Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В УСЛОВИЯХ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Цеева Л.Х.

На современном этапе в мировом масштабе происходят процессы, характеризующиеся стремлением народов сохранить свою самобытность, подчеркнуть уникальность своей культуры и психологического склада.

Исследование закономерностей развития межпоколенных стабильных общностей (этносов), возрождение их культуры посредством образовательных систем становится актуальной проблемой, приобретает важное значение в формировании личности современного человека.

В сфере образования на региональном уровне формируются ноые тенденции, отражающие с одной стороны, закономерности мирового педагогического процесса, с другой - национально-региональные особенности, обусловленные историческими, демографическими, экономическими этнокультурными факторами, менталитетом народа.

Актуальность построения национальной школы и принципы реализации национально-регионального компонента стали предметом изучения основоположников и классиков педагогической науки: Я.П. Коменского, И.Г. Песталоцци, Д. Дьюи, С.И. Гессена, В.В. Зеньковского, Л.Н. Толстого и др.

Развивая классические идеи, современная педагогика исходит из того, что учет этнорегиональной специфики является неотъемлемым компонентом современного образования (П.А. Апакеев, Г.Н. Волков, Е.П. Жирков, А.Б. Панькин и др.).

В научно-педагогическом сообществе России идет дискуссия, связанная с поиском путей гуманитаризации и гуманизации образования, с определением нового типа личности, которая должна формироваться в обозримом процессе при сочетании общекультурного развития и всемерного сочетания национальных и региональных культурных традиций (Е.В. Бондаревская, М.Н. Кузьмина, З.А. Манькова, Л.Л. Супрунова и др.).

Идеи непрерывного и этнокультурного образования все больше рассматриваются в современном мире и постоянно находятся в центре внимания ЮНЕСКО и других международных документах. Так, в докладе Международной комиссии по образованию ЮНЕСКО (1997 г.) провозглашается, что воспитание и обучение должны содействовать освоению подрастающим поколением культурных сокровищ собственного народа и воспитанию уважительного отношения к культурным ценностям иных национальностей.

Законом «Об образовании» впервые субъектам РФ предоставлено право вводить в содержание образования национально-региональный компонент (НРК). В ведении регионов находятся разработка и реализация республиканских, региональных программ развития образования, с учетом национальных и региональных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей.

Однако на пути развития процессов регионализации образования возникает ряд препятствий и трудностей: недостаточное осознание культурных смыслов и ценностей образования его непосредственными участниками; неразработанность философских методологических, методических оснований для интеграции и дифференциации федерального и регионального компонентов образования; низкий уровень реализации социально-адаптивных функций образования.

Анализ публикаций специалистов по проблемам содержания образования (А.Г. Каспржак, В.С. Леднев, В.Б. Новиков, М.В. Рыжакова и др.) позволяет прийти к выводу о том, что до настоящего времени еще не разработана концептуальная основа национально-регионального компонента, а также механизм его интеграции в содержание общего образования с направлением рассматриваемых проблем, вопросы разработки национально-регионального компонента содержания дошкольного и начального общего образования остаются нерешенными и требуют своего дальнейшего изучения. В частности, такие как: уточнение сущности стандарта национально-регионального компонента дошкольного и начального образования; выяснение его республиканских особенностей; разработка принципов и критериев отбора содержания национально-регионального компонента содержания дошкольного и начального общего образования и ряд других вопросов являются открытыми, а наполнение их конкретным эмпирическим материалом еще далеко не завершено и научные основы этого процесса до сих пор в значительной степени не разработаны.

Идея непрерывного образования давно получила признание в отечественной и зарубежной дидактике. Многие исследования в этой области были связаны с изучением возможностей улучшения решения этой проблемы с помощью специальных образовательных программ. Особую актуальность приобрели те, которые связаны с реализацией принципа преемственности в учебно-воспитательном процессе дошкольного и начального школьного звеньев образования. Теории Б.Г. Ананьева, Р.С. Гуревича, А.В. Запорожца и других ученых обеспечивают прочную основу для организации обучения и развития личности ребенка в процессе осуществления преемственности между различными институтами воспитания. Вместе с тем названные исследования недостаточно продвинули решение проблемы на практике, в отношении которой всё чаще констатируется важность поиска таких способов образования, целью которых является преемственность дошкольного и начального, общего образования в условиях национально - регионального компонента.

Проблема исследования связана, таким образом, с определением сущности принципа преемственности как методологической основы деятельности дошкольного образовательного учения и начальной школы в контексте обозначенной проблемы, с разработкой национально-регионального контекста в содержании и формах неадекватных этому контексту особенностей деятельности детей и психолого-педагогических условий его усвоения, выявлением способов отражения в образовании национально-региональных особенностей, разработкой концептуальной модели преемственности дошкольного и начального общего образования по реализации НРК; разработкой программы, реализующей представленную модель в условиях республики.

Анализ научно-педагогической литературы и исследование практики показывает, что наблюдается недостаточная инициатива, как учителей школы, так и представителей ДОУ по осуществлению преемственности в целом и, в аспекте обозначенной проблемы, в частности, в силу следующих причин:

- недооценки самоценности дошкольного детства, его значения в развитии ребенка;

- недостаточно учитывается амплификация психологического развития ребенка, предполагающая максимальную реализацию (А.В. Запорожец) его возможностей, которые формируются и проявляются в специфических видах деятельности);

- обучение и развитие детей по разным программам, по разным педагогическим системам в ДОУ и начальной школе не предусматривающим реализацию НРК;

- нет четкого разделения ответственности за дозирование учебной нагрузки на детей дошкольного и младшего школьного возраста и, следовательно, за их эмоциональное и физическое благополучие в условиях ДОУ и начальной школы.

Разработка концептуальной модели преемственности ДОУ и начального общего образования потребовало решения следующих задач:

- выявления соотношения федерального и национально-регионального компонентов содержания дошкольного и начального общего образования;

- определения общих и особых характеристик национально-регионального компонентов содержания образования, разрабатываемых различными субъектами РФ;

- определения структурно-функционального строения модели преемственности дошкольного и начального образования по реализации НРК и методологических и профессиональных основ его разработки;

- выявления системно-образующей функции НРК содержания дошкольного и начального общего образования и ее наглядное выражение в системе образования республики;

- реализации принципов непрерывного и вариативного образования при определении структуры и содержания НРК в преемственности.

Структурно-содержательные компоненты единого образовательного пространства в ДОУ и начальной школе:

- создание системы единого и непрерывного обучения;

- создание единого предметно-развивающего пространства, обеспечивающего реализацию НРК;

- разработка «сквозных» предметных программ обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста по реализации НРК;

- перенос с общеобразовательной среды начальной школы педагогических технологий, форм, методов развития детей в ДОУ.

С целью создания единого образовательного пространства в многонациональном социуме нами использованы следующие психолого-педагогические подходы: гуманитарно-воспитательный, социально-адаптационный, культурологический, образовательно-развивающий, коммуникативно-интеграционный.

Концептуальная схема исследования предполагает получение положительного педагогического результата осуществления процесса преемственности в ДОУ и начальной школе, который условно подразделен на три последовательных этапа:

- формирование готовности детей в ДОУ к обучению в начальной школе;

- адаптация к условиям обучения в начальной школе;

-развитие учащихся в начальной школе на основе использования элементов формирования готовности и педагогических технологий ДОУ.

Технология осуществления преемственности образовательного процесса в ДОУ и начальной школе содержит ряд направлений:

-    использование здоровьесохраняющих технологий ДОУ в начальной школе;

-    применение психологических методик, технологий, инструментов;

-    формирование знаний и умений учащихся начальных классов;

-    развитие их общекультурных умений и навыков.

В основу модели, имеющей преимущественно концептуальный характер, положены личностная и социокультурная детерминанты, что соответствует тенденциям гуманизации и гуманитаризации современного образования.

Разработанная автором модель преемственности дошкольного и начального образования по реализации национально-регионального компонента включает функции преемственности (гуманитарное, культуро-созидательная, социальная) принципы преемственной организации образовательного процесса в интересующем нас плане (связь с федеральным компонентом, опора на предшествующее разве, адаптация, системность, культуросообразность, вариативность, интеграция опережение) содержание преемственно организованного образовательного процесса (отражение этнокультурных традиций при широком межкультурном взаимодействии; способность к формированию национального самосознания через уважение к истории народа, его обычаям, ментальности; к особенностям семейного уклада жизни; природе родного края и т.д.); образовательные технологии (национальные игры, театрализация в контексте особенностей национального искусства, диалог, творческая работа, участие детей в элементарной исследовательской деятельности и др.

Таким образом, в предлагаемой модели преемственности дошкольного и начального образования РА национально-региональный компонент предстает как системообразующий фактор образования, выступающий как основа преемственности, ее предпосылка и следствие.


Библиографическая ссылка

Цеева Л.Х. ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В УСЛОВИЯХ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=661 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074