Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД ПРИ РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ

Гершанок Г.А. 1
1 Институт повышения квалификации - РМЦПК
Необходимым условием перехода к устойчивому развитию является организация взаимодействия ресурсных подсистем. Естественной ареной такого взаимодействия служит территория, обладающая определенной емкостью. В работе приводятся результаты применения кластерного подхода к выделению однотипных территорий Пермского края по величине эколого – социально – экономической емкости. Под емкостью территории нами понимается не только пределы физико-химических возможностей среды, исчерпание которых в процессе хозяйственной деятельности приводит к нежелательным изменениям в ней (сдвигу экологического равновесия), но и степень способности среды территории поддерживать функции населения, как ее центрального биотического образования. В результате исследования выделено четыре однотипных групп территорий (кластеров) с различным уровнем использования эколого – социально – экономической емкости территории. Технически процедура кластерного анализа была выполнена в среде пакета прикладных программ STATGRAPHICS. Для каждого из выделенных кластеров определены стратегические направления устойчивого развития территории.
кластер
емкость территории
устойчивое развитие
1. Гершанок Г. А. Формирование стратегии устойчивого развития локальных территорий на основе оценки социально-экономической и экологической емкости / Г. А. Гершанок. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2006. - 418 с.
2. Гершанок Г. А., Лаврикова Ю. Г. Методологические аспекты оценки устойчивого развития локальных территорий // Проблемы региональной экономики, 2006. - № 1-2.
3. Гершанок Г. А., Максимов А. Д. // Горный журнал. Сер. «Экономика». - 2006, № 6.
4. Регион в новой парадигме пространственной организации России / Под общ. ред. А.И. Татаркина; РАН,УРО, Ин-т экономики. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2007. - 715 с.
5. Стратегические приоритеты экономики региона / Под ред. А. И. Татаркина; РАН,УРО, Ин-т экономики. - Екатеринбург, 2008. - 956 с
По мнению ряда ученых, необходимым условием перехода к ус­тойчивому развитию является организация взаимодействия ресурсных подсистем. Есте­ственной ареной такого взаимодействия слу­жит территория. А значит, в экономической системе устойчивого развития роль ведуще­го звена (субъектов устойчивого развития) должны играть воспроизводст­венные структуры - регионы и города. В качестве примера можно привести Пермский край, который относится к наиболее промышленно развитым регионам Российской Федерации, где функционируют предприятия почти восьмидесяти отраслей экономики.

Многие десятилетия Прикамье развивалось как индустриальный регион с мощным комплексом оборонных предприятий, строившихся, как правило, без достаточно надежных очистных сооружений, по экологически несовершенным технологиям, без учета требований экологической безопасности населения. Значительные по объему и разнообразные по составу выбросы и сбросы загрязняющих веществ, ежегодно образующиеся и накопленные большие объемы отходов производства и потребления оказывают отрицательное влияние на окружающую природную среду, состояние здоровья и условия жизни населения области. Помимо этого, несбалансированность регионального развития проявляется в том, что Пермский край, занимая по объему промышленного производства 12 место среди 89 субъектов РФ, имеет 14 место по среднедушевым денежным доходам населения; 16 место - по среднедушевым денежным расходам и сбережениям населения; 17 место - по обороту розничной торговли на душу населения; 23 место - по объему платных услуг на душу населения; 68 место - по площади жилищ, приходящихся в среднем на одного жителя и т.д. Такая ситуация - результат не только кризисных явлений в экономике, но и следствие накопленных за многие десятилетия структурных деформаций, приведших к доминированию ресурсо- и энергоемких технологий, сырьевой ориентации экспорта, падению технологической дисциплины, а также чрезмерной концентрации производства в отдельных промышленных узлах.

Такая ситуация в Пермском крае ведет к превышению использования возможностей территорий: социо-эколого-экономическая емкость в ряде территорий края несет нагрузку, в десятки сотен раз превышающую допустимую.

Под емкостью территории нами понимается не только пределы физико-химических возможностей среды, исчерпание которых в процессе хозяйственной деятельности приводит к нежелательным изменениям в ней (сдвигу экологического равновесия), но и степень способности среды территории поддерживать функции населения, как ее центрального биотического образования [1, с. 66-76] (табл.1).

Таблица 1 Емкость региональной социально-экономической и экологической среды территории

Основные функции среды территории

Виды емкости

Осуществление хозяйственной деятельности как основы расширенного воспроизводства в регионе

Экономическая (производственная) емкость

Сохранение среды обитания как основы жизнедеятельности населения

Экологическая емкость

 

Поддержание и рост уровня и качества жизни населения

Социальная емкость

Наше исследование связано с выделением однотипных групп территорий, исходя из значения различных видов емкостей, и формирования для каждой из групп приоритетных направлений устойчивого развития. Применение кластерного подхода к оценке социо-эколого-экономического развития городов и районов Пермского края позволило выделить четыре территориальных кластера (технически процедура кластерного анализа была выполнена в среде пакета прикладных программ STATGRAPHICS). В первый кластер (табл.2) попало большинство городов и районов Пермского края (91 %). Объем потребляемой энергии на них либо меньше хозяйственной емкости экологических систем данных территорий (Коми-Пермяцкий АО, г. Александровск, г. Гремячинск, большая часть районов), либо превышает ее, но не более чем в 10 раз (г. Чусовой, г. Губаха, г. Краснокамск и др.). Социальная емкость территорий задействована всего на 1/3, а производственная - наполовину.

Таблица 2  Распределение городов и районов Пермского края по кластерам

I кластер

II кластер

III кластер

IV кластер

Города:

Александровск, Гремячинск, Губаха, Кизел, Краснокамск, Кунгур, Лысьва, Чайковский, Чусовой

Районы:

Бардымский,

Березовский, Б.-Сосновский, Верещаганский, Горнозаводский, Еловский, Ильинский, Карагайский, Кишертский, Красновишерский, Куединский, Кунгурский, Нытвенский, Октябрьский, Ординский, Осинский, Оханский, Очерский, Пермский, Сивинский, Соликамский, Суксунский, Уинский, Усольский, Частинский, Чердынский, Чернушинский, Коми-Пермяцкий автономный округ

г. Пермь

г. Березники

г. Соликамск

г. Добрянка

Центроиды кластеров:

Отношение потребляемой энергии к уровню хозяйственной емкости экосистемы территории

9,73

1956,0

812,0

43,4

Уровень использования производственной мощности территории

0,52

0,80

0,72

0,91

Уровень «использования социальной емкости» территории

0,34

0,30

0,19

0,20

Второй кластер образован одним муниципальным образованием - г. Пермью. Уровень потребляемой энергии на данной территории превышает величину ее хозяйственной емкости более чем в 1950 раз. При этом социальная емкость территории задействована менее чем на 1/3, а производственная - во многом использована (80 %).

Третий кластер включает два города - Березники и Соликамск. Объем потребляемой энергии здесь превышает хозяйственную емкость экологических систем более чем в 800 раз. Максимальный уровень качества жизни региона (Пермского края) использован всего на 19 %, а производственная емкость - на 72 %.

В четвертый кластер входит город Добрянка. Уровень потребления энергии превышает хозяйственную емкость экологической системы более чем в 40 раз. При этом производственная емкость территории практически использована полностью - на 91%, а качество жизни «задействовано» от возможного уровня только на 20 %.

Проведенная оценка позволила для каждой из групп территорий сформировать стратегию и механизм их устойчивого развития.

Для территорий первого кластера, где объем потребляемой энергии либо меньше хозяйственной емкости экологических систем данных территорий, либо превышает ее, но не более чем в 10 раз, механизм устойчивого развития, очевидно, должен быть нацелен на повышение уровня и качества жизни населения на основе наращивания экономического потенциала территорий при соблюдении экологических требований.

Для г. Перми (второй кластер) направления устойчивого развития, в первую очередь, должны основываться на формировании эффективной экологической политики и проведении комплексных экологических мероприятий. Вместе с этим большое внимание должно уделяться повышению качества жизни населения в крупнейшем городе на основе развития экологически чистых видов деятельности, относящихся к третичному и четвертичному секторам экономики.

Для территорий третьего кластера - городов Березники и Соликамск механизм устойчивого развития может быть построен на основе разработки и реализации специальных экологических программ, а также эффективной социальной политики, направленной на формирование благоприятной среды проживания населения.

Государственное регулирование устойчивого развития локальных территорий, где объем потребляемой энергии превышает хозяйственную емкость экологической системы региона, а производственная емкость задействована не полностью (первый, второй, третий кластеры), должно быть нацелено на стимулирование внедрения природоохранных инвестиционных проектов, способствующих ослаблению экологической нагрузки на территорию при существующем уровне использования производственных мощностей.

Для г. Добрянки и прилегающей территории (четвертый кластер), где сложилась ситуация превышения потребления энергии над хозяйственной емкостью экологической системы более чем в 40 раз и практически полном использовании производственной емкости территории, единственной возможностью устойчивого развития при преимущественно сырьевой ориентации территории является внедрение технологий, способствующих рациональному использованию ее природных ресурсов, и в частности, нефтяных месторождений.

Таким образом, классификация территорий по кластерам позволяют более обоснованно формировать направления устойчивого развития различных групп локальных территорий субъекта РФ.

Рецензенты:

  • Максимов Андрей Дмитриевич, д.э.н., профессор, генеральный директор ЗАО «НПФ Топ Ком», г. Пермь.
  • Третьякова Елена Андреевна, д.э.н., профессор, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, г. Пермь.

Библиографическая ссылка

Гершанок Г.А. КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД ПРИ РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=6803 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074