ РАН, г. Нальчик.

Библиографическая ссылка

Лигидов Р.М., Таппасханова Е.О., Мустафаева З.А., Кудашева М.З. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=6819 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074