Одной из проблем морской медицины является сохранение профессиональной работоспособности моряков. У моряков плавсостава (корабельных специалистов) особую актуальность имеют болезни пищеварительной системы, так как обусловливают высокий уровень трудопотерь и госпитализаций, приводят к списываемости из плавсостава и увольняемости [3; 8]. Увольняемость корабельных специалистов в связи с патологией желудочно-кишечного тракта стоит на втором месте [7], а количество страдающих болезнями органов пищеварения постоянно увеличивается [6; 7; 9; 10]. Возникновение заболеваний вышеуказанных классов у моряков находится в прямой зависимости от условий обитаемости на судне и характера выполняемой работы. Члены судового экипажа вынуждены длительное время находиться в условиях круглосуточного непрерывного воздействия на них комплекса специфичных факторов: повышенного уровня шума и вибрации, низкого уровня искусственной освещенности, повышенного уровня инфракрасного излучения, электромагнитных полей, нервно-эмоционального напряжения, нарушения циркадных ритмов в связи с необходимостью несения ночных дежурств [11]. Моряки находятся в состоянии хронического стресса в период рейса, сопровождающегося неправильным питанием (не соблюдением диеты, приемом пищи в разное время суток, нерациональным питанием). Моряки, обладая высокой мотивацией на сохранение работы, с целью избежать дисквалификации по состоянию здоровья, мало обращаются в лечебные учреждения или не обращаются вообще, тщательно скрывают свои заболевания, что хорошо известно и отмечено во многих исследованиях [1; 2; 4; 5].
Цель исследования
Провести ретроспективный анализ структуры и особенностей развития заболеваний пищеварительной системы у корабельных специалистов в сравнении с моряками берегового состава.
Материалы и методы
Исследование проводилось ретроспективно, путем анализа выборки данных из медицинской документации: медицинских книжек, стационарных карт, листов диспансерных осмотров с периодичностью в 3 года. Учитывали состояние здоровья и заболеваемость желудочно-кишечного тракта с 18-летнего возраста до 45 лет. В работу включены данные о 60 мужчинах, 30 из которых являются корабельными специалистами (плавсостав надводных кораблей) - 1 группа, и 30 - моряки берегового состава - 2 группа. Выбор групп обусловлен однородностью выполняемых обязанностей и приблизительно одинаковыми социально-бытовыми условиями, причем в 1 группу включались моряки, имевшие стаж в плавсоставе не менее 15 лет.
Статистический анализ данных выполнен с помощью программного пакета Statistica 6.0, определена значимость различий частот.
Результаты и обсуждение
Анализ полученной информации позволил выявить, что в 18 лет все исследуемые находились в стадии оптимального здоровья и стабилизации жизненных функций. По окончании учебных заведений (23-24 года) все исследуемые были признаны годными в плавсостав, хотя у 3,3% исследуемых 1 группы выставлен диагноз хронического гастродуоденита (ХГД) без нарушения функций и с редкими обострениями. Это может быть отражением трудностей адаптации к новым условиям жизни и профессиональной деятельности, так как происходит изменение и характера, и качества пищи, а также присутствует психотравмирующий фактор, особенно в адаптационный период.
В 27 лет моряки обеих групп имеют стаж профессиональной деятельности 4 года. В этот период продолжается рост заболеваний пищеварительной системы до 10% и 3,3% соответственно по группам, преимущественно за счет эрозивных гастродуоденитов (6,7/3,3%), гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) по 3,3% в обеих группах. Это можно связать с наиболее частыми факторами, характерными для условий военной службы: физические нагрузки, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (поднятие тяжестей); нерегулярность приема пищи, употребление в пищу острых, жареных блюд, газированных напитков, а также еда всухомятку, психоэмоциональные перегрузки.
В 30-33-летнем возрасте (стаж в плавсоставе и на берегу по 7-10 лет) частота встречаемости заболеваний пищеварительной системы составляет 13,3-16,6% и 10-13,3% случаев соответственно группам. У моряков 1 группы диагностируется язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК) в 3,3% случаев. Ранний дебют ЯБ ДПК у корабельных специалистов может быть связан с тяжелыми условиями деятельности, более высокими психоэмоциональными нагрузками, чем у моряков берегового состава
В 36-39 лет (стаж службы в плавсоставе и на берегу по 13 лет) продолжается рост заболеваний пищеварительного тракта 33,4-40% и 16,6-23,3% соответственно группам, диагностируются хронические холециститы (ХХ), хронические панкреатиты (ХП).
В 42 года картина заболеваемости по данному классу не изменилась. В 45 лет (к этому возрасту стаж в плавсоставе и на берегу составляет более 15 лет) продолжается рост заболеваний пищеварительной системы, преимущественно за счет ХГД, ГЭРБ в обеих группах исследования. Корабельные специалисты, при прохождении врачебной комиссии, имеющие язвенную болезнь, были списаны на берег или уволены при наличии грубой рубцовой деформации луковицы двенадцатиперстной кишки.
Наглядно возрастная динамика роста и распространенности заболеваний пищеварительной системы исследуемой популяции мужчин отображена в таблицах 1, 2, 3.
Таблица 1 - Структура заболеваний пищеварительной системы у корабельных специалистов в зависимости от возраста и стажа в плавсоставе, n=30
Возраст, лет |
Срок службы в море, лет |
ХГД |
ГЭРБ, эзофагит |
ЯБЖ |
ЯБЛДПК |
ХХ |
ХП |
18 |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
21 |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
24 |
0 |
1 (3,3%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
27 |
4 |
2 (6,7%) |
1 (3,3%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
30 |
7 |
2 (6,7%) |
2 (6,7%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
33 |
10 |
2 (6,7%) |
2 (6,7%) |
0 (0%) |
1 (3,3%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
36 |
13 |
5 (16,7%) |
3 (10%) |
0 (0%) |
2 (6,7%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
39 |
16 |
5 (16,7%) |
3 (10%) |
0 (0%) |
2 (6,7%) |
1 (3,3%) |
1 (3,3%) |
42 |
19 |
5 (16,7%) |
3 (10%) |
0 (0%) |
2 (6,7%) |
1 (3,3%) |
1 (3,3%) |
45 |
>20 |
10 (33,3%) |
4 (6,7%) |
0 (0%) |
2 (6,7%) |
2 (6,7%) |
1 (3,3%) |
Таблица 2 - Структура заболеваний пищеварительной системы у моряков берегового состава в зависимости от возраста и стажа профессиональной деятельности, n=30
Возраст, лет |
Срок службы на берегу |
ХГД |
ГЭРБ, эзофагит |
ЯБЖ |
ЯБЛДПК |
ХХ |
ХП |
18 |
0 |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
21 |
0 |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
24 |
0 |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
27 |
4 |
1 (3,3%) |
1 (3,3%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
30 |
7 |
2 (6,7%) |
1 (3,3%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
33 |
10 |
3 (10%) |
1 (3,3%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
36 |
13 |
4 (13,3%) |
1 (3,3%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
0 (0%) |
39 |
16 |
4 (13,3%) |
1 (3,3%) |
1 (3,3%) |
0 (0%) |
1 (3,3%) |
0 (0%) |
42 |
19 |
4 (13,3%) |
1 (3,3%) |
1 (3,3%) |
0 (0%) |
1 (3,3%) |
0 (0%) |
45 |
>20 |
6 (20%) |
2 (6,7%) |
1 (3,3%) |
0 (0%) |
2 (6,7%) |
2 (6,7%) |
Таблица 3 - Сравнительный анализ возникновения заболеваний пищеварительной системы у корабельных специалистов и моряков берегового состава
Возраст, лет |
Срок службы, лет |
Море (n=30) |
Суша (n=30) |
18 |
0 |
0 (0%) |
0 (0%) |
21 |
0 |
0 (0%) |
0 (0%) |
24 |
0 |
1 (3,3%) |
0 (0%) |
27 |
4 |
3 (10%) |
2 (6,7%) |
30 |
7 |
4 (13,3%) |
3 (10%) |
33 |
10 |
5 (16,6%) |
4 (13,3%) |
36 |
13 |
10 (33,3%)* |
5 (16,6%) |
39 |
16 |
12 (40%)* |
7 (23,3%) |
42 |
19 |
12 (40%)* |
7 (23,3%) |
45 |
>20 |
19 (63,3%)* |
13 (43,3%) |
* - статистическая значимость различий частот в сравнении с соответствующей
подгруппой моряков берегового состава.
Выводы
- Таким образом, проведенный нами ретроспективный анализ динамических изменений состояния желудочно-кишечного тракта моряков в течение 27 лет показывает, что у корабельных специалистов раньше и чаще выявляются признаки поражения пищеварительной системы, которые обусловливают высокий уровень трудопотерь и госпитализаций, приводят к списываемости из плавсостава и дисквалификации по состоянию здоровья.
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у моряков (корабельных специалистов) чаще других приводит к дисквалификации и увольнению из плавсостава.
- Одно из основных мест в структуре заболеваемости желудочно-кишечного тракта в обеих группах занимают кислотозависимые заболевания: хронические гастриты (гастродуодениты), ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический панкреатит.
Таким образом, сохранение здоровья моряков (корабельных специалистов) продолжает оставаться сложной и многоплановой проблемой, в том числе изучение заболеваемости язвенной болезнью моряков является актуальной задачей для морской медицины. Мы полагаем, что анализ значимости каждого из присутствующих на корабле факторов, отрицательно влияющих на здоровье моряков, и разработка мер профилактики развития и прогрессирования заболеваний пищеварительной системы позволит увеличить срок профессиональной деятельности данной когорты мужчин.
Рецензенты
- Пасечников В.Д., д.мед.н., профессор, заведующий кафедрой терапии ГБОУ ВПО «СтГМА» Минздравсоцразвития России, г. Ставрополь.
- Скибицкий В.В., д.мед.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии ГБОУ ВПО «КубГМУ» Минздравсоцразвития России, г. Краснодар.
Библиографическая ссылка
Бородулина Е.В., Елисеева Л.Н. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ И РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У КОРАБЕЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ И МОРЯКОВ БЕРЕГОВОГО СОСТАВА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=6244 (дата обращения: 14.10.2024).