Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ АДОПЦИИ СИНГЕННОГО ЛИКВОРА ОТ КРЫС С СИНГЕННЫМ И АЛЛОГЕННЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ НА ИММУННЫЙ СТАТУС КРЫС С МОДЕЛЬЮ СИНГЕННОГО КОЖНОГО ТРАНСПЛАНТАТА

Утямышев Р.Г.
Трансфузия сингенной цереброспинальной жидкости от животных с аналогичной моделью трансплантации снижает трансплантационную реактивность крыс-реципиентов, что может быть обусловлено отсутствием абсолютной идиотипической идентичности МНС-ІІ рецепторного аппарата донора и реципиента, а также нарушением целостности гематоэнцефалического барьера, формирующего постоянство состава ликвора, который определяет гомеостатическую состоятельность гипоталамической зоны. Иная картина прослеживается при изучении иммунного статуса крыс с сингенным трансплантатом с адопцией сингенного ликвора от крыс с аллографтом. Полученные данные показывают, ликвор, адоптированный от крыс с аллогенным лоскутом, более интенсивно модулирует иммунные процессы у реципиента, чем адоптированный от крыс с сингенным трансплантатом.

Воспроизводится множество экспериментальных моделей способствующих изучению механизмов возникновения иммунного дисбаланса и отработке методов коррекции иммунных характеристик. Одной из таких моделей является пересадка кожного лоскута, используемая для изучения активации иммунитета при трансплантационной болезни. [7] Успешная модуляция деятельности центральных органов иммунной системы часто является достаточно эффективным средством ликвидации иммунного дисбаланса возникающего на любом уровне. Актуальность исследований направленных на стимуляцию регуляторных механизмов иммунной системы, предопределила характер представленной работы.

Цель исследования

Изучение влияния изменения состава ликвора на иммунные характеристики крыс с сингенной пересадкой кожного лоскута.

Материал и методы исследования

В работе приведены данные, полученные от 24 крыс линии Brown Norway, весом 160-180г. Оперативное вмешательство осуществлялось под гексеналовым наркозом (доза – 70мг./кг., внутрибрюшинно). Трансплантация кожного лоскута и его выживаемость воспроизводилась и оценивалась по общепринятому методу. [1] Адопция цереброспинальной жидкости в III желудочек мозга проводилась раз в сутки согласно стандартной стереотопографии по точке Брегма на аппарате WPI (Germany). [5] Определение показателей иммунного статуса проводили с использованием набора дифференцировочных маркеров (Sandoz Pharma AG, Basel, Switzerland). Статистическая обработка результатов проводилась с расчетом критерия Стъюдента, где различия достоверны при p≤0,05.

Полученные результаты и их обсуждение

Пересадка сингенного кожного лоскута крысам линии Brown Norway оказала модулирующее влияние на некоторые показатели иммунного статуса реципиентов в сравнении с интактными крысами той же линии.

Так, в частности, число мононуклеаров достоверно повысилось, и их количество составило 2,2% от числа лейкоцитов. Также и количество лимфоцитов значимо возросло и их доля в общем количестве лейкоцитов повысилась до 37,8% у животных изучаемой группы. Для лимфоцитов был характерным подъем почти на четверть количества Т-хелперов в крови, и их доля среди всего пула лимфоцитов составила 74,6%. Остальные показатели иммунограммы достоверных изменений не претерпели. Однако показанная модуляция иммунной системы не привела к отторжению сингенного лоскута, поскольку для этого необходимы ощутимые различия в МНС-ІІ рецепторной идиотипичности, которых как известно нет между особями одной линии. [8]

В следующей серии приведенного эксперимента изучалось реагирование иммунологических показателей на введение в ІІІ желудочек мозга крыс с сингенным лоскутом спинномозговой жидкости (ЦСЖ) адоптированной от сингенных крыс с моделью сингенной пересадки. Полученные результаты свидетельствуют, что адоптированная ЦСЖ снижает активность иммунитета реципиентов, обусловленную пересадкой сингенного лоскута. Так, снижение количества мононуклеаров было достоверным. Также, значимо снизился общий пул лимфоцитов. Абсолютное число В-лимфоцитов осталось на прежнем уровне, хотя их доля в общем количестве лимфоцитов повысилась до 18,6%. Такая же картина была характерной и для Т-лимфоцитов, их доля повысилась на 11,4%. Из данных, очевидно, что снижение общего пула лимфоцитов, под влиянием адопции ликвора от сингенных крыс с сингенным лоскутом, достигалось, главным образом, за счет Т-хелперной субпопуляции лимфоцитов. Т-эффекторы и NK-клетки также имели тенденцию к снижению. (Таблица)

Таблица 1. Влияние сингенного ликвора на иммунный статус крыс линии Brown Norway с моделью сингенного кожного трансплантата

показатели  иммунитета(×106/L)

крысы с сингенным кожным трансплантатом

крысы с сингенным кожным трансплантатом с адопцией ЦСЖ от сингенных крыс с сингенной пересадкой

крысы с сингенным кожным трансплантатом с адопцией ЦСЖ от сингенных крыс с аллогенной пересадкой

лейкоциты

6790,0±321,1

6158,4±167,8

6593,0±226,9

нейтрофилы

4251,2±83,3

4273,8±76,8

4165,0±80,5

мононуклеары

145,9±4,4

133,1±2,8a

161,9±2,9ab

лимфоциты

2530,8±36,2

2184,6±71,8a

2572,7±79,3b

B-лимфоциты

403,1±8,0

404,1±6,2

405,3±7,1

Т-лимфоциты

1679,9±68,4

1679,9±82,8

2034,599,0 ab

Т-хелперы

1242,2±38,4

1025,3±52,9a

1267,5±66,3b

Т-эффекторы

607,6±42,1

511,0±33,4

685,2±47,4b

NK-клетки

212,3±11,7

196,2±7,6

226,0±9,1b

Примечания: во всех сравниваемых группах n = 8

a – достоверно по отношению к группе крыс с сингенной пересадкой

b – достоверно по отношению к группе крыс с ЦСЖ адоптированной от сингенных крыс с сингенной пересадкой

Полученные данные свидетельствуют, что трансфузия сингенной ЦСЖ от животных с аналогичной моделью трансплантации снижает трансплантационную реактивность реципиентов, что может быть обусловлено отсутствием абсолютной идиотипической идентичности МНС-ІІ рецепторов донора и реципиента, а также нарушением целостности гематоэнцефалического барьера, формирующего постоянство состава ликвора. Аналогичные механизмы снижения активности иммунных процессов на периферии описываются и другими исследователями.[2;3]

Совсем другая иммунологическая картина у крыс с сингенным трансплантатом, которым был адоптирован ликвор от сингенных крыс с аллогенным лоскутом. Полученные данные показывают, что у животных этой группы, по некоторым показателям иммунного статуса, прослеживалась активация иммунологической картины, по отношению к группе животных без адопции ликвора. Так, в частности, количество мононуклеаров повысилось относительно группы крыс без адопции ЦСЖ. Общее число лимфоцитов имело тенденцию к повышению в сравнении с крысами без адопции ЦСЖ, а число Т-лимфоцитов статистически значимо повысилось и их доля в общем пуле лимфоцитов поднялась с 66,4% до 79,5%. Остальные иммунологические показатели указанной группы в сравнении с показателями животных без адопции ликвора статистически значимых различий не имели, несмотря на то, что прослеживалась тенденция к увеличению абсолютного количества NK-клеток и Т-эффекторов. Однако при сравнении показателей иммунного статуса крыс с сингенным трансплантатом, которым был адоптирован ликвор от сингенных крыс с аллогенным лоскутом и аналогичных показателей, полученных от животных с сингенным трансплантатом, которым была адоптирована ЦСЖ от сингенных крыс с сингенной пересадкой, обнаруживаются значительные различия. Так, кроме отмеченного выше различия в количестве моноцитов/макрофагов и общего пула лимфоцитов, полученные данные показывают, что абсолютное число NK-лимфоцитов достоверно выше в группе животных с адопцией сингенной ЦСЖ от крыс с аллогенным трансплантатом. Также данные свидетельствуют о статистически значимо более высоком количестве Т-лимфоцитов в целом и, в частности, их хелперной и эффекторной субпопуляций. В то же время, процентная доля этих типов клеток повысилась приблизительно на 2% в каждой субпопуляции. Полученные данные позволяют утверждать, что сингенный ликвор, адоптированный от крыс с аллогенным лоскутом, модулирует более интенсивную активацию иммунных процессов в организме реципиента ЦСЖ, чем сингенный ликвор, адоптированный от крыс с сингенным трансплантатом. Данная трактовка полученных результатов, согласуется с исследовательскими данными других авторов утверждающих, что активность иммунокомпетентных клеток гипоталамического микроокружения во многом определяет активность периферических иммунных процессов. [4;6]

Целесообразно отметить, что ни в какой из изученных групп сингенный кожный лоскут морфологических признаков отторжения не проявлял.

Выводы:

1. Адопция крысам с сингенным лоскутом сингенной ЦСЖ от животных с аналогичной моделью трансплантации снижает трансплантационную реактивность реципиентов ликвора, что объясняется не абсолютной идиотипической идентичностью МНС-ІІ рецепторного аппарата донора и реципиента, а также нарушением целостности гематоэнцефалического барьера, формирующего постоянство состава ликвора, который определяет гомеостатическую состоятельность гипоталамической зоны.

2. Сингенный ликвор, адоптированный животным с сингенным трансплантатом от крыс с аллогенным лоскутом, интенсифицирует иммунные процессы в организме реципиента ЦСЖ, за счет влияния со стороны гипоталамуса, иммунорегуляторная активность которого была модифицирована активированным сингенным ликвором.

Работа выполнена при поддержке Научного Комитета НАТО (грант FEL.RIG.980765)

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Billingham R. E., Medawar P. Technique of free skin grafting in mammals. J. Exp. Bio., 1950, 28, P. 385-402.

2.     Couraud P.O. //J. Ann. Rech. Vet. 1992. №3 (23). P.325-329.

3.     Kovacevic-Jovanovic V. //J. Neuroimmunomodulation. 1997. №4 (4). P.181-187.

4.     Misiewicz B., Poltorak M. et al. //J. Exp. Neurol. 1997. №2 (146). P.305-314.

5.     Paxinos G., Watson Ch. The Rat Brain in Stereotaxic Coordinates. 2 Ed., Academic Press, Sydney, 1986. P. 579

6.     Stevenson P.G., Hawke S. //J. Virology. 1997. №1 (232). P.158-166.

7.     Timmermann W, Gassel HJ, Ulrichs K, Zhong R, Thiede A. Organ transplantation in rats and mice: techniques and immunological principles. Berlin; 1998. p 3–8.

8.     Wang M.Y., Zhou Y.T. et al. /FEBS. Lett. 1996. №2 (392). P.87-90.


Библиографическая ссылка

Утямышев Р.Г. ВЛИЯНИЕ АДОПЦИИ СИНГЕННОГО ЛИКВОРА ОТ КРЫС С СИНГЕННЫМ И АЛЛОГЕННЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ НА ИММУННЫЙ СТАТУС КРЫС С МОДЕЛЬЮ СИНГЕННОГО КОЖНОГО ТРАНСПЛАНТАТА // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=598 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074