Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ

Чуйкин С.В. 1 Галимова А.З. 1
1 ГБОУ ВПО БГМУ Минздравсоцразвития России, г. Уфа
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является тяжелым соматическим заболеванием, приводящим к инвалидности. Особенно тяжело протекает ХПН в детском возрасте. В растущем организме происходят выраженные метаболические, иммунные процессы, процессы интоксикации. Постепенная утрата функций почек, длительное состояние уремии сопровождаются возникновением изменений в различных органах и системах организма ребенка, в том числе и со стороны полости рта. Цель настоящего исследования заключалась в изучении стоматологического статуса у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе. По результатам проведенного исследования выявлены патологические изменения в полости рта у пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, которые свидетельствуют о необходимости разработки коррегирующих лечебно-профилактических мероприятий с целью оптимизации профилактики и лечения стоматологических заболеваний.
хроническая почечная недостаточность
гемодиализ
стоматологический статус
1. Банченко, Г.В. Язык - «зеркало» организма / Г.В. Банченко, Ю.М. Максимовский, В.М. Гринин. - М., 2000. - 407 с.
2. Боровский Е.В. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ. - М. : МЕДпресс, 2001. - 320 с.
3. Вавилова Т.В., Афанасьев В.В., Осокин М.В. и др. Показатели смешанной слюны и состояние тканей полости рта у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, получающих программный гемодиализ // Рос. стоматологический журнал. - 2007. - С. 8-10.
4. Капустина Е.В., Гунаева С.А. Стоматологические заболевания у детей с хронической почечной недостаточностью : монография. - Уфа, 2007. - 106 с.
5. Мельниченко Э.М. Состояние органов полости рта у детей с хроническим гломерулонефритом / Э.М. Мельниченко, Л.П. Белик // Стоматология. - 2002. - № 2. - С. 52-54.
6. Москаленко О.А. Состояние органов полости рта у больных с хронической почечной недостаточностью при лечении их гемодиализом и трансплантацией почки : автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Омск, 1995. - 23 с.
7. Vesterinen M., Ruoronen H., Levio T. et al. Oral Health and treatment of patients with renal disease//Quintessense. - 2007; 38; 211-219.
Введение

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является тяжелым соматическим заболеванием, приводящим к инвалидности. Особенно тяжело протекает ХПН в детском возрасте. В растущем организме происходят выраженные метаболические, иммунные процессы, процессы интоксикации. Постепенная утрата функций почек сопровождается возникновением изменений в различных  органах и системах организма, в том числе и со стороны зубо-челюстной системы [3; 7]. Высокая поражаемость различными стоматологическими заболеваниями [4], особенности их клинического течения в зависимости от функционального состояния почек, влияние фармокинетики и процедуры гемодиализа явились предпосылкой для изучения особенностей стоматологического статуса у детей с ХПН в терминальной стадии, находящихся на гемодиализе.

О.А. Москаленко [6] при изучении состояния полости рта у больных с хронической почечной недостаточностью выявил довольно высокую распространенность стоматологических заболеваний у больных с данной патологией - 96,6%. Так, распространенность кариеса у больных с ХПН составила 92,4%, получающих гемодиализ - 91,2%; интенсивность кариеса у больных с ХПН была выше, чем у здоровых людей, КПУ = 5,40. Слизистая оболочка полости рта и ткани пародонта являются чувствительной рефлексогенной зоной. Поэтому можно ожидать нарушения сенсорных и рефлекторных функций ротовой полости при различных патологических состояниях организма [2]. По ним можно судить о степени выраженности сдвигов в нейродинамике центров, регулирующих деятельность органов полости рта, вкусовой и слюноотделительной функции. У больных с ХПН физиологическая десквамация нитевидных сосочков заторможена, поэтому язык нередко сухой, «обложенный» [5].

В связи с выделением слюнными железами большого количества мочевины, которая под влиянием ферментов слюны переходит в аммиак, постоянно отмечается неприятный запах изо рта. Частым субъективным признаком поражения слизистой оболочки является ее жжение, саднение. Возможно возникновение кандидамикоза полости рта, развитие герпетического стоматита. Причиной появления вирусной и грибковой инфекции, очевидно, является снижение как общих, так и местных факторов неспецифической защиты, а также интоксикация, присущая почечной недостаточности [1].

Итак, по данным литературы следует, что у больных с ХПН имеются довольно значительные изменения в полости рта. Основным механизмом возникновения этих изменений является накопление в организме азотистых продуктов, нарушение минерального обмена, гемодинамики пародонта.

Цель работы. Изучение стоматологического статуса у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе.

Материалы и методы исследования

В работе представлены результаты обследования 52 детей с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии, находящихся на амбулаторном программном гемодиализе в Центре гемодиализа и трансплантации почки Республиканской детской клинической больницы г. Уфы в возрасте 15-18 лет, основная 1 группа; 2 группу составили 30 детей с ХПН  в стадии компенсации. В контрольную группу были включены 30 детей того же возраста без заболеваний почек и других хронических болезней.

Гемодиализ осуществляли на аппарате «искусственная почка» Fresenius 4008Н, 5008S, 5008 с диализаторами F4-F7, FX40; FX60 в стандартных условиях с использованием бикарбонатного раствора. Диализная программа у пациентов была индивидуальной с учетом «сухой массы», прибавки массы тела в междиализный период и других параметров, составляла 9 часов в неделю по 2 сеанса. Kt/v составила -1,3-2. Дети были включены в исследование с информированного согласия каждого из них и родителей.

В работе проводилось изучение стоматологического статуса. Для оценки стоматологического статуса определяли состояние слизистой оболочки полости рта, языка. Для оценки состояния зубов применяли показатели, рекомендуемые комитетом экспертов ВОЗ.

Статистическая обработка данных произведена с использованием компьютерных программ Microsoft Excel и пакета прикладных программ Biostat Primer for Windows McGraw-Hill.

Результаты и обсуждение. При обследовании полости рта у детей с ХПН, находящихся на лечении гемодиализом, мы принимали во внимание субъективные ощущения детей в полости рта. Дети с хронической почечной недостаточностью, находящиеся на программном гемодиализе (1 группа), в ряде случаев предъявили жалобы на появление на фоне ксеростомии: на сухость красной каймы губ в 73,1±6,2% случаев, во 2 группе детей в 46,7±9,1% случаев (р<0,05, различия достоверны), в группе контроля в 6,7±3,4% случаев (р<0,001, различия достоверны); в 1 группе сухость слизистой оболочки полости рта составила 84,6±5,0% случаев, во 2 группе в 53,3±9,1% случаев (р<0,001, различия достоверны), в группе контроля в 3,3±3,3% случаев (р<0,001); чувство жжения в полости рта в 1 группе 19,2±5,5% случаев, во 2 группе детей в 13,3±6,2% случаев (p>0,05, различия не достоверны); кровоточивость десен в 1 группе встречалась в 30,8±6,4% случаев, во 2 группе в 23,3±7,7% случаев (р >0,05, различия не достоверны), в группе контроля  6,7±3,4% случаев (р<0,05, различия достоверны); неприятный вкус во рту в 1 группе отмечался в 57,7±6,7% случаев, во 2 группе детей в 43,3±9,1% случаев (р>0,05, различия не достоверны), в контрольной группе жалобы на чувство жжения в полости рта и неприятный вкус во рту отсутствовали .

Дети с тХПН, находящиеся на гемодиализе, отмечали повышенную чувствительность зубов от термических и химических раздражителей. Так, гиперестезию в данной группе отметили 23 ребенка - 44,2±6,9%, во 2 группе детей частота гиперестезии зубов составила 10,0±5,5% (р<0,05, различие достоверно), ее отметили 3 человека, в контрольной группе гиперестезия зубов встречалась у 1 ребенка - в 3,3±3,3% (р<0,05).

Слизистая оболочка полости рта была бледной в группе детей с ХПН, находящихся на гемодиализе (1 группа) в 65,4±6,6% случаев, в группе детей в стадии компенсации (2 группа) в 60,0±8,9% случаев (р<0,05, различие недостоверно), в группе контроля - 3,3±3,3% случаев (р<0,001, различие достоверно); гиперкератоз отмечался в 1 группе детей в 19,2±5,5% случаев, во 2 группе детей - в 16,7±6,8% случаев (р<0,05, различие достоверно); отечность языка отмечалась в 1 группе детей, в 61,5±6,7% случаев, во 2 группе детей - в 53,3±9,1% случаев (р>0,05, различие недостоверно); обложенность языка в 1 группе детей - в 78,8±5,7% случаев, во 2 группе детей - в 73,3±8,08% случаев (р>0,05, различие недостоверно), в группе контроля явления гиперкератоза, отечности и обложенности языка не наблюдались.

Нами были изучены распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей с ХПН, находящихся на лечении гемодиализом. Показатели распространенности и интенсивности кариеса в различных группах обследуемых детей представлены в таблице 1. При анализе данных таблицы видно, что распространенность кариеса у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе, составила (1 группа) 88,5±4,4% случаев, во 2 группе детей - 86,7±6,4 (р>0,05, различие не достоверно), в группе контроля распространенность кариеса составляла-83,3±6,8% случаев, (р< 0,05, различие не достоверно).

Таблица 1 - Распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей с тХПН, находящихся на гемодиализе

 

Распространенность кариеса зубов, %

КПУ

1 основная группа

88,5±4,4

4,21±0,24

2 группа

86,7±6,4

3,92±0,14

Контрольная группа

83,3±6,8

3,4±0,28*

*различия достоверны относительно детей с тХПН, находящихся на гемодиализе р<0,05.

Интенсивность кариеса зубов у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе, составила-4,21±0,24); во 2 группе детей составила 3,92±0,1 (р> 0,05, различие не достоверно), в группе контроля - 3,4±0,28, различие достоверно (р < 0,05).

Гигиеническое состояние полости рта оценивалось по индексу Грин-Вермильона. Среднее значение по зубному налету у детей с тХПН, находящихся на лечении гемодиализом, составило 2,2±0,06 оценивается как плохой уровень гигиены; во 2 группе детей - в 1,54±0,06 (р<0,001, различие достоверно); в контрольной группе показатель составил 1,13±0,08 (р<0,001, различие достоверно).

Состояние тканей пародонта изучали при помощи пародонтального индекса КПИ. Данное исследование позволило установить, что у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе, распространенность заболеваний пародонта составляет 92,3% случаев, во 2 группе детей - в 80,0±7,3% случаев (р>0,05, различие недостоверно), результат в контрольной группе составил 56,7±9,1% случаев (р<0,05, различие достоверно) (таблица 2). Интенсивность поражений тканей пародонта у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе, 2,89±0,01, во 2 группе детей этот показатель составил 2,19±0,08 (р<0,05, различие достоверно), в контрольной группе показатель составил 1,27±0,02 (р<0,05, различие достоверно).

Таблица 2 - Распространенность и интенсивность поражений тканей пародонта у обследуемых групп

 

Распространенность поражений пародонта, %

КПИ

Основная группа

92,3

2,89±0,01

Группа сравнения

80,0±7,3

2,19±0,08*

Контрольная группа

56,7±9,1*

1,27±0,02*

* различия достоверны относительно детей с тХПН (основная группа), находящихся на гемодиализе, р<0,05

Выводы. Выявлена высокая распространенность стоматологических заболеваний у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, частые жалобы на появление на фоне ксеростомии сухости красной каймы губ, слизистой оболочки полости рта, чувства жжения в полости рта и неприятного вкуса во рту. Изменения в полости рта  зависят от функционального состояния почек, влияния фармакокинетики и процедуры гемодиализа.

Результаты, полученные при изучении стоматологического статуса у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, могут повысить эффективность разработки лечебно-профилактических мероприятий у данной группы больных и свидетельствуют о необходимости разработки лечебно-профилактических мероприятий с целью повышения эффективности комплексной профилактики и лечения стоматологических заболеваний.

Рецензенты

  • Герасимова Л.П., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «БГМУ» Минздравсоцразвития России, г. Уфа.
  • Аверьянов С.В., д.м.н., профессор кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии ГБОУ ВПО «БГМУ» Минздравсоцразвития России, г. Уфа.

Библиографическая ссылка

Чуйкин С.В., Галимова А.З. СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=6631 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074