Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ПАНТОВЫХ ВАНН

Кудрявский С.И. 1 Комарова Т.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России», Барнаул
Алтайский край обладает ценными лечебными ресурсами. Широко используются минеральные лечебные и лечебно-столовые воды, сульфидные иловые грязи, лечебные свойства климата, лекарственные растения, продукция пантового оленеводства. Пантовое оленеводство – отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении маралов и пятнистых оленей. Основной ее продукцией являются панты, а также мясо, кровь, хвосты, жилы, пенисы и плоды. Популярность применения пантов в народной медицине и клинической практике связана с доказанным в научных исследованиях противовоспалительным, адаптогенным, метаболическим, иммуномодулирующим, аналгетическим, противоанемическим действием, а также репродуктивным и повышающим потенцию эффектами. В статье кратко изложены биологические свойства, описаны способы заготовки и хранения пантов маралов. Технология приготовления водного экстракта и общих разводных ванн. Представленный способ позволяет максимально сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в пантах марала. Предлагаемый метод лечения рекомендуется для применения в условиях физиотерапевтических отделений стационаров и поликлиник, в санаторно-курортных и лечебно-оздоровительных учреждениях. Технология предназначена для врачей физиотерапевтов, терапевтов, врачей восстановительной медицины, спортивной медицины, курортологов.
физиотерапевтическое лечение
панты марала
лечебные ресурсы
1. Александров В. В., Кудрявский С. И. Лечебно-профилактическое использование продуктов пантового оленеводства. – Барнаул: Изд-во ГОУ ВПО АГМУ, 2003. – 126 с.
2. Кудрявский С. И. Применение водного экстракта пантов марала в медицинской реабилитации: Автореф. дис… докт. мед. наук. – Новосибирск, 2004. – 35 с.
3. Лечебное использование вторичных продуктов пантового оленеводства: методические рекомендации МЗ РФ. – М., 1991. – 25 с.
4. Луницын В. Г. Пантовое оленеводство России / В. Г. Луницын. – Барнаул: Изд-во ВНИИПО, 2004. – 215 с.
5. Луницин В. Г. Сборник ветеринарно-санитарных правил по производству, заготовке и консервированию продукции пантового оленеводства. – Барнаул: Изд-во РАСХН, 2011. – 62 с.
6. Применение ультрадисперсного порошка пантов в сочетании с пихтовым маслом в бальнеотерапии: научно-методические рекомендации МЗ РФ. – М.: Изд-во РНЦ восстановительной медицины и курортологии, 2003. – 15 с.
7. Сущевский В. И., Горчаков В. Н., Березин А. В., Асташов В. В. Пантовая варочная вода в санаторно-курортной практике. – Новосибирск: Изд-во «Новокузнецкий Полиграфкомбинат», 1998. – 48 с.
Введение

Алтайский край обладает ценными лечебными ресурсами. Широко используются минеральные лечебные и лечебно-столовые воды, сульфидные иловые грязи, лечебные свойства климата, лекарственные растения, продукция пантового оленеводства.

Пантовое оленеводство - отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении маралов и пятнистых оленей. Основной ее продукцией являются панты, а также мясо, кровь, хвосты, жилы, пенисы и плоды.

Марал - визитная карта Алтая, и является традиционной зоной его обитания. В Алтайском крае и Республике Алтай сконцентрировано  80 % пантовых оленей Российской Федерации. На 140 марало- и оленефермах  содержится около 77 тысяч маралов и 6 тысяч пятнистых оленей. Ежегодный объем производства консервированных пантов 58 тонн, что составляет  96 % общероссийской пантовой продукции [4].

Материалы и методы исследования

Исторически сложившийся, традиционный, комбинированный способ консервации пантов марала, осуществляемый в мараловодческих хозяйствах, сочетает в себе двукратную варку пантов в 1 и 2 день (не позднее 3-х часов после срезки) в горячей воде при температуре 96-98 0 С (9 погружений по 90 секунд с отдыхом 3 минуты)  с последующей периодической сушкой их в ветровой сушилке и жаровой камере при температуре 60-70 0 С в среднем в течение месяца. Готовность пантов определяют по влажности 15-17 % и соответствии ГОСТу 4227 на панты марала [1].

В процессе термической обработки происходит естественный переход определенной части водорастворимых веществ пантов в горячую воду. Таким образом, варочная вода представляет собой водный экстракт (ВЭ) из пантов, содержащий комплекс биологически активных веществ, выделенных из кожного покрова и костной ткани пантов в процессе термической обработки. Она широко используется в виде ванн, как одно из эффективных средств народной медицины для лечения самых различных заболеваний  в условиях маральников Алтая. Проведенные в 1989-1991 годах исследования показали ее высокую биологическую активность [2,3].

С целью максимального сохранения биологически активных веществ в пантах могут быть использованы другие методы и технологии получения и сохранения биологических субстанций: вакуумная или инфракрасная сушка, низкотемпературное замораживание.

 В. И. Сущевским предложена новая технология приготовления пантовой варочной воды из свежезамороженных пантов в специальной установке (патент РФ № 2106850, 1998 г.), позволяющая наиболее полно экстрагировать из пантов биологически активные вещества в течение всего года [7].

Популярность применения пантов в народной медицине и клинической практике связана с доказанным в научных исследованиях противовоспалительным,  адаптогенным, метаболическим, иммуномодулирующим, обезболивающим, противоанемическим действием, а также репродуктивным и повышающим  потенцию эффектами.

В нашей стране впервые в мире с этой целью были созданы технологии извлечения биологически активных комплексов из продукции пантового оленеводства [1,2].

Результаты исследования

Проведенные нами исследования позволяют нам предложить следующие способы приготовления ВЭ из пантового сырья.

1. ВЭ из свежесрезанных пантов марала получается в процессе проведения консервации на маральниках. Биологически значимая концентрация  активных веществ в водном растворе достигается после того, как количество сваренных сырых пантов составит не менее 25-30 кг на 100 литров воды [3].

2.  ВЭ из сырых замороженных пантов. 2,5 кг пантов измельчают, выдерживают их полностью погруженными в 10 литрах горячей воды при  температуре 96-98 0 С от 4 до 6 часов и фильтруют раствор. 2,5 литра раствора (отвара) разводят в 150 л пресной воды.

3. ВЭ из пантового консервированного сырья - пантового концентрата «Биопант» (измельченного губчатого вещества пантов марала), готовится в чайнике-термосе при температуре 80-90 градусов  в течение 60-90-минут по ТУ 9158-010-53177000-06. Для приготовления 1 литра ВЭ необходимо 40 гр. ВЭ разводится в ванне объемом 150 литров.

После однократного использования ванны отвар пантов  может перекачиваться в резервуар, пастеризоваться  в течение 60 минут при температуре 94-96 градусов, охлаждаться и использоваться повторно до 10 раз.

Пантовое сырье, используемое для получения ВЭ, должно соответствовать ветеринарно-санитарным правилам производства, заготовки и консервации продукции пантового оленеводства, иметь ветеринарное свидетельство  на консервированное пантовое сырье согласно ГОСТ 4227-76 и ГОСТ 3573-76 «Панты марала, изюбра, пятнистого оленя консервированные», ветеринарное свидетельство  на сырые панты [3]. 

Методика общих разводных ванн с водным экстрактом (ВЭ) из пантового сырья.

Ванна принимается при индифферентной температуре 36-37 оС. Продолжительность  10-15 минут.  При попадании в глаза необходимо промыть их чистой теплой водой. После завершения процедуры рекомендуется не ополаскивать тело, а лишь промокнуть его простыней или полотенцем. Принимать другие водные процедуры разрешается не ранее 2-х часов после приема ванны. После ванны необходимо отдохнуть 30-40 минут, лучше в положении лёжа. На курс лечения рекомендуется 8-10 процедур, через день. Повторный курс лечения не ранее, чем через 6 месяцев.

Реакция организма на прием пантовой ванны зависит от концентрации, температуры, продолжительности приема и состояния сердечно-сосудистой системы. Общая реакция проявляется в виде учащения пульса, повышения АД, головокружения, слабости и должна проходить в течение 20-30 минут отдыха после ванны. При последующих процедурах в среднем после 3-4 ванн организм адаптируется к действию биологически активных веществ, что позволяет увеличить концентрацию их в 2-2,5 раза [6].

Выводы

Основные эффекты общих разводных ванн из пантов Алтайского марала:

- повышение умственной и физической работоспособности после переутомления, при синдроме хронической усталости, после перенесённых тяжёлых заболеваний, травм и хирургических вмешательств, а также при астенических состояниях в период межсезонья, резком изменении погоды, при перемене климатических условий;

- замедление процесса старения;  активация энергетического обмена в организме;

- улучшение состояния больных, с нарушениями периферического кровообращения, возрастными изменениями мышц костей и суставов;

-  ускорение процесса заживления ран, срастания костей и соединительной ткани;

- улучшение работоспособности, уменьшение последствий повреждения мышц, костей и суставов, вызванных физическими перегрузками, активация роста и развития мышц;

- улучшение состояния больных стресс-зависимыми заболеваниями (неврозы, неврастении, язвенная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и почек), нормализация сна (при остром дефиците сна может усилить потребность во сне);

- улучшение половой функции;  снижение уровня холестерина в крови;

- действует универсально вне зависимости от типа личности и исходного состояния человека;

- повышение общего физиологического тонуса и усиление его саногенетических возможностей [2].

Перед применением пантовых ванн следует проконсультироваться со специалистом, так как имеется спектр общих противопоказаний, в частности, заболеваний сердечно- сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда,  инсульты, гипертоническая болезнь и т.д.), злокачественные новообразования, туберкулез, воспалительные процессы и т.д.

Рецензенты:

Скударнов Евгений Васильевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии №1 с курсом детских инфекций ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Барнаул.

Федоров Дмитрий Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой «Сестринское дело» ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Барнаул.


Библиографическая ссылка

Кудрявский С.И., Комарова Т.А. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ПАНТОВЫХ ВАНН // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=6476 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074