Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИНТУИТИВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ И СВОЙСТВАХ ВРЕМЕНИ У СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ И ЛИЦ, НЕ ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ

Корягина Ю.В.

Одной из проблем хронобиологии является исследование особенностей течения времени у человека. Спортивная деятельность с ее экстремальными факторами может вызывать изменения субъективного течения времени, что, по-видимому, связано с адаптационными процессами, протекающими в организме человека при занятиях спортом.

В характеристике временных свойств человека существенно важное значение занимает временная перспектива - отношение к прошедшему, настоящему и будущему. Для исследования интуитивных представлений человека о структуре и свойствах времени применялся тест полярного профиля времени (О.Н. Кузнецов и др., 1985), построенный аналогично тесту семантического дифференциала (Ch. E. Osgood et al., 1957), который позволяет выделить пять стандартных факторов времени (эмоциональность, активность, величину, структурность и ощущаемость). Было исследовано 720 человек (670 спортсменов различных специализаций и 50 лиц, не занимающихся спортом).

Исходя из рекомендаций по анализу материала Н.И. Моисеевой с соавт. (1985) результаты исследования, полученные с помощью теста семантического дифференциала были подвергнуты факторному анализу.

Анализ данных показал, что к лицам с наиболее развитыми интуитивными представлениями о структуре свойствах времени относятся боксеры, тяжелоатлеты, пловцы, велосипедисты и конькобежцы, менее развиты представления о структуре и свойствах времени у лиц, не занимающихся спортом. Характеризуя предпочтения временной перспективы можно отметить, что у боксеров отмечалась большая направленность в будущее, у лыжников в прошедшее, у хоккеистов - в настоящее и будущее. У спортсменов остальных специализаций и лиц, не занимающихся спортом, подобных предпочтений не наблюдалось.

Лица, не занимающихся спортом, отличались от спортсменов большим количеством значимых факторов, связанным с эмоциональным и активным восприятием времени и отсутствием факторов, отражающих структуру и величину времени.

Среди спортсменов более эмоционально воспринимают время боксеры, борцы и гимнасты - время у них более радостное, яркое, цветное, что связано с эмоциональной окраской их спортивной деятельности. Более действенно воспринимают время пловцы и спортсмены ситуационных видов спорта - время у них более активное, стремительное, изменчивое, им чаще приходится принимать решения в сложных условиях деятельности, действовать сообразно со сложившейся ситуацией. Наиболее хорошо ощущают и определяют величину времени пауэрлифтеры, тяжелоатлеты, бадминтонисты, футболисты, велосипедисты и конькобежцы - время у них более близкое, реальное, открытое, объемное, широкое, глубокое. Наилучшее структурирование времени наблюдается у лыжников и занимающихся восточными единоборствами - время у них более ритмичное, понятное, делимое.

Следовательно, интуитивные представления о структуре и свойствах времени у человека существенно взаимосвязаны с содержанием и условиями деятельности, которые предъявляют занятия различными видами спорта, что, вероятно, является результатом адаптации к специфическим условиям функционирования организма.


Библиографическая ссылка

Корягина Ю.В. ИНТУИТИВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ И СВОЙСТВАХ ВРЕМЕНИ У СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ И ЛИЦ, НЕ ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=647 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074